После совместной попойки с супругом 35-летняя Эмма устроила ему долгую мучительную казнь, вспомнив, что тот потратил зарплату на приобретение запчастей к своей бензопиле, не известив об этом супругу.
Облив лежавшего на кровати пьяного мужа бензином, она, не задумываясь, чиркнула спичкой... Жившему по соседству местному трактористу еще долго будет сниться в кошмарах горящая фигура соседа: охваченный пламенем мужчина сумел добежать до соседского дома и попросить о помощи... Получивший 80 процентов ожога всего тела несчастный скончался в муках на семнадцатые сутки после случившегося.
Муж 37-летней Ирины после совместного со своей благоверной распития спиртных напитков спал дома крепким сном. Жена, наливая в рюмки горькую, сидела на крылечке и жаловалась на скверный характер мужа родной сестре Свете. Погоревав, сестры вынесли приговор столь недостойному мужу. Приговор скрепили остатками спиртного. Хладнокровно обмотав шею спавшего мужчины бельевой веревкой, женщины стянули ее с разных сторон и держали, пока он не испустил дух...
По приговору суда ранее не судимая Эмма была осуждена на 13 лет лишения свободы с отбыванием наказания в колонии общего режима. Ирина, также ранее не судимая, приговорена к 12 годам лишения свободы, ее сестра Света – к восьми годам.
Психолог Кара Сотпа прокомментировала эти случаи: «Прежде всего, поражает изощренная жестокость, с которой женщины расправились со своими мужьями. Роковую роль в этих трагедиях сыграл, конечно же, алкоголь. Алкоголизм у женщин развивается гораздо быстрее, чем у мужчин. Он приводит к быстрому развитию морально-этической деградации женщин, резкому сужению круга их интересов, огрублению. Для женщин, страдающих алкоголизмом, характерны утрата черт женственности в сочетании с циничностью, угасание родственных привязанностей, патологическая лживость и снижение общего интеллектуального потенциала».
Как пишет кандидат юридических наук С. Абельцев в своей статье «Семейные конфликты и преступления» (журнал «Российская юстиция», № 5, 1999 г.), в 90% случаев семейных убийств супруги сначала совместно распивали спиртные напитки. «Преступления совершаются в основном в семьях с низким нравственным уровнем, результатом которого стали деградация общественной морали, игнорирование принципов: что можно – чего нельзя, что хорошо – что плохо, что приемлемо с точки зрения морали, а что нет; неуважение к законам и их неисполнение.
Семейные противоречия и конфликты, перерастающие в преступления, тесно связаны с разрушающимися семейными отношениями, искаженными, уродливыми межличностными связями; совершение семейных преступлений свидетельствует об асоциальности личности, живущей в условиях неблагополучной семьи».
Как утверждают специалисты, в шестидесяти процентах случаев совершения преступлений в нетрезвом состоянии еще за 10-15 минут до убийства или причинения тяжкого вреда здоровью неясно, кто окажется преступником, а кто – жертвой. И нередко роль безжалостного жестокого палача своего мужа берет на себя хранительница домашнего очага.