газета «Центр Азии»

Вторник, 2 марта 2021 г.

 

архив | о газете | награды редакции | подписка | письмо в редакцию

RSS-потокна главную страницу > 2005 >ЦА №4 >ВСЁ РАЗВИВАЕМСЯ...

«Союз журналистов Тувы» - региональное отделение Общероссийской общественной организации «Союз журналистов России»

Самые популярные материалы

Ссылки

электронный журнал "Новые исследования Тувы"

ВСЁ РАЗВИВАЕМСЯ...

Культурная жизнь ЦА №4 (28 января — 4 февраля 2005)

“НОВОСТИ ТУВЫ”

Редактор Эрес Куулар

Появилась ещё одна новая газета. В прошлом году было два выпуска, и в этом году – уже второй выпуск. Первое, что каким-то образом обрадовало, это то, что сводка МВДдана на тёмном фоне. Без вторых очков не прочитать. Это хорошо – не узнаю о нескольких десятках преступлений, которые было совершены с 11 по 16 февраля.

Марина Чанзан взяла интервью у Василия Оюна – «О бюджете и политике вокруг него». Ничего особенного. Недавно в «Тувинской правде» был опубликован критический материал насчёт того, что, мол, в Хурале народ ленивый и не хочет принимать на рассмотрение проект бюджета, а Василий Оюн, председатель Законодательной палаты Великого Хурала, отвечает, что напротив, это правительство не может толком составить и дать на рассмотрение все документы.

Предлагаю не вникать в эти распри. Вспомните Райкина и его миниатюру о том, как он заказывал костюм в ателье. Клиента мало волнует, кто именно за что отвечает, «главное, чтобы костюмчик сидел». «Слуги народа» – такое забавное название для наших властей всех уровней. То эти слуги пенсионеров льгот лишат, то с бюджетом копаются, сваливая ответственность друг на друга. Или давайте снова вспомним библиотеку, на таком примере мне как-то легчеобъяснять.Вот, вы хотите взять какую-либо книгу. Вы знаете, что эта книга у нас есть, вы являетесь читателем библиотеки, и, казалось бы, ничто не может помешать вам получить нужную вам книгу. А её вам не дают, приводя разные доводы: эту книгу кто-то поставил куда-то не туда, и её найти нельзя, эту книгу кто-то другой не может сейчас принести и т.д.

А вам всё равно, кто виноват. Вам нужна эта книга и всё. Вам всё равно кто испортил пиджак, вам нужен пиджак. Неважно и то, по какой причине нет долго автобуса, и вам не хочется задаваться извечным русским вопросом «кто виноват». Неважно кто – важно чтобы это было сделано, и сделано в срок, правильно и аккуратно. Всё. А потом уже, строго между собой, выясните, кто вставлял друг другу палки в колёса, кто здесь «слабое звено» и что делать с этим «слабым звеном».

Ну вот, пришлось надеть вторые очки, чтобы рассмотреть ещё один текст на тёмном прямоугольнике. Текст гласит, что в целях расширения возможностей жителей республики в получении информации «Новости Тувы» намерены и в дальнейшем публиковать наиболее интересные материалы российской газеты «Коммерсант-Дэйли», её интернет-сайта и других центральных СМИ.

Здорово. Мне кажется наиболее интересной информация о постановках пьес Макса Фриша. Её будут публиковать? Или как будут определять «наиболее интересное»?

Зато в газете – прекрасная подборка материалов об образовании, очевидно ко дню российских студентов, к Татьяниному дню. «В поисках нового. Что такое национально-региональный компонент?» Б. Кыргыс; «Хороший отдых – отличная учёба!» Т. Очур; «Восток – дело тонкое, ребята» И. Алексеевой.

“тувинская правда”

Редактор Олег Гаврилов

Эта газета представляет совсем другую тенденцию. Может быть, с неё и следовало начать? Хотя, именно с неё всё и такначиналось – с 1924 года газета издаётся. И, знаете, ведь она практически не меняется. Нет, конечно, мы всегда скажем, что это старая газета, увидев «тувинку» большого формата. А вот выпуски формата А-3 уже и не отличишь. Не раз, бывало, лежит на столе номер, кто-нибудь подходит и читает, и не сразу, не вдруг замечает, что это прошлогодняя газета.

А может, и не надо меняться. Всегда восхищаюсь фотографиями Владимира Савиных. Вот, в номере от 20 января – просто какие-то козы. А ведь как здорово! И эти рога на фоне неба, и изящный изгиб шеи козы в центре, и озадаченное выражение на морде козы, которая справа. Оказывается можно сфотографировать просто стадо так, что залюбуешься.

А в номере от 18 января «Непутевые заметки» С. Ондур «Кызыл – Улан-Батор – Эрээн». На диво живые и интересные заметки получились.

Не хочет газета меняться – и не надо. Вызывают некоторые сомнения, правда, привычно парадные материалы о развитии промышленности и сельского хозяйства. Изо дня в день: всё развивается и развивается, а по итогам года выходит: не так уж и развилось. Или вот ещё: подъём уровня преступности у нас сейчас привычно связывают с социальными проблемами, с экономическими, с безработицей и т.д. А если всё так хорошо развивается, то откуда бы и преступности такого уровня взяться?

Не будем мучиться поиском ответа. Прочитаем лучше о том, как «Выжили. Окрепли. Победили», с ностальгией о прошлых временах. К тому же, если газета не меняется, то она просто должна публиковать и такие материалы.

Вот так выглядят сейчас полярные позиции нашей прессы – от новорождённой достарейшей.

“информ плюс”

Редактор Елена Локоткова

Между самой «молодой» и самой «не очень молодой» газетами уютно разместился «Плюс Информ».

Секрет успеха прост: пара проблемных статей, таких, чтоб аж за душу брало, о монетизации, например, о том, что государство пытается надуть людей, которые служили всю жизнь ему верой и правдой. А потом – раз, и лишило их государство своей благодарности. Вот так неблагодарно поступило (в номере втором – заметка А. Чимит «Монетизация или обираловка»).

Всегда хорошо читаются статьи на социальную тему, например о проституции (А. Чимит «На панели шпана малолетняя»). И пикантно, и чувствуется гражданская нота.

А вот с анонсом обзора читательских мнений в №2 – промахнулись: «Праздновали веселились, а очнулись – прослезились». А ведь это и не совсем так, чтобы не сказать совсем не так. В целом люди вовсе не против таких зимних новогодне-рождественских каникул.

Ирина КАЧАН

 (голосов: 0)
Опубликовано 28 января 2005 г.
Просмотров: 5331
Версия для печати

Также в №4:

Также на эту тему:

Алфавитный указатель
пяти томов книги
«Люди Центра Азии»
Книга «Люди Центра Азии»Герои
VI тома книги
«Люди Центра Азии»
Людмила Костюкова Александр Марыспаq Татьяна Коновалова
Валентина Монгуш Мария Галацевич Хенче-Кара Монгуш
Владимир Митрохин Арыш-оол Балган Никита Филиппов
Лидия Иргит Татьяна Ондар Екатерина Кара-Донгак
Олег Намдараа Павел Стабров Айдысмаа Кошкендей
Галина Маспык-оол Александра Монгуш Николай Куулар
Галина Мунзук Зоя Докучиц Алексей Симонов
Юлия Хирбээ Демир-оол Хертек Каори Савада
Байыр Домбаанай Екатерина Дорофеева Светлана Ондар
Александр Салчак Владимир Ойдупаа Татьяна Калитко
Амина Нмадзуру Ангыр Хертек Илья Григорьев
Максим Захаров Эсфирь Медведева(Файвелис) Сергей Воробьев
Иван Родников Дарисю Данзурун Юрий Ильяшевич
Георгий Лукин Дырбак Кунзегеш Сылдыс Калынду
Георгий Абросимов Галина Бессмертных Огхенетега Бадавуси
Лазо Монгуш Василий Безъязыков Лариса Кенин-Лопсан
Надежда ГЛАЗКОВА Роза АБРАМОВА Леонид ЧАДАМБА
Лидия САРБАА  


Книга «Люди Центра Азии». Том VГерои
V тома книги
«Люди Центра Азии»
Вера Лапшакова Валентин Тока Петр Беркович
Хажитма Кашпык-оол Владимир Бузыкаев Роман Алдын-Херел
Николай Сизых Александр Шоюн Эльвира Лифанова
Дженни Чамыян Аяс Ангырбан и Ирина Чебенюк Павел Тихонов
Карл-Йохан Эрик Линден Обус Монгуш Константин Зорин
Михаил Оюн Марина Сотпа Дыдый Сотпа
Ефросинья Шошина Вячеслав Ондар Александр Инюткин
Августа Переляева Вячеслав и Шончалай Сояны Татьяна Верещагина
Арина Лопсан Надежда Байкара Софья Кара-оол
Алдар Тамдын Конгар-оол Ондар Айлана Иргит
Темир Салчак Елена Светличная Светлана Дёмкина
Валентина Ооржак Ролан Ооржак Алена Удод
Аяс Допай Зоя Донгак Севээн-оол и Рада Ооржак
Александр Куулар Пётр Самороков Маадыр Монгуш
Шолбан Куулар Аркадий Август-оол Михаил Худобец
Максим Мунзук Элизабет Гордон Адам Текеев
Сергей Сокольников Зоя Самдан Сайнхо Намчылак
Шамиль Курт-оглы Староверы Александр Мезенцев
Кара-Куске Чооду Ирина Панарина Дмитрий и Надежда Бутакова
Паю Аялга Пээмот  
 
  © 1999-2021 Copyright ООО Редакция газеты «Центр Азии».
Газета зарегистрирована в Средне-Сибирском межрегиональном территориальном управлении МПТР России.
Свидетельство о регистрации ПИ №16-0312
ООО Редакция газеты «Центр Азии».
667012 Россия, Республика Тыва, город Кызыл, ул. Красноармейская, д. 100. Дом печати, 4 этаж, офисы 17, 20
тел.: +7 (394-22) 2-10-08
http://www.centerasia.ru
Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru