газета «Центр Азии»

Понедельник, 11 ноября 2024 г.

 

архив | о газете | награды редакции | подписка | письмо в редакцию

RSS-потокна главную страницу > 2005 >ЦА №47 >НЕ ТЕРПЛЮ РАВНОДУШИЯ

«Союз журналистов Тувы» - региональное отделение Общероссийской общественной организации «Союз журналистов России»

Самые популярные материалы

Ссылки

электронный журнал "Новые исследования Тувы"

Daddy . тонометр пролайф

НЕ ТЕРПЛЮ РАВНОДУШИЯ

Люди Центра Азии ЦА №47 (25 ноября — 2 декабря 2005)

mer_46.gifИмя этого человека известно в Кызыле абсолютному большинству жителей. Чаще всего о нем вспоминают в связи с какой-либо, старой или новой, городской проблемой. Даже если эта проблема разрешилась, и тогда мнения у горожан разные: кто-то поминает Дмитрия Донгака добрым словом, кто-то – совсем наоборот.

Он не обижается, должность у него такая – председатель городской администрации, по-теперешнему – мэр города. Но как ни называй – суть одна: руководитель местной власти. Значит, обязан отвечать и за тепло в городских домах, и за разбитые дороги, и за школы, и за то, что бюджетникам зарплата задерживается, и за городские праздники, и за городские финансы, которых вечно не хватает.

НЕ ТЕРПЛЮ РАВНОДУШИЯНа посту мэра он уже три года (избран 13 октября 2002 года), но многие до сих пор не понимают некоторых его действий и решений. Не далее как два года назад, несмотря на почти пустой городской «кошелек», решил он вместо живой елки ставить в центре города искусственную. Обошлась она в 350 тысяч рублей. Администрацию критиковали: «Расточительство!». А елка уже два новых года прослужила, и, как утверждает мэр, еще послужит, и 145 елочек, которые раньше ежегодно вырубались для нее, ежегодно остаются в лесу.

Вскоре после того памятного Нового года на заседании коллегии администрации города итоги работы муниципальных предприятий за 2003 год подводили. В торжественной обстановке, с приглашением большого количества представителей предприятий и учреждений, с награждением лучших работников – от руководителей предприятий, лучших врачей, педагогов, работников культуры и транспорта до дворника.

Народ недоумевал: чего праздновать-то? Предприятия на ладан дышат, а мы лучших по профессии чествуем. Но чествовать продолжили и на следующий год, и, скорее всего, по итогам 2005 года такое мероприятие – с вручением «чемпионских» лент, денежных премий, музыкальными поздравлениями – тоже состоится. А еще в день города стали в Кызыле праздничные шествия проводить, с флагами, плясками, костюмами. Руководители предприятий во главе колонн идут, народ веселят.

И это – далеко не все «фишки» градоначальника, встречаемые поначалу если не в штыки, то с большой долей сарказма – точно.

Что за человек – Дмитрий Донгак? Перед выборами 2002 года, на которых он победил, приезжие пиарщики в меру их сил и умений постарались. Про детство, юность и трудовой путь Донгака рассказали, положительные качества отметили, дачу показали, где он со всей своей семьей картошку копал, программу его предвыборную по полочкам разложили.

Но избиратель у нас опытный, он понимает: выборы – они и есть выборы, там надо «товар лицом показать», за предвыборными рассказами о кандидате и его всегда красивой предвыборной программой человека по-настоящему не разглядишь.

А знать все же хочется: кому власть отдали, почему он так поступает, а не иначе. В каком доме живет? Какими апартаментами располагает? Каким образом карьеру сделал? Как семью обеспечил? Как людей на работу в мэрию подбирает?

Об этом мы беседуем с Дмитрием Донгаком. Начался разговор в его рабочем кабинете, сразу после заседания коллегии городской администрации.

«Куда же ты, сынок, свою голову сунул?»

– Дмитрий Калчанович, начну с вопроса, который приготовили для вас мои ученики – учащиеся профиля «Журналистика» КЦО «Аныяк»: хорошо ли быть мэром?

– Хороший вопрос (смеется). Как только в октябре 2002 года объявили итоги выборов, и я приступил к своим обязанностям, первым мне позвонил из Москвы наш уважаемый ветеран Чимит-Доржу Байырович Ондар. Позвонил и сказал: «Куда же ты, сынок, свою голову сунул? В городе столько проблем. Инженерные сети – на честном слове держатся, их же методом народной стройки полвека назад проложили. Предприятия убыточные. Трудно тебе будет».

Да я и сам понимал, что взвалил на себя очень тяжелый воз. Но мне совсем небезразлично, в каком городе жить. Кроме того, у меня есть опыт по выведению из кризиса крупного предприятия – ФГУП «Тывасвязьинформ». Кое-что из него можно и нужно применять, что я и стараюсь делать.

Быть мэром сложно и ответственно, но и почетно. Есть возможность оставить добрый след в истории города. Тем более, что город наш не простой, Кызыл – столица республики.

– В архиве редакции есть фото, сделанное во время одного из городских субботников: вы – с метлой в руках. Мне кажется, очень характерный снимок. У вас есть все шансы войти в историю именно с метлой: еженедельные субботники начались именно с вашим приходом к руководству городом. Вы знаете, что это «нововведение» далеко не всем по вкусу. Есть же в городе специальные службы, в обязанность которых входит поддержание порядка на его территории. А у нас чиновники метлами дружно машут.

– Службы есть, но если бы мы только на них уповали, так бы и продолжали жить в окружении свалок, которые копились десятилетиями. А мы их все-таки уничтожили. Перед юбилеем города мусор вывозили тоннами. Неужели лучше было бы рассуждать, кто этот мусор должен убирать? Разве не приятнее жить в чистом городе? С предприятий, которые за чистотой в городе должны следить – тоже строгий спрос. Но и у них силы небезграничны, проблем за последнее десятилетие накопилось столько, что решать их придется несколько лет.

Любовь к родному городу с этого и начинается – с наведения порядка в нем, с понимания: мы здесь живем, значит, мы здесь хозяева. А хозяин о своем доме заботиться должен.

Вспомните, как выглядел Кызыл примерно за год до своего девяностолетнего юбилея: даже в центре – кучи мусора, обшарпанные фасады зданий, неприглядного вида ларьки и магазинчики. О световой рекламе даже и речи не было. И денег на все это в городском бюджете тоже не было. Помню, сколько было скепсиса, когда мы обратились к руководителям предприятий, предпринимателям. Но ведь дело-то сделано. Фасады многих зданий приобрели вполне достойный вид, тротуары плиткой выложены. У магазинов, на улицах урны появились, на автобусных остановках и в скверах – скамейки, а это ведь тоже была проблема.

Что касается чиновников. Кто, по-вашему, должен подавать пример горожанам? Я вот сейчас попросил наш орготдел дать мне списки сотрудников мэрии с указанием домашних адресов. Хочу посмотреть, в каких подъездах они живут, в каких дворах. Если человек не может организовать соседей на то, чтобы подъезд в порядке содержать, провести воспитательную работу с теми, кто окна бьет, стены расписывает, разве он сможет решать серьезные проблемы на городском уровне?

Проблемы – внутри нас

– Хотите, чтобы сотрудники еще и общественной работой занимались?

НЕ ТЕРПЛЮ РАВНОДУШИЯ– Справиться с большинством проблем, которые мешают городу развиваться, можно только в том случае, если мы изменим психологию людей. Проблемы-то внутри нас. Я в этом не раз убеждался. Когда в 1996 году меня назначили генеральным директором ФГУП «Тывасвязьинформ», предприятие было в долгах, как в шелках. Клиенты жаловались на плохую телефонную связь, работники, а это более тысячи человек, месяцами не получали зарплату. Настроения – упаднические. Что я только ни делал, чтобы этот узел распутать…

Понял, что знаний не хватает, поступил в Академию народного хозяйства при Правительстве Российской Федерации. Через два года ее закончил. Начал перестраивать работу предприятия. Попросил специалистов из Москвы – профессора Станислава Викторовича Хайниша и его коллег – помочь изменить психологию моей команды. Собрал всех руководителей подразделений, специалистов на семидневный семинар.

– Да, много тогда в городе разговоров ходило: «Связь хуже некуда, а связисты – коллективом на «Чедер отправились».

– А мы там проводили специальные тренинги. Результат первого – удручающий. На вопрос анонимной анкеты: «Может ли эта команда вывести предприятие из кризиса?» 94 процента участников семинара ответили: «Нет». Виноватыми в ситуации называли и президента страны, и правительство, и Государственную думу. Главным врагом, конечно, был я – руководитель предприятия, который не может обеспечить людям зарплату.

Пообсуждали, выяснили, что президента снять не могут, что Госдума далеко, а у генерального директора – контракт с федеральным министром. Что делать?

Ученые разделили коллектив на несколько групп, каждая разрабатывала и защищала свой проект по выходу из кризиса. Спорили, предлагали. Вот тут и поняли многие, что от них зависит, будет ли предприятие жить нормально. В конце этого семинара при таком же анонимном анкетировании уже 84 процента участников заявили, что та же команда способна справиться с кризисом.

И ведь на самом деле справились. Стали работать с неплательщиками. Решили вопрос о реструктуризации собственных долгов и всеми силами старались их выплачивать. Стали рекламировать свои услуги, чуть не по домам ходили привлекать новых клиентов. Дали горожанам возможность оплачивать установку телефонов в рассрочку, выделили сотрудников, которые решали этот вопрос без проволочек. В итоге в квартирах многих кызыльчан, наконец, появились телефоны, а у нас – новые клиенты.

Конечно, очень важно было, что мы получили кредит «Гермес» на оборудование фирмы «Сименс», оборудование это запустили. Постепенно предприятие вылезло из долговой ямы, появились средства на развитие.

Мы дважды – в 2000 и 2001 годах – занимали второе место в республиканском конкурсе «Десять лучших предприятий Республики Тыва». И в бюджеты всех уровней вклад предприятия стал значительным. В 1999 году мы заплатили налогов всего 14 миллионов рублей, в 2000 – 22 миллиона, в 2001 – уже 32 миллиона рублей.

«Тывасвязьинформ» и сейчас устойчиво работает. А самое главное – в республике появилась надежная связь. Сейчас многие уже забыли, как сложно было еще несколько лет назад дозвониться до другого города, да и порой до ближайших населенных пунктов.

СОЗДАТЬ КОМАНДУ

– Но город, на мой взгляд, все же более сложный механизм, чем одно, пусть даже крупное предприятие.

– Конечно, город – сложный механизм. Когда я стал мэром, не было единой команды, не было понимания, что городские предприятия, организации, аппарат управления все вместе работают на город, на благо его жителей. Аэто значит, нужно искать точки соприкосновения. Чтобы директор школы или заведующий детским садом не бежал в случае какой-то проблемы жаловаться в администрацию, а звонил напрямую, например, руководителю муниципального предприятия и решал проблему.

В первую очередь я собрал вместе руководителей муниципальных предприятий, лечебных учреждений, директоров школ, заведующих детскими садами, сотрудников мэрии, провели семинар. Выработали общую стратегию, многие проблемы, связанные с несогласованностью в действиях разных структур, удалось решить.

Одна из самых главных задач администрации– создать возможности для развития малого бизнеса. Когда приходит предприниматель и заявляет, что намерен вести строительство, мы стараемся согласовать все как можно быстрее. Потому что даже самая маленькая стройка – это минимум десять рабочих мест.

То же самое – маршрутные такси.

– Но у горожан много претензий к «маршрутникам». И правил не соблюдают, и стоимость проезда поднимают, когда хотят.

– Вот здесь вы правы. Пока администрации не удалось выстроить отношения с владельцами маршрутных такси, но этот вопрос мы с повестки дня не снимаем. Конечно, легче всего что-то запретить, гораздо труднее создать условия, при которых и предпринимателю будет выгодно, и городу, и пассажирам.

– В администрации города, на ваш взгляд, удалось создать команду единомышленников?

– В целом, я считаю, да. Я постарался пригласить на работу людей инициативных,заметных, творческих, неравнодушных.

Например, финансовый блок возглавляет Надежда Монгеевна Чымба, социальный блок – Людмила Леонидовна Волгина.

Вопросы жизнеобеспечения города курирует Игорь Юрьевич Грейсеров. В том, что удалось нынче вовремя запустить тепло, отрегулировать температурный режим в городе, его большая заслуга. Комитет по образованию возглавляет Галина Ивановна Гостева, человек очень деятельный, неравнодушный и принципиальный. Руководитель комитета по культуре – Вячеслав Октябревич Донгак – известный балетмейстер, созданные им детский ансамбль танца «Эдегей», модельное агентство прославили республику не только в России, но и за рубежом.

Если что-то не получается, сообща ломаем голову, ищем решение. В городе, конечно, много проблем. Взять теже дороги. Их, по большому счету, не ремонтировали лет десять. А за три последних три года заасфальтированы улицы Суворова, Каа-Хем, Чульдума, Тувинских добровольцев, Ровенская, Пальмбаха, Горная. На эти цели израсходовано 11,4 миллиона рублей. На следующий год необходимо 12 миллионов рублей, чтобы привести дороги в порядок.Сейчас разрабатывается проектно-сметная документация.

Также разрабатываются документы на строительство школы, станции жидких сливных отходов, ряд других объектов, которые должны быть включены в инвестиционную программу на 2006 год.

Если брать город в целом, то он, на мой взгляд, справляется со своими задачами, в том числе по увеличению доходной базы бюджета. Экономика городав последние пять лет характеризуется тенденцией к устойчивому росту. Собственные доходы в 2002 году составляли всего 193 миллиона рублей, в 2003 – уже 266 миллионов, в 2004 –294 миллиона рублей.

– На выборы вы шли при поддержке правительства республики. Многие горожане надеялись, что правительство будет вас поддерживать и после выборов. Но при принятии бюджета на 2005 год выяснилось, что Кызыл оказался очень обделен. Не были заложены в проекте бюджета средства ни на выполнение столичных функций, которые на тот момент оценивались в 72 миллиона рублей, ни по строке «выравнивание бюджетной обеспеченности». Во время этого«бюджетного сражения» в ваш адрес было сказано немало «добрых слов»…

– Когда речь идет о деньгах, особенно при защите бюджета – тут каждый тянет это «рваное одеяло» на себя. Я – мэр города и моя обязанность –отстаивать интересы горожан. Не всем это по нраву, отсюда и все «противостояние».

– Когда вы чувствуете удовлетворение от работы?

– Когда что-то сдвигается с мертвой точки. Вот убрали свалки вокруг города, более двадцати тысяч тонн мусора вывезли – хорошо. День Победы достойно провели – хорошо. Несколько автобусов новых для Пассажирского АТП закупили, праздник города провели – хорошо. Предприятия городские спланом справились – тоже хорошо, значит, верные шаги предприняли. Зарплату вовремя бюджетникам выплатили – тоже радость. Большие дела складываются из малых, большие победы– тоже. Главное – город строится и с каждым днем хорошеет.

Мы стараемся развивать межрегиональные связи. Кызыл – член ассоциации городов Сибири и Дальнего Востока, в которую входят более ста городов. Заключили договор о сотрудничестве с Новосибирском, подписывал мэр – Николай Филиппович Городецкий. С Красноярском, где мэр – Петр Иванович Пимашков, у нас такой же договор. Перенимаем полезный опыт.

Подписан договор о сотрудничестве также с администрацией монгольского города Улангом.В октябре этого года в Улангоме прошли Дни Кызыла,а в Кызыле – Дни культуры Улангома.

ОГОНЬ В ДОМАШНЕМ ОЧАГЕ

За окном уже было совсем темно, когда мэр позвонил супруге и предупредил, что в доме будет гостья,а потом ответил на вопрос, который еще не был задан.

НЕ ТЕРПЛЮ РАВНОДУШИЯ– Мы с женой живем в доме на улице Красных партизан, в народе его называют «Дворянское гнездо». Квартира хорошая. Приобрели ее года четыре назад, еще до того, как я стал мэром. До того жили на улице Ленина. А еще раньше, как только переехали в Кызыл в 1987 году, была у нас квартира на улице Карбышева. Дом я отремонтировал, огород был хороший. Зимой прямо во дворе каток заливал, ребятишки катались.

– Первые леди – супруги руководителей городов, регионов, не говоря уж о супругах первых лиц государств, обычно занимаются общественной работой, патронируют благотворительные организации, фонды, находятсяна виду. А ваша жена как-то все время в тени.

– Можно бы, конечно, создать какую-то общественную организацию или фонд специально для того, чтобы моя жена всегда была на виду. Мы это обсуждали, но решили, что главная ее задача сейчас – это семья. Кто-то же должен поддерживать огонь в домашнем очаге, я ведь дома почти не бываю.

А что касается известности – Зинаида Сундуевна много лет отработала в сфере культуры, Заслуженный работник Республики Тыва, награждена значком Министерства культуры Российской Федерации «За достижения в культуре». Заведовала отделом культуры в Дзун-Хемчикском районе.

Она по профессии – режиссер. В Чадане – замечательный самодеятельный театр. В 1977 году их спектакль «Красный поток» по пьесе Сергея Пюрбю занял первое место в смотре народных театров республики. В 1984 году поставленный ею спектакль по «Саянской русалке» Кызыл-Эника Кудажи стал дипломантом республиканского смотра народных театров.

В Кызыле Зинаида Сундуевна работалав научно-методическом центре при Министерстве культуры. Заведовала отделом народных промыслов и ремесел. В 1991 году под ее руководством было создано предприятие «Ужук» по пошиву национальных концертных костюмов. Там же работали курсы по пошиву тувинских головных уборов, бисероплетению, макраме.

Она – еще и организатор первой шоу программы с демонстрацией национальной одежды. Программа называлась «Челээш» – «Радуга».

В последние годы Зинаида Сундуевна работала директором научно-методического центра при Министерстве культуры. При ней стали проводить фестивали семейных ансамблей.

Беседа продолжилась уже на дому. В уютной квартире – идеальный порядок. Пока мы знакомимся с хозяйкой, хозяин ненадолго исчезает, вскоре появляется уже одетым по-домашнему и приглашает осмотреть импровизированный «спортзал»: в коридорчике перед кухней – «шведская стенка» и перекладина. Мэр демонстрирует спортивную подготовку, легко подтягиваясь несколько раз, а потом сообщает:

– Вот и жену стараюсь приобщить.

Зинаида Сундуевна смеется:

– Да, мне тут удобно зелень сушить.

Располагаемся в уютной гостиной. Вдоль стены – большая «стенка»,такие еще с советских времен стоятв квартирах многих кызыльчан. Много книг, в том числе – многотомное издание «Большой советской энциклопедии», из нового – книги по менеджменту. Здесь же – рабочее место хозяина, компьютер.

Еще в комнате – комплект мягкой мебели и отдельный диванчик, над которым– ковер с портретом Чингисхана, подарок монгольских друзей. Мэр демонстрирует подарок ко дню рождения – сервировочный столик, который через несколько минут накрыт для чая. Подаются очень вкусные боорзаки, тувинский чай.

– Дачей по-прежнему занимаетесь, Дмитрий Калчанович? Наверное, вряд ли вам поверят, если вы скажете, что она для вас – главное подспорье в семейном бюджете…

НЕ ТЕРПЛЮ РАВНОДУШИЯ– Дача у меня хорошая. Больше десяти лет назад куплена. И баня там есть хорошая. Конечно, и овощи, и ягоду я могу купить. С этим проблем нет. Но без дачи нельзя. Сколько труда в нее вложили! Она у меня – полигон для трудового воспитания. Дети должны знать, откуда что берется, как картошка растет, скольких трудов стоит помидорчики-огурчики вырастить. Сначала дети там воспитывались. У нас трое дочерей. Рада, старшая, педагог. Она замужем, ее супруг Шолбан Сарыглар – врач-хирург, у них двое сыновей.

Средняя дочка – Диана – учится в Московском государственном лингвистическом университете, на шестом курсе. Мира учится в Новосибирской академии госслужбы, на четвертом курсе.

На даче теперь внук старший, Алдын-Херел, второклассник, к труду приучается. Он уже знает, что арбузы, которыеон любит, из маленького семечка вырастают, что за ними ухаживать надо:поливать, землю рыхлить. Скоро младший внук подрастет, ему тоже предстоит пройти «дачную науку».

РАДИ НЕЕ ПРЫГАЛ С ПАРАШЮТОМ

– Какие праздники в вашей семье самые любимые?

– Новый год, Шагаа, Наадым. А из чисто семейных – день нашей свадьбы.Особенно его дети любят. Начинают за месяц звонить, напоминать. Мы поженились с Зинаидой Сундуевной в 1978 году. А познакомились еще в Улан-Удэ,когда она училась в институте культуры, а я – в техникуме связи. Она очень яркая была, очень хорошо танцевала. Я столько сил приложил, чтобы она меня заметила. Даже в парашютный клуб записался, с парашютом прыгал.

Как поженились, я перевелся на заочное отделение Новосибирского института связи, надо было семью содержать. Первое время жили в Теве-Хая, а работали в Чадане. Каждые утро-вечер ездили. Потом для нас купили трехкомнатный деревянный дом на земле.

Зинаида Сундуевна, вступая в разговор:

– Как только получили мы эту квартиру, Калчанович поросят купил, штук десять, решил откормить. Так и жили:он утром и после работы с хрюшками управляется, а я – с домом и огородом.У нас была соседка – заядлая огородница,я у нее многому научилась.

Выкормил-таки он этих свиней, мясо сдал.

Дмитрий Донгак, хитро глядя на супругу:

– Мясо сдал, а на вырученные деньги купил жене пальто с песцовым воротником и песцовую шапку – дорогие и «престижные» по тем временам вещи. Она надела, перед зеркалом крутится, а я ей: «Ну что, свиньями не пахнет?» (оба смеются).

НЕ ТЕРПЛЮ РАВНОДУШИЯМы всегда хозяйство держали, все сами делали.Я еще и подрабатывал первое время – телевизоры чинил. Уважаемым человеком был! Телемастеров тогда в глубинке совсем не было, а телевизоры были. Так что без заказов не сидел, особенно перед праздниками, перед Новым годом, например.

– Зинаида Сундуевна, а вы как попали в институт культуры и как заметили своего будущего мужа?

– Я с детства в самодеятельности выступала. Мы с подругой даже хотели попасть в цирковую труппу Владимира Оскал-оола. Когда он отбирал ребят в Туве, нас посмотрели и велели в определенный день позвонить в Москву. Из нашего села Бора-Тайги тогда позвонить было нельзя, пришлось ехать в райцентр. Не смогли дозвониться, а помочь было некому. Так я в цирк не попала.

После школы поступила в институт культуры. А Калчановича я заметила по-настоящему, когда он деловой костюм надел (оба смеются). Он еще и спортсмен был ярый: самбо увлекался,в соревнованиях успешно участвовал.

– А какие отношения у вас со спортом сейчас, Дмитрий Калчанович?

– Стараюсь поддерживать себя в форме. Три раза в неделю – обязательно утренние пробежки. Километров пять пробегаю. Сначала по набережной, потом к «Востоку» и назад. Пока бегу, как раз узнаю, чем город дышит, где дворники еще не проснулись.

Еще дважды в неделю стараюсь выбираться в спортзал. У нас там компания подобралась хорошая, в волейбол играем, на тренажерах занимаемся. На общественных началах возглавляю республиканскую Федерацию дзюдо и cамбо.

ДУХОВНЫЕ КОРНИ

– Откуда вы родом, Дмитрий Калчанович, кто ваши родители?

– Родился в юрте между селами Баян-Тала и Теве-Хая. Села тогда только начинали строиться. Имя дала русская акушерка. Отец, Калчан Халбынович Донгак, сначала аратствовал, а потом пошел на курсы трактористов, был одним из первых механизаторов села. Ему сейчас 77 лет, живет в Кызыле. Мама умерла, когда мне было четыре года. Потом отец женился еще раз, вырастила меня вторая мама.

– Как вы отдыхаете?

– Стараюсь читать. Последнее, что прочел, – книгу Эрнста Мулдашева о Тибете и древних цивилизациях. Очень рекомендую.

Последнее время больше приходится читать законодательные акты, особенно по местному самоуправлению.

Если удается, стараемся выбираться на природу, летом – на дачу. Дети, внуки собираются.

Зинаида Сундуевна, подавая домашние ароматные пельмени:

– У дочерей есть любимое блюдо, которое только отец готовит, называют они его «анкл-бенс». Как соберутся, просят: «Папа, сделай!»

– Что за блюдо, Дмитрий Калчанович?

– Много мяса и много овощей. Все вместе тушится. Очень вкусно. Я в свободное время люблю готовить. Плов, например. Как сделаю, звоню дочери: «Приезжайте». Они с радостью домой едут.

Я на самом деле – очень домашний человек. Обедать, например, если есть возможность, всегда стараюсь дома. Потому что в пище тоже есть душа, моя жена специально готовит для меня. Зинаида Сундуевна – замечательная кулинарка, мне все ее блюда нравятся.

– Вы всегда одеты безукоризненно, где бы ни появлялись. Как вам это удается?

– Это заслуга Зинаиды Сундуевны. Она – мой строгий имиджмейкер. Каждый вечер интересуется, какие у меня мероприятия и встречи запланированы на следующий день, в соответствии с этим готовит костюм, галстук. Если не то надел – быстро велит поменять. Я подчиняюсь без вопросов.

– А есть мечта у мэра?

– Мечты простые. Как всякий отец, хочу, чтобы у детей все хорошо сложилось, чтобы внуки выросли настоящими людьми.А как гражданин и как мэр города – хочу, чтобы город развивался и хорошел, чтобы он был не хуже столиц других регионов России. Чтобы в жизни горожан было побольше позитивных перемен.

– Что дает вам душевные силы?

– У меня очень знаково начался 2005 год. Исполнилась моя давнишняя мечта – побывать в Индии.В январе взял отпуск, и мы с женой поехали. В Индии произошло очень важное событие – состоялась встреча с Его Святейшеством Далай-ламой XIV, он принял нас вместе с Камбы-ламой Тувы Март-оолом Норбу-Самбу. Беседа вместо обычных по протоколу двадцати минут длилась сорок пять. Говорили о возрождении духовности, о воспитании молодежи на достойных примерах. Я сказал Его Святейшеству, что его визит в Туву в 1992 году стал толчком к возрождению духовности, что в республике строятся храмы, субурганы. Он ответил, что это очень радостное известие, если будет возможность, он обязательно приедет к нам еще раз.

До поездки в Индию я всегда считал, что у преступности – социальные корни. Там убедился, что корни этого явления – в бездуховности. Там очень много бедных. Но никто не причинил мне вреда, когда я шел по ночному городу. Вечером на рынке торговцы заканчивают работу и спокойно уходят домой, оставляя товар на прилавках. Никто не возьмет. Мы в Дхарамсале не видели в домах замков, только защелки. Люди так воспитаны, что брать чужое– грех, что злоупотреблять спиртным– грех.

Так что нам надо не только о материальном думать, но и возрождать те принципы, на которых воспитывались наши деды и прадеды.

– Что вы не приемлете в жизни?

– Не терплю равнодушия.


Беседовала Анна ЛАЧУГИНА

Фото из семейного архива Дмитрия Донгака

(«Центр Азии» №47, 25 ноября 2005 года)

Фото:

1. Праздничная площадь Арата. Торжества, посвященные 60-летию вхождения в состав России и 90-летию Кызыла. Сентябрь 2004 года.

2, 3 Совещание в мэрии Кызыла: Дмитрий Донгак, Игорь Грейсеров, Олег Саая, Сергей Ондар, Людмила Волгина. 2004 год.

4. На дачной террасе – дружная семья. 2003 год.

5. Отец, Калчан Халбынович Донгак и вторая мама, Чаш Кенденовна Ондар. Село Теве-Хая. 1999 год.

6. Дмитрий и Зинаида.

 

Анна ЛАЧУГИНА

 (голосов: 3)
Опубликовано 25 ноября 2005 г.
Просмотров: 5542
Версия для печати

Также в №47:

Также на эту тему:

Алфавитный указатель
пяти томов книги
«Люди Центра Азии»
Книга «Люди Центра Азии»Герои
VI тома книги
«Люди Центра Азии»
Людмила Костюкова Александр Марыспаq Татьяна Коновалова
Валентина Монгуш Мария Галацевич Хенче-Кара Монгуш
Владимир Митрохин Арыш-оол Балган Никита Филиппов
Лидия Иргит Татьяна Ондар Екатерина Кара-Донгак
Олег Намдараа Павел Стабров Айдысмаа Кошкендей
Галина Маспык-оол Александра Монгуш Николай Куулар
Галина Мунзук Зоя Докучиц Алексей Симонов
Юлия Хирбээ Демир-оол Хертек Каори Савада
Байыр Домбаанай Екатерина Дорофеева Светлана Ондар
Александр Салчак Владимир Ойдупаа Татьяна Калитко
Амина Нмадзуру Ангыр Хертек Илья Григорьев
Максим Захаров Эсфирь Медведева(Файвелис) Сергей Воробьев
Иван Родников Дарисю Данзурун Юрий Ильяшевич
Георгий Лукин Дырбак Кунзегеш Сылдыс Калынду
Георгий Абросимов Галина Бессмертных Огхенетега Бадавуси
Лазо Монгуш Василий Безъязыков Лариса Кенин-Лопсан
Надежда ГЛАЗКОВА Роза АБРАМОВА Леонид ЧАДАМБА
Лидия САРБАА  


Книга «Люди Центра Азии». Том VГерои
V тома книги
«Люди Центра Азии»
Вера Лапшакова Валентин Тока Петр Беркович
Хажитма Кашпык-оол Владимир Бузыкаев Роман Алдын-Херел
Николай Сизых Александр Шоюн Эльвира Лифанова
Дженни Чамыян Аяс Ангырбан и Ирина Чебенюк Павел Тихонов
Карл-Йохан Эрик Линден Обус Монгуш Константин Зорин
Михаил Оюн Марина Сотпа Дыдый Сотпа
Ефросинья Шошина Вячеслав Ондар Александр Инюткин
Августа Переляева Вячеслав и Шончалай Сояны Татьяна Верещагина
Арина Лопсан Надежда Байкара Софья Кара-оол
Алдар Тамдын Конгар-оол Ондар Айлана Иргит
Темир Салчак Елена Светличная Светлана Дёмкина
Валентина Ооржак Ролан Ооржак Алена Удод
Аяс Допай Зоя Донгак Севээн-оол и Рада Ооржак
Александр Куулар Пётр Самороков Маадыр Монгуш
Шолбан Куулар Аркадий Август-оол Михаил Худобец
Максим Мунзук Элизабет Гордон Адам Текеев
Сергей Сокольников Зоя Самдан Сайнхо Намчылак
Шамиль Курт-оглы Староверы Александр Мезенцев
Кара-Куске Чооду Ирина Панарина Дмитрий и Надежда Бутакова
Паю Аялга Пээмот  
 
  © 1999-2024 Copyright ООО Редакция газеты «Центр Азии».
Газета зарегистрирована в Средне-Сибирском межрегиональном территориальном управлении МПТР России.
Свидетельство о регистрации ПИ №16-0312
ООО Редакция газеты «Центр Азии».
667012 Россия, Республика Тыва, город Кызыл, ул. Красноармейская, д. 100. Дом печати, 4 этаж, офисы 17, 20
тел.: +7 (394-22) 2-10-08
http://www.centerasia.ru
Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru