газета «Центр Азии»

Четверг, 30 июня 2022 г.

 

архив | о газете | награды редакции | подписка | письмо в редакцию

RSS-потокна главную страницу > 2006 >ЦА №18 >С ЛАЕМ – НА КОНТРАБАНДИСТА

«Союз журналистов Тувы» - региональное отделение Общероссийской общественной организации «Союз журналистов России»

Самые популярные материалы

Ссылки

электронный журнал "Новые исследования Тувы"

С ЛАЕМ – НА КОНТРАБАНДИСТА

На страже порядка ЦА №18 (5 — 12 мая 2006)

НА СТРАЖЕ ПОРЯДКА

Лада ОЮН

(«Центр Азии», №18, 5 мая)

На территории Монголии стоимость мяса намного ниже, чем в Туве. Этим и пользуются контрабандисты, сбывая мясо тувинским оптовикам-скупщикам, которые охотно идут на такие сделки, чтобы избежать уплаты таможенной пошлины.

В советское время факты контрабанды регистрировались крайне редко, так как виновных за подобные преступления наказывали очень строго – им грозило лишение свободы на срок от трех до десяти лет с конфискацией имущества и со ссылкой на срок от двух до пяти лет или без ссылки. В соответствии со ст.78 Уголовного кодекса РСФСР контрабандой считалось незаконное перемещение товаров или иных ценностей через государственную границу, совершенное с обманным использованием таможенных и иных документов, либо в крупных размерах, либо группой лиц, либо должностным лицом с использованием своего служебного положения.

Теперь, в связи со вступлением в силу Уголовного кодекса Российской Федерации, под контрабандой понимаются те же действия, указанные выше, но незаконное перемещение обязательно должно быть в крупном размере, т.е. если стоимость перемещенных товаров составит 500 и выше минимальных размеров оплаты труда. Поэтому начиная с девяностых годов контрабанда мяса в приграничье, можно сказать, развивается. В основном за подобные деяния мировым судом выносятся административные наказания по статье 16.1 Кодекса об административных правонарушениях в виде административных штрафов (от одной второй до трехкратного размера стоимости товаров, явившихся предметами административного правонарушения, с их конфискацией или без таковой и конфискация товаров и (или) транспортных средств, явившихся орудиями совершения правонарушения).

Тем не менее, милиционеры продолжают бороться с контрабандистами. Порой им приходиться прибегать к хитрости.

* 13 января сотрудники Управления по борьбе с организованной преступностью криминальной милиции МВД РТ выехали в служебную командировку в Овюрский кожуун. Им предстояло проверить оперативную информацию о контрабандных сделках между гражданами Российской Федерации и Республики Монголия.

Прибыв в отдаленный Овюр, оперативники стали с самого утра обследовать территорию, где, по предварительным данным, могли совершаться контрабандные сделки. В 10 часов утра в объектив бинокля одного из сотрудников милиции попал всадник в национальной одежде (национальная одежда у тувинцев и монголов схожа), который словно прогуливался на лошади по степи.

Поднявшись на вышку, сооруженную местными чабанами для наблюдения за скотом, один из оперов стал наблюдать за всадником. Тот, увидев стоявшего на вышке человека, стал жестом руки звать его к себе. Сотрудники милиции, в свою очередь, помахали в ответ незнакомцу и дали знак самому подъехать к ним.

Однако предприимчивый всадник не стал рисковать и оставался на месте. Милиционеры попытались подъехать к незнакомцу поближе, но он стал отходить в сторону границы, а когда стражи порядка в штатском вышли из машины, то незнакомец крикнул, чтобы к нему на встречу подошел только один человек. Один из сотрудников по требованию незнакомца подошел к всаднику поближе. Монгол спросил, кто он. Оперативник ответил, что зовут его Сергеем (в оперативной информации фигурировало именно это имя), и что ему нужен монгол по имени Аюш, который производит сделки с тувинскими предпринимателями.

* Монгол поведал, что дожидается некоего Мергена, который обещал выкупить у него мясо.

Чтобы войти в доверие к собеседнику, сотрудник милиции постарался как можно дольше вести с ним разговор, и это ему удалось. Не сомневаясь в том, что его новый знакомый – простой обыватель, молодой монгол охотно общался с ним и даже представился как Цогоо, но время от времени он задавал настороженные вопросы: «Кто в машине, не солдаты ли?». Милиционер отвечал, что это его друзья. В ходе разговора милиционеру удалось узнать, что Цогоо действительно торгует мясом и готов привести очередную партию товара. Опер предложил продать мясо ему.

Договорившись о встрече на 18 часов того же дня, сотрудник милиции спросил, как он его найдет, посигналит или помигает фарами автомашины. Всадник категорически запретил ему издавать шум и светить фарами и предложил свой вариант подачи знака – лаем собаки, продемонстрировал, как это делается. Отрепетировав предстоящую сцену, мужчины разошлись.

* В условленное время пятеро пограничников и три оперативника на двух «уазиках» прибыли на место совершения сделки.  

Как и договаривались, опер- «контрабандист» стал издавать звуки, похожие на лай собаки. Из камышей ему ответили тем же. Появился всадник на белом коне и предложил ему сесть верхом сзади себя, но опер отказался и сказал, что поедет за ним на автомашине. Так две автомашины последовали за всадником, плавно перебравшись на территорию Тес-Хемского кожууна. Через некоторое время на фоне света луны появились силуэты нескольких всадников и груженых верблюдов.

Заранее было решено, что задержание будет произведено только тогда, когда все «гости» слезут с коней на землю. Но всадники сидели на конях, как будто приросли к седлам. Но и опер, не привыкший проигрывать, быстро нашелся и, достав из машины большие весы скомандовал: «Выкладывайте мясо». Только тогда четверо всадников слезли с коней, чтобы разгрузить верблюдов. В это время другой оперативный сотрудник подал сигнал о начале задержания.

Дельцы и находившиеся рядом с ними верблюды стали в панике разбегаться в разные стороны. Но в результате слаженных и профессиональных действий пограничников и милиционеров нарушители закона были задержаны. С места происшествия было изъято 605 килограммов мяса, пять верблюдов, на которых привезено монгольское мясо, три лошади, пересекшие границу.

Возбудить уголовное дело по факту контрабанды не удалось в виду того, что стоимость незаконно перемещенного мяса не достигла пяти минимальных размеров оплаты труда. Но дело об административном правонарушении в соответствии со ст.16.1 КоАП РФ, возбужденное таможенным комитетом РТ, направлено в районный суд Тес-Хемского кожууна.

Лада Оюн

Лада ОЮН

 (голосов: 0)
Опубликовано 11 мая 2006 г.
Просмотров: 3065
Версия для печати

Также в №18:

Также на эту тему:

Алфавитный указатель
пяти томов книги
«Люди Центра Азии»
Книга «Люди Центра Азии»Герои
VI тома книги
«Люди Центра Азии»
Людмила Костюкова Александр Марыспаq Татьяна Коновалова
Валентина Монгуш Мария Галацевич Хенче-Кара Монгуш
Владимир Митрохин Арыш-оол Балган Никита Филиппов
Лидия Иргит Татьяна Ондар Екатерина Кара-Донгак
Олег Намдараа Павел Стабров Айдысмаа Кошкендей
Галина Маспык-оол Александра Монгуш Николай Куулар
Галина Мунзук Зоя Докучиц Алексей Симонов
Юлия Хирбээ Демир-оол Хертек Каори Савада
Байыр Домбаанай Екатерина Дорофеева Светлана Ондар
Александр Салчак Владимир Ойдупаа Татьяна Калитко
Амина Нмадзуру Ангыр Хертек Илья Григорьев
Максим Захаров Эсфирь Медведева(Файвелис) Сергей Воробьев
Иван Родников Дарисю Данзурун Юрий Ильяшевич
Георгий Лукин Дырбак Кунзегеш Сылдыс Калынду
Георгий Абросимов Галина Бессмертных Огхенетега Бадавуси
Лазо Монгуш Василий Безъязыков Лариса Кенин-Лопсан
Надежда ГЛАЗКОВА Роза АБРАМОВА Леонид ЧАДАМБА
Лидия САРБАА  


Книга «Люди Центра Азии». Том VГерои
V тома книги
«Люди Центра Азии»
Вера Лапшакова Валентин Тока Петр Беркович
Хажитма Кашпык-оол Владимир Бузыкаев Роман Алдын-Херел
Николай Сизых Александр Шоюн Эльвира Лифанова
Дженни Чамыян Аяс Ангырбан и Ирина Чебенюк Павел Тихонов
Карл-Йохан Эрик Линден Обус Монгуш Константин Зорин
Михаил Оюн Марина Сотпа Дыдый Сотпа
Ефросинья Шошина Вячеслав Ондар Александр Инюткин
Августа Переляева Вячеслав и Шончалай Сояны Татьяна Верещагина
Арина Лопсан Надежда Байкара Софья Кара-оол
Алдар Тамдын Конгар-оол Ондар Айлана Иргит
Темир Салчак Елена Светличная Светлана Дёмкина
Валентина Ооржак Ролан Ооржак Алена Удод
Аяс Допай Зоя Донгак Севээн-оол и Рада Ооржак
Александр Куулар Пётр Самороков Маадыр Монгуш
Шолбан Куулар Аркадий Август-оол Михаил Худобец
Максим Мунзук Элизабет Гордон Адам Текеев
Сергей Сокольников Зоя Самдан Сайнхо Намчылак
Шамиль Курт-оглы Староверы Александр Мезенцев
Кара-Куске Чооду Ирина Панарина Дмитрий и Надежда Бутакова
Паю Аялга Пээмот  
 
  © 1999-2022 Copyright ООО Редакция газеты «Центр Азии».
Газета зарегистрирована в Средне-Сибирском межрегиональном территориальном управлении МПТР России.
Свидетельство о регистрации ПИ №16-0312
ООО Редакция газеты «Центр Азии».
667012 Россия, Республика Тыва, город Кызыл, ул. Красноармейская, д. 100. Дом печати, 4 этаж, офисы 17, 20
тел.: +7 (394-22) 2-10-08
http://www.centerasia.ru
Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru