Люди с активной жизненной позицией всегда привлекают внимание. Они интересны не только тем, что сами успевают много сделать, но и заряжают своей энергией окружающих, заставляют по-новому взглянуть на собственную жизнь. Очур Кара-Сал – создатель и солист группы «Найырал», в течение трех лет – президент новосибирского землячества тувинских студентов – один из таких людей.
ОБЩЕСТВЕННАЯ РАБОТА – ЭТО ВСЁ РАВНО, ЧТО БОЛЕЗНЬ
– Очур, легко ли быть президентом?
– Нет, «легко» – это не то слово. Иногда было не очень тяжело. А в основном тяжело (смеется). Работа отнимала много внимания и времени. Иногда даже учеба отходила на второй план.
– Что было сделано за эти три года?
– Тувинское землячество в Новосибирске с 2001 по 2002 год переживало не лучшие времена. Бывший президент Буяна Кокей заканчивала учиться, нового президента не было, все разваливалось, никто не хотел ничего организовывать.
Первое время я выполнял функции президента неофициально. Решил, что, если начинать работать, нужно делать организацию, без официального статуса мы ничего не добьемся.
Тогда у меня было мало единомышленников, многие не понимали, зачем все эти лишние затраты, лишняя беготня нужна. А побегать с оформлением документов действительно пришлось. Деньги на это все тоже были нужны. Что-то удалось с землячества собрать, свои деньги вложил и зарегистрировал автономную некоммерческую организацию «Тывинское землячество г.Новосибирска».
Так началась наша деятельность. Легче стало договариваться с клубами по поводу аренды, искать спонсоров. На счет землячества стали поступать деньги. Даже мэрия Новосибирска как-то выделила нам 20 тысяч, на которые мы провели несколько мероприятий. Сформировалась команда. Особенно помогали представители вузов. Девушке своей, Белекме Кыргыс, очень благодарен, она все мои начинания поддерживала, на входе стояла, замерзала…
В общественную жизнь я включился сразу, как только приехал в Новосибирск. Буяна Кокей, бывший президент, мне все время говорила: «Ты сначала первую сессию закрой, а потом уже землячества устраивать будешь». Но общественная работа – это все равно, что болезнь. Тянет, как наркотик. Для меня дома сидеть – просто смертельно.
– Откуда такая тяга к общественной деятельности?
– Наверное, от отца – Павла Суратовича. По крайней мере, все родственники говорят, что я на него и внешне, и по характеру похож. Отец у меня родом из Сут-Холя. Он очень много работал и за что брался, все доводил до конца.
Был директором совхоза «Шамбалыг» в Кызыльском районе, затем директором в совхозе «Сут-Холь» Сут-Хольского кожууна. Был депутатом парламента республики. Потом работал в Министерстве пищевой и перерабатывающей промышленности. При нем в республике и колбаса своя была, и макароны. Последние годы работал в Земельном комитете. Умер в 44 года. Тоже, кстати, любил петь, голос у него был хороший, но песни сам не сочинял. Этот дар у меня от мамы – Татьяны Михайловны. Она раньше писала стихи, отцу много посвящала.
Не могу сказать, что я намеренно подражал отцу. Тяга что-то делать, организовывать у меня была всегда. В школе № 5, которую окончил, тоже был активистом, участвовал в КВНах. Хочу сказать спасибо директору нашей школы Ирине Петровне Самойленко, которая поощряла мои организаторские способности.
– Какое из мероприятий было самым сложным?
– Сложно проводить конкурсы красоты. Девушки капризничают, требуют внимания. На призы много денег уходит. Самое легкое в организаторском плане – спортивное землячество. Всегда народ собирается, каждый студент приходит за свой вуз поболеть.
ПОМОЧЬ ДРУГОМУ
– А серьезные проблемы студентов часто приходилось решать?
– Пару лет назад один наш студент потерял правую ногу. Поскользнулся на перроне и упал под поезд. Я собрал Совет, говорю: «Надо как-то помочь парню». Раньше, когда случалось у какого-нибудь студента несчастье, ему помогали только студенты того вуза, в котором он учился. Говорю: «Зачем каждый вуз отдельно, давайте на уровне землячества эти проблемы решать».
С тех пор каждый студент стал сдавать по 10 рублей в месяц на такие экстренные случаи в фонд землячества. А тогда первый раз все вместе скинулись, собрали семь тысяч. Благотворительный концерт провели, еще две тысячи заработали.
Родители нам очень благодарны были. Парнишка тот из района приехал. Сколько семье стоило только сына в Новосибирск отправить, а тут еще такое несчастье. Я предлагал им в суд подать. Ведь это полностью вина работников железнодорожного вокзала, потому что на перроне был лед, который не счистили. Участковый милиционер вокзала отметил, что студент был пьяный и сам упал, хотя в крови у него ни капли алкоголя не было. И свидетели могли подтвердить, что перрон был не чищен. Поговорил со знакомым юристом, он мне сказал, что дело на 100% выигрышное.
Но родители у этого парня – люди простые. Говорят мне: «Не надо, сынок, зачем эта лишняя суета». Какая может быть лишняя суета, когда из-за чьей-то халатности человек ногу потерял? Но, раз не захотели, мы это дело замяли. Написали письмо в Министерство кадровой политики республики, студенту помогли купить протез. Вроде, полностью эту проблему решили. А нынешней весной на землячестве кто-то меня сзади дергает. Смотрю: тот самый студент стоит, с протезом уже нормально ходит, университет заканчивает, говорит, все в жизни у него наладилось. Такой вот случай был.
Конечно, приходилось и какие-то мелкие проблемы решать, когда студенты, к примеру, что-нибудь в общежитии натворят. Или есть в Новосибирске дискотека «Азиатка». Просто страшно, что там творится. Парни из разных диаспор напьются, повздорят и назначают встречи, чтобы «биться насмерть». А утром президентам своих землячеств звонят. Тут еще «президент» – такое относительное понятие. Иногда приходится быть президентом, официальным лицом землячества, а иногда – вожаком, участвовать в разборках. Честно говоря, это смешно, собираться где-то в Новосибирске, вдали от дома, и еще какие-то разборки устраивать.
– Не жалко было покидать пост?
– Жалко, ведь столько труда вложено. Но заканчивал учебу и весной Совет выбрал президентом Айдына Достая. Передал ему все документы. Надеюсь, он не подведет. Если объективно посмотреть, конечно, и у меня не все так гладко было за эти три года. Противники моего «президентства» тоже были. К примеру, подмечали все мои проколы во время проведения землячеств, потом SMS-ками забрасывали: это им не понравилось, то не так сделано было, а тут я вообще чуть ли не нацию опозорил. Но это нормально. Ничего идеального не бывает, всегда что-нибудь да не предусмотришь. И все люди тоже не могут стать твоими единомышленниками.
ЛУЧШЕ БЫТЬ С СИНИМ ДИПЛОМОМ И КРАСНЫМ ЛИЦОМ, ЧЕМ НАОБОРОТ
– Не в ущерб ли учебе была президентская работа?
– Пропусков, конечно, у меня было много, но как-то так получалось, что сессию всегда первым закрывал. Все старался досрочно сдавать, и проблем с учебой никогда не возникало. Диплом у меня, конечно, не красный, но я считаю, что лучше быть с синим дипломом и красным лицом, чем наоборот.
– А как ты выбирал специальность и вуз?
–Когда заканчивал 11 класс, в Кызыл приехала выездная комиссия из одного московского вуза. По результатам олимпиады и отборочных экзаменов я уже в апреле был зачислен на отделение юриспруденции. Оставалось только после окончания школы подать документы, В общем, проблем с поступлением уже не было, Все родственники были счастливы.
Но мне в Москву как-то совсем не хотелось ехать. Больше в Новосибирск тянуло. Наверное, потому что у меня здесь родной браг Алдын-Херел учился, все время рассказывал как в Новосибирске хорошо, и к дому ближе. Кроме того, юриспруденция мне тоже не очень нравилась, ближе экономика была. Короче, собрался ехать в Новосибирск. Мама, конечно, была против. Боялась, что я не поступлю, да и лишние затраты для семьи. Но так как я окончил школу с серебряной медалью, подумал, что сдам математику на «пять» и поступлю без проблем.
Приехал в Новосибирск, сдал документы в Новосибирский государственный университет экономики и управления, бывший Новосибирский институт народного хозяйства, на факультет «Финансы и кредит», а там табличка висит: 26 бюджетных мест, на них претендуют 258 человек, в том числе 108 золотых медалистов. Конкурс почти 10 человек на место. Математику сдал на «четыре» и сам удивился, настолько был уверен, что все правильно решил. На апелляцию прихожу, где-то забыл точку с запятой поставить. Хотя это и несущественная ошибка, оценку мне не подняли, отбор был очень жесткий. Пришлось все остальные экзамены сдавать.
Пока я в Новосибирске готовился, в Кызыл опять московская комиссия приехала. Меня нет, документов нет, пришлось им срочно дополнительный набор объявлять. Я же, как и хотел, остался в Новосибирске.
ГОВОРЯТ: «ДЕЛАТЬ НЕЧЕГО, ВОТ И ПЬЁМ»
– Сегодня ты уже имеешь диплом специалиста в области экономики. Как оцениваешь экономику республики? Что, на твой взгляд, могло бы способствовать ее выходу из кризиса?
– Экономика республики, конечно, плачевна. Кызыл за последние годы немного преобразился, но я часто с гастролями бываю в районах, там караул, что творится. В села приезжаешь – плакать хочется. Полная разруха. Дети чумазые бегают, на них все футболки, юбочки по сто раз постиранные. Если шестиклассники пьяные ходят, о чем говорить? Многие мои старые друзья, с которыми еще в школе творчеством занимались, тоже пьют. Говорят: «Делать нечего, вот и пьем».
Когда-то Тува держалась за счет сельского хозяйства. Сейчас его у нас почти не осталось. Поднимать все это достаточно трудно, но можно развивать и другие отрасли экономики. Искать альтернативные пути развития. Например, 30% алтайского бюджета обеспечивает туризм. Почему бы нам не развивать туризм? Ведь у нас и ведомство по туризму давно существует, и природный потенциал огромный. Как-то я отдыхал на Алтае в Чемальском районе. Мне там очень понравилось. Столько всяких услуг предлагают: прыжки с дамбы, прогулки на лошади. Конечно, все за деньги, но за хороший отдых не жалко заплатить. Алтайцы очень гостеприимные, доброжелательные. Ни одного пьяного человека на улице я там не видел. У нас же, чтобы туризм развивать, сначала нужно свой менталитет поменять, перестать быть обозленными непонятно на кого, научиться людей принимать.
Кроме того, можно было бы в республике развивать промышленность. Но пока все производство в одних руках находится, развития не будет. Нужна альтернатива. А пока альтернативы нет, многие студенты после окончания вузов не возвращаются в Туву, остаются в других городах, где они могут найти стабильную работу с хорошей зарплатой. В Туве сейчас нет ни политической, ни экономической стабильности.
– Тем не менее, сам ты собираешься работать в Туве...
– Да, собираюсь. С одной стороны, наверное, мной движет чувство патриотизма, а с другой стороны, есть уверенность, что я могу что-то сделать для Тувы.
Думаю, что день хороших перемен для нашей республики все-таки наступит. Надеюсь, я буду чем-то содействовать приближению этого дня.
«РЕШАЕМ ЗАДАЧИ ПО МАТЕМАТИКЕ»
– Как началась твоя эстрадная карьера?
– В 10 классе стал сочинять стихи, умел играть на гитаре, но петь не пробовал. В школе у меня был друг Руслан Шагиров, которому нравилось мое стихотворение «Анастасия». В это время как раз в Кызыле должен был проходить конкурс бардовской песни. Руслан мне предложил: «Давай, я к твоему стихотворению музыку сочиню, и мы вместе споем». Тогда я первый раз пел перед публикой. Песня понравилась, у нас даже какие-то парни слова попросили переписать.
Там же мы познакомились с Мариной Глебовой, которая работала на радио. Она стала помогать нам записывать песни.
После школы Руслан остался в Кызыле, а я приехал в Новосибирск. Здесь познакомился с Шолбаном Салчаком. Стали с ним петь и записывать песни. Потом все это надоело, говорю ему: «Сколько можно на китайском магнитофоне песни записывать. Давай нормальную аранжировку сделаем и альбом выпустим». К этому времени мы как раз закончили первый курс и пошли искать студию. Там «загнули» такую цену, которая оказалась нам не по карману.
Прошел год, за который мы написали много новых песен. С нами стал петь еще один парень – Шораан Хертек. Выпустить свой альбом хотелось еще больше, чем в прошлом году. В студию пришли, нам опять цену «загнули». Ну, теперь, думаем, за ценой не постоим. У нас с Шолбаном были способности к математике. Решили нелегальным способом зарабатывать деньги – помогать абитуриентам сдавать вступительные экзамены. За свои услуги тоже цену «заломили»: экзамен на «пять» – пять тысяч. Я один экзамен на «пять» написал. Первые пять тысяч заработали. А нам надо было 10 собрать. Шолбан на «четыре» написал, ему четыре тысячи заплатили. Потом мы эти четыре тысячи на что-то потратили, нужно было еще пять тысяч где-то найти. Опять экзамены помогали сдавать. Ходили с табличками на груди: «Решаем задачи по математике». По 500 рублей за задачку. Так мы заработали 12 тысяч, выпустили первый альбом и отдали его распространителю кассет в Кызыле.
А родственники наши ничего не знали. Осенью мы опять уехали в Новосибирск, и мне брат звонит: «Вы что там выпустили, ваши песни везде слушают, концерт нужно делать». Как организовывать концерт, мы не знали. Приехали в Кызыл, подошли к ребятам из группы «Агым&АнайХаак», они нам помогли. Провели первый концерт, поняли, что это дело прибыльное, стали еще концерты устраивать, два альбома выпустили. Сейчас четвертый готовится.
– Какие трудности в процессе работы возникали?
– Когда стало все получаться, наша группа «Найырал» чуть не распалась. Все заболели «звездной болезнью», у всех появилось разное мнение. Себя оправдывать не буду. Сам таких вещей не замечаешь. Но друзья стали подмечать, говорить. В итоге Шолбан из группы ушел, сказал, что хочет работать один. Мы остались с Шорааном вдвоем.
Конечно, это неприятно. Все заметили, что группа не в полном составе, все спрашивали: «Почему?» Тем не менее, этот период мы пережили. Как-то наш аранжировщик Айдыс Санчаа пришел со своим маленьким сыном Уян-Дашем, которому на тот момент было всего три годика. Он рассказал стихотворение, и мы решили наложить на него музыку. Получилось интересно. Так Уян-Даш стал нашим третьим солистом.
НАДО ВСЁ УСПЕВАТЬ
– После окончания вуза полностью посвятишь себя шоу-бизнесу или займешься чем-то другим?
– Идей много. Хочется, чтобы у меня работа была интенсивная, чтобы я постоянно был где-то задействован, на месте не сидел. Засиживаться за столом не хочется. Работа с бумагами – это точно не для меня. Может быть, буду работать в каком-нибудь министерстве, может быть, бизнесом заниматься. Точно не знаю, но в любом случае, музыку не брошу. Недавно парни из новосибирской студии, в которой мы записывали альбомы, предложили их студию в лизинг выкупить. Сейчас будем договор заключать и профессиональную студию в Туве устанавливать.
– У тебя, наверное, поклонниц много. Девушка не ревнует?
– Есть такая проблема (смеется). Но, на самом деле, у нас все серьезно. С Белекмой я познакомился на четвертом курсе. Прошлым летом ездил свататься, следующим летом планируем свадьбу сыграть.
– Как на все время хватает?
– Стараюсь реализовать себя по максимуму. Нужно верить в себя и в светлое будущее. Не люблю людей, которым, что ни предложишь, на все отвечают: «Не получится». Даже не пытаются ничего сделать. Мы живем-то всего в среднем 50-60 лет. Время быстро пролетит. Надо все успевать.