газета «Центр Азии»

Пятница, 4 октября 2024 г.

 

архив | о газете | награды редакции | подписка | письмо в редакцию

RSS-потокна главную страницу > 2006 >ЦА №1 >УВИДЕТЬ ПАРИЖ

«Союз журналистов Тувы» - региональное отделение Общероссийской общественной организации «Союз журналистов России»

Самые популярные материалы

Ссылки

электронный журнал "Новые исследования Тувы"

УВИДЕТЬ ПАРИЖ

ЦА №1 (1 — 13 января 2006)

Сбывшаяся мечта. С берегов Енисея – на берега Сены.Верите ли вы в сказки и чудеса? Верите ли в то, что мечты сбываются? Оказывается, иногда это случается. Причем, тогда, когда этого совсем уже не ждешь...

В детстве я была влюблена в Чукотку, о которой впервые узнала лет восьми, сидя на теплой русской печке, где лежала на растопку списанная в библиотеке книжка Семенова «Школа».

Я влюбилась в чукчей, в Северный Ледовитый океан, в оленей, в романтику северной жизни и года три, наверное, играла в чукчей, запрягая соседских собак в ванну вместо нарт. Перечитала о Чукотке все, что было в туранской библиотеке для взрослых. Думала: вырасту и обязательно поеду жить на Чукотку.

Но выросла, и появились другие увлечения и другие мечты. Еще в последних классах школы, да и потом в Иркутске, в университете, учась на химическом факультете, я бредила театром, французскими импрессионистами Дега и Ренуаром, Моне и Сезанном, Сера и Сислеем, голландцем Винсентом Ван Гогом. Покупала репродукции, книги, альбомы и мечтала побывать во Франции, на Парижском Монмартре – этой Мекке художников эпохи «живых и пестрых впечатлений».

Мечту подогревали стихи Марины Цветаевой, несколько лет жизни которой поглотили парижские пригороды; воспоминания Анны Ахматовой о ночном Париже при луне, о скамейках в Люксембургском саду, о французской поэзии.

В общем, была мечта – увидеть Париж и... Продолжать известную цитату не хочу, потому что есть еще мечты, например, побывать в Испании, увидеть зажигательно-сдержанное «фламенко», причудливую арабо-испанскую архитектуру Гранады.

Где-то в конце семидесятых мечта о Париже чуть было не сбылась: в райкоме комсомола вывесили список стран, куда можно было поехать по путевке. И, о чудо, среди стран социализма, а раньше только туда и пускали простую советскую молодежь, затесалась капиталистическая Франция! Была еще одна путевка, Франция и Марокко. Я записалась на Францию, а молодая врач-гинеколог Таня Грищенко сделала ставку на Францию с довеском. В результате, Татьяна поехала, а я нет, потому что просто Францию почему-то отменили. Как говорится, не судьба.

Прошло много лет, появилось много других забот и увлечений, и Париж уплыл, казалось, в недосягаемую дымку-даль. Лишь иногда вздохнешь: «Ах, Париж…»

И вдруг нежданно-негаданно, почти как в сказке, Париж снова ворвался в мою жизнь!

Оказывается, там уже почти двадцать лет живет семья четвероюродного брата, или, как раньше говорили, кузена, Юрия Самарянова. Он пригласил на осень в гости семью своего двоюродного брата Евгения Степочкина, приходящегося мне тоже кузеном, а тот, в свою очередь, пригласил в поездку еще и меня.

Евгений Васильевич Степочкин по своей матери, Юлии Евгеньевне – внук младшего сына Георгия Павловича Сафьянова, о котором я писала в своей книге «Эккендей». Евгений родился в Подмосковье, в селе Игнатьево, куда семья его деда, Евгения Георгиевича Сафьянова, попала после высылки из Тувы. Закончил Московский институт инженеров геодезии, аэрофотосъемки и картографии, работал много лет по специальности, а потом, одним из первых в нашей стране, рискнул и открыл собственное предприятие. Его фирма так и называется «ГЕО», теперь рядом с ним работают и два сына – Алексей и Илья.

Его супруга Наталья Валентиновна несколько лет работала в институте космических исследований, некоторое время помогала мужу в становлении его фирмы, потом открыла свое собственное дело – пошив одежды для обслуживающего персонала. Теперь она большую часть времени посвящает строительству своего дома в любимом Игнатьево. Хотя у них есть хорошая трехкомнатная квартира в Сергиевом Посаде, обоим больше нравиться жить на просторе сельской местности, тем более, что уже начали появляться внуки, которых хочется летом побаловать чем-нибудь вкусненьким со своей собственной грядки. Женя мечтает создать здесь конеферму, как когда-то это было у предков по Сафьяновской линии.

Три с половиной часа полета: чартерный рейс «Москва-Париж», авиакомпания «Россия», лайнер Ту-154. Колеса шасси гулко стукнулись о землю, и – взрыв аплодисментов!

Да, теперь после стольких трагедий в небе, люди радуются, как дети, после каждого удачного завершения небесного путешествия.

Самолет приземлился в аэропорту Бовэ. Это старый военный аэропорт, приспособленный теперь для редких чартерных гражданских рейсов, он чем-то напоминает наш кызыльский аэропорт, особенно, залы ожидания с расщепленными полами из некрашеных досок.

На таможенном досмотре сильно удивили, велев открыть кошельки: проверяли, достаточно ли мы имеем денег для проживания в стране в течение отведенных нам восьми дней. У меня и Натальи в кошельках практически ничего не было, за всех пришлось отдуваться Жене. Он веером раскинул имевшиеся у него ресурсы и широким жестом указал на нас, чем вызвал искренний смех черноглазой и черноволосой девушки-таможенницы.

Со всеми формальностями покончено, на привокзальной площадке нас уже ждет наш «француз» – Юра Самарянов. Идя к его машине, я наконец-то, осознаю: надо мною – небо Парижа, о котором когда-то я так мечтала. На глаза навернулись слезы, но Юра отрезвил, сообщив, что до Парижа еще больше ста километров.

Мы устроились в удобном Юрином ВМW, снабженном, кроме прочих удобств, еще и системой навигационного управления, и понеслись по идеально ровному, временами платному, шоссе. Платные участки расположены, как я поняла, около особо важных объектов, например, при подъезде к аэропортам. На таких участках имеются специальные контролеры, которые делают отметки в платежных карточках. Во Франции платежными карточками рассчитываются везде и всюду: в магазинах, ресторанах, на дорогах.

Удивили пригороды Парижа, все они заселены выходцами из Северной Африки и арабами, занимающимися во французской столице всей черной работой.

Много и безработных эмигрантов, которые могут поживиться за счет зазевавшихся туристов. С этим пришлось столкнуться и нам: в одном из переходов полупустынного в дневное время парижского метро на Женю напали двое темнолицых парней, но все обошлось: Женя оказался сильнее, да и нападавшие, видимо, были не совсем еще опытны в таких делах.

Поэтому и не удивили увиденные, уже по возвращению из Франции, на экране телевизора беспорядки в одном из пригородов Парижа, происшедшие из-за гибели двух подростков-воришек. И то, что эпидемия бесчинств перекинулась не только в другие пригороды, но даже и в другие департаменты, тоже понятно – эти люди заняты самой трудной и тяжелой работой, заработная плата невелика, а жизнь во Франции – очень дорогая, пожалуй, самая дорогая во всей Европе. Уже на второй день нашего пребывания в Париже мы видели демонстрацию, организованную местными профсоюзами, демонстранты требовали повышения оплаты труда.

На типично парижской улочке Жирандо, где расположен наш отель с тем же названием, сразу бросились в глаза выстроившиеся вдоль всей улицы автомобили самых разных марок, стоящие впритык друг к другу.

Тут же расположилась стоянка для мотоциклов и велосипедов. Мотоциклов в этом городе, пожалуй, не меньше, чем машин. На них ездят на работу и на отдых, ездит молодежь и пожилые люди, в том числе и очень даже немолодые женщины, не говоря уже о девушках.

Париж переполнен транспортом, но таких пробок, как в Москве, все же нет. Мэр Парижа, принадлежащий к одной из левых партий, чтобы как-то разгрузить улицы от личного транспорта, делает все для того, чтобы парижане ездили на общественном: для автобусов выделены специальные полосы движения, удобные стоянки. Но люди привыкли к личным удобствам и не спешат менять свои авто на автобусы.

Из отеля сразу же едем в загородный дом нашего кузена. Из узких улочек машина наконец вырывается на простор одной из самых фешенебельных и широких улиц Парижа – проспект генерала Фонт. Проезжаем знаменитый Булонский лес, и снова автострада с лесами и перелесками по сторонам, с уже убранными полями и маленькими, ухоженными, почти игрушечными домами, огороженными живой изгородью из красиво и ровно подстриженных кустарников.

Едем со скоростью, не превышающей 130 км в час, повсюду имеются счетчики скоростей, о чем предупреждают знаки на дорогах. Водители четко соблюдают правила, иначе могут лишиться тех двенадцати баллов, которые им выдаются вместе с правами. Получить новые права во Франции практически невозможно, поэтому на трассах здесь полный порядок.

По дороге заезжаем в замок Фонтенбло, с полчаса гуляем по аллеям парка, фотографируемся на память, любуемся архитектурой замка, клумбами с еще пышными по-летнему цветами, прудами, кишащими рыбой: не то карпами, не то форелью. Погода весьма переменчивая – то светит солнце, то льет, как из ведра, дождь.

Деревня, где находится загородный дом Самаряновых, расположена в местности под названием Монтаржи. Дома в ней разбросаны там и сям, на довольно большом расстоянии друг от друга, хуторами.

Мы въезжаем в ворота, на которых табличка с адресом и фамилией хозяев. Из дома, расположенного на зеленой опушке леса и окруженного островками цветов, выскочили две маленькие собачки – пудельки, потом появился Юрин тесть – Павел Сергеевич, и следом за ним Наталья – хозяйка дома. Объятия, приветствия, радость встречи и знакомство, экскурсия по дому и окружающей территории.

А территория весьма приличная – сорок соток, на которых расположен дом, купленный несколько лет тому назад и заново отремонтированный, с только что построенной сауной с душем, с гостевыми комнатами внизу и наверху, на втором мансардном этаже, где мы провели одну из семи французских ночей.

Во Франции можно строить и ремонтировать старые дома только в том стиле и духе, который столетиями господствует в данной местности. Обязательно использовать принятые здесь материалы, например, стены – только каменные, крыша – строго черепичная, даже угол наклона крыши должен быть строго указанный, принятый в данной местности. Определенного цвета краска, малая этажность – все регламентировано, сильно не разбежишься, не расфантазируешься.

Татьяна ВЕРЕЩАГИНА

 (голосов: 3)
Опубликовано 29 декабря 2005 г.
Просмотров: 3931
Версия для печати

Также в №1:

Также на эту тему:

Алфавитный указатель
пяти томов книги
«Люди Центра Азии»
Книга «Люди Центра Азии»Герои
VI тома книги
«Люди Центра Азии»
Людмила Костюкова Александр Марыспаq Татьяна Коновалова
Валентина Монгуш Мария Галацевич Хенче-Кара Монгуш
Владимир Митрохин Арыш-оол Балган Никита Филиппов
Лидия Иргит Татьяна Ондар Екатерина Кара-Донгак
Олег Намдараа Павел Стабров Айдысмаа Кошкендей
Галина Маспык-оол Александра Монгуш Николай Куулар
Галина Мунзук Зоя Докучиц Алексей Симонов
Юлия Хирбээ Демир-оол Хертек Каори Савада
Байыр Домбаанай Екатерина Дорофеева Светлана Ондар
Александр Салчак Владимир Ойдупаа Татьяна Калитко
Амина Нмадзуру Ангыр Хертек Илья Григорьев
Максим Захаров Эсфирь Медведева(Файвелис) Сергей Воробьев
Иван Родников Дарисю Данзурун Юрий Ильяшевич
Георгий Лукин Дырбак Кунзегеш Сылдыс Калынду
Георгий Абросимов Галина Бессмертных Огхенетега Бадавуси
Лазо Монгуш Василий Безъязыков Лариса Кенин-Лопсан
Надежда ГЛАЗКОВА Роза АБРАМОВА Леонид ЧАДАМБА
Лидия САРБАА  


Книга «Люди Центра Азии». Том VГерои
V тома книги
«Люди Центра Азии»
Вера Лапшакова Валентин Тока Петр Беркович
Хажитма Кашпык-оол Владимир Бузыкаев Роман Алдын-Херел
Николай Сизых Александр Шоюн Эльвира Лифанова
Дженни Чамыян Аяс Ангырбан и Ирина Чебенюк Павел Тихонов
Карл-Йохан Эрик Линден Обус Монгуш Константин Зорин
Михаил Оюн Марина Сотпа Дыдый Сотпа
Ефросинья Шошина Вячеслав Ондар Александр Инюткин
Августа Переляева Вячеслав и Шончалай Сояны Татьяна Верещагина
Арина Лопсан Надежда Байкара Софья Кара-оол
Алдар Тамдын Конгар-оол Ондар Айлана Иргит
Темир Салчак Елена Светличная Светлана Дёмкина
Валентина Ооржак Ролан Ооржак Алена Удод
Аяс Допай Зоя Донгак Севээн-оол и Рада Ооржак
Александр Куулар Пётр Самороков Маадыр Монгуш
Шолбан Куулар Аркадий Август-оол Михаил Худобец
Максим Мунзук Элизабет Гордон Адам Текеев
Сергей Сокольников Зоя Самдан Сайнхо Намчылак
Шамиль Курт-оглы Староверы Александр Мезенцев
Кара-Куске Чооду Ирина Панарина Дмитрий и Надежда Бутакова
Паю Аялга Пээмот  
 
  © 1999-2024 Copyright ООО Редакция газеты «Центр Азии».
Газета зарегистрирована в Средне-Сибирском межрегиональном территориальном управлении МПТР России.
Свидетельство о регистрации ПИ №16-0312
ООО Редакция газеты «Центр Азии».
667012 Россия, Республика Тыва, город Кызыл, ул. Красноармейская, д. 100. Дом печати, 4 этаж, офисы 17, 20
тел.: +7 (394-22) 2-10-08
http://www.centerasia.ru
Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru