газета «Центр Азии»

Среда, 9 октября 2024 г.

 

архив | о газете | награды редакции | подписка | письмо в редакцию

RSS-потокна главную страницу > 2006 >ЦА №2 >НЕ ДОВОДИТЕ НАС ДО ИНФАРКТА

«Союз журналистов Тувы» - региональное отделение Общероссийской общественной организации «Союз журналистов России»

Самые популярные материалы

Ссылки

электронный журнал "Новые исследования Тувы"

НЕ ДОВОДИТЕ НАС ДО ИНФАРКТА

Мысли вслух ЦА №2 (13 — 20 января 2006)

Суровый мужской поцелуй. Председатель комитета Законодательной палаты Великого Хурала РТ Анатолий Дамба-Хуурак и заместитель директора телеканала «Новый век», он же директор газеты «Плюс информ» Виктор Кузин.Закончились затяжные новогодние каникулы. Наконец-то! Отдыхать среди зимы десять дней подряд – потяжелее, чем работать. Все люди, как люди – в едином трудовом порыве окунулись 10 января в рабочие будни, а у журналистов – опять все не как у людей: снова гулять надо.

13 января – наш профессиональный праздник, День российской печати, обязанный своим появлением Петру I, учредителю и активному корреспонденту первой русской печатной газеты «Ведомости», первый сохранившийся до наших дней номер которой датирован 2 января 1703 года.

«Ведомостям» было хорошо – никакой конкуренции по всей России! Не надо было бороться за тиражи и стабильность: могли выпустить 46 номеров в год, а могли всего один. Могли напечатать сразу 4000 экземпляров, а могли 30.

* У сегодняшних СМИ этот номер не пройдет: стоит хоть на короткое время прекратить выход в свет, как сразу же неотвратимо теряешь подписчиков.

Как, увы, произошло с газетами «Эне созу», «Тыванын аныяктары» и «Тыва республика». Хоть они и были включены в подписной «Каталог российской прессы «Почта России», но по результатам подписки на первое полугодие 2006 года у них полные нули.

Правительство РТ – учредитель этих газет, по сути дела, бросило на произвол судьбы своих наивных доверчивых детей, которые, по простоте душевной, считали, что так и будут спокойно жить на бюджетные средства – деньги налогоплательщиков. Но бюджет республики трещит по всем швам – уже учителей заставляют самостоятельно зарабатывать и как угодно изыскивать средства на ремонт и содержание школ, что уж тут говорить о газетах.

* Беззаботная пора покрытия убытков из карманов налогоплательщиков прошла, а понимания того, что газетное дело – тоже бизнес не пришло.

Да и как ему прийти, если госкомитет по печати и информации, теперь переименованный в агентство по печати и массовым коммуникациям годами только тем и занимался, что делил бюджетные деньги между многочисленными учрежденными правительством СМИ. Такая большая бухгалтерия «по делам печати». Ни одной профессиональной учебы с приглашением специалистов из-за Саян, ни одного семинара по обмену опытом, ни одного фестиваля СМИ – ничего не проводили.

Глядя на руководство, и сами работники СМИ не очень-то озадачивались своим собственным профессиональным ростом, воспитанием грамотных менеджеров, изучением газетного рынка и своего места в нем, восприятием опыта коллег. Отгадайте, сколько экземпляров своего главного профессионального журнала «Журналист» выписали коллеги? По данным Управления федеральной почтовой связи РТ – филиала «Почты России» – всего пять! Это даже не в каждую редакцию!

Вот и пришли к тому, к чему пришли: теперь правительство РТ ломает голову над тем, как бы свои столпы – «Тувинскую правду» с «Шыном» сохранить-финансировать. При этом требуют: зарабатывайте сами! Столько лет развращали бюджетными миллионами, держа в узде «финансовой цензуры», а теперь вдруг: экономьте и зарабатывайте сами. При таком резком повороте любой растеряется. С некоторыми даже чуть истерика не случилась. Впрочем, растерялись не все.

* Меня буквально поразили итоги почтовой подписки на 2006 год газеты «Шын». 8247 экземпляров!

Это при том, что у остальных газет республики подписной тираж колеблется от 19 до 1798 экземпляров. Просто подписное чудо!

Артур Хертек, главный редактор «Шына», объясняет это подписное чудо просто: применили старый испытанный метод – создали три редакционные бригады, которые в период подписной кампании, сменяя друг друга, ездят по районам республики, проводя в селах читательские конференции, встречи в трудовых коллективах. Прямая связь с читателями, то, что все редакции делали до девяностых годов, а потом позабыли-позабросили. А слухи о том, что сельчан насильно заставляют выписывать газету – это козни завистников.

Молодец Артур и его команда, результат налицо. Только дорого достался ему этот подписной тираж. В ноябре прошлого года прямо из рабочего кабинета в Доме печати увезли его с инфарктом. Восемь дней в реанимации пробыл. И это в сорок три года! И до сих пор на больничном находится, хоть и приходит на работу, не может утерпеть!

Так что вот такой он наш труд – по степени опасности, как я читала в одном из исследований, рядом с шахтерским.

* Но работники СМИ не унывают. Телекомпания «Новый век» 26 декабря завершила ушедший год большим юбилейным вечером в ресторане «Турист».

15 лет – серьезный срок. Помню подвальчик на горе – Лопсанчапа, 17. Там базировалась первая в Туве независимая коммерческая телекомпания «Тува-ТВ». Горожане приходили в экстаз не только от западных фильмов ужаса и эротики, но и от ведущих – Дины Оюн и Ольги Ивановой (Бервеновой). Они – обаятельнейшие брюнетка и блондинка – поражали нестандартным раскованным для того времени поведением на экране – могли, например, рассказывая о погоде, раскрыть зонтик. Они были лицом компании, их узнавали почитатели на улице: «Дина! Оля!» Ребятишки кричали: «Тува-ТВ» идет. Бешеная была популярность!

Хозяева юбилея тоже вспомнили Олю с Диной, хотя и отметили его без них – обе сейчас живут и работают в Москве. Телекомпания, прошедшая с тех времен сквозь муки смены названий и хозяев-учредителей, меняла и ведущих: женские лица на экране тоже были очень милы. Но ярко помнятся те – первые свободные ведущие свободного телеканала. Ах, эта ностальгия по тем временам, когда нам всем казалось, что теперь мы стали совсем-совсем свободными, и всем нам будет от этой свободы очень-очень хорошо. Нет, хорошо-то нам, конечно, стало. Только боюсь, как бы не стало еще лучше.

Впрочем, что это я о грустном, я же об юбилее. А юбилей прошел очень тепло, можно сказать даже горячо: гости оглушили юбиляров приветственными речами, завалили сувенирами и подарками и обцеловали поцелуями. Больше всего их пришлось на долю Виктора Кузина, которого все считают самым главным, но почему-то официально несправедливо именуют только заместителем директора телеканала «Новый век», и Эльвиры Лифановой – главного редактора телеканала. Особенно впечатлили присутствующих поцелуи заместителя Председателя правительства Шолбана Кара-оола и председателя комитета по государственному строительству и местному самоуправлению и межрегиональным связям Законодательной палаты Великого Хурала РТ Анатолия Дамба-Хуурака.

Хозяева, забыв о проблемах, которых и у них хватает, были очень хлебосольны и даже порадовали гостей танцем живота.

* Кстати, о животе. В том смысле, что жить надо и снабжать население доброй и светлой информацией тоже надо. Хоть заниматься серьезными воспитательными, общественно значимыми проектами становится все трудней.

Энтузиазм журналистов не беспределен. Сегодня выгоднее заниматься пиаром и политтехнологиями, рекламой – там хорошо платят, неважно черным или другого оттенка налом, чем писать о социальных, общественно значимых проблемах. И все меньше становится такой журналистики – гражданской.

Государство на федеральном уровне уже давно озаботилось этой проблемой: Федеральное агентство по делам печати и массовым коммуникациям уже вывесило на своем сайте сообщение, что и в 2006 году будет осуществлять государственную поддержку, на которую на конкурсной основе могут претендовать общефедеральные, региональные и местные печатные СМИ. Тематические приоритеты: борьба с преступностью, памятные даты в истории Отечества, пропаганда лучших достижений в сфере науки, культуры и искусства, развитие межнационального общения и творчества народов Российской Федерации, пропаганда административной реформы, разъяснение принимаемых законов и т.д.

* Но, похоже, в нашем правительстве в Интернете никто мышей не ловит и посему там весьма смутно представляют, что делается в правительстве России.

Разработанный Законодательной палатой Великого Хурала РТ аналогичный Закон о господдержке СМИ, направленный на поддержку общественно важных проектов и обсуждаемый в течении всего прошлого года, благополучно зарубили. Якобы, виновата Палата Представителей Великого Хурала. Но не нужна ума палата, чтобы понять: потому-то она и проголосовала «против», что против был Председатель правительства РТ, посчитавший принятие Закона «нецелесообразным».

Расхождения, значит, в вопросе о роли СМИ в жизни общества и роли государства в стимулировании этой роли у Шериг-оола Ооржака с Владимиром Путиным. Мнение, отличное от мнения президента России. Ну, на то у нас и демократия. Имеет полное право быть несогласным. Согласно Конституции.

Впрочем, разработчик закона Анатолий Дамба-Хуурак не теряет оптимизма и планирует вынести этот общественно значимый проект Закона на повторное рассмотрение уже в первом квартале этого года.

* С праздником, дорогие коллеги, все коллеги – независимо от учредителей! И наши дорогие, ну, очень дорогие читатели!

Ведь если вы читаете и даже (!) выписываете газеты, значит, это наш общий праздник. Мы нужны друг другу! И спасибо вам за это. Только одна просьба: выписывайте газеты поактивней. Не доводите нас до инфаркта…

С Днем российской печати!

Фото Виталия Шайфулина

Надежда АНТУФЬЕВА

 (голосов: 2)
Опубликовано 13 января 2006 г.
Просмотров: 3406
Версия для печати

Также в №2:

Также на эту тему:

Алфавитный указатель
пяти томов книги
«Люди Центра Азии»
Книга «Люди Центра Азии»Герои
VI тома книги
«Люди Центра Азии»
Людмила Костюкова Александр Марыспаq Татьяна Коновалова
Валентина Монгуш Мария Галацевич Хенче-Кара Монгуш
Владимир Митрохин Арыш-оол Балган Никита Филиппов
Лидия Иргит Татьяна Ондар Екатерина Кара-Донгак
Олег Намдараа Павел Стабров Айдысмаа Кошкендей
Галина Маспык-оол Александра Монгуш Николай Куулар
Галина Мунзук Зоя Докучиц Алексей Симонов
Юлия Хирбээ Демир-оол Хертек Каори Савада
Байыр Домбаанай Екатерина Дорофеева Светлана Ондар
Александр Салчак Владимир Ойдупаа Татьяна Калитко
Амина Нмадзуру Ангыр Хертек Илья Григорьев
Максим Захаров Эсфирь Медведева(Файвелис) Сергей Воробьев
Иван Родников Дарисю Данзурун Юрий Ильяшевич
Георгий Лукин Дырбак Кунзегеш Сылдыс Калынду
Георгий Абросимов Галина Бессмертных Огхенетега Бадавуси
Лазо Монгуш Василий Безъязыков Лариса Кенин-Лопсан
Надежда ГЛАЗКОВА Роза АБРАМОВА Леонид ЧАДАМБА
Лидия САРБАА  


Книга «Люди Центра Азии». Том VГерои
V тома книги
«Люди Центра Азии»
Вера Лапшакова Валентин Тока Петр Беркович
Хажитма Кашпык-оол Владимир Бузыкаев Роман Алдын-Херел
Николай Сизых Александр Шоюн Эльвира Лифанова
Дженни Чамыян Аяс Ангырбан и Ирина Чебенюк Павел Тихонов
Карл-Йохан Эрик Линден Обус Монгуш Константин Зорин
Михаил Оюн Марина Сотпа Дыдый Сотпа
Ефросинья Шошина Вячеслав Ондар Александр Инюткин
Августа Переляева Вячеслав и Шончалай Сояны Татьяна Верещагина
Арина Лопсан Надежда Байкара Софья Кара-оол
Алдар Тамдын Конгар-оол Ондар Айлана Иргит
Темир Салчак Елена Светличная Светлана Дёмкина
Валентина Ооржак Ролан Ооржак Алена Удод
Аяс Допай Зоя Донгак Севээн-оол и Рада Ооржак
Александр Куулар Пётр Самороков Маадыр Монгуш
Шолбан Куулар Аркадий Август-оол Михаил Худобец
Максим Мунзук Элизабет Гордон Адам Текеев
Сергей Сокольников Зоя Самдан Сайнхо Намчылак
Шамиль Курт-оглы Староверы Александр Мезенцев
Кара-Куске Чооду Ирина Панарина Дмитрий и Надежда Бутакова
Паю Аялга Пээмот  
 
  © 1999-2024 Copyright ООО Редакция газеты «Центр Азии».
Газета зарегистрирована в Средне-Сибирском межрегиональном территориальном управлении МПТР России.
Свидетельство о регистрации ПИ №16-0312
ООО Редакция газеты «Центр Азии».
667012 Россия, Республика Тыва, город Кызыл, ул. Красноармейская, д. 100. Дом печати, 4 этаж, офисы 17, 20
тел.: +7 (394-22) 2-10-08
http://www.centerasia.ru
Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru