газета «Центр Азии» №4 (28 января — 4 февраля 2005)
Культурная жизнь

ВСЁ РАЗВИВАЕМСЯ...

28 января 2005 г.

“НОВОСТИ ТУВЫ”

Редактор Эрес Куулар

Появилась ещё одна новая газета. В прошлом году было два выпуска, и в этом году – уже второй выпуск. Первое, что каким-то образом обрадовало, это то, что сводка МВДдана на тёмном фоне. Без вторых очков не прочитать. Это хорошо – не узнаю о нескольких десятках преступлений, которые было совершены с 11 по 16 февраля.

Марина Чанзан взяла интервью у Василия Оюна – «О бюджете и политике вокруг него». Ничего особенного. Недавно в «Тувинской правде» был опубликован критический материал насчёт того, что, мол, в Хурале народ ленивый и не хочет принимать на рассмотрение проект бюджета, а Василий Оюн, председатель Законодательной палаты Великого Хурала, отвечает, что напротив, это правительство не может толком составить и дать на рассмотрение все документы.

Предлагаю не вникать в эти распри. Вспомните Райкина и его миниатюру о том, как он заказывал костюм в ателье. Клиента мало волнует, кто именно за что отвечает, «главное, чтобы костюмчик сидел». «Слуги народа» – такое забавное название для наших властей всех уровней. То эти слуги пенсионеров льгот лишат, то с бюджетом копаются, сваливая ответственность друг на друга. Или давайте снова вспомним библиотеку, на таком примере мне как-то легчеобъяснять.Вот, вы хотите взять какую-либо книгу. Вы знаете, что эта книга у нас есть, вы являетесь читателем библиотеки, и, казалось бы, ничто не может помешать вам получить нужную вам книгу. А её вам не дают, приводя разные доводы: эту книгу кто-то поставил куда-то не туда, и её найти нельзя, эту книгу кто-то другой не может сейчас принести и т.д.

А вам всё равно, кто виноват. Вам нужна эта книга и всё. Вам всё равно кто испортил пиджак, вам нужен пиджак. Неважно и то, по какой причине нет долго автобуса, и вам не хочется задаваться извечным русским вопросом «кто виноват». Неважно кто – важно чтобы это было сделано, и сделано в срок, правильно и аккуратно. Всё. А потом уже, строго между собой, выясните, кто вставлял друг другу палки в колёса, кто здесь «слабое звено» и что делать с этим «слабым звеном».

Ну вот, пришлось надеть вторые очки, чтобы рассмотреть ещё один текст на тёмном прямоугольнике. Текст гласит, что в целях расширения возможностей жителей республики в получении информации «Новости Тувы» намерены и в дальнейшем публиковать наиболее интересные материалы российской газеты «Коммерсант-Дэйли», её интернет-сайта и других центральных СМИ.

Здорово. Мне кажется наиболее интересной информация о постановках пьес Макса Фриша. Её будут публиковать? Или как будут определять «наиболее интересное»?

Зато в газете – прекрасная подборка материалов об образовании, очевидно ко дню российских студентов, к Татьяниному дню. «В поисках нового. Что такое национально-региональный компонент?» Б. Кыргыс; «Хороший отдых – отличная учёба!» Т. Очур; «Восток – дело тонкое, ребята» И. Алексеевой.

“тувинская правда”

Редактор Олег Гаврилов

Эта газета представляет совсем другую тенденцию. Может быть, с неё и следовало начать? Хотя, именно с неё всё и такначиналось – с 1924 года газета издаётся. И, знаете, ведь она практически не меняется. Нет, конечно, мы всегда скажем, что это старая газета, увидев «тувинку» большого формата. А вот выпуски формата А-3 уже и не отличишь. Не раз, бывало, лежит на столе номер, кто-нибудь подходит и читает, и не сразу, не вдруг замечает, что это прошлогодняя газета.

А может, и не надо меняться. Всегда восхищаюсь фотографиями Владимира Савиных. Вот, в номере от 20 января – просто какие-то козы. А ведь как здорово! И эти рога на фоне неба, и изящный изгиб шеи козы в центре, и озадаченное выражение на морде козы, которая справа. Оказывается можно сфотографировать просто стадо так, что залюбуешься.

А в номере от 18 января «Непутевые заметки» С. Ондур «Кызыл – Улан-Батор – Эрээн». На диво живые и интересные заметки получились.

Не хочет газета меняться – и не надо. Вызывают некоторые сомнения, правда, привычно парадные материалы о развитии промышленности и сельского хозяйства. Изо дня в день: всё развивается и развивается, а по итогам года выходит: не так уж и развилось. Или вот ещё: подъём уровня преступности у нас сейчас привычно связывают с социальными проблемами, с экономическими, с безработицей и т.д. А если всё так хорошо развивается, то откуда бы и преступности такого уровня взяться?

Не будем мучиться поиском ответа. Прочитаем лучше о том, как «Выжили. Окрепли. Победили», с ностальгией о прошлых временах. К тому же, если газета не меняется, то она просто должна публиковать и такие материалы.

Вот так выглядят сейчас полярные позиции нашей прессы – от новорождённой достарейшей.

“информ плюс”

Редактор Елена Локоткова

Между самой «молодой» и самой «не очень молодой» газетами уютно разместился «Плюс Информ».

Секрет успеха прост: пара проблемных статей, таких, чтоб аж за душу брало, о монетизации, например, о том, что государство пытается надуть людей, которые служили всю жизнь ему верой и правдой. А потом – раз, и лишило их государство своей благодарности. Вот так неблагодарно поступило (в номере втором – заметка А. Чимит «Монетизация или обираловка»).

Всегда хорошо читаются статьи на социальную тему, например о проституции (А. Чимит «На панели шпана малолетняя»). И пикантно, и чувствуется гражданская нота.

А вот с анонсом обзора читательских мнений в №2 – промахнулись: «Праздновали веселились, а очнулись – прослезились». А ведь это и не совсем так, чтобы не сказать совсем не так. В целом люди вовсе не против таких зимних новогодне-рождественских каникул.

Ирина КАЧАН
http://www.centerasia.ru/issue/2005/4/1426-vsjo-razvivaemsja....html