Крутила-вертела да бросила так,

Что чёрная земля содрогнулась,

Синее небо всколыхнулось.

(Из тувинской народной сказки «Бокту-Кириш и Бора-Шээлей»)

В таком наряде ее можно встретить нечасто. Лориса – Заслуженный работник РТ. Во время торжественной церемонии. 2004 год.До Лорисы Ооржак Тува знала лишь сказочных женщин-борцов – отважных Кан-кыс, Бора-Шээлей. Юная воспитанница овюрского тренера Виктора Достая стала пионером женской борьбы в нашей республике. И поднялась на такую высоту, которую никто из тувинских борцов вольного стиля ещё не покорял – мастер спорта международного класса, 12-кратная чемпионка России, четырёхкратная чемпионка Европы, чемпионка мира и, наконец, участница Олимпийских игр.

– Лориса, ты была уверена в своём участии в Олимпийских играх? Насколько я знаю, женская сборная по вольной борьбе была укомплектована одной из последних. И тебе, уже после выигранного чемпионата России, пришлось доказывать право на олимпийскую путёвку. Почему выбрали именно тебя?

– Даже пробиться в олимпийскую сборную было очень трудно. Из-за травмы, полученной в самом начале 2004 года, я пропустила несколько крупных международных турниров: в Швеции, на Украине, в Красноярске – Гран-при имени Ивана Ярыгина. Потомуи не было мысли об Олимпиаде. Но, когда мне сказали, что если выиграю чемпионат России, у меня появится шанс поехать на Игры, я поставила себе эту цель и начала изо всех сил работать на неё. В конце мая стала чемпионом России среди женщин, а в июле выиграла европейский чемпионат в болгарском городе Варна. Чемпионом Европы тогда стал ещё один борец из Тувы – Аяс Делгер-оол, его отметили ещё за отличную технику.

Потом выяснилось, что мало просто выиграть чемпионат России, надо ещё не «подкачать» напоследующих турнирах. Идёт постоянное соперничество – ты поедешь или второй номер. Могут и второго отправить, если у первого результаты будут нестабильными.

– Значит, ты – первый номер женской сборной России, а второй кто?

– Инга Карамчакова. Мы постоянно сталкиваемся на различных соревнованиях В таком наряде её можно увидеть редко. Лориса – Заслуженный работник РТ. и отлично знаем друг друга, чемпионат страны я выиграла у неё со счётом 5:0. У нас с ней каждый день были схватки на последних перед Олимпиадой учебно-тренировочных сборах в Болгарии.Да ещё за неделю до начала Игр я повредила спину. Пока лечила спину, получила травму икроножной мышцы.

Лишь за три дня до отъезда команды в Афины мне сказали: «На Олимпиаду поедешь ты». Не верилось, что это я буду участвовать в Олимпийских играх. Трудно было всего за три дня психологически настроиться на участие в Играх, началась бессонница: засыпала в три часа утра, вставала в шесть, а в половине восьмого – уже построение. Болезни какие-то начали беспокоить, о которых раньше и не догадывалась. Шея так разболелась, что не могла повернуть голову, даже массаж не помог. Пришла к тренеру, говорю: «Я не поеду, башкы. Не смогу бороться». А он мне: «А-а, да ты панике поддалась, стресс у тебя». Привели психолога, и после разговоров с ним у меня стресс прошёл, шея – как ни в чём ни бывало.

На Играх боролась с травмой, врач сделает укол – вроде ничего, боль притупляется. Мази разогревающие использовали, но появилась аллергия и нога отекла так, что я не могла обуться. Отёк быстро сняли сильнодействующим лекарством. Причём, заранее, по Интернету, узнали – можно ли применять этот препарат, чтобы проба на допинг вдруг не оказалась положительной. На ковёр выходила, присыпав ногу пудрой – воспаленный участок покраснел, и врачи могли не допустить к состязаниям.

– На Олимпиаде ты замкнула пятёрку сильнейших в своём весе. А сколько всего спортсменов боролись в вашей весовой категории?

– Всего в состязаниях по вольной борьбе участвовали 48 девушек из двадцати стран. В моём весе – до 48 килограммов – собрали 14 спортсменок. В своей подгруппе я сначала выиграла поединок с представительницей Венесуэлы – 7:0.

Напряжённой для меня была схватка с китаянкой Ли Хуи, бронзовым призёром женского, взрослого, чемпионата мира 2003 года. Выиграла по баллам – 12:9. Но выйти из подгруппы мне не удалось – со счётом 3:7 проиграла американке Патрисии Миранда, серебряному призёру чемпионата мира. Затем, уже в борьбе за пятое – восьмое места, выиграла схватку с Лидией Карамчаковой из Таджикистана со счётом 11:0. Право на пятую позицию в олимпийских состязаниях пришлось доказывать в поединке с немкой Бригиттой Вагнер. Счёт – 3:1 в мою пользу.

А золото Олимпиады взяла украинка Ирина Мельник. Со вторым призёром Игр – японкой Чихару Ичо – я боролась в финале международного турнира в январе, тоже в Греции. Проиграла тогда ей в партере (прим.: в борьбе – положение, когда борец или лежит на ковре, или стоит на коленях и опирается на ковёр руками).

– Виктор Достай, твой тренер, на Олимпиаду всё же поехал? Ведь тренеры из регионов могли поехать на Олимпиаду только за свой счёт.

– Монгушевич приехал в Афины после меня. Болел с трибуны – не было аккредитации. Да так болел, что охрип. Во время поединка с американкой кричит по-тувински «Холун уштувут!» – руку освободи, а сидит далеко, я не слышу. Поднялась к нему на трибуну после проигранной схватки, а он лишь прошептал: «Ну что же ты!». В Афины поехали два старших тренера, которые недавно начали работать с нами: Анатолий Прокопчук и Валерий Онопко.

Нам, россиянкам, нехватило разминок. Перед схваткой с американкой я почти не разогрелась. В первом периоде заработала два балла, а во втором у меня дыхание не открылось: сказалась недостаточная разминка. У японок было целых четыре тренера: двое наблюдают со стороны, а двое работают с девочками, советы дают, подсказывают где-то, разминку проводят перед схваткой.

– С землячкой – лучницей Еленой Достай – вы встречались на Олимпиаде?

–Мы прилетели 17 августа, спустя сутки после того, как Лена отстрелялась. Она приходила ко мне в комнату, болела за меня во время соревнований.

– Красно-белая борцовка, в которой ты боролась 18 декабря в спортзале «Херел» на Кубке федерации спортивной борьбы, из олимпийской экипировки?

– Из олимпийской. Всем спортсменам выдали комплект одежды: кроссовки, спортивный костюм, борцовки. Парадный костюм я не взяла. Оказалось, что все маленькие размеры разобрали гимнастки, нам остались только большие. Греки, как принимающая сторона, тоже выдали по комплекту спортивной одежды.

–Перед Олимпиадой в Сиднее много говорили об акклиматизации спортсменов. Как было на этот раз?

– Специально, чтобы мы привыкли к климатическим условиям Греции, учебно-тренировочные сборы проходили в Болгарии – там климат такой же. Два месяца мы там провели – сначала перед чемпионатом Европы, потом перед Олимпиадой 25 дней. Но мне морской климат не понравился. Простывала там: жарко, в воде холодной накупаешься – проблемы появляются, с лёгкими, например. В общем, море – не для меня.

– Что весомее – победа на чемпионате мира или участие в Олимпийских играх?

– Олимпийские игры. Это не для слабых характером. Переживаешь настолько, что сомневаешься: сможешь ли бороться, выйдя на ковёр? Всё зависит от того, как себя настроишь. На этот раз у меня был настрой: «Не думай о победе, только борись, как можно лучше». Если бы я переживала: «Выиграю, не выиграю», вполне вероятно, что и в пятёрку не попала бы.

Победа на прошлогоднем молодёжном чемпионате мира в Турции окрылила меня. Прибавила опыта – я поняла, что нельзя расслабляться, даже став сильнейшей среди сильных. Проигравшие соперники могут так подготовиться, что во время следующей встречи оказываются на голову выше.

В Турцию меня сопровождал Виктор Монгушевич, все схватки были несложными. Попотеть пришлось лишь в финале, где встретилась с Ли Хуи, которая как раз незадолго до молодёжного чемпионата стала бронзовым призёром женского чемпионата мира в Америке. Кстати, Инга Карамчакова в Америке оказалась в числе поверженных противников китаянки.

– Как с учёбой у самой именитой студентки Тувинского госуниверситета? Может, чемпионке мира, студентке физкультурного факультета, автоматом ставят зачёты и экзамены?

– Со всеми сборами, турнирами, конечно, на лекциях сидеть я не могу. Спасибо преподавателям, особенно декану нашего факультета Оргелээру Чувурековичу Ондару, который понимает меня. Но поблажек не делают, сдаю сессию наравне со всеми. Придёшь на зачёт или экзамен, а иной преподаватель скажет: «У тебя же много пропусков». Пытаешься объяснить, что не просто прогуливала, а ездила на соревнования… Образование-то нужно. Буду девочек учить борьбе, перспективный вид спорта.

–Дома-то, наверное, тоже не сидишь?

– На одних сборах провожу в месяц 20 – 25 дней. В декабре два раза успела выехать за пределы Тувы. Да и то по болезни пропустила два мероприятия. В Туве провожу от силы три месяца в году.

– Турция, Болгария, Греция... Ты, наверное, боролась на коврах многих стран?

– Побывала почти во всех европейских странах. Но осматривать достопримечательности нет времени. Только в прошлом году в Японии после Кубка мира задержались на целую неделю. Это японцы за свой счет приняли команды других стран, организовали сборы.

– У мужчин-борцов принято спрашивать, есть ли у них в роду известные борцы.А у девушки-борца есть «борцовская родословная»?

В моей семье борьбой увлечены только двое – я и отец, Бюрбю Чирикович. Трое родных братьев не борются, только болеют за сестру. А если вспомнить историю… Были у меня в роду борцы. Дедушка по отцу был известным борцом, Чирик Ооржак звали, жил в Саглы. Боролись все мамины дяди – Монгуши из Солчура.

– Хурешем интересуешься?

– Если удаётся, хожу на соревнования. Тувинские болельщики больше интересуются хурешем, а не вольной борьбой. Не пользуется у нас особым почётом олимпийский вид спорта– ну, подумаешь, съездил кто-то на Олимпиаду, выиграл чемпионат мира. В других регионах такая мощная поддержка чувствуется, да в том же Красноярске. А у нас вольная борьба всё хиреет, общая картина печальная.

– Почему выбрала именно борьбу?

– Мама, Оюнмаа Монгушевна, рассказывала, что в три года я любила исполнять дэвиг – танец орла (прим.: ритуальный танец, который перед схваткой исполняет борец в национальной борьбе хуреш). Удивлялись все тогда. Со второго класса начала в Хандагайтинскую спортшколу ходить. Борьбой занялась уже с пятого класса. Потом вдруг увлеклась боксом и забросила борьбу. А Виктор Монгушевич всё звал меня к себе. Занятия секций-то в спортшколе в одном зале проходили: что бокс, что борьба, так что разминуться было невозможно. Так год прошел, и Монгушевич как-то заговорил со мной: «Тебе бороться надо. Я советовался с другими тренерами, говорят, что тебе надо выезжать за Саяны». Я ещё удивилась – женщины борются? Тогда и решила оставить бокс, заняться борьбой. А Виктор Монгушевич, получается, показал мне мой путь. Я без него не стала бы спортсменкой. Монгушевич для меня – второй отец.

– Помнишь свой первый успех на борцовском ковре?

– В пятом классе впервые участвовала в соревнованиях, выиграла третье место. Из пяти человек стала третьей. Среди мальчишек, конечно. Девочки-то не боролись. Но это у нас не было женской борьбы, а в мире, и в России, она развивается уже давно.В 1999 году поехала в Чебоксары – на чемпионат России среди девочек. Ехала, думала: «Ну что с девчонок взять? Быстро всех уложу на лопатки». Не тут-то было. Быстренько меня привели в чувство, саму уложили.

– Есть принципиальнаяразница между женской борьбой и мужской?

– Это две совершенно разные вещи! С парнями как-то проще – приём так приём, не получилось – отцепились, отдышались. Девушки более пластичные, цепкие: как ухватится, так не отпустит, или приём начнешь проводить, руку выворачиваешь – а ей всё равно, стоит себе.

– До какого возраста могут бороться женщины?

– Ну, Инге Карамчаковой сейчас 27 лет. А американке, которой я проиграла, 33 года. Лиде Карамчаковой –35 лет, и она, вроде, завязывает с борьбой.

– В одежде, конечно, предпочитаешь спортивный стиль?

Я не ношу юбки, платья. Привыкла к спортивной одежде. Приедешь в какой-нибудь город, сразу – взвешивание, затем схватки. На ковёр выходишь: обувь да борцовка. Когда, куда наряжаться? Зато спортивную одежду приходится выбирать – по качеству. Кроссовки купила в 1999 году,до сих пор ношу. Но и стоят недёшево.

– Как считаешь, какая черта характера помогает тебе в спорте?

– Умение заставить себя работать, не жалеть себя.Домой приду: штангу поднимаю, на турнике подтягиваюсь, отжимания делаю. «Надо, надо», – говорю себе. Если бессонница мучает, встаю и делаю отжимания.

– Есть у тебя увлечения, кроме борьбы?

– На машине люблю ездить. С детства вожу, папа научил давным-давно. Есть своя «девятка». Но если ездить на ней так часто, как хочется, времени на борьбу не останется: друзья там, компании. Музыку слушаю: песни Сайынхоо, молодых певцов. В поездки беру лишь одну кассету – и времени нет, и соседки по комнате долго не могут слушать песни на непонятном языке.

– Я часто слышала, как тебя звали Лорисой – через «о».

– Так я и есть Лориса, и в паспорте так написано.На сборах, соревнованиях бывают затруднения с этим, часто ошибаются, заполняя документы на меня. Приходится объяснять: мол, не менять же из-за одной буквы имя, данное родителями.

– Замуж не собираешься?

– Ээ, не думаю даже. Сейчас у меня в жизни главное – борьба.

– Говорят, что к Олимпийским играм начинают готовиться за четыре года – сразу после окончания предыдущих. Какие у тебя планы?

–С китаянками побороться в Пекине. Если идти наследующую Олимпиаду, то настраиваться надо минимум на призовое место, максимум – на чемпионский титул.

Беседовала Виктория ХОВАЛЫГ

Фото Шолбана Биче-оола, автора и из архива Лорисы Ооржак.

В таком наряде ее можно встретить нечасто. Лориса – Заслуженный работник РТ. Во время торжественной церемонии. 2004 год.

Виктория ХОВАЛЫГ