газета «Центр Азии» №21 (26 мая — 2 июня 2006)

ДОБРАЯ И НЕДОБРАЯ СЛАВА

26 мая 2006 г.

В мае произошло два события, которые, на первый взгляд, никак не связаны между собой, а на самом деле являются палкой о двух концах. С одной стороны демонстрируют нашу культуру, с другой – наше бескультурье.

* 11 мая в Новосибирске состоялся полуторачасовой концерт, организованный тувинскими артистами в честь 50-летия Новосибирской государственной консерватории имени М.И. Глинки. Инициатором мероприятия стала доцент кафедры сольного пения Жанна Чалова.

Перед гостями выступили две ее студентки: артистка Тувинского музыкально-драматического театра и выпускница нынешнего года Эльвира Докулак, а также третьекурсница Азиана Салчак. Из Тувы приехали горловики Александр Ондар и Ховалыг Хеймер-оол – солисты группы «Угер-Доргун». Не смотря на то, что мероприятие широко не рекламировалось, и, по большому счету, имело внутривузовский характер, в малом зале консерватории собралось более ста человек.

«У меня в классе учатся две студентки из Тувы: Эльвира Докулак и Азиана Салчак, – рассказывает Жанна Чалова. – Обе очень талантливые, работоспособные и усидчивые. Мне хотелось, чтобы они продемонстрировали свое пение. Решили организовать концерт. Кстати пришелся и повод».

Благодарная публика после концерта расходилась в приподнятом настроении и жалела лишь о его непродолжительности. Настоящим подарком выступление артистов стало для тувинских студентов, которым лирические песни напомнили родные просторы.

«После концерта мне очень захотелось поехать домой, – делится впечатлениями студентка НГПУ Саяна Монгуш. – Особенно запомнилась песня «Ты со мной, мама». Многие сидели и плакали. Ведь мы все скучаем по своим родителям, но не всегда можем к ним поехать из-за того, что семестры в университете длятся долгих пять месяцев».

«Все готовилось в строжайшей тайне, мы, сотрудники консерватории, даже не ожидали такого сюрприза, – говорит народная артистка РФ, профессор и заведующая кафедрой сольного пения Зинаида Диденко. – Концерт получился просто замечательный, хорошо бы его повторить где-нибудь в большом концертном зале. Уверена, что новосибирцы не остались бы равнодушными».

Действительно, самобытная культура, музыка и песни тувинцев мало кого оставляют равнодушным.

Уж за кого никогда не стыдно, так это за наших артистов, которые колесят по свету, собирают полные концертные залы и везде оставляют о Туве добрую славу. Естественно, все это не может не привлекать в республику любителей экзотики, путешественников, ученых и исследователей. И этому бы только радоваться: развивать туристскую инфраструктуру, строить гостиницы и зарабатывать деньги, поднимать экономику. Многие страны живут (и живут неплохо) только за счет туризма. Уже научились зарабатывать на туристах деньги и многие российские регионы. Пора бы и нам.

* Но пока одни прославляют Туву, другие ее бессовестно позорят. Того же 11 мая, сообщает ИА Тува-Онлайн, возле гостиницы «Кызыл» трое молодых людей избили канадца Люка Аларна и отняли у него 8 тысяч рублей.

Одного из нападавших иностранцу удалось поймать, им оказался студент ТГУ, против которого возбуждено уголовное дело. Студент третьего курса факультета международного туризма Томсоновского университета Люк Аларн испытал настоящий шок, когда узнал, что его избил студент университета, будущий педагог. Сам Люк Аларн в течение года готовился к поездке в Туву, оформил ссуду через университет, чтобы снять фильм о культуре и традициях тувинцев.

Какие впечатления останутся у него о Туве? Захочет ли он сюда приехать еще раз? Посоветует ли совершить поездку в Туву своим друзьям, а когда начнет работать в турбизнесе, и своим клиентам? Захотят ли еще тысячи туристов приехать в Туву и именно здесь потратить свои деньги, когда прочитают в интернете новость об избитом и ограбленном канадце, которую успели перепечатать десятки информагентств?

Нужно понимать, что туристов привлекают не только живописные места и традиции народов, но и гостеприимство местных жителей. Увы, произошедшее с канадским студентом – из серии недоброй славы.

Не смотря на многие благоприятные изменения, произошедшие в последние годы, имидж Тувы остается не самым благоприятным: грабежи, разбойные нападения, наркоторговля – вот тот набор слов, в окружении которых чаще всего Тува упоминается на страницах российской прессы. Не потому ли из Тувы уезжают молодые специалисты, сюда опасаются ехать туристы и не торопятся инвесторы, а экономика республики остается самой дотационной в России?

 

Мария МАМУРКОВА
http://www.centerasia.ru/issue/2006/21/482-dobraya_i_nedobraya_slava.html