газета «Центр Азии» №26 (30 июня — 7 июля 2006)
На страже порядка

НЕ УГРОЖАЙ - ПОЙДЕШЬ ПОД СУД

2 июля 2006 г.

Между словесной угрозой убийством и ее исполнением – всего один шаг. И если рядом не окажется никого, кто бы смог остановить обидчика в компании обкуренных дружков или подвыпившей родни, то последствия могут быть весьма печальными.

Возможно, многие не предполагают, что их «красноречие» может привести не только к встрече с участковым и составлению административного протокола, но и на скамью подсудимых. За угрозу убийством или причинением тяжкого вреда здоровью предусмотрена уголовная ответственность по статье 119 Уголовного Кодекса России.

Увеличение количества уголовных дел по данной статье способствует профилактике более тяжких преступлений, таких как умышленных причинений тяжкого вреда здоровью и убийств. Лучше остановить и наказать человека за угрозу, чем впоследствии пожинать плоды несвоевременного реагирования и допущения тяжких последствий.

² Угроза – это выражение вовне намерения лишить потерпевшего жизни или причинить тяжкий вред его здоровью. Она рассчитана на запугивание.

Способы выражения угрозы разнообразны. Она может адресоваться потерпевшему устно, письменно, с помощью жестов, по телефону и через третьих лиц. Угрозы могут быть высказаны на почве мести, ревности, из хулиганских побуждений.

Вопрос о реальности угрозы решается в каждом отдельном случае в зависимости от конкретных обстоятельств дела. В частности, следует учитывать субъективное представление потерпевшего о том, как он воспринял угрозу, его взаимоотношения с виновным, обстановку, в которой была высказана угроза, особенности личности виновного, демонстрацию им оружия или других предметов при высказывании угроз с целью запугивания потерпевшего, а также другие обстоятельства дела.

Непосредственным признаком данного преступления является реальность угрозы, ее конкретная форма, характер, сопутствующая ей конкретная ситуация (место, время, вся обстановка этого деяния), способ осуществления и интенсивность выражения угрозы, предшествующие взаимоотношения виновного и потерпевшего (например, систематическое преследование потерпевшего, характеристика личности виновного: его взрывной характер, устойчивая насильственная антиобщественная ориентация), бурные проявления злобы, ненависти, жестокости, обиды, систематическое пьянство, прежние судимости за насильственные преступления и т.д.). Поэтому каждый, кто достиг 16-летнего возраста, должен знать, что такие шутки плохи, и он может быть привлечен за угрозу к уголовной ответственности. Наказание предусмотрено вполне реальное: ограничение свободы на срок до двух лет, либо арест на срок от четырех до шести месяцев, либо лишение свободы на срок до двух лет.

² К сожалению, в обществе еще не сложилось отношение к данному виду преступления как к чрезвычайно серьезному.

Так, Сайдаш Дамдын в начале 2005 года уже привлекался по статье 119 УК РФ за угрозу убийством своей сожительнице Сурунме Хертек. Тогда с учетом признания им вины, раскаяния в совершении преступления, а также просьбы потерпевшей прекратить уголовное дело в связи с примирением, суд удовлетворил ходатайство потерпевшей, надеясь на исправление подсудимого. Но буквально через пару месяцев, 8 апреля 2005 года Дамдын, находясь у себя дома в состоянии алкогольного опьянения, в грубой форме стал требовать у Сурунмы Хертек деньги на спиртное. Когда она отказала, нанес ей несколько ударов кулаками и ногами по голове и туловищу. Затем, с целью запугивания, схватив на кухне нож, стал размахивать им перед потерпевшей и угрожать ей убийством, поднося лезвие ножа к ее шее.

Сожительница, опасаясь за свою жизнь и жизнь трехлетней дочери, которая находилась в квартире, восприняла угрозу убийством со стороны Дамдына реально, так как он вел себя очень агрессивно, жестоко, практически не контролировал свои действия. Кроме того, он и ранее систематически избивал потерпевшую и высказывал угрозы.

² Дамдын вновь предстал перед судом.

Признанный 31 мая 2005 года мировым судом г. Кызыла виновным в совершении преступления, предусмотренного ст. 119 УК РФ, он, однако, не воспринял как серьезное наказание вынесенный ему обвинительный приговор – один год условно с испытательным сроком на один год, не сделал для себя должных выводов и продолжил прежний образ жизни. Надеявшаяся на чудо молодая женщина, приехавшая из глубинки Барун-Хемчикского кожууна за своим суженым в город, так и не дождалась положительных перемен в жизни семьи. Ее избранник вместо того, чтобы, наконец-то, устроиться на работу и позаботиться о семье, стал все чаще и чаще приходить домой пьяным. Более того, всю свою злобу на необустроенность жизни он стал возмещать не только на жене, но и на трехлетней дочери. Каждый детский плач в доме стал сопровождаться сначала шлепками, затем – пинками.

Такая ситуация вынудила мать обратиться за помощью в милицию. Инспекторам по делам несовершеннолетних удалось доказать жестокое обращение с ребенком, и горе-папаша вновь оказался на скамье подсудимых, но уже за применение насилия к своей ни в чем неповинной дочери. И на этот раз Фемида отнеслась к Дамдыну благосклонно, не стала лишать его свободы. Осудив по ст. 156 УК РФ – неисполнение обязанностей по воспитанию несовершеннолетнего – суд приговорил его к исправительным работам сроком на один год с удержанием ежемесячно в доход государства десяти процентов заработка.

Однако пристрастившийся к «зеленому змию» глава семейства не хотел расставаться с хмельным напитком. Уставшая от проблем, а также пьянок и побоев мужа молодая женщина, мать трехлетней девочки, которую от безысходности пришлось сдать в интернат на государственное обеспечение, в один из ноябрьских вечеров 2005 года от отчаяния свела счеты с жизнью. Хотя в предсмертной записке она винила в своей смерти не гражданского мужа, а саму жизнь, которая у нее не сложилась, доля вины Дамдына, безусловно, прослеживается. Ведь когда он знакомился и ухаживал за невестой и просил создать семью, наверняка обещал сделать ее счастливой.

² Увы, нашего героя даже смерть женщины, с которой он прожил несколько лет, не остановила. Имея за спиной две судимости, Дамдын не только не осознал благосклонность Фемиды, давшей ему шанс исправиться, но и не задумался всерьез о своей жизни.

В середине февраля 2006 года в качестве жертвы насилия он выбрал своего отчима Николая Гусарова, который вырастил его с трехмесячного возраста. Когда в очередной раз Дамдын пришел домой в нетрезвом состоянии, отчим вновь стал по-отцовски убеждать его в необходимости бросить пить и устроиться на работу.

Нравоучения отчима Дамдыну не понравились, произошла очередная ссора. В ходе ссоры он стал избивать очима, затем, взяв ремень, с целью запугивания потерпевшего, стал душить его, сдавливая ремнем шею. Далее, продолжая свои угрозы убийством, взял кухонный нож, стал приближаться к потерпевшему. Отчиму чудом удалось вырваться, он обратился в милицию.

По словам Гусарова, на нем «нет живого места», неоднократные пьяные сцены пасынка всегда заканчивались поножовщиной, и отчим сбился со счета, сколько на его теле шрамов от лезвия ножа, оставленных «дитем». Указав на лежащий на кухонном столе не совсем обычный нож для резки хлеба, хозяин рассказал, что специально обрубил острие ножа и подпилил его до округлой формы, чтобы Дамдын не прихватил его в очередной раз перед походом в город. Гусаров, по его словам, уже более пяти раз покупал ножи, так как его сынок не может чувствовать себя спокойно без ножа, а при виде сотрудников милиции он скидывает их за несколько метров в кусты.

² На этот раз Дамдыну не удалось уйти от наказания.

Мировой судья, рассматривавший предыдущие уголовные дела по угрозе убийством Дамдыном своей сожительнице, видя, что первые судимости на него не повлияли, вынес ему наказание в виде лишения свободы сроком на два года с отбыванием наказания в колонии-поселении. Возможно, находясь в колонии, Дамдын всерьез задумается о своем будущем: ради чего он будет жить, когда освободится, так как родных и близких он уже потерял за такой короткий период времени.

Лада Оюн
http://www.centerasia.ru/issue/2006/26/513-ne_ugrozhay_poydesh_pod_sud.html