газета «Центр Азии» №4 (28 января — 4 февраля 2005)
Слово пастыря

ЗАЖГИ СВЕЧУ

28 января 2005 г.

– Что означает свеча, которую мы зажигаем в храме,и как её правильно ставить?

Н. Чемезов, г. Кызыл

Истолкователь последования Литургии блаженный Симеон Солунский так объясняет значение свечи: чистый воск означает чистоту и нескверность людей, его приносящих; мягкость и податливость воска показывает нашу готовность к послушанию Богу, а горение свечи символизирует очищение человека огнём Божественной любви.

Таким образом, горящая свеча указывает на нашу причастность к Богу; она выражает пламень нашей любви ко Пресвятой Богородице, Ангелам или святым – тем, чьи священные изображения мы почитаем, зажигая свечу.

Помните о том, что ставить свечу на подсвечник перед святыней нужно с молитвой – пусть даже самой простой, изложенной обычными словами.

Существует определённый порядок постановок свечей в храме. Вначале свечи приобретаются на свечном ящике (свечи, купленные вне храма, ставить не благословляется,т.к. это есть жертва Богу и храму). Затем, подойдя к выбранному вами месту для поставления свечи, следует два раза перекреститься и поклониться (обычно поясным поклоном) перед иконой, Распятием, святыми мощами – перед той святыней, которую мы почитаем возжжением свечи.

Затем вы зажигаете свечу от других свечей или лампады на подсвечнике (зажигать от спички или зажигалки нельзя), ставите на свободное место. Если все места на подсвечнике заняты, можно положить свечку на подсвечник или рядом.

После этого следует ещё раз перекреститься и поклониться. Если в храме много людей и трудно пройти туда, где бы вы хотели поставить свечу, можно передать её впереди стоящим и сказать, куда её следует поставить. Нужно заметить, что среди некоторых пожилых прихожанок существует совершенно бессмысленное мнение, чтопередавать или принимать, а также принимать свечу левой рукой – «грешно». Поэтому, приходя в храм, следует иметь это в виду, чтобы не раздражать таких людей и тем самым не испортить настроения себе и окружающим.

Расписание Богослужений в Свято-Троицком храме с 28 января по 10 февраля

29 января, суббота. 9.00 ч. Литургия.

Поклонение честным веригам апостола Петра.

30 января, воскресенье. 8.30 ч. Литургия.

Неделя 35-по Пятидесятнице. Преподобного Антония Великого (356).

3 февраля, четверг. 9.00 ч. Литургия. Преподобного Максима Грека.

5 февраля, суббота. 9.00 ч. Литургия. Собор Костромских святых.

6 февраля, воскресенье. 8.30 ч. Литургия.

Неделя 36-я по Пятидесятнице. Блаженной Ксении Петербургской (ХIХ).

8 февраля, вторник. Неделя о блудном сыне.

9 февраля, среда. 9.00 ч. Литургия.

Перенесение мощей святителя Иоанна Златоуста (438).

²Накануне утреннего богослужения – вечернее богослужение в 17.00 часов.

²Исповедь – после вечернего богослужения. Воскресенье в 17.00 ч. – чтение акафиста «Святой Троице». Каждую пятницу в 16.00 ч. – чтение акафиста Божией Матери «Неупиваемая чаша» с освящением воды, помогающей в исцелении недуга пьянства, наркомании и курения.

²Панихиды по усопшим и заочные отпевания – в среду и в субботу в 10.30 ч.

²Крещение в субботу (11.30 ч.) и в воскресенье (12.30 ч.), записываться необходимо заранее, за час до начала Крещения проводится огласительная беседа.

²При Троицкой церкви работает взрослая Воскресная школа в воскресенье в 15.30 ч., детская и юношеская Воскресная школа в воскресенье в 12.00 ч., в субботу работает православная библиотека с читальным залом для всех желающих.

Свято-Троицкий храм открыт ежедневно с 9.00 до 19.00.

От редакции. Уважаемые читатели, если у вас есть вопросы к отцу Вячеславу –

присылайте их в редакцию «ЦА», тел.: 1-10-08.

Настоятель Кызыльской Свято-Троицкой церкви иерей Вячеслав ДЕМЕНТЬЕВ
http://www.centerasia.ru/issue/2005/4/1425-zazhgi-svechu.html