газета «Центр Азии» №44 (4 — 11 ноября 2005)
Письмо в номер

НАША МАРИНА ВИДИТ В ЛЮДЯХ ТОЛЬКО ХОРОШЕЕ

5 ноября 2005 г.

Наша Марина в годы работы пионервожатой.4 ноября 2005 года нашей сестре, тете, бабушке (можно назвать еще много родственных «титулов») Марине Михайловне Фирсовой исполняется 60 лет. Мы решили поздравить ее через газету «Центр Азии», потому что знаем, что среди ваших читателей – много друзей и знакомых нашей дорогой Марины.

Она родилась в многодетной и дружной семье, была уже восьмым ребенком. После нее родились еще братик Петенька и сестра Томочка. К тому времени, когда Марина немного подросла, старшие братья и сестры обзавелись своими семьями и детьми, так что пришлось ей с шести лет нянчится с племянниками.

Родители из города переехали жить в деревню из-за слабого здоровья младшего сына Пети, а в деревне была только начальная школа. Марине жила в городе в семье старшего брата, училась и нянчила племянников. Но деревня не спасла здоровья братика, он на седьмом году ушел из жизни. Семья возвратилась в город.

* Правду говорят, что беда одна не приходит: вскоре серьезно заболел отец (туберкулез). Потом «хрущевские новшества», которые оставили нас без коровы, здорово подкосили не только бюджет семьи, но и подорвали здоровье мамы – она почти год не могла ходить. Одной из сестер пришлось идти в вечернюю школу, чтобы ухаживать за мамой и за младшей сестрой.

* Марина, узнав от подружки об интернате при ПТУ- 1, сама, определила себе путь.

В ПТУ-1 тогда принимали только воспитанников детдомов, но девочка смогла убедить директора, Петра Анисимовича Оборчуна, в том, что ей необходимо там учиться. Ее приняли. Марина вернулась домой и сообщила маме: «Мама, я очень хочу учиться!» Мать только и смогла — смахнуть слезу со щеки да прошептать: «Бог свидетель, я не могу тебе, дочка, ничем помочь, решай сама и не вини меня». А Марина думала лишь о том, что больным родителям станет немного полегче и сестре Гале, которая взяла на себя заботы о семье, меньше хлопот.

Училище она окончила на «4» и «5». Начала работать на Улан-Удэнском авиазаводе, собиралась поступать в авиационный институт, но жизнь распорядилась иначе. Марина вышла замуж, вскоре они с мужем переехали в Туву, в Кызыл, где был только один институт – педагогический.

* Марина сама встала на ноги. Начинала свою трудовую деятельность в Кызыле в школе №7, была там старшей пионервожатой. Закончила два вуза. Стала известным и уважаемым человеком в республике. Много лет работала с молодежью. Сейчас она – председатель исполкома городского отделения партии «Единая Россия».

Они с мужем вырастили двоих сыновей. Павел окончил Московский авиационный институт. Михаил – хирург-уролог, кандидат наук.

* У нас большая и дружная родня: от наших родителей осталось восемь детей, 28 внуков, 27 правнуков, семь праправнуков. Старшие братья и сестры Марины – уже пожилые люди. Мы все любим ее и гордимся ею.

Мы знаем, что в Туве у Марины Михайловны много друзей, что вокруг нее всегда много хороших людей. Когда она во время наших семейных встреч рассказывает о Туве, о друзьях и знакомых, о бывших учениках, у нее горят глаза. И эти же глаза тускнеют от боли за чужое горе.

Я счастлив, что моя сестренка может видеть в людях только хорошее. Она может понять, поддержать и успокоить даже в то время, когда у нее самой тяжело и неспокойно на душе.

Прошу вас, уважаемая редакция, поздравьте мою дорогую Мусеньку, нашу Мусеньку, Марину Михайловну Фирсову с Днем рождения! Живи, милая, долго, здоровья тебе, пусть будет тебе удача в твоих добрых делах.

Борис Пономаренко, старший брат – от всей огромной семьи, г. Улан-Удэ
http://www.centerasia.ru/issue/2005/44/344-nasha_marina_vidit_v_lyudyakh_tolko_106.html