газета «Центр Азии» №6 (12 — 19 февраля 2005)
Письмо в номер

О НАШИХ ВЕРНЫХ АВТОРАХ И ЧИТАТЕЛЯХ

12 февраля 2005 г.

У каждого из писем, адресованных «ЦА», своя тема, своя история. На страницах газеты переплетаются чужие судьбы, радости, горести. В мозаику складываются мнения разных людей, а вместе – это история нашей с вами страны, нашего времени.

 

В этом номере – письмо учёного Светланы Курбатской, посвящённое памяти её коллеги Виктора Викторовича Бугровского – человека, родившегося в Воронеже, много лет проработавшего в академии наук России, внёсшего неоценимый вклад в науку Тувы. Об исполнившейся своей мечте – поездкев Санкт-Петербург – пишет студент Виталий Петров, редактор студенческой газеты «Молодая Азия», которая издаётсяв Томске.

Об одном постоянном читателе – ветеране тувинской журналистики Василии Уйнукае – хочется рассказать особо. Дедушка с посошком хорошо известен обитателям Дома печати: он обходит редакции всех кызыльских СМИ в день выхода изданий. Каждую неделю по пятницам появляется и в нашей редакции, забирает свежий номер «ЦА» – «для читателей в Доме ветеранов». Приходит не с пустыми руками: когда словом добрым подбодрит, с праздником поздравит, конфет принесёт, когда новость-информацию принесёт, от руки написанную – о каком-нибудь событии в жизни города, Дома ветеранов.

Даже сорокаградусные морозы ему не помеха, несмотря на почтенный возраст – Василий Уйнукай давно разменял девятый десяток лет. Родился он в начале прошлого века – в далёком 1920 году. А 15 апреля 2005 ему исполнится 85 лет!

Виктория ХОВАЛЫГ

 

В ПОИСКАХ УТЕРЯННОГО СЕРДЦА

Я всегда мечтал побывать в Санкт-Петербурге. Ощутить дыхание времени, живую историю России, прикоснуться к частичке мировой культуры. Моё желание сбылось в конце 2004 года: в составе томской делегации я ехал в Санкт-Петербург на конкурс «Мисс Азия: Санкт-Петербург-2004».

 

Вот такая у нас Дангына – Сюзанна Монгуш.Питер встретил хмурой погодой. Нас, членов томской делегации, поселили в общежитие Театральной академии. То самое, где некогда жили великие тувинские артисты. Возможно, там и сейчас проживает будущая слава нашего театра и кино. В общежитии живут шесть студентов из Тувы. Одного из них зовут Азиат. У него – улыбка и грациозная походка Демир-оола Кежиктига. Может быть, он перерастёт великого артиста, а может быть, и нет…

В Петербурге мы пробыли шесть дней. Организаторы водили нас по Эрмитажу, показывали другие достопримечательности. Но всё же лучшая культурная программа – этопрогулки по городу: быстрее погружаешься в новую среду. Мне кто-то говорил, что именно в Санкт-Петербурге живёт душа России. Я бродил по переулкам в поисках этойдуши, хотел ощутить её, прикоснуться к ней. Но вместо души ощущалхолодный воздух, видел битком набитые автобусы и слышал маты в «час пик».Благо, погода была сносной.

«Королеву» Азии определяли вечером28 декабря.

Чтобы понять, какой это был конкурс, стоит просто перечислить участниц. Практическикаждая – обладательница тех или иных титулов. Здесь были представительницыСанкт-Петербурга, Екатеринбурга, Томска, Красноярска, Улан-Удэ, Абакана, Кызыла. Участвовали: АнастасияСандак, Александра Дондопова,Буяна Сонам,Сюзанна Монгуш, Сайзана Ооржак, Долаана Монгуш, Саглай Лаа-Хоо, Цветана Очур, Сайзана Мекпер-оол, Саяна Буянды,Айлан Седен-оол,Светлана Чебодаева.

От имён и лиц рябило в глазах. Жалко, что зрителейоказалось немного, один из самых престижных ночных клубов Петербурга – «Порт» был заполнен лишь наполовину. Отпугивала высокая цена билета – 250рублей. Обладательницейтитула «Вице-мисс» стала Александра Дондопова, «Мисс зрительских симпатий» – Айлан Седен-оол, «Дангыной» – СюзаннаМонгуш. Все трое в марте 2005 годапоедут в Финляндию.

Мне повезло: Новый год я встречал дважды. Сначала – наДворцовой площади в 20:00 по московскому, когда в Туве было двенадцать. Собралось около пятидесяти тувинцев, мы представляли, что находимся дома, в Туве, рядом со своими родственниками. Из-за перегруженности сети дозвониться домой никто не мог. Потом все стали расходиться по общежитиям и квартирам – встречать уже питерский Новый год.Яотправился искать общежитие Полярной Академии. Там я словно погрузился в Туву: в общежитии в основном были видны только тувинцы.

Путь в Томск лежал через Москву. Я давно мечтал увидеть Красную площадь.Ещё в школьных учебниках читал, что Москва – это сердце Родины. А на картинках красовался Кремль. Всегда думал, что Красная площадь – оченьбольшая. Оказалось – совсемнаоборот. Так разбиваются детские представления...

Напротив Мавзолея трое мужчин «подрабатывали» Лениным, Путиным и Николаем II (позировали для туристов). Я думаю, что это компания в принципе несовместима. Хотя, разместили же наодной площади универмаг, храм, мавзолей, музей и Кремль?! Странно было видеть магазин напротив Кремля .

Около входа в метро на Охотном ряду – большое табло, на котором высвечивались цифры: количество людей, проголосовавших за то, чтобы Летние Олимпийские игры 2012 года проходили в Москве. Там же можно было и проголосовать. Я проголосовал. Странно, когда я голосую на выборах, у меня почему-то не бывает чувства выполненного гражданского долга, а тутэто чувство появилось.

Так где же всё-таки сердце Родины, сердце новой России? В столице? В сыром Петербурге или где-то в тихой провинции? Дух старого государства ещё жив, адух нового будто ещё не родился. С такими мыслями я приехал в Томск, город, который за этидва с половиной года стал мне родным...

Виталий ПЕТРОВ,

г. Томск

 

 ДВАЖДЫ ДОКТОР НАУК – ТЕХНИК И БИОЛОГ

Всего несколько дней назад мы торжественно отметили День российской науки. Отметили без Виктора Викторовича Бугровского – доктора технических наук, доктора биологических наук, профессора экологии, ведущего научного сотрудника Института географии РАН, Тувинского института комплексного освоения природных ресурсов СО РАН, научного руководителя Убсунурского международного центра биосферных исследований. Он ушёл из жизни 21 октября 2004 года.

 

Виктор Викторович был неординарной, талантливой личностью. Он родился в 1928 году в Воронеже, окончил Высшее военно-морское училище в Ленинграде, служил на Тихоокеанском флоте. После демобилизации поступил в Институт автоматики и телемеханики. В 1963 году защитил кандидатскую диссертацию, в 1974 – докторскую по управлению космическими ядерными двигателями. Сформулировал принцип термоадаптации, превращающий реактор из сложного физического прибора в «печку», снабжающую космический аппарат энергией.

Последняя работа для космоса – автономный аппарат для исследования пояса астероидов – была прервана с крахом СССР. Для «обучения» аппарата «мышлению» была выбрана Убсунурская котловина. Такова предыстория программы «Эксперимент Убсу-Нур», впоследствии ставшей международной – российско-монгольской. Виктор Бугровский был руководителем программы. Так, в середине восьмидесятых годов сфера научных интересов Виктора Викторовича переместилась в область проблем экологии, биологии и географии.

С деятельностью Виктора Бугровского связан подъём естественно-географической науки в Туве. На базе Убсунурского международного центра биосферных исследований открылась аспирантура. В начале девяностых годов было много аспирантов, проводились семинары. На этих семинарах выступали молодые научные сотрудники, аспиранты, Виктор Бугровский активно участвовал в обсуждениях, очень любил и умел учить. Им создано новое направление – функциональная экология, позволяющая количественно с помощью математического моделирования изучать функции экосистем при различных климатических и хозяйственных воздействиях.

По программе «Эксперимент Убсу-Нур» 12 человек защитили кандидатские и шесть – докторские диссертации. В их числе сам Виктор Викторович, который защитил вторую докторскую диссертацию – уже по биологическим наукам. Он исколесил в научных экспедициях Туву, Монголию, Китай. Результатом этих экспедиций явилась трёхтомная монография «Ландшафты Центральной Азии».

Виктор Викторович был основателем и руководителем проекта по созданию Убсунурского природного кластерного биосферного заповедника. В 2003 году решением XXVII сессии Комитета всемирного наследия биосферный заповедник «Убсунурская котловина» получил статус объекта Всемирного природного и культурного наследия ЮНЕСКО.

Диапазон научных интересов Виктора Викторовича был исключительно широким и разнообразным. Знаток древнерусской иконописной живописи, он опубликовал в соавторствеоригинальнейшую книгу «Дионисий. Культура Московской Руси. Уроки истории». Особый интерес в последние десять лет проявлял к проблемам социально-культурного характера, развивая на основе идей Льва Гумилёва теорию Культуры, Народов и Биосферы. В результате появилась коллективная монография «Экологические корни культуры», выдержавшая четыре издания.

Когда мы начинали «Эксперимент Убсу-Нур», вечерами в гостинице Эрзина он наизусть читал стихи поэтов Китая, Владимира Маяковского, эпос «Манас», свои стихи, которые называл «картинками». В общении с профессорами в Южном Китае поражал их знанием китайской истории, поэзии, живописи.

Виктор Викторович был активнейшим сторонником возрождения российско-китайских научных и культурных связей. По его инициативе началась разработка совместных проектов по экологическому мониторингу регионов Китая и России, в том числе Тувы.

Необычайно широкой была его общественно-научная деятельность. Он создал Международную ассоциацию устойчивого развития и биосферных исследований Азиатского континента, провёл восемь Международных Убсунурских симпозиумов. Был инициатором создания «Всенародной партии зелёных», одним из идеологов «Всенародного экологического общества».

Отечественный и мировой Мир Мысли стал беднее и скучнее без Виктора Викторовича.

Светлана Курбатская,

директор Убсунурского международного центра

биосферных исследований.


http://www.centerasia.ru/issue/2005/6/1444-o-nashikh-vernykh-avtorakh-i.html