газета «Центр Азии»

Среда, 27 октября 2021 г.

 

архив | о газете | награды редакции | подписка | письмо в редакцию

RSS-потокна главную страницу > 2005 >ЦА №50 >СКОТОКРАДСТВО: БЕЗОПАСНОСТЬ СВИДЕТЕЛЕЙ

«Союз журналистов Тувы» - региональное отделение Общероссийской общественной организации «Союз журналистов России»

Самые популярные материалы

Ссылки

электронный журнал "Новые исследования Тувы"

СКОТОКРАДСТВО: БЕЗОПАСНОСТЬ СВИДЕТЕЛЕЙ

На страже порядка ЦА №50 (16 — 23 декабря 2005)

Песнями Буренку от воров не убережешь. Фото Александра Сорина.Скотокрадство уже давно стало головной болью тувинских животноводов и сотрудников милиции. В последние годы эта проблема не раз обсуждалась в правительстве и в парламенте республики. Правоохранительные органы нередко подвергались критике – как со стороны властей, так и со стороны самих владельцев скота – за нерасторопность и неэффективность мер по борьбе со скотокрадами. Но положение постепенно меняется, и скотокрады все реже остаются безнаказанными.

По итогам одиннадцати месяцев 2005 года количество уголовных дел, возбужденных органами предварительного следствия МВД РТ по фактам кражи скота, по сравнению с прошлым годом, увеличилось на 30% (452 против 359 дел), на 35% увеличилось количество дел, направленных в суд. Это стало возможным во многом благодаря тому, что в МВД республики всерьез занялись повышением квалификации сотрудников милиции, работающих в сельской местности.

Не секрет, что во многих кожуунах из-за нехватки специалистов в области криминалистики, да и ряда других обстоятельств, доказать вину скотокрадов очень сложно. В Следственном управлении при МВД РТ в начале этого года были выявлены серьезные недостатки в расследовании уголовных дел по фактам краж скота. Поэтому сейчас по всей республике активно проводятся семинары, на которых милиционеры районного звена изучают современные методы поиска скота, расследования и раскрытия преступлений.

Очередной семинар, посвященный результатам расследования преступлений, связанных с хищениями скота, прошел 25 ноября в Улуг-Хемском кожууне.

В нем приняли участие глава местной администрации, начальники отделов милиции, следственных подразделений и сотрудники уголовного розыска Улуг-Хемского, Барун-Хемчикского, Бай-Тайгинского, Дзун-Хемчикского кожуунов.

Начальник отдела криминалистических экспертиз экспертно-криминалистического центра МВД РТ Алексей Анциферов продемонстрировал способы обнаружения и изъятия на месте происшествия различных следов, в том числе следов животных, с использованием криминалистической техники. Он также показал, как с помощью подручных средств, например, простого скотча, можно изъять следы подошвы обуви или следы рук. Кроме того, сотрудникам милиции разъяснены правила изъятия объемных следов с использованием гипса.

По словам старшего следователя контрольно-методического отдела Следственного управления при МВД РТ подполковника юстиции Елены Куулар проводимые выездные заседания и специальные занятия с участием экспертов-криминалистов приносят плоды. По сравнению с прошлым годом увеличилось количество уголовных дел, направленных в суд с обвинительным заключением. Одним из передовых следственных подразделений в республике, широко использующих различные виды следственных действий, является следственное отделение Улуг-Хемского кожууна.

Но как бы ни была высока квалификация сотрудников милиции, со скотокрадством невозможно бороться без помощи населения.

А народ, как правило, безмолвствует. Выявляемые в ходе расследования очевидцы преступлений отказываются от дачи показаний, так как боятся мести со стороны подозреваемых или их родственников, а без доказательной базы уголовные дела не доходят до суда, и виновные остаются безнаказанными. Но сотрудникам правоохранительных органов, хорошо знающим закон, удается справиться и с этим молчанием.

В одну из осенних ночей 2003 года трое жителей села Торгалыг Улуг-Хемского кожууна выгнали из загона рядом с одним из домов трех коров. Это случайно увидел один из местных жителей, поздно возвращавшийся домой по этой улице. Свидетель сразу узнал в ночных охотниках за легкой наживой своих земляков и даже расслышал их разговор о том, как им без особых усилий удалось совершить кражу.

Лица, совершившие это преступление, через некоторое время были установлены сотрудниками милиции, однако из-за отсутствия прямых доказательств направить уголовное дело в суд не представлялось возможным.

Дело перешло в разряд нераскрытых. Однако в 2005 году следователь отделения внутренних дел Улуг-Хемского кожууна Айдан Монгуш изучил дело и несмотря на давность совершения преступления проявил настойчивость: поехал в село Торгалыг, вошел в контакт с местными жителями и, выявив свидетеля, сумел убедить его в необходимости дачи показаний. Свидетель согласился, когда ему пообещали обеспечить безопасность.

І В соответствии с международной практикой защиты свидетелей и потерпевших в 2002 году в УПК России впервые введена норма, допускающая (при необходимости обеспечить безопасность потерпевшего, его представителя, свидетеля, родственников и близких лиц) возможность не отражать в протоколе следственного действия данных об их личности.

Эта норма и была применена при расследовании данного уголовного дела. Следователь Айдан Монгуш с согласия прокурора допросил свидетеля, не приводя данных о личности, т.е. под другими анкетными данными. В постановлении также указаны псевдоним участника следственного действия и приведен образец его подписи, которые он будет использовать в протоколах следственных действий, произведенных с его участием. Соответствующее заявление свидетеля помещены в конверт, опечатаны и приобщены к уголовному делу.

При рассмотрении уголовного дела обвиняемые, после оглашения показаний свидетеля, потребовали вызвать его в зал судебного заседания, так как посчитали, что свидетель вымышленный и его показания не могут быть положены в основу обвинения. Судья, изучив обстоятельства дела, удовлетворил ходатайство защиты о вызове свидетеля для уточнения некоторых вопросов. В целях обеспечения безопасности свидетеля, его завели за ширму, и во время ответов на вопросы судьи его голос был изменен с помощью специальной звуковой техники. В результате данных им показаний трое обвиняемых в краже скота, ранее неоднократно привлекавшиеся за аналогичные преступления и уверенные в том, что выйдут «сухими из воды», приговорены к различным видам наказания. Следователь Айдан Монгуш за добросовестное исполнение служебных обязанностей по итогам десяти месяцев награжден Почетной грамотой администрации Улуг-Хемского кожууна.

На семинаре также отмечено, что не на должном уровне расследуются дела данной категории следователями ОВД Бай-Тайгинского, Дзун-Хемчикского и Барун-Хемчикского кожуунов.

Например, в производстве следственного подразделения ОВД Дзун-Хемчикского кожууна находилось уголовное дело, возбужденное по факту открытого хищения лошади, принадлежащей гражданину Ооржаку. Четверо подозреваемых были установлены и задержаны сразу же. Была избрана мера пресечения в виде заключения под стражу. Однако, после того, как подозреваемые были этапированы для проведения следственных действий из следственного изолятора в следственное отделение при Дзун-Хемчикском КОВД, мера пресечения была изменена следователем на подписку о невыезде. Этим не преминули воспользоваться подозреваемые, которые скрылись от следствия. Следователь, расследовавший это дело, переведен в следственное подразделение другого кожууна с понижением в должности.

І Среди причин низкой эффективности борьбы со скотокрадами – поведение самих потерпевших.

Скот нередко пасется без присмотра, не таврируется. Нередко люди обращаются в милицию, спустя длительное время после совершения кражи.

Например, в сентябре 2000 года с пастбища в местечке Хараган-Бажы Бай-Тайгинского кожууна неизвестные похитили восемь голов КРС, принадлежащих гражданке Иргит. Ущерб составил 64 тысячи рублей. Потерпевшая обратилась в милицию лишь … в апреле 2002 года. В ходе оперативно-розыскных мероприятий были установлены свидетели кражи скота, а затем и лица, подозреваемые в совершении данного преступления. Ими оказались отец и сын Долгай-оол. В настоящее время уголовное дело в отношении их прекращено в связи с их смертью.

Следственное управление принимает меры дисциплинарного воздействия за низкое качество и нарушение сроков расследования уголовных дел в отношении начальников подразделений и следователей. На «Дне качества», который проводится ежемесячно, заслушиваются и сотрудники, и руководители следственных подразделений. Допустившие волокиту и нарушения привлекаются к различным видам дисциплинарного взыскания. Наиболее сложные уголовные дела, в том числе дела, вызвавшие общественный резонанс, принимают к производству следователи следственной части СУ при МВД РТ.

І Хорошие результаты дает сотрудничество различных подразделений органов внутренних дел.

В рамках операции «Кайгал» сотрудниками оперативно-сыскного отдела Управления уголовного розыска при МВД РТ, ОГИБДД и ППС ОВД г. Ак-Довурака 23 ноября на одной из чабанских стоянок в местечке Дулаан-Кара были задержаны трое жителей Ак-Довурака, подозреваемые в разбойном нападении на гражданина Хертека.

В ходе предварительной проверки установлено, что на пастбище, где потерпевший пас одиннадцать своих коров, неожиданно напали два вооруженных всадника и, выстрелив в сторону пастуха, погнали скот к лесу. Потерпевший быстро обратился в милицию. Преступление было раскрыто по «горячим следам» в течение суток.

«Кайгалы», чтобы запутать следы, дважды переправляли скот через реку Хемчик, стражи порядка почти настигли их в районе поселка Дон-Терезин. Чувствуя, что дела плохи, всадники прибавили скорость, потеряв при этом часть своей добычи, но трех коров им все-таки удалось увести. Но долго радоваться, что ушли от погони, им не пришлось: их застали на одной из зимних стоянок. Скотокрады спокойно хлебали жирный суп, а три похищенные ими коровы были припрятаны среди скал в местечке Мунгаш-Хая.

По данному факту возбуждено уголовное дело, подозреваемые заключены под стражу, домашние животные возвращены пенсионеру.

Лада ОЮН

 (голосов: 0)
Опубликовано 16 декабря 2005 г.
Просмотров: 4305
Версия для печати

Также в №50:

Также на эту тему:

№1 автор: Дима М. написано 11 июля 2008 14:18
Очень хорошая статейка, побольше бы таких в прессе. Освещали бы работу следственных органов и судов. Пишите еще.
   
Алфавитный указатель
пяти томов книги
«Люди Центра Азии»
Книга «Люди Центра Азии»Герои
VI тома книги
«Люди Центра Азии»
Людмила Костюкова Александр Марыспаq Татьяна Коновалова
Валентина Монгуш Мария Галацевич Хенче-Кара Монгуш
Владимир Митрохин Арыш-оол Балган Никита Филиппов
Лидия Иргит Татьяна Ондар Екатерина Кара-Донгак
Олег Намдараа Павел Стабров Айдысмаа Кошкендей
Галина Маспык-оол Александра Монгуш Николай Куулар
Галина Мунзук Зоя Докучиц Алексей Симонов
Юлия Хирбээ Демир-оол Хертек Каори Савада
Байыр Домбаанай Екатерина Дорофеева Светлана Ондар
Александр Салчак Владимир Ойдупаа Татьяна Калитко
Амина Нмадзуру Ангыр Хертек Илья Григорьев
Максим Захаров Эсфирь Медведева(Файвелис) Сергей Воробьев
Иван Родников Дарисю Данзурун Юрий Ильяшевич
Георгий Лукин Дырбак Кунзегеш Сылдыс Калынду
Георгий Абросимов Галина Бессмертных Огхенетега Бадавуси
Лазо Монгуш Василий Безъязыков Лариса Кенин-Лопсан
Надежда ГЛАЗКОВА Роза АБРАМОВА Леонид ЧАДАМБА
Лидия САРБАА  


Книга «Люди Центра Азии». Том VГерои
V тома книги
«Люди Центра Азии»
Вера Лапшакова Валентин Тока Петр Беркович
Хажитма Кашпык-оол Владимир Бузыкаев Роман Алдын-Херел
Николай Сизых Александр Шоюн Эльвира Лифанова
Дженни Чамыян Аяс Ангырбан и Ирина Чебенюк Павел Тихонов
Карл-Йохан Эрик Линден Обус Монгуш Константин Зорин
Михаил Оюн Марина Сотпа Дыдый Сотпа
Ефросинья Шошина Вячеслав Ондар Александр Инюткин
Августа Переляева Вячеслав и Шончалай Сояны Татьяна Верещагина
Арина Лопсан Надежда Байкара Софья Кара-оол
Алдар Тамдын Конгар-оол Ондар Айлана Иргит
Темир Салчак Елена Светличная Светлана Дёмкина
Валентина Ооржак Ролан Ооржак Алена Удод
Аяс Допай Зоя Донгак Севээн-оол и Рада Ооржак
Александр Куулар Пётр Самороков Маадыр Монгуш
Шолбан Куулар Аркадий Август-оол Михаил Худобец
Максим Мунзук Элизабет Гордон Адам Текеев
Сергей Сокольников Зоя Самдан Сайнхо Намчылак
Шамиль Курт-оглы Староверы Александр Мезенцев
Кара-Куске Чооду Ирина Панарина Дмитрий и Надежда Бутакова
Паю Аялга Пээмот  
 
  © 1999-2021 Copyright ООО Редакция газеты «Центр Азии».
Газета зарегистрирована в Средне-Сибирском межрегиональном территориальном управлении МПТР России.
Свидетельство о регистрации ПИ №16-0312
ООО Редакция газеты «Центр Азии».
667012 Россия, Республика Тыва, город Кызыл, ул. Красноармейская, д. 100. Дом печати, 4 этаж, офисы 17, 20
тел.: +7 (394-22) 2-10-08
http://www.centerasia.ru
Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru