газета «Центр Азии»

Пятница, 21 сентября 2018 г.

 

архив | о газете | награды редакции | подписка | письмо в редакцию

RSS-потокна главную страницу > 2005 >ЦА №4 >ДЕЛИКАТЕСЫ "ТЫВА КЫЗЫ"

«Союз журналистов Тувы» - региональное отделение Общероссийской общественной организации «Союз журналистов России»

Самые популярные материалы

Ссылки

электронный журнал "Новые исследования Тувы"

ДЕЛИКАТЕСЫ "ТЫВА КЫЗЫ"

Интернет-окошко ЦА №4 (28 января — 4 февраля 2005)
Сайт группы «Тыва кызы» приглашает к знакомству.

Женское горловое пение тоже имеет прописку в Интернете.

Если вы в виртуальном путешествии зайдёте на адрес http://tyvakyzy.com, то станете гостем юрты, где хозяйки вам сразу предложат тувинский чай с молоком. Это англоязычный сайт группы «Тыва кызы», на котором можно не просто ознакомиться с историей коллектива, его составом, полюбоваться на фотографии красивых девушек. Здесь вам предложат деликатесы.

Первый из них – отрывки из песен «Аяк шайым» («Чашка чая»), «Сеткилимден сергек ыр-дыр» («Песня моей души»). Их можно прослушать, скачав на свой компьютер через главную страницу или со страницы, которая так и называется – «Загрузка».

О древней культуре, в которой родилосьи развилось удивительное горловое пение, напоминает художественный фоторяд в «шапке» Интернет-страницы. Создатели подчеркивают связь искусства со стариной, показывая призрачные очертания фотографий старика, воина, арата… Насыщенно зелёный фон всего сайта напоминает поляну. Весьма удачное решение, так как в этом случае фотографии девушек выглядят как яркие цветы, бросающиеся в глаза.

Карта сайта содержит разделы: «Биография», «Масс-медиа», «История», «Специалисты», «Загрузка», «Фотогалерея», «Контакты», «Туры», «Связь».

На странице «Биография» можно узнать об участницах группы. Рядом с фотографией перечислены интересные данные на каждую девушку: когда она вошла в состав коллектива, дата ее рождения, откуда она родом (из какого кожууна Тувы),что окончила, где работает, проживает и какими национальными инструментами владеет. Всего группа на сегодня насчитывает шесть человек: Чодураа Тумат (лидер), Айланмаа Дамыран, Шораана Куулар, Аяна Монгуш, Айлан Ондар, Шолбана Дензин. Чтобы не давать лишних надежд поклонникам, три замужние дамы указали свое семейное положение и упомянули о том, что у них есть дети.

Раздел «Масс-медиа» имеет (на момент написания данного обзора) всего два отзыва о творчестве «Тыва кызы» 2001 и 2002 годов. Разумеется, это не все, что и западная, и отечественная, в том числе тувинская, пресса писала о девушках. Список «блюд» здесь можно явно увеличить. При пополнении этого ряда можно давать баннеры соответствующих СМИ. Это будет только в плюс.

«Историю», следуя такому правилу, тоже неплохо бы украсить иллюстрациями. Здесь цитируются слова народного хоомейжи Республики Тыва Хунаштар-оола Ооржака, с идеи которого и началась история группы, образовавшейся в 1998 году. Высказывание его прозвучало в 1993 году и было опубликовано в журнале «Хоомей» в 1995 году: «Есть у нас также и девушки – исполнительницы горлового пения. Если меня спросят, как я к ним отношусь, то отвечу: положительно, я их поддерживаю. Здесь нет ничего плохого и зазорного, этот голос – от природы, от матери.Существует предание, что в очень давние времена именно женщины, а не мужчины исполняли горловое пение. Может быть, это и правда. Но шли годы, менялись времена, постепенно принижалась роль женщины, перестали считаться с ней. Тогда-то и прекратили женщины исполнять горловое пение. Ведь есть же женщины-министры, женщины-президенты, так почему бы не быть женщинам-мастерам, исполнительницам горлового пения?... Со временем, по мере развития женского исполнительского мастерства, почему бы и не создать ансамбль горлового пения девушек «Дочь Тувы» («Тыва кызы»)».

«Фотогалерея» достаточно представительна. В два ряда расположены снимки, рассказывающие о концертной деятельности группы, поездках, друзьях. Кроме традиционных изображений есть и фотоделикатес – нестандартный снимок. Менеджер ансамбля Откун Достай запечатлел бытовую сцену в Хандагайты: девушки, как и положено истинным дочерям Тувы, моют в вёдрах и тазах внутренности барана, готовят «изиг хан». Артистки показывают, что не просто исполняют традиционное искусство на сцене, но и живут в этой культуре, поддерживают и кулинарные традиции своего народа.

В разделе «Туры» перечислены названия фестивалей, в которых принимала участие группа, указаны города и страны, где ступали ножки «Тыва кызы». Перечень не столь богат, как хотелось бы. Но это и объяснимо. Женскому коллективу, занятому кроме творчества и своими семьями, сложно быть мобильным круглогодично. Во всяком случае, планы у них есть, и вот эти планы хотелось бы видеть на сайте тоже. График будущих гастролей, например, есть у группы «Хун-Хурту». Это хороший ориентир для поклонников, следящих за концертной деятельностью любимцев.

Так как сайт, в целом, предназначен для заграничной публики – потенциальных туристов, на странице «Связь» есть предложение от переводчицы Айланы Мартна, проживающей в Кызыле. Она даёт консультации иностранцам о том, как лучше попасть в Туву.

Дизайнер сайта – Валерий Иргит. Материалы собрала Чодураа Тумат. Переводы текстов выполнила целая интернациональная команда: Алдынай Седее-Хуурак, Айлана Иргит, Ульрика Боннет, Сами Янсон.

Чимиза ДАРГЫН-ООЛ

 (голосов: 0)
Опубликовано 28 января 2005 г.
Просмотров: 7297
Версия для печати

Также в №4:

Также на эту тему:

Алфавитный указатель
пяти томов книги
«Люди Центра Азии»
Книга «Люди Центра Азии»Герои
VI тома книги
«Люди Центра Азии»
Людмила Костюкова Александр Марыспаq Татьяна Коновалова
Валентина Монгуш Мария Галацевич Хенче-Кара Монгуш
Владимир Митрохин Арыш-оол Балган Никита Филиппов
Лидия Иргит Татьяна Ондар Екатерина Кара-Донгак
Олег Намдараа Павел Стабров Айдысмаа Кошкендей
Галина Маспык-оол Александра Монгуш Николай Куулар
Галина Мунзук Зоя Докучиц Алексей Симонов
Юлия Хирбээ Демир-оол Хертек Каори Савада
Байыр Домбаанай Екатерина Дорофеева Светлана Ондар
Александр Салчак Владимир Ойдупаа Татьяна Калитко
Амина Нмадзуру Ангыр Хертек Илья Григорьев
Максим Захаров Эсфирь Медведева(Файвелис) Сергей Воробьев
Иван Родников Дарисю Данзурун Юрий Ильяшевич
Георгий Лукин Дырбак Кунзегеш Сылдыс Калынду
Георгий Абросимов Галина Бессмертных Огхенетега Бадавуси
Лазо Монгуш Василий Безъязыков Лариса Кенин-Лопсан
Надежда ГЛАЗКОВА Роза АБРАМОВА Леонид ЧАДАМБА
Лидия САРБАА  


Книга «Люди Центра Азии». Том VГерои
V тома книги
«Люди Центра Азии»
Вера Лапшакова Валентин Тока Петр Беркович
Хажитма Кашпык-оол Владимир Бузыкаев Роман Алдын-Херел
Николай Сизых Александр Шоюн Эльвира Лифанова
Дженни Чамыян Аяс Ангырбан и Ирина Чебенюк Павел Тихонов
Карл-Йохан Эрик Линден Обус Монгуш Константин Зорин
Михаил Оюн Марина Сотпа Дыдый Сотпа
Ефросинья Шошина Вячеслав Ондар Александр Инюткин
Августа Переляева Вячеслав и Шончалай Сояны Татьяна Верещагина
Арина Лопсан Надежда Байкара Софья Кара-оол
Алдар Тамдын Конгар-оол Ондар Айлана Иргит
Темир Салчак Елена Светличная Светлана Дёмкина
Валентина Ооржак Ролан Ооржак Алена Удод
Аяс Допай Зоя Донгак Севээн-оол и Рада Ооржак
Александр Куулар Пётр Самороков Маадыр Монгуш
Шолбан Куулар Аркадий Август-оол Михаил Худобец
Максим Мунзук Элизабет Гордон Адам Текеев
Сергей Сокольников Зоя Самдан Сайнхо Намчылак
Шамиль Курт-оглы Староверы Александр Мезенцев
Кара-Куске Чооду Ирина Панарина Дмитрий и Надежда Бутакова
Паю Аялга Пээмот  
 
  © 1999-2018 Copyright ООО Редакция газеты «Центр Азии».
Газета зарегистрирована в Средне-Сибирском межрегиональном территориальном управлении МПТР России.
Свидетельство о регистрации ПИ №16-0312
ООО Редакция газеты «Центр Азии».
667012 Россия, Республика Тыва, город Кызыл, ул. Красноармейская, д. 100. Дом печати, 4 этаж, офисы 17, 20
тел.: +7 (394-22) 2-10-08
http://www.centerasia.ru
Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru