газета «Центр Азии» №46 (18 — 25 ноября 2005)

САМЫЙ ГЛАВНЫЙ ТРЕНЕР - МАМА

19 ноября 2005 г.

Суван Сыратовна с детьми и молодым специалистом – Галиной Александровной Забелиной (сейчас – преподаватель ТГУ). Тес-Хемский район, село Ак-Эрик. Начало 60-х годов XX века.Несмотря на выходной день, 5 ноября с самого утра у спортшколы села Самагалтай было многолюдно. Подъезжали машины с гостями из разных уголков Тувы, подтягивались местные жители. На это день был намечен турнир по борьбе хуреш среди мальчиков трех возрастных категорий.

Самагалтай спортивными состязаниями не удивить. С давних пор это село было центром спортивной жизни республики. Здесь в разные годы процветал даже такой редкий сейчас вид спорта как биатлон. Слава о лыжниках из Самагалтая гремела на всю республику. Многие самагалтайцы занимались стрельбой из лука, а о борьбе и боксе говорить нечего. Один факт, что первый профессиональный тувинский боксер Саян Санчат родом из этих мест, уже говорит сам за себя.

Но удивительный момент, связанный с ноябрьским турниром юных борцов-хурешистов, все же был. 136 юных хурешистов из разных кожуунов республики собрала в зале спортивной школы села Самагалтай маленькая бабушка с удивительно живыми чертами лица. Именно ей был посвящен турнир, который организовали ее сыновья – в знак признательности за материнский подвиг. Кто она, эта скромная женщина, которую так чтут дети?

Жили-были когда-то в Самагалтае муж и жена. И как в самой настоящей сказке было у них шесть сыновей-богатырей и одна красавица дочка. Слава о сыновьях-богатырях разнеслась далеко-далеко. И сегодня в республике почти нет людей, которым фамилия Хураган не была бы знакома.

Иван Доржуевич Хураган и Суван Сыратовна Оюн с детства воспитывали сыновей в любви к труду и спорту. Отец, сам в прошлом знаменитый в Тес-Хеме борец, несмотря на занятость (он работал экономистом в совхозе), всегда находил время, чтобы позаниматься с сыновьями. На улице Набережной братья поливали лужайку, чтобы побыстрее росла трава, и целыми днями боролись там с соседскими мальчишками. Иван Доржуевич учил пацанов тонкостям борьбы, а получилось, что научил побеждать трудности жизни и быть настоящими мужчинами.

Нет уже в живых Ивана Доржуевича, но местные жители вспоминают о нем с уважением и благодарностью. Они обратились в местный Хурал представителей с предложением присвоить улице Набережной имя почетного жителя Тес-Хемского кожууна, человека, который вложил много сил не только в процветание родного кожууна, но и сыграл большую роль в воспитании спортивного поколения Самагалтая. Депутаты дали «добро». И с 5 ноября 2005 года улица Набережная села Самагалтай стала носить имя Ивана Доржуевича Хурагана – отца знаменитых борцов, братьев Хураган.

Иван Доржуевич и Суван Сыратовна Хураган у водяной мельницы, построенной главой семьи. Местечко Сайгын в Тес-Хеме. 1993 год.Все шестеро братьев – обладатели многочисленные званий и наград по разным видам борьбы. Самый старший (кара) Иван Хураган, к сожалению, рано ушедший из жизни, – мастер спорта СССР по вольной борьбе. Другой (сарыг) Иван Хураган – мастер спорта СССР по самбо и вольной борьбе, мастер спорта России по национальным видам спорта, судья международной категории по самбо, Заслуженный работник РТ, Арзылан моге (Лев) Республики Тыва и Баян-Ульгийского аймака Монголии. Василий Хураган – мастер спорта по вольной борьбе и самбо, мастер спорта России по национальным видам спорта, кандидат в мастера спорта по дзюдо. Сергей Хураган, несмотря на тягу к искусству (окончил Гнесинское театральное училище и консерватрию) тоже продолжил спортивные традиции семьи. Он – кандидат в мастера спорта по вольной борьбе. Самые младшие, Владимир и Николай, перворазрядники по вольной борьбе и хурешу. А у единственной их сестры Ираиды подрастают сыновья, которые уже начали пробовать свои силы в соревнованиях со сверстниками.

– В том, что мы стали спортсменами, заслуга не только отца, но и мамы, причем, может быть, даже в большей мере, – говорит Иван Хураган. – Она всегда будила нас рано утром, отправляла на тренировки, следила, чтобы занимались. Мама не пропускала ни одного турнира с нашим участием. Всегда приходила поболеть за нас. И очень радовалась нашим победам. Вот мы и решили отметить мамин юбилей – 80-летие – турниром юных борцов-хурешистов.

Братьев поддержал еще один знаменитый борец из Тес-Хемского кожууна, тоже Арзылан моге (Лев) РТ Шимет Суктер: «Мама для хурешиста – это самый главный тренер. Многое от нее зависит. Начиная от тренировок, заканчивая утешением после поражения».

На вопрос, неужели ему, именитому борцу, интересен хуреш начинающих спортсменов, Шимет ответил очень эмоционально: «Как это может быть неинтересно? Порой хуреш таких вот пацанов гораздо интереснее, чем у взрослых спортсменов!» Про своих воспитанников знаменитый борец не стал говорить. Тренеры – люди суеверные

На турнир привезли своих питомцев и другие мастера, которые посвятили себя тренерской работе. Были ребята из Улуг-Хемского кожууна. Из Эрзина приехала команда в составе сорока человек. Ребята из Республиканской спортивной школы, среди которых есть серебряные медалисты и призеры Всероссийских и Международных турниров по дзюдо и самбо, выступили с показательной программой и впервые попробовали свои силы в национальной борьбе хуреш. Были юные хурешисты и из О-Шынаа, Берт-Дата, Кызыл-Чыраа.

Несмотря на почтенный возраст, Суван Сыратовна внимательно следила за схватками юных борцов. И все четыре часа соревнования просидела за столиком рядом с главным судьей Дадар-оолом Лооваем и средним сыном Василием Хураганом. В тот же день в спортшколе были не только жаркие схватки, но и звучали песни, посвященные матери, например, «Птицы моей матери» в исполнении Сергея Хурагана. Девушки в национальной одежде танцевали для присутствующих.

В ожесточенной борьбе, не уступающей по своему накалу схваткам взрослых борцов, среди мальчишек – учеников первых-пятых классов победили:

Солаан Саян-оол из Эрзина (первое место),

Элбек Оюн из Эрзина (второе место),

Ачыты Айыжы из Ак-Эрика и Начын Лодай-оол из Эрзина разделили третье и четвертое места.

Среди шести-восьмиклассников

первое место занял Шолбан Баткар из Эрзина,

второе – Кудер Тамдын из Хайыракана,

третье и четвертые места поделили Сугдер Балдар из Эрзина и Белек Делег из Самагалтая.

В группе девяти-одиннадцатииклассников

первое место занял Дурген Буду (Эрзин),

второе – Экер Чоодур (Эрзин),

третье место поделили Херел Дондувай (Хайыракан) и Сылдыс Балган (Эрзин).

Турнир закончился. Много было волнений и радостей первой победы. Совсем как у взрослых. Может быть, немногих судьба надолго свяжет с хурешем – одним из увлекательных и мужественных видов спорта. Но самое главное – эти мальчишки уже знают, как важно быть здоровым и спортивным и как важно чтить своих родителей. Как братья Хураган.

«Я люблю своих сыновей и дочку, – рассказывает Суван Сыратовна. – Никогда у нас не было такого, чтобы дети были заброшены только из-за того, что родителям было некогда. Большую роль в воспитании сыновей, конечно, сыграл мой муж. Мы вместе с ним поднимали семерых детей. Когда после стольких лет нашей дружной жизни я потеряла его и своего старшего сына, одиноко мне стало.

Но мои дети так меня оберегали, так обо мне заботились, что как-то пережилось горе. Хорошие у меня дети, уважительные, заботливые. Особенно мой сын Иван. Ведь я уже старая, пользы от меня никакой. Только и делаю, что сижу. А они все велят мне отдыхать».

Она была старшей дочерью в семье, где росли восемь дочерей. И мечтала о том, что у нее тоже будет большая и дружная семья, как у ее родителей. Так и случилось. На трудные военные годы пришлась ее юность. Она вместе со своими сверстницами работала в тылу, приближая долгожданную победу. Вспоминает, как с отцом ездила белковать, шкурки потом сдавали в фонд помощи Красной Армии.

Сегодня она со своими детьми живет в городе. На жизнь не жалуется. Считает, что ее дети – самые лучшие.

Фото из архива семьи Хураган

Саяна ОНДУР
http://www.centerasia.ru/issue/2005/46/358-samyy_glavnyy_trener_-_mama.html