газета «Центр Азии»

Среда, 2 декабря 2020 г.

 

архив | о газете | награды редакции | подписка | письмо в редакцию

RSS-потокна главную страницу > 2006 >ЦА №28 >КАК ЖЕ Я В ГОЛЛИВУДЕ БУДУ БЕЗ СОБЧАК?

«Союз журналистов Тувы» - региональное отделение Общероссийской общественной организации «Союз журналистов России»

Самые популярные материалы

Ссылки

электронный журнал "Новые исследования Тувы"

КАК ЖЕ Я В ГОЛЛИВУДЕ БУДУ БЕЗ СОБЧАК?

ЦА №28 (14 — 21 июля 2006)

– Как же я в Голливуд-то поеду, если не буду читать книги Ксении Собчак и Оксаны Робски, стильные журналы? Я ведь ничего тогда не пойму в высшем обществе! Отстану от жизни!

Так на вопрос: «Зачем ты читаешь гламурную литературу?» ответила одна из моих университетских однокурсниц. На замечание, что прежде чем ехать в Голливуд, нужно выучить английский, девушка фыркнула и ответила избитой фразой: «Пусть лучше они, там, русский учат».

В своем мнении моя знакомая отнюдь не одинока. Огромное количество молоденьких девушек, да и некоторые парни, считают примерно так же.

Главное у них – читать модные книжки, изредка сыпать стильными словчеками: «винтаж», «бомонд», «креатив»и «гламур», а вместе с этим уж как-нибудь сама собой придет и «дорогая» жизнь на Рублевке или в Голливуде.

Причем, точное значение некоторых употребляемых словечек остается для них неизвестным. Например, так часто ныне произносимое слово «гламур». Можете ли вы, с ходу, не заглядывая в словарь, дать ему четкое определение? Не размытое «ну, это что-то стильное, модное и богатое», – как ответила я, когда меня впервые атаковали этим вопросом, а более-менее конкретное?

Удалось выяснить, что «гламур» – как ни странно, слово не французское, а английское! А во французском языке его можно встретить только как совсем недавнее заимствование из английского. В языке-родителе слово произносится [‘ glæ me]. Раньше оно было связанно с колдовскими чарами, но в девятнадцатом веке слово стало означать не только абстрактное колдовство, но и женскую привлекательность. А в двадцатом за словом закрепилось сегодняшнее значение: «очарование», «роскошь», «блеск», «шарм». Гламурными могут быть огромное количество вещей: фотографии, одежда, журналы…

Книги тоже не избежали этой участи. Гламурные книги – это книги о красивой жизни, о блеске, моде, стиле и успехе.

Сейчас на прилавках книжных магазинов нашей страны появилось огромное количество этой самой гламурной литературы. Каждая более-менее озвездившаяся личность спешит написать нам подробный трактат о том, как нужно жить, разговаривать, одеваться, есть и любить в «приличном» обществе.

Недавно подобным руководством порадовала нас и Ксения Собчак, ведущая реалити-шоу «Дом-2», а так же, по совместительству, дочка Людмилы Нарусовой, сенатора в Совете Федерации от Тувы. Мама, как отмечала пресса, при приезде к нам в республику одевалось довольно скромно, старалась не нервировать сибирскую провинцию гламурными нарядами. Ксения же, наоборот, предпочитает брать эпатажем, броскостью, но и в Туву в ближайшее время она не собирается.

Собчак недавно выпустила книгу под названием «Стильные штучки». Книжка о том, как нужно жить современной красивой молодой девушке. Книга небезынтересная. В ней можно найти действительно полезные советы, но подавляющее большинство рекомендаций бесполезны для среднестатистической российской женщины, если только она не собирается бросить работу или учебу, (чтобы еженедельно ходить в солярии и косметические салоны) и разорить (на сумочках от Диора и сапогах от Армани) своих родителей или мужа.

Ярким примером гламура считаются также книги Оксаны Робски. Эта писательница не дает читателям советов и не обрисовывают свою собственную жизнь там, в мире шоу-бизнеса, она пишет просто истории о жизни гламурного общества, о его проблемах, блеске. Последняя ее книга «Про любо ff/ on» задумана была как нечто весьма интересное: история одной и той же любви совершенно по-разному описывается наивной простой девушкой и богатым циничным политиком. Политик влюбляет в себя девушку, походя, знакомит ее с шикарной жизнью богатых, в которой дела многих девушек зачастую заключаются лишь в том, чтобы успеть на маникюр-массаж, очередную вечеринку и в дорогой бутик.

Да, задумка весьма неплоха, но подкачало воплощение. Книга написана короткими, малообразыми «кусачими» предложениями, не дающими развернуться фантазии, прочитать книгу как фильм, то есть развернуть все действо диафильмом в голове. Но особенно меня поразила «простая девушка».

Автор, видимо, весьма смутно уже представляет, какая они – простая девушка, и потому девушка эта мечется из крайности в крайность. Например, живет она в квартире с пустым холодильником, но тратит кровно заработанные две тысячи долларов на одежду, чтобы выйти из депрессии.

Почему же все-таки гламурные книги так популярны? Из-за чего их читают, если там столько несостыковок, глупостей, ляпов, а иногда и стилистических ошибок.

Наверное, потому, что это – способ заглянуть в другой мир, помечтать, примерить на себя шкурку «богатых и счастливых», а иногда и тихонько позлорадствовать, когда эти самые «богатые и счастливые» неожиданно сталкиваются с такими же трудностями, как и простые люди, сталкиваются, и ошибаются, и плачут, и даже иногда умирают. Так же, как все.

А еще гламур читают, потому что это модно. Некоторое время назад, отдельные «модные» товарищи делали большие глаза и чуть ли не пальцем на тебя показывали, если ты не прочитал еще «Алхимика» Пауло Коэльо. Тогда была популярна призрачная философия, что нес в своих книгах Коэльо, теперь мода перекинулась на блеск и шик, на гламур.

Есть у меня знакомые, которые считают, что можно не читать Достоевского и Булгакова, О’Генри и Мопассана, но не читать гламурных Огородникову и Собчак – это что-то ненормальное и отсталое. К тому же это весьма стильно эдак небрежно носить в сумочке небольшую (большая в модные дамские сумочки редко влезает, а потому подобные книги обычно почти карманного формата), креативно оформленную книжку.

Но не стоит считать книги, написанные в гламурном стиле чем-то ужасным и непотребным, и с возмущением отбирать их у дочери, подруги, подчиненной (а вечером потом самой с интересом их просматривать). Подобные книги помогают, они тоже чему-то учат, иногда заставляют куда-то стремиться, быть не хуже и даже лучше этих книжных счастливчиков.

Совсем недавно однокурсница, та самая, что собирается в Голливуд, скинула смс: «Я только что дочитала «Мастер и Маргариту» Булгакова! Так интересно!» Так что гламурные книги помогают и просто учиться читать. Сначала Собчак, потом Булгаков, а там, глядишь, и до Байрона в оригинале доберемся!

Надя АНТУФЬЕВА

 (голосов: 0)
Опубликовано 17 июля 2006 г.
Просмотров: 2994
Версия для печати

Также в №28:

Также на эту тему:

Алфавитный указатель
пяти томов книги
«Люди Центра Азии»
Книга «Люди Центра Азии»Герои
VI тома книги
«Люди Центра Азии»
Людмила Костюкова Александр Марыспаq Татьяна Коновалова
Валентина Монгуш Мария Галацевич Хенче-Кара Монгуш
Владимир Митрохин Арыш-оол Балган Никита Филиппов
Лидия Иргит Татьяна Ондар Екатерина Кара-Донгак
Олег Намдараа Павел Стабров Айдысмаа Кошкендей
Галина Маспык-оол Александра Монгуш Николай Куулар
Галина Мунзук Зоя Докучиц Алексей Симонов
Юлия Хирбээ Демир-оол Хертек Каори Савада
Байыр Домбаанай Екатерина Дорофеева Светлана Ондар
Александр Салчак Владимир Ойдупаа Татьяна Калитко
Амина Нмадзуру Ангыр Хертек Илья Григорьев
Максим Захаров Эсфирь Медведева(Файвелис) Сергей Воробьев
Иван Родников Дарисю Данзурун Юрий Ильяшевич
Георгий Лукин Дырбак Кунзегеш Сылдыс Калынду
Георгий Абросимов Галина Бессмертных Огхенетега Бадавуси
Лазо Монгуш Василий Безъязыков Лариса Кенин-Лопсан
Надежда ГЛАЗКОВА Роза АБРАМОВА Леонид ЧАДАМБА
Лидия САРБАА  


Книга «Люди Центра Азии». Том VГерои
V тома книги
«Люди Центра Азии»
Вера Лапшакова Валентин Тока Петр Беркович
Хажитма Кашпык-оол Владимир Бузыкаев Роман Алдын-Херел
Николай Сизых Александр Шоюн Эльвира Лифанова
Дженни Чамыян Аяс Ангырбан и Ирина Чебенюк Павел Тихонов
Карл-Йохан Эрик Линден Обус Монгуш Константин Зорин
Михаил Оюн Марина Сотпа Дыдый Сотпа
Ефросинья Шошина Вячеслав Ондар Александр Инюткин
Августа Переляева Вячеслав и Шончалай Сояны Татьяна Верещагина
Арина Лопсан Надежда Байкара Софья Кара-оол
Алдар Тамдын Конгар-оол Ондар Айлана Иргит
Темир Салчак Елена Светличная Светлана Дёмкина
Валентина Ооржак Ролан Ооржак Алена Удод
Аяс Допай Зоя Донгак Севээн-оол и Рада Ооржак
Александр Куулар Пётр Самороков Маадыр Монгуш
Шолбан Куулар Аркадий Август-оол Михаил Худобец
Максим Мунзук Элизабет Гордон Адам Текеев
Сергей Сокольников Зоя Самдан Сайнхо Намчылак
Шамиль Курт-оглы Староверы Александр Мезенцев
Кара-Куске Чооду Ирина Панарина Дмитрий и Надежда Бутакова
Паю Аялга Пээмот  
 
  © 1999-2020 Copyright ООО Редакция газеты «Центр Азии».
Газета зарегистрирована в Средне-Сибирском межрегиональном территориальном управлении МПТР России.
Свидетельство о регистрации ПИ №16-0312
ООО Редакция газеты «Центр Азии».
667012 Россия, Республика Тыва, город Кызыл, ул. Красноармейская, д. 100. Дом печати, 4 этаж, офисы 17, 20
тел.: +7 (394-22) 2-10-08
http://www.centerasia.ru
Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru