газета «Центр Азии»

Вторник, 24 мая 2022 г.

 

архив | о газете | награды редакции | подписка | письмо в редакцию

RSS-потокна главную страницу > 2005 >ЦА №45 >СВАДЬБА С ТЕХНАРЕМ

«Союз журналистов Тувы» - региональное отделение Общероссийской общественной организации «Союз журналистов России»

Самые популярные материалы

Ссылки

электронный журнал "Новые исследования Тувы"

СВАДЬБА С ТЕХНАРЕМ

Заковыристый вопрос ЦА №45 (11 — 18 ноября 2005)

bytilka_45.gif – Отравление алкогольными суррогатами уже становится одной их привычных причин смертей жителей нашей республики. Когда же со спиртовозами и теми, кто сбывает «паленую» водку, будут бороться по-настоящему. Что сейчас предпринимают правоохранительные органы, особенно в кожуунах республики?

В. Долганова, г. Кызыл

 

 

Причин для выпивок любители спиртного находят бесчисленное множество. Это дни рождения, встречи и проводы, сбор урожая, получение диплома и многое другое. Причина, по которой дельцы торгуют алкогольными суррогатами, одна – деньги. По статистике, каждый пятый случай смерти, который регистрируется в республике – от отравления алкогольными суррогатами. Но это не останавливает предприимчивых «спиртовиков», в погоне за длинным рублем они готовы травить своих же земляков.

За 10 месяцев 2005 года МВД РТ выявлено 517 фактов незаконной реализации спиртосодержащей жидкости (в прошлом году за тот же период – 420 фактов), изъято из незаконного оборота 38 тысяч 476,5 литра (в прошлом году– 35 тысяч 392 литра).

Через стационарный пост милиции «Ак» ежедневно проезжают сотни автомобилей, в том числе грузовых.

Предприниматели везут товары из Абакана через Абазу в Барун-Хемчикский, Дзун-Хемчикский, Сут-Хольский, Овюрский, Бай-Тайгинский кожууны. Но не всегда содержимое фур соответствует устным заверениям владельцев груза. Личный состав ОГИБДД ОВД Барун-Хемчикского кожууна, несущий службу на стационарном посту «Ак», с начала текущего года выявил 13 фактов незаконного провоза спиртосодержащей жидкости, изъято около пяти тонн спирта.

Как правило, спирт прячут за мешками с мукой, сахаром, макаронными изделиями, и чтобы его обнаружить, милиционерам приходится выгружать не одну тонну продуктов из досматриваемых машин.

Наряд ДПС в составе лейтенанта милиции Сылдыса Ооржака, сержанта Радиона Ооржака, рядового Март-оола Кувискаалчы при досмотре грузовой автомашины, перевозившей продукты питания, обнаружил 612 литров спирта без соответствующих документов.

Вскоре на том же посту «Ак» была остановлена автомашина, следовавшая из Абакана в Дзун-Хемчикский кожуун. После досмотра сотрудники милиции обнаружили припрятанный мешок с пластиковыми бутылками, в которых был спирт.

Оказалось, что эти злополучные 40 литров спирта принадлежали пассажирке.

По ее словам, она поехала в Абакан за водкой – намечалась свадьба сына.

На оптовой базе к ней подошел молодой человек и предложил приобрести у него усть-абаканский спирт по сходной цене – 350 рублей за 10 литров. Прикинув, сколько денег можно на этом сэкономить, женщина купила сорок литров за тысячу рублей. (Приобретая такое же количество спиртного в магазине, она раскошелилась бы примерно на четыре тысячи рублей). Выгода налицо, а то, что от некачественной выпивки могли пострадать гости, пришедшие на свадьбу сына, ее нисколько не волновало. «Все так делают, все пьют «технарь», – вот был ее ответ.

Еще один случай, произошедший на прошлой неделе.

Внимание участковых инспекторов г. Ак-Довурака Мергена Ондара и Аяса Суур-оола, проверявших жилой сектор, привлекло то, что дверь заброшенного дома, где ранее располагался мясной магазин, была открыта нараспашку.

Решив познакомиться с новыми хозяевами, стражи порядка заглянули в дом. Их встретила женщина, которая сказала, что сняла дом в аренду. На прилавке, на полу валялись крышки от бутылок из-под газированной воды, воронка, мензурки, емкостью 200, 400 милилитров. Возле раковины на полу стояли четыре бутылки емкостью 1,5 литра, заполненные прозрачной жидкостью. Милиционеры поинтересовались, кому это все принадлежит. Молодая женщина ответила, что не знает, возможно, это осталось от прежних хозяев. На просьбу «анискиных» открыть камеру для хранения мяса предприимчивая арендаторша заявила, что нет ключей.

Сотрудники милиции пригласили понятых, провели с участием эксперта осмотр помещения и вскрыли камеру. Подозрения участковых подтвердились. Из камеры изъято 80 полуторалитровых пластиковых бутылок, наполненных прозрачной жидкостью с запахом спирта.

Не ожидавшая такого поворота дел хозяйка «богатства», изъятого милиционерами, призналась, что завезла «зелье» на такси из Абакана. Заботливая мать решила улучшить свое материальное положение и прокормить детей, растущих без отца. Однако не задумывалась, что в результате ее подпольной предпринимательской деятельности дети могут остаться не только без отца, но и без матери, судьбу которой в ближайшее время будет решать местная милиция. В настоящее время изъятая жидкость направлена на экспертизу, по результатам которой будет решен вопрос о возбуждении уголовного дела.

По словам старшего оперуполномоченного отдела по борьбе с экономическими преступлениями ОВД Барун-Хемчикского кожууна капитана милиции Шолбана Ооржака, на учете в милиции состоят 24 гражданина, занимающихся незаконной торговлей спиртосодержащей жидкостью на дому. В результате профилактических мероприятий удалось приостановить деятельность двенадцати «адресов» по продаже спирта. В отношении четырех граждан возбуждены уголовные дела по статье 234 УК РФ. В отношении 21 гражданина материалы направлены в административную комиссию. Самая крупная партия изъятого спирта «на дому» – 1400 литров. По этому факту возбуждено уголовное дело по статье 238 ч.3 УК РФ «Производство, хранение, перевозка либо сбыт товаров и продукции, не отвечающих требованиям безопасности».

12 октября 2005 года в ходе оперативно-розыскных мероприятий сотрудниками УБЭП МВД РТ и Пий-Хемской милиции была произведена проверочная закупка спиртосодержащей жидкости у 44-летнего жителя г. Турана.

Еще четыре литра хозяин выдал добровольно. Вся партия была направлена на экспертизу. Согласно справке эксперта от 17 октября представленная жидкость признана спиртом этиловым денатурированным с денатурирующей добавкой – диэтилфталатом, в связи с чем данный спирт не пригоден для производства водки.

Прокуратурой Пий-Хемского кожууна возбуждено уголовное дело по ч.1 ст. 238 УК РФ. Несмотря на это, неугомонный «продавец» продолжал заниматься сбытом спиртосодержащей продукции. Прокуратурой было принято решение о проведении обыска по месту его жительства. 2 ноября в ходе обыска в присутствии понятых было обнаружено около 1, 5 литра, хотя перед обыском хозяин заявил, что в доме спиртосодержащей жидкости нет. В конце концов, не видя иного выхода, он добровольно провел работников правоохранительных органов в сарай, где и были обнаружены девять коробок, в которых находилось 35 бутылок спиртосодержащей жидкости. В общей сложности, у гражданина было изъято 175 литров «паленой» жидкости, которая направлена на экспертизу.

Благодаря тесному взаимодействию органов милиции и прокуратуры за 10 месяцев этого года по фактам незаконного оборота сильнодействующих или ядовитых веществ в целях сбыта (ст. 234 УК РФ) возбуждено 10 уголовных дел. По ст. 238 УК РФ (производство, хранение, перевозка либо сбыт товаров и продукции, не отвечающих требованиям безопасности) – 23 уголовных дела.

ОТ РЕДАКЦИИ: Поздравляем всех сотрудников милиции с профессиональным праздником! Особые поздравления – нашему постоянному автору – очаровательному подполковнику милиции Ладе Оюн.

Лада ОЮН, подполковник милиции, начальник отделения информации и общественных связей МВД РТ

 (голосов: 0)
Опубликовано 11 ноября 2005 г.
Просмотров: 3534
Версия для печати

Также в №45:

Также на эту тему:

Алфавитный указатель
пяти томов книги
«Люди Центра Азии»
Книга «Люди Центра Азии»Герои
VI тома книги
«Люди Центра Азии»
Людмила Костюкова Александр Марыспаq Татьяна Коновалова
Валентина Монгуш Мария Галацевич Хенче-Кара Монгуш
Владимир Митрохин Арыш-оол Балган Никита Филиппов
Лидия Иргит Татьяна Ондар Екатерина Кара-Донгак
Олег Намдараа Павел Стабров Айдысмаа Кошкендей
Галина Маспык-оол Александра Монгуш Николай Куулар
Галина Мунзук Зоя Докучиц Алексей Симонов
Юлия Хирбээ Демир-оол Хертек Каори Савада
Байыр Домбаанай Екатерина Дорофеева Светлана Ондар
Александр Салчак Владимир Ойдупаа Татьяна Калитко
Амина Нмадзуру Ангыр Хертек Илья Григорьев
Максим Захаров Эсфирь Медведева(Файвелис) Сергей Воробьев
Иван Родников Дарисю Данзурун Юрий Ильяшевич
Георгий Лукин Дырбак Кунзегеш Сылдыс Калынду
Георгий Абросимов Галина Бессмертных Огхенетега Бадавуси
Лазо Монгуш Василий Безъязыков Лариса Кенин-Лопсан
Надежда ГЛАЗКОВА Роза АБРАМОВА Леонид ЧАДАМБА
Лидия САРБАА  


Книга «Люди Центра Азии». Том VГерои
V тома книги
«Люди Центра Азии»
Вера Лапшакова Валентин Тока Петр Беркович
Хажитма Кашпык-оол Владимир Бузыкаев Роман Алдын-Херел
Николай Сизых Александр Шоюн Эльвира Лифанова
Дженни Чамыян Аяс Ангырбан и Ирина Чебенюк Павел Тихонов
Карл-Йохан Эрик Линден Обус Монгуш Константин Зорин
Михаил Оюн Марина Сотпа Дыдый Сотпа
Ефросинья Шошина Вячеслав Ондар Александр Инюткин
Августа Переляева Вячеслав и Шончалай Сояны Татьяна Верещагина
Арина Лопсан Надежда Байкара Софья Кара-оол
Алдар Тамдын Конгар-оол Ондар Айлана Иргит
Темир Салчак Елена Светличная Светлана Дёмкина
Валентина Ооржак Ролан Ооржак Алена Удод
Аяс Допай Зоя Донгак Севээн-оол и Рада Ооржак
Александр Куулар Пётр Самороков Маадыр Монгуш
Шолбан Куулар Аркадий Август-оол Михаил Худобец
Максим Мунзук Элизабет Гордон Адам Текеев
Сергей Сокольников Зоя Самдан Сайнхо Намчылак
Шамиль Курт-оглы Староверы Александр Мезенцев
Кара-Куске Чооду Ирина Панарина Дмитрий и Надежда Бутакова
Паю Аялга Пээмот  
 
  © 1999-2022 Copyright ООО Редакция газеты «Центр Азии».
Газета зарегистрирована в Средне-Сибирском межрегиональном территориальном управлении МПТР России.
Свидетельство о регистрации ПИ №16-0312
ООО Редакция газеты «Центр Азии».
667012 Россия, Республика Тыва, город Кызыл, ул. Красноармейская, д. 100. Дом печати, 4 этаж, офисы 17, 20
тел.: +7 (394-22) 2-10-08
http://www.centerasia.ru
Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru