Скотокрадство уже давно стало головной болью тувинских животноводов и сотрудников милиции. В последние годы эта проблема не раз обсуждалась в правительстве и в парламенте республики. Правоохранительные органы нередко подвергались критике – как со стороны властей, так и со стороны самих владельцев скота – за нерасторопность и неэффективность мер по борьбе со скотокрадами. Но положение постепенно меняется, и скотокрады все реже остаются безнаказанными.
По итогам одиннадцати месяцев 2005 года количество уголовных дел, возбужденных органами предварительного следствия МВД РТ по фактам кражи скота, по сравнению с прошлым годом, увеличилось на 30% (452 против 359 дел), на 35% увеличилось количество дел, направленных в суд. Это стало возможным во многом благодаря тому, что в МВД республики всерьез занялись повышением квалификации сотрудников милиции, работающих в сельской местности.
Не секрет, что во многих кожуунах из-за нехватки специалистов в области криминалистики, да и ряда других обстоятельств, доказать вину скотокрадов очень сложно. В Следственном управлении при МВД РТ в начале этого года были выявлены серьезные недостатки в расследовании уголовных дел по фактам краж скота. Поэтому сейчас по всей республике активно проводятся семинары, на которых милиционеры районного звена изучают современные методы поиска скота, расследования и раскрытия преступлений.
Очередной семинар, посвященный результатам расследования преступлений, связанных с хищениями скота, прошел 25 ноября в Улуг-Хемском кожууне.
В нем приняли участие глава местной администрации, начальники отделов милиции, следственных подразделений и сотрудники уголовного розыска Улуг-Хемского, Барун-Хемчикского, Бай-Тайгинского, Дзун-Хемчикского кожуунов.
Начальник отдела криминалистических экспертиз экспертно-криминалистического центра МВД РТ Алексей Анциферов продемонстрировал способы обнаружения и изъятия на месте происшествия различных следов, в том числе следов животных, с использованием криминалистической техники. Он также показал, как с помощью подручных средств, например, простого скотча, можно изъять следы подошвы обуви или следы рук. Кроме того, сотрудникам милиции разъяснены правила изъятия объемных следов с использованием гипса.
По словам старшего следователя контрольно-методического отдела Следственного управления при МВД РТ подполковника юстиции Елены Куулар проводимые выездные заседания и специальные занятия с участием экспертов-криминалистов приносят плоды. По сравнению с прошлым годом увеличилось количество уголовных дел, направленных в суд с обвинительным заключением. Одним из передовых следственных подразделений в республике, широко использующих различные виды следственных действий, является следственное отделение Улуг-Хемского кожууна.
Но как бы ни была высока квалификация сотрудников милиции, со скотокрадством невозможно бороться без помощи населения.
А народ, как правило, безмолвствует. Выявляемые в ходе расследования очевидцы преступлений отказываются от дачи показаний, так как боятся мести со стороны подозреваемых или их родственников, а без доказательной базы уголовные дела не доходят до суда, и виновные остаются безнаказанными. Но сотрудникам правоохранительных органов, хорошо знающим закон, удается справиться и с этим молчанием.
В одну из осенних ночей 2003 года трое жителей села Торгалыг Улуг-Хемского кожууна выгнали из загона рядом с одним из домов трех коров. Это случайно увидел один из местных жителей, поздно возвращавшийся домой по этой улице. Свидетель сразу узнал в ночных охотниках за легкой наживой своих земляков и даже расслышал их разговор о том, как им без особых усилий удалось совершить кражу.
Лица, совершившие это преступление, через некоторое время были установлены сотрудниками милиции, однако из-за отсутствия прямых доказательств направить уголовное дело в суд не представлялось возможным.
Дело перешло в разряд нераскрытых. Однако в 2005 году следователь отделения внутренних дел Улуг-Хемского кожууна Айдан Монгуш изучил дело и несмотря на давность совершения преступления проявил настойчивость: поехал в село Торгалыг, вошел в контакт с местными жителями и, выявив свидетеля, сумел убедить его в необходимости дачи показаний. Свидетель согласился, когда ему пообещали обеспечить безопасность.
І В соответствии с международной практикой защиты свидетелей и потерпевших в 2002 году в УПК России впервые введена норма, допускающая (при необходимости обеспечить безопасность потерпевшего, его представителя, свидетеля, родственников и близких лиц) возможность не отражать в протоколе следственного действия данных об их личности.
Эта норма и была применена при расследовании данного уголовного дела. Следователь Айдан Монгуш с согласия прокурора допросил свидетеля, не приводя данных о личности, т.е. под другими анкетными данными. В постановлении также указаны псевдоним участника следственного действия и приведен образец его подписи, которые он будет использовать в протоколах следственных действий, произведенных с его участием. Соответствующее заявление свидетеля помещены в конверт, опечатаны и приобщены к уголовному делу.
При рассмотрении уголовного дела обвиняемые, после оглашения показаний свидетеля, потребовали вызвать его в зал судебного заседания, так как посчитали, что свидетель вымышленный и его показания не могут быть положены в основу обвинения. Судья, изучив обстоятельства дела, удовлетворил ходатайство защиты о вызове свидетеля для уточнения некоторых вопросов. В целях обеспечения безопасности свидетеля, его завели за ширму, и во время ответов на вопросы судьи его голос был изменен с помощью специальной звуковой техники. В результате данных им показаний трое обвиняемых в краже скота, ранее неоднократно привлекавшиеся за аналогичные преступления и уверенные в том, что выйдут «сухими из воды», приговорены к различным видам наказания. Следователь Айдан Монгуш за добросовестное исполнение служебных обязанностей по итогам десяти месяцев награжден Почетной грамотой администрации Улуг-Хемского кожууна.
На семинаре также отмечено, что не на должном уровне расследуются дела данной категории следователями ОВД Бай-Тайгинского, Дзун-Хемчикского и Барун-Хемчикского кожуунов.
Например, в производстве следственного подразделения ОВД Дзун-Хемчикского кожууна находилось уголовное дело, возбужденное по факту открытого хищения лошади, принадлежащей гражданину Ооржаку. Четверо подозреваемых были установлены и задержаны сразу же. Была избрана мера пресечения в виде заключения под стражу. Однако, после того, как подозреваемые были этапированы для проведения следственных действий из следственного изолятора в следственное отделение при Дзун-Хемчикском КОВД, мера пресечения была изменена следователем на подписку о невыезде. Этим не преминули воспользоваться подозреваемые, которые скрылись от следствия. Следователь, расследовавший это дело, переведен в следственное подразделение другого кожууна с понижением в должности.
І Среди причин низкой эффективности борьбы со скотокрадами – поведение самих потерпевших.
Скот нередко пасется без присмотра, не таврируется. Нередко люди обращаются в милицию, спустя длительное время после совершения кражи.
Например, в сентябре 2000 года с пастбища в местечке Хараган-Бажы Бай-Тайгинского кожууна неизвестные похитили восемь голов КРС, принадлежащих гражданке Иргит. Ущерб составил 64 тысячи рублей. Потерпевшая обратилась в милицию лишь … в апреле 2002 года. В ходе оперативно-розыскных мероприятий были установлены свидетели кражи скота, а затем и лица, подозреваемые в совершении данного преступления. Ими оказались отец и сын Долгай-оол. В настоящее время уголовное дело в отношении их прекращено в связи с их смертью.
Следственное управление принимает меры дисциплинарного воздействия за низкое качество и нарушение сроков расследования уголовных дел в отношении начальников подразделений и следователей. На «Дне качества», который проводится ежемесячно, заслушиваются и сотрудники, и руководители следственных подразделений. Допустившие волокиту и нарушения привлекаются к различным видам дисциплинарного взыскания. Наиболее сложные уголовные дела, в том числе дела, вызвавшие общественный резонанс, принимают к производству следователи следственной части СУ при МВД РТ.
І Хорошие результаты дает сотрудничество различных подразделений органов внутренних дел.
В рамках операции «Кайгал» сотрудниками оперативно-сыскного отдела Управления уголовного розыска при МВД РТ, ОГИБДД и ППС ОВД г. Ак-Довурака 23 ноября на одной из чабанских стоянок в местечке Дулаан-Кара были задержаны трое жителей Ак-Довурака, подозреваемые в разбойном нападении на гражданина Хертека.
В ходе предварительной проверки установлено, что на пастбище, где потерпевший пас одиннадцать своих коров, неожиданно напали два вооруженных всадника и, выстрелив в сторону пастуха, погнали скот к лесу. Потерпевший быстро обратился в милицию. Преступление было раскрыто по «горячим следам» в течение суток.
«Кайгалы», чтобы запутать следы, дважды переправляли скот через реку Хемчик, стражи порядка почти настигли их в районе поселка Дон-Терезин. Чувствуя, что дела плохи, всадники прибавили скорость, потеряв при этом часть своей добычи, но трех коров им все-таки удалось увести. Но долго радоваться, что ушли от погони, им не пришлось: их застали на одной из зимних стоянок. Скотокрады спокойно хлебали жирный суп, а три похищенные ими коровы были припрятаны среди скал в местечке Мунгаш-Хая.
По данному факту возбуждено уголовное дело, подозреваемые заключены под стражу, домашние животные возвращены пенсионеру.