газета «Центр Азии»

Вторник, 28 июня 2022 г.

 

архив | о газете | награды редакции | подписка | письмо в редакцию

RSS-потокна главную страницу > 2005 >ЦА №4 >ПРАВИТЕЛЬСТВО ПОД МИКРОСКОПОМ. Именно этим прибором Шериг-оол Ооржак предложил вооружиться всем желающим, чтобы убедиться, что «при подборе кадров, как и прежде, не было клановости, родственных и земляческих симпатий».

«Союз журналистов Тувы» - региональное отделение Общероссийской общественной организации «Союз журналистов России»

Самые популярные материалы

Ссылки

электронный журнал "Новые исследования Тувы"

ПРАВИТЕЛЬСТВО ПОД МИКРОСКОПОМ. Именно этим прибором Шериг-оол Ооржак предложил вооружиться всем желающим, чтобы убедиться, что «при подборе кадров, как и прежде, не было клановости, родственных и земляческих симпатий».

Событие недели ЦА №4 (28 января — 4 февраля 2005)
Фотоколлаж Любови Рязанцевой и Виктории Ховалыг

Административная реформа стартовала в Туве 20 января. Шериг-оол Ооржак отправил в отставку возглавляемое им правительство. В этот же день были оглашены указы о новой системе исполнительной власти и новых назначениях в Правительстве РТ.

² Структура исполнительной власти республики претерпела существенные изменения. В неё отныне входят министерства, службы и агентства (всего их – 34вместо бывших двадцати девяти). Увеличение количества структур глава правительства объяснил увеличением обязанностей региональных властей: республике передали (без соответствующего финансирования) 12 профессиональных училищ, ветеринарную службу, переданыполномочия семенной инспекции, охотуправления, других структур, которые раньше тоже были на федеральном бюджете.

² Сокращения штатов не произошло, всё осталось на уровне 2004 года. Расходы на органы управления тоже остаются прежними. Республиканские чиновники даже могут стать беднее: зарплату им не планируется повышать. Наоборот, с учётом инфляции, на содержании органов управления даже сэкономить надеются, хотя дел у сотрудников этих самых органов, как заявил Шериг-оол Ооржак, существенно прибавится. А вот работникам бюджетной сферы зарплата с 1 января на 20 процентов повышается. Так что рядовой бюджетники рядовой чиновник могут стать чуть ближе друг к другу.

² Одно из самых заметных изменений – у главы нашего правительстварезко уменьшилось количество заместителей, вместодевяти – только два, причём, ни одного первого заместителя у него теперь нет. А должности заместителей займут бывшие первые заместители – Александр Брокерт и Шолбан Кара-оол. Правда, им ещё предстоит утверждение в парламенте.

² Третьим по счёту в списке членов правительства идёт руководитель Канцелярии Председателя Правительства РТ Дандар Ооржак, сохранивший свой пост. Всем,кто хотя бы немного знаком с деятельностью правительства, известно, что руководитель канцелярии – человек очень влиятельный, у него в подчинении было целое информационно-аналитическое управление, а это значит – идеология. Злые языки предполагают, что руководителю канцелярии переданы полномочия «серого кардинала», аэта фигура во все временабылаодной из ключевых. До Дандара Ооржака эту нишу занимал Алексей Мельников, вице-президент республики, сейчасзанимающий ответственный пост в «Межпромбанке».

² Министерств теперь 12: экономического развития – министр Галина Балакина; финансов – и.о. министра Радислав Баян; труда, социальной и молодёжнойполитики –министр Алдын-кыс Конгар; промышленности – министр Валерий Ооржак; здравоохранения – министр Борис Кудерек; строительства, жилищного и коммунального хозяйства – министр Александр Свинцов; образования и науки – министр Пётр Морозов; природопользования – министр Сагаан-оол Долгар; сельского хозяйства и продовольствия – министр Виктор Лавриненко; энергетики, транспорта, связи и дорожногохозяйства – министр Сергей Барыбин; торговли, бытового обслуживания и развитияпредпринимательства – и.о. министра Людмила Салчак; культуры и национальной политики – и.о. министра Зоя Самдан. В ранге министра также – руководитель аппарата правительства Даваа-Самбу Яндак.

² Новые структуры – агентстваи службы – входят в состав министерств. Агентств всего 17, служб – пять. По замыслу реформаторов министерства должны «осуществлять реформу в отрасли и управлять процессами обновления», агентствам велено«исполнять нормативно-правовые акты страны и региона», а службам – осуществлять государственный контроль и надзор.

² Предваряя оглашение указов, глав тувинского правительства подчеркнул, что система органов власти приводится в соответствие с требованиями статьи 77 Конституции РФ о единой вертикали власти иинициативами Президента России в этой области. Как впишется новая структура исполнительных органов Тувы в эту единую вертикаль, покажет время. Сейчас же можно сделать лишь несколько общих выводов. Первый: даже при беглом ознакомлении со списком членов правительства, руководителей министерств, агентств, служб видно, что принцип преемственности соблюдён почти в полном объёме: большинство чиновников сохранили свои портфели, только должности их теперь по-другому называются. Новые лица можно по пальцам пересчитать. Одно из таких действительно новых лиц – Оксана Кенден, директор агентства пожилищно-коммунальному хозяйству. До назначения она руководила ПЭЖУ-4, многодетная мама, в прошлом году получила диплом одного из московских вузов.

² Глава правительства решительно заявил о том, что при подборе кадров руководствовался исключительно деловыми качествами претендентов. Тогда и прозвучала его фраза про микроскоп, при помощи которого он предложил всем желающим убедится в искренности его слов. Хотя, на мой взгляд, микроскоп лучше использовать по прямому назначению, а о чистых помыслах и высоком профессионализме судить по делам.

И последнее: реорганизация правительства произошла ужепосле передачи в парламент республики проекта закона о республиканском бюджете на 2005 год. В нём все бюджетополучатели – прежние – те, что имелись до реорганизации органов исполнительной власти. Так что проект придётся ещё приводить в соответствие и день, когдамы с облегчением узнаем, что бюджет принят, ещё больше отдаляется.

Анна ЛАЧУГИНА

Анна ЛАЧУГИНА

 (голосов: 0)
Опубликовано 28 января 2005 г.
Просмотров: 5873
Версия для печати

Также в №4:

Также на эту тему:

Алфавитный указатель
пяти томов книги
«Люди Центра Азии»
Книга «Люди Центра Азии»Герои
VI тома книги
«Люди Центра Азии»
Людмила Костюкова Александр Марыспаq Татьяна Коновалова
Валентина Монгуш Мария Галацевич Хенче-Кара Монгуш
Владимир Митрохин Арыш-оол Балган Никита Филиппов
Лидия Иргит Татьяна Ондар Екатерина Кара-Донгак
Олег Намдараа Павел Стабров Айдысмаа Кошкендей
Галина Маспык-оол Александра Монгуш Николай Куулар
Галина Мунзук Зоя Докучиц Алексей Симонов
Юлия Хирбээ Демир-оол Хертек Каори Савада
Байыр Домбаанай Екатерина Дорофеева Светлана Ондар
Александр Салчак Владимир Ойдупаа Татьяна Калитко
Амина Нмадзуру Ангыр Хертек Илья Григорьев
Максим Захаров Эсфирь Медведева(Файвелис) Сергей Воробьев
Иван Родников Дарисю Данзурун Юрий Ильяшевич
Георгий Лукин Дырбак Кунзегеш Сылдыс Калынду
Георгий Абросимов Галина Бессмертных Огхенетега Бадавуси
Лазо Монгуш Василий Безъязыков Лариса Кенин-Лопсан
Надежда ГЛАЗКОВА Роза АБРАМОВА Леонид ЧАДАМБА
Лидия САРБАА  


Книга «Люди Центра Азии». Том VГерои
V тома книги
«Люди Центра Азии»
Вера Лапшакова Валентин Тока Петр Беркович
Хажитма Кашпык-оол Владимир Бузыкаев Роман Алдын-Херел
Николай Сизых Александр Шоюн Эльвира Лифанова
Дженни Чамыян Аяс Ангырбан и Ирина Чебенюк Павел Тихонов
Карл-Йохан Эрик Линден Обус Монгуш Константин Зорин
Михаил Оюн Марина Сотпа Дыдый Сотпа
Ефросинья Шошина Вячеслав Ондар Александр Инюткин
Августа Переляева Вячеслав и Шончалай Сояны Татьяна Верещагина
Арина Лопсан Надежда Байкара Софья Кара-оол
Алдар Тамдын Конгар-оол Ондар Айлана Иргит
Темир Салчак Елена Светличная Светлана Дёмкина
Валентина Ооржак Ролан Ооржак Алена Удод
Аяс Допай Зоя Донгак Севээн-оол и Рада Ооржак
Александр Куулар Пётр Самороков Маадыр Монгуш
Шолбан Куулар Аркадий Август-оол Михаил Худобец
Максим Мунзук Элизабет Гордон Адам Текеев
Сергей Сокольников Зоя Самдан Сайнхо Намчылак
Шамиль Курт-оглы Староверы Александр Мезенцев
Кара-Куске Чооду Ирина Панарина Дмитрий и Надежда Бутакова
Паю Аялга Пээмот  
 
  © 1999-2022 Copyright ООО Редакция газеты «Центр Азии».
Газета зарегистрирована в Средне-Сибирском межрегиональном территориальном управлении МПТР России.
Свидетельство о регистрации ПИ №16-0312
ООО Редакция газеты «Центр Азии».
667012 Россия, Республика Тыва, город Кызыл, ул. Красноармейская, д. 100. Дом печати, 4 этаж, офисы 17, 20
тел.: +7 (394-22) 2-10-08
http://www.centerasia.ru
Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru