газета «Центр Азии»

Среда, 20 октября 2021 г.

 

архив | о газете | награды редакции | подписка | письмо в редакцию

RSS-потокна главную страницу > 2006 >ЦА №25 >ЛЕЧИТЕСЬ НА ЗДОРОВЬЕ, ЕСЛИ СМОЖЕТЕ

«Союз журналистов Тувы» - региональное отделение Общероссийской общественной организации «Союз журналистов России»

Самые популярные материалы

Ссылки

электронный журнал "Новые исследования Тувы"

ЛЕЧИТЕСЬ НА ЗДОРОВЬЕ, ЕСЛИ СМОЖЕТЕ

ЦА №25 (24 июня — 1 июля 2006)

Собираясь освещать реализацию национального приоритетного проекта «Здоровье», я совсем не планировала превращаться в пациентку. Отношусь к той части российских граждан, которые большинство недомоганий переносят, как у нас говорят, «на ногах» и твердо решают заняться своим здоровьем только тогда, когда скрутит так, что даже по квартире передвигаешься с трудом.

Оправдание всегда наготове: работа журналиста – вечная гонка, а когда журналист – еще и хозяйка дома, мама дочери-школьницы, времени на себя – ноль с небольшим. Так что моя забота о собственном здоровье ограничивается тем, что стараюсь ходить пешком.

«Первый звонок» прозвенел в начале мая: как-то резко и вдруг стало трудно дышать, а подъем на четвертый этаж в редакцию удалось преодолеть лишь с несколькими остановками. Вечером после подъема домой на пятый и вовсе с трудом отдышалась. После двухнедельного «поединка» болезнь торжествовала победу: я нашла свой страховой полис и отправилась в родную городскую поликлинику, изучать изменения в системе здравоохранения на собственном опыте

Из дневника

пациента

День первый.

К девяти часам утра выхожу на остановку. «Маршрутка» подходит относительно свободная, но за полчаса, что добираемся на другой конец города, растрясло меня окончательно. Наши дороги – совсем не для больных.

Каким же умным надо быть, чтобы додуматься поликлинику, в которой обслуживаются жители «Южного» микрорайона, строить в противоположной части города?

В регистратуре все по-прежнему – никаких тебе компьютеров, только новое окошечко появилось: выдача талонов для льготных категорий граждан. Амбулаторная карта нашлась на удивление быстро. Предлагают пройти флюорографическое обследование.

Сначала пытаюсь найти гардероб. Там, где он был раньше – уже кабинеты. Вижу бумажный указатель: гардероб, оказывается, теперь в подвале. Спустилась, отдышалась – гардероб не работает. Снова наверх. Пальто – в руках. Нахожу нужный кабинет. Очередь небольшая – в 2002 году, помню, отстояла часа полтора. Именно отстояла, потому что присесть было негде. Негде присесть и сейчас: в маленьком «предбаннике» не развернуться.

Зато аппарат теперь другой. Доктор все видит на мониторе компьютера. Заодно видят ваши легкие и те, кто стоит перед окошечком, дожидаясь очереди. Они вполне могут видеть и то, как вы раздеваетесь до пояса: стул, на который можно сложить одежду, стоит как раз напротив двери. Никакой ширмы нет. Зато во время процедуры разрешается дышать!

Можно идти к врачу. Направляюсь к лифту – не работает. Перед лестницей, ведущей наверх – женщина на костылях и мужчина с палочкой. Долго приноравливаются, как им встать, чтобы можно было опереться в случае чего. Поднимаемся. Перед кабинетом кардиолога – всего три человека. Повезло.

Вот и моя очередь. Врач, совсем молоденькая, выслушав жалобы и осмотрев, первым делом интересуется: «Больничный брать будете?» Пока раздумывала, похожа ли на симулянтку, мне выдали кучу направлений и предписаний, в том числе направления на кардиограмму и анализы. Дали еше и талон на УЗИ сердца – на пятницу, эту процедуру , оказывается, делают в терапевтическом стационаре, что рядом с городским роддомом, в центре города. И приходить, несмотря на талон, надо заранее.

Назначают следующее посещение на пятницу. До этого надо еще побывать на консультации у невропатолога. Запись к нему – с 7.30 утра. Больничный мне все же решили выписать.

Отправляюсь на кардиограмму. В кабинете – тот же топчан, застеленный простыней в синий цветочек, колченогий стул, аппарат, кажется, тоже давнишний.

Предлагают раздеться и лечь, простыню, естественно, не меняют. И тут понимаю, что у меня ни простынки с собой, ни полотенца. Кое-как подстилаю что-то из одежды. Запись кардиограммы вклеивают мне в карточку. Спускаюсь вниз, в аптечном киоске закупаю шприцы, лекарства. На удивление, было почти все, что мне нужно. Вспоминаю, что велено пройти еще профосмотр. Но там такая очередь, что не решаюсь.

Все, сил нет, процедуры начнем завтра. В кармане осталась только мелочь, пришлось добираться на «маршрутке» в обеденный «час пик». Остальную часть суток провела на диване. Пью лекарства.

День второй.

Выхожу из дома в семь утра, надо успеть взять талон к невропатологу.

«Маршрутка» переполнена, в поликлинику попадаю в 7.40. Спрашиваю талон. «Какой талон? Надо приходить пораньше. Вы знаете, какая здесь толпа к 7.30 собирается?», – отвечает сотрудница регистратуры. «У них сегодня всего четыре талона было, – говорит мне бабушка со смешной челочкой. – Я уж который раз не успеваю».

Лифт по-прежнему не работает. Поднимаюсь на третий этаж, занимаю очередь в процедурный кабинет. На двери – объявление: первичные больные и те, кто с направлением с пометкой «Срочно», должны обратиться в кабинет 310. Иду туда, жду очереди – впереди человек 10. Уже в кабинете выясняю, что надо мне все-таки в кабинет 308, а бумажка ничего не значит.

Снова жду очереди. Наконец, приглашают. Уколов боюсь жутко, но у медсестры – легкая рука, напряглась я только, когда заметила, что стул, на котором сижу, когда лекарство вводят внутривенно, совсем рядом с дверь в которую частенько заглядывают. А если кто-то резко войдет и случайно толкнет больного?

Вторую половину дня снова лежу. И пока никакого эффекта от лечения не чувствую.

День третий .

С трудом, но все же встаю в шесть утра. К 6.30 выхожу на остановку.

Минут через 10 понимаю, что общественный транспорт еще отдыхает. Ловлю такси. В 7.15 я на месте. Регистратура еще закрыта, но желающих получить заветный талон уже человек 10. Опять не по

 (голосов: 0)
Опубликовано 24 июня 2006 г.
Просмотров: 4005
Версия для печати

Также в №25:

Также на эту тему:

Алфавитный указатель
пяти томов книги
«Люди Центра Азии»
Книга «Люди Центра Азии»Герои
VI тома книги
«Люди Центра Азии»
Людмила Костюкова Александр Марыспаq Татьяна Коновалова
Валентина Монгуш Мария Галацевич Хенче-Кара Монгуш
Владимир Митрохин Арыш-оол Балган Никита Филиппов
Лидия Иргит Татьяна Ондар Екатерина Кара-Донгак
Олег Намдараа Павел Стабров Айдысмаа Кошкендей
Галина Маспык-оол Александра Монгуш Николай Куулар
Галина Мунзук Зоя Докучиц Алексей Симонов
Юлия Хирбээ Демир-оол Хертек Каори Савада
Байыр Домбаанай Екатерина Дорофеева Светлана Ондар
Александр Салчак Владимир Ойдупаа Татьяна Калитко
Амина Нмадзуру Ангыр Хертек Илья Григорьев
Максим Захаров Эсфирь Медведева(Файвелис) Сергей Воробьев
Иван Родников Дарисю Данзурун Юрий Ильяшевич
Георгий Лукин Дырбак Кунзегеш Сылдыс Калынду
Георгий Абросимов Галина Бессмертных Огхенетега Бадавуси
Лазо Монгуш Василий Безъязыков Лариса Кенин-Лопсан
Надежда ГЛАЗКОВА Роза АБРАМОВА Леонид ЧАДАМБА
Лидия САРБАА  


Книга «Люди Центра Азии». Том VГерои
V тома книги
«Люди Центра Азии»
Вера Лапшакова Валентин Тока Петр Беркович
Хажитма Кашпык-оол Владимир Бузыкаев Роман Алдын-Херел
Николай Сизых Александр Шоюн Эльвира Лифанова
Дженни Чамыян Аяс Ангырбан и Ирина Чебенюк Павел Тихонов
Карл-Йохан Эрик Линден Обус Монгуш Константин Зорин
Михаил Оюн Марина Сотпа Дыдый Сотпа
Ефросинья Шошина Вячеслав Ондар Александр Инюткин
Августа Переляева Вячеслав и Шончалай Сояны Татьяна Верещагина
Арина Лопсан Надежда Байкара Софья Кара-оол
Алдар Тамдын Конгар-оол Ондар Айлана Иргит
Темир Салчак Елена Светличная Светлана Дёмкина
Валентина Ооржак Ролан Ооржак Алена Удод
Аяс Допай Зоя Донгак Севээн-оол и Рада Ооржак
Александр Куулар Пётр Самороков Маадыр Монгуш
Шолбан Куулар Аркадий Август-оол Михаил Худобец
Максим Мунзук Элизабет Гордон Адам Текеев
Сергей Сокольников Зоя Самдан Сайнхо Намчылак
Шамиль Курт-оглы Староверы Александр Мезенцев
Кара-Куске Чооду Ирина Панарина Дмитрий и Надежда Бутакова
Паю Аялга Пээмот  
 
  © 1999-2021 Copyright ООО Редакция газеты «Центр Азии».
Газета зарегистрирована в Средне-Сибирском межрегиональном территориальном управлении МПТР России.
Свидетельство о регистрации ПИ №16-0312
ООО Редакция газеты «Центр Азии».
667012 Россия, Республика Тыва, город Кызыл, ул. Красноармейская, д. 100. Дом печати, 4 этаж, офисы 17, 20
тел.: +7 (394-22) 2-10-08
http://www.centerasia.ru
Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru