газета «Центр Азии»

Пятница, 22 октября 2021 г.

 

архив | о газете | награды редакции | подписка | письмо в редакцию

RSS-потокна главную страницу > 2005 >ЦА №50 >КАК ВЫПУСКНИК СТАНОВИТСЯ СТУДЕНТОМ

«Союз журналистов Тувы» - региональное отделение Общероссийской общественной организации «Союз журналистов России»

Самые популярные материалы

Ссылки

электронный журнал "Новые исследования Тувы"

КАК ВЫПУСКНИК СТАНОВИТСЯ СТУДЕНТОМ

ЦА №50 (16 — 23 декабря 2005)

Правительством Тувы 11 ноября утвержден Государственный доклад «О выполнении государственного заказа на подготовку специалистов с высшим и средним профессиональным образованием в Республике Тыва в 2005 году», подготовлений агентством по науке и учебным заведениям РТ. В документе очень много цифр и другой информации, которая, несомненно, должна заинтересовать выпускников, их родителей, педагогов. Тем более, что не за горами – следующий «поступательный» марафон.

В 2005 году 166 учебных заведений страны выделили для выпускников тувинских школ 1769 целевых мест, в том числе бюджетных – 1575 и платных – 194 места.

Высшие учебные заведения выделили 1219 мест, из них бюджетных – 1165, платных – 54. Средними специальными учебными заведениями выделено 550 мест, что в 1,7 раза больше, чем в прошлом году, из них бюджетных – 410, платных – 140.

Для внеконкурсного поступления абитуриентов из сельской местности учебные заведения Тувы выделили 175 мест.

По сравнению с 2004 годом общее количество выделенных бюджетных мест уменьшилось из-за их сокращения в вузах России на 5,0 процентов, в Республике Тыва – на 2,5 процента.

Скорее всего, эта тенденция не только сохранится, но и получит в 2006 году свое развитие. Слишком много вопросов возникает вокруг реформирования высшей школы.

Больше всего заявлений, как и в предыдущие годы, поступило на медицинские, экономические, юридические специальности. Меньше всего желающих учиться в педагогических, технических, технологических вузах.

Более популярными становятся специальности строительного профиля, информационных систем и технологий, информационной безопасности.

В 2005 году увеличилось количество учебных заведений, принимавших абитуриентов по результатам межвузовских региональных олимпиад.

По их результатам 62 человека поступили в престижные вузы, 49 получили дипломы и сертификаты победителей и призеров по истории, биологии, химии, русскому и иностранному языкам. Судя по заявлениям в прессе ректоров многих известных учебных заведений, в том числе столичных, такая практика будет продолжена и в 2006 году. Так что об участии в олимпиадах забывать не стоит.

Несмотря на неоднозначное отношение к Единому государственному экзамену, количество учебных заведений, зачисление в которые проводилось по результатам ЕГЭ, увеличилось.

В этом списке – Государственная полярная академия, Иркутский государственный технический университет, Байкальский государственный университет экономики и права, Омский государственный технический университет, Санкт-Петербургский государственный педагогический университет имени Герцена, Томский государственный университет, Санкт-Петербургский государственный университет экономики и финансов, Пермский государственный университет и другие учебные заведения. По результатам ЕГЭ зачислены 211 абитуриентов в 21 учебное заведение, 10 человек поступили, никуда не выезжая, направив сертификаты в учебные заведения по почте.

Из-за того, что не все школы республики участвовали в эксперименте по ЕГЭ, некоторые целевые места остались незаполненными. Например, 12 мест в Омский технический университет и Восточно-Сибирский государственный технический университет остались невостребованными из-за того, что абитуриенты не имели сертификатов ЕГЭ по русскому языку и математике. Частично эту проблему удалось решить, благодаря тому, что агентство по науке и учебным заведениям РТ получило разрешение Федеральной службы по надзору в сфере образования и науки на проведение вступительных испытаний в вузы Красноярска, Саратовской и Пермской областей в традиционной форме.

Особый вопрос – качество знаний наших абитуриентов. Анализ, сделанный специалистами агентства, позволяет довольно четко определить самые проблемные места в подготовке школьников.

Медицинские вузы выделили в 2005 году 246 целевых мест, на них претендовали 613 человек. Но даже при таком раскладе 45 целевых мест остались незаполненными. Причина – низкий уровень знаний абитуриентов по профилирующим предметам – биологии, химии. Кроме того, приемными комиссиями отмечались слабые знания абитуриентов по русскому языку.

Из 44 человек, поступавших в Российский государственный медицинский университет (г. Москва), первый экзамен по химии на оценку «пять» сдал один абитуриент, оценку «два» получили 42 процента абитуриентов. Из выделенных 10 мест, одно место на специальность «Биофизика» осталось незаполненным, поскольку оба претендента по профилирующему экзамену «физика» получили оценку «два».

На первом экзамене по биологии в Московский государственный медико-стоматологический университет оценку «два» получили 13 абитуриентов из 32, подававших заявления. На втором экзамене еще четверо получили «двойку». После сдачи третьего экзамена – по русскому языку – был объявлен дополнительный набор, т.к. половина абитуриентов сдали экзамен по русскому языку неудовлетворительно. По результатам двух потоков все восемь мест удалось заполнить.

Экономические вузы выделили 47 целевых мест, было подано 158 заявлений. При сдаче профилирующего предмета «математика» большая часть абитуриентов получила неудовлетворительные оценки: в Новосибирскую государственную академию экономики и управления – 43 процента, Российскую экономическую академию им. Г.В. Плеханова – 45, в Санкт-Петербургский государственный университет экономики и финансов – 40 процентов.

Сельскохозяйственными вузами было выделено 115 бюджетных и два коммерческих места. Подано 227 заявлений, конкурс – в среднем 3,3 человека на место. Рекомендованы к зачислению 69 человек. Основные затруднения абитуриенты испытывали при сдаче экзаменов по математике и физике.

Государственные университеты Российской Федерации выделили 163 бюджетных места. На 55 мест было подано 164 заявления, конкурс составил три человека на место. Незаполненными остались 21 место в Самарском, Кузбасском, Бийском университетах, экзамены в которых проводились по месту расположения вузов.

Гуманитарными вузами было выделено 82 места. Все они заполнены.

В Российский университет Дружбы народов на семь выделенных мест было подано 98 заявлений. Общий конкурс составил 14 человек на одно место.

Иркутский государственный лингвистический университет выделил четыре бюджетных целевых места, на которые было подано 12 заявлений. Рекомендованы к зачислению восемь человек, все из Кызыла, в том числе две медалистки, которые подтвердили медали, сдав первый экзамен на «пять».

Вузами физической культуры и спорта выделено семь мест. Было подано 12 заявлений, конкурс составил 1,7 человека на одно место. По сравнению с 2004 годом поступающие показали более высокие результаты при сдаче спортивных нормативов. Вместе с тем, знания по биологии и русскому языку остались слабыми.

Архитектурно-строительные вузы стали пользоваться большей популярностью. Они выделили республике 29 мест. Было подано 84 заявления. Конкурс – в среднем 5,6 человека на место. Это в 2,8 раза выше, чем в 2004 году.

В Новосибирский государственный архитектурно-строительный университет, например, на семь целевых мест было подано 59 заявлений, конкурс – восемь человек на место. Очень приятно, что представители этого вуза отметили высокий уровень знаний наших абитуриентов.

В 2005 году учебными заведениями среднего профессионального образования выделено для Тувы 384 целевых места, из них 244 бюджетных и 140 платных мест.

Рекомендованы к зачислению 249 абитуриентов: 206 – на бюджетные и 43 – на платные места. Незаполненными остались 38 бюджетных и 97 платных мест.

В учебные заведения Тувы поступили в 2005 году 2875 абитуриентов.

В том числе на очную бюджетную форму обучения – 2185 или 76 процентов.

В Тувинский государственный университет поступили 927 абитуриентов по 32 специальностям, из них на коммерческую форму обучения – 294 или 33,9 процента.

Анна ЛАЧУГИНА

 (голосов: 0)
Опубликовано 16 декабря 2005 г.
Просмотров: 3791
Версия для печати

Также в №50:

Также на эту тему:

Алфавитный указатель
пяти томов книги
«Люди Центра Азии»
Книга «Люди Центра Азии»Герои
VI тома книги
«Люди Центра Азии»
Людмила Костюкова Александр Марыспаq Татьяна Коновалова
Валентина Монгуш Мария Галацевич Хенче-Кара Монгуш
Владимир Митрохин Арыш-оол Балган Никита Филиппов
Лидия Иргит Татьяна Ондар Екатерина Кара-Донгак
Олег Намдараа Павел Стабров Айдысмаа Кошкендей
Галина Маспык-оол Александра Монгуш Николай Куулар
Галина Мунзук Зоя Докучиц Алексей Симонов
Юлия Хирбээ Демир-оол Хертек Каори Савада
Байыр Домбаанай Екатерина Дорофеева Светлана Ондар
Александр Салчак Владимир Ойдупаа Татьяна Калитко
Амина Нмадзуру Ангыр Хертек Илья Григорьев
Максим Захаров Эсфирь Медведева(Файвелис) Сергей Воробьев
Иван Родников Дарисю Данзурун Юрий Ильяшевич
Георгий Лукин Дырбак Кунзегеш Сылдыс Калынду
Георгий Абросимов Галина Бессмертных Огхенетега Бадавуси
Лазо Монгуш Василий Безъязыков Лариса Кенин-Лопсан
Надежда ГЛАЗКОВА Роза АБРАМОВА Леонид ЧАДАМБА
Лидия САРБАА  


Книга «Люди Центра Азии». Том VГерои
V тома книги
«Люди Центра Азии»
Вера Лапшакова Валентин Тока Петр Беркович
Хажитма Кашпык-оол Владимир Бузыкаев Роман Алдын-Херел
Николай Сизых Александр Шоюн Эльвира Лифанова
Дженни Чамыян Аяс Ангырбан и Ирина Чебенюк Павел Тихонов
Карл-Йохан Эрик Линден Обус Монгуш Константин Зорин
Михаил Оюн Марина Сотпа Дыдый Сотпа
Ефросинья Шошина Вячеслав Ондар Александр Инюткин
Августа Переляева Вячеслав и Шончалай Сояны Татьяна Верещагина
Арина Лопсан Надежда Байкара Софья Кара-оол
Алдар Тамдын Конгар-оол Ондар Айлана Иргит
Темир Салчак Елена Светличная Светлана Дёмкина
Валентина Ооржак Ролан Ооржак Алена Удод
Аяс Допай Зоя Донгак Севээн-оол и Рада Ооржак
Александр Куулар Пётр Самороков Маадыр Монгуш
Шолбан Куулар Аркадий Август-оол Михаил Худобец
Максим Мунзук Элизабет Гордон Адам Текеев
Сергей Сокольников Зоя Самдан Сайнхо Намчылак
Шамиль Курт-оглы Староверы Александр Мезенцев
Кара-Куске Чооду Ирина Панарина Дмитрий и Надежда Бутакова
Паю Аялга Пээмот  
 
  © 1999-2021 Copyright ООО Редакция газеты «Центр Азии».
Газета зарегистрирована в Средне-Сибирском межрегиональном территориальном управлении МПТР России.
Свидетельство о регистрации ПИ №16-0312
ООО Редакция газеты «Центр Азии».
667012 Россия, Республика Тыва, город Кызыл, ул. Красноармейская, д. 100. Дом печати, 4 этаж, офисы 17, 20
тел.: +7 (394-22) 2-10-08
http://www.centerasia.ru
Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru