газета «Центр Азии»

Пятница, 24 сентября 2021 г.

 

архив | о газете | награды редакции | подписка | письмо в редакцию

RSS-потокна главную страницу > 2005 >ЦА №48 >КРЕСТНЫЙ ПУТЬ УЧИТЕЛЬНИЦЫ ВОСКРЕСНОЙ ШКОЛЫ

«Союз журналистов Тувы» - региональное отделение Общероссийской общественной организации «Союз журналистов России»

Самые популярные материалы

Ссылки

электронный журнал "Новые исследования Тувы"

КРЕСТНЫЙ ПУТЬ УЧИТЕЛЬНИЦЫ ВОСКРЕСНОЙ ШКОЛЫ

ЦА №48 (2 — 9 декабря 2005)

Лия Тятенкова во время крестного хода к часовне в честь Иверской иконы Божьей Матери. 21 августа 2005 года. Она еще немного не дошла до того места, где ее зверски убьют спустя три месяца. Фото Нади Антуфьевой.Нас уже, пожалуй, невозможно чем-то потрясти. «За прошедшую неделю в городе произошло два убийства. За прошедшую неделю – три убийства», – регулярно докладывает на аппаратном совещании в администрации Кызыла руководство ГУВД. У присутствующих – никаких особых эмоций: обычное дело, привычная статистика.

Режут друг друга после совместных попоек, потеряв человеческий облик: жену признали на работе лучшей санитаркой, сели отмечать, погуляли на славу – один зарезал другого. В зале игровых автоматов, которые совершенно бесконтрольно заполонили город, одурманенный азартом игрок убивает охранника – тоже не удивительно, такое заведение, такая публика.

По неосвещенным улицам с наступлением вечера страшно ходить. Уже начиная с 19 часов безопаснее вызвать такси, чтобы добраться до дома. Такси – уже не роскошь, а способ обезопасить себя: жизнь – дороже денег, граждане предпочитают заплатить «шестьдесят рублей в один конец», даже если живут в десяти минутах ходьбы от работы, чем подвергать свою жизнь опасности. Многочисленные таксофирмы Кызыла без дела не сидят. Рискнувшего же пойти в одиночку беда может поджидать где угодно: и на такой знакомой дороге домой, и в собственном подъезде.

* Лия Зилявировна Тятенкова, преподаватель рисования и иконописи детской воскресной школы при Свято-Троицкой церкви, пошла домой после окончания вечернего богослужения.

Это было в пятницу, 25 ноября, в 18 часов 30 минут. Она любила этот путь из храма домой – на улицу Лопсанчапа: он совпадал с путем крестного хода, которым шли верующие к новой Иверской часовне всего три месяца назад – 21 августа. От церкви, мимо старого кладбища, потом налево. Тогда она шла впереди крестного хода с корзиной живых цветов и устилала ими дорогу: астры, гвоздики, ромашки падали на землю.

Мы нашли эту фотографию в архиве газеты: тоненькая хрупкая женщина в очках, в белом шарфе, со светлым-светлым одухотворенным лицом, идущая впереди. К крестному ходу по дороге присоединялись новые люди. И так радостно и легко было идти, казалось, что этот путь всегда теперь будет таким же светлым: путем всеобщей любви и добра.

* Ее нашли в субботу, 26 декабря, после обеда – как раз на этом крестном пути. Как только родные позвонили настоятелю Свято-Троицкой церкви отцу Вячеславу, он сразу же набрал номер заместителя министра внутренних дел Михаила Данилова. И правильно сделал: звонки по 02, как показывает практика, не привели бы к такому быстрому и оперативному результату поисков.

Она, присыпанная снегом, лежала за трансформаторной будкой, у старого кладбища, которое, уже много лет оставаясь бесхозным фактически в центре города, является криминальным и опасным. Властям не до мертвых, о живых подумать не успевают.

Удар по голове сзади был так силен, что разбившиеся очки повредили глаз, лицо было так изуродовано, что отпевали ее в храме с прикрытым платком лицом. Стена трансформаторной будки была забрызгана кровью. Всю ночь она пролежала там и умерла только под утро.

Шакалы (людьми назвать сделавших это просто невозможно) поживились на славу: сняли недорогие шапку, сапоги, даже юбку. Забрали сумочку, в которой не было денег: последние триста рублей она отдала в церковную лавку за иконку и духовные книги.

У матушки Марины, руководительницы воскресной школы, на глазах слезы: «Она никогда никого не обижала, беспокоилась только об одном, как бы самой кого невольно не обидеть. Я представляю, как это было: они ее убивают, а Лия еще у них же прощения просит…»

Маленькая ученица Лии Зилявировны поднимает грустные глаза: «Она была такой доброй».

Лие Тятенковой было 43 года. У нее осталось двое детей: четырнадцатилетний Дмитрий, школьник, и восемнадцатилетний Роман – студент ТГУ.

* Это убийство пока проходит по графе нераскрытых. Найдут ли убийц- шакалов? Это важно, но сейчас тревожит не только это. Страшно то, что это преступление – не исключительный случай. Безнаказанные грабежи на улицах Кызыла – уже система.

Даже Храм Божий не является защитой от отморозков, наводнивших улицы столицы республики. Матушка Марина с болью рассказывает о череде недавних случаев. 13 июля услышала крики возле храма, бросилась на помощь: кричала женщина, только что вышедшая из церкви: ей нанесли в спину несколько ударов ножом. С прихожанками стала перевязывать, оказывать первую помощь. До милиции дозвониться не смогла, «Скорая помощь» не ехала к истекающей кровью больше часа. Пришлось вызывать вневедомственную охрану, вот та примчалась незамедлительно. Жизнь женщины удалось спасти.

Старушка идет в церковь на утреннюю службу, к ней подбегают двое: «Давай деньги!» «Вот только тридцать рублей есть, на свечки в Храм несу». Забирают и бабушкины свечные рубли, не чураются поживой.

В Кызыле вечерами неуютно. Муниципальные фонари или не горят, или еле светят. В безопасности чувствуешь себя только возле Дома правительства да возле частных магазинов, хозяева которых, рекламируя себя, обеспечивают яркой подсветкой своего помещения еще и нашу безопасность. В темном городе тревожно. Нет света, нет радости и чувства уверенности. Зато раздолье для грабителей, измеряющих человеческую жизнь поношенной шапкой и вырванной из рук сумкой с десятком рублей.

Почему мы должны жить в постоянном напряжении и страхе?

… Духовная книга, привезенная учительницей воскресной школы Лией Тятенковой из паломничества в Дивеев монастырь, заложена закладкой на странице со словами: «Когда я буду готов, я предстану перед Тобой». Она не была готова. Но она предстала. Путь крестного хода оказался для нее последним крестным путем…

 

Настоятель – священник Вячеслав Дементьев, Приходской совет и все прихожане Троицкой церкви г. Кызыла сердечно соболезнуют и сострадают в горести родственников по случаю трагической гибели преподавателя рисования и иконописи Воскресной школы

Тятенковой Лии Зилявировны.

Сожалеем о покойной, в цвете лет отошедшей, и родственниках, скорбящих о ней, и о детях, лишившихся нежной матери.

Видно, была воля Божия на то, чтобы в настоящее время прекратилась временная жизнь ее, и она перешла к нескончаемой жизни. Верим, что Господь сподобит ее вечного блаженства: она была добрая христианка и в вере, и надежде Жизни Вечной и как мученица отошла отсюда. Молимся об упокоении души ее.

Да упокоит Господь душу новопреставленной убиенной Лии в Царствии Небесном и сотворит ей вечную память.

Надежда АНТУФЬЕВА

 (голосов: 0)
Опубликовано 2 декабря 2005 г.
Просмотров: 2947
Версия для печати

Также в №48:

Также на эту тему:

Алфавитный указатель
пяти томов книги
«Люди Центра Азии»
Книга «Люди Центра Азии»Герои
VI тома книги
«Люди Центра Азии»
Людмила Костюкова Александр Марыспаq Татьяна Коновалова
Валентина Монгуш Мария Галацевич Хенче-Кара Монгуш
Владимир Митрохин Арыш-оол Балган Никита Филиппов
Лидия Иргит Татьяна Ондар Екатерина Кара-Донгак
Олег Намдараа Павел Стабров Айдысмаа Кошкендей
Галина Маспык-оол Александра Монгуш Николай Куулар
Галина Мунзук Зоя Докучиц Алексей Симонов
Юлия Хирбээ Демир-оол Хертек Каори Савада
Байыр Домбаанай Екатерина Дорофеева Светлана Ондар
Александр Салчак Владимир Ойдупаа Татьяна Калитко
Амина Нмадзуру Ангыр Хертек Илья Григорьев
Максим Захаров Эсфирь Медведева(Файвелис) Сергей Воробьев
Иван Родников Дарисю Данзурун Юрий Ильяшевич
Георгий Лукин Дырбак Кунзегеш Сылдыс Калынду
Георгий Абросимов Галина Бессмертных Огхенетега Бадавуси
Лазо Монгуш Василий Безъязыков Лариса Кенин-Лопсан
Надежда ГЛАЗКОВА Роза АБРАМОВА Леонид ЧАДАМБА
Лидия САРБАА  


Книга «Люди Центра Азии». Том VГерои
V тома книги
«Люди Центра Азии»
Вера Лапшакова Валентин Тока Петр Беркович
Хажитма Кашпык-оол Владимир Бузыкаев Роман Алдын-Херел
Николай Сизых Александр Шоюн Эльвира Лифанова
Дженни Чамыян Аяс Ангырбан и Ирина Чебенюк Павел Тихонов
Карл-Йохан Эрик Линден Обус Монгуш Константин Зорин
Михаил Оюн Марина Сотпа Дыдый Сотпа
Ефросинья Шошина Вячеслав Ондар Александр Инюткин
Августа Переляева Вячеслав и Шончалай Сояны Татьяна Верещагина
Арина Лопсан Надежда Байкара Софья Кара-оол
Алдар Тамдын Конгар-оол Ондар Айлана Иргит
Темир Салчак Елена Светличная Светлана Дёмкина
Валентина Ооржак Ролан Ооржак Алена Удод
Аяс Допай Зоя Донгак Севээн-оол и Рада Ооржак
Александр Куулар Пётр Самороков Маадыр Монгуш
Шолбан Куулар Аркадий Август-оол Михаил Худобец
Максим Мунзук Элизабет Гордон Адам Текеев
Сергей Сокольников Зоя Самдан Сайнхо Намчылак
Шамиль Курт-оглы Староверы Александр Мезенцев
Кара-Куске Чооду Ирина Панарина Дмитрий и Надежда Бутакова
Паю Аялга Пээмот  
 
  © 1999-2021 Copyright ООО Редакция газеты «Центр Азии».
Газета зарегистрирована в Средне-Сибирском межрегиональном территориальном управлении МПТР России.
Свидетельство о регистрации ПИ №16-0312
ООО Редакция газеты «Центр Азии».
667012 Россия, Республика Тыва, город Кызыл, ул. Красноармейская, д. 100. Дом печати, 4 этаж, офисы 17, 20
тел.: +7 (394-22) 2-10-08
http://www.centerasia.ru
Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru