газета «Центр Азии»

Четверг, 27 июля 2017 г.

 

архив | о газете | награды редакции | подписка | письмо в редакцию

RSS-потокна главную страницу > 2005 >материалы №4

«Союз журналистов Тувы» - региональное отделение Общероссийской общественной организации «Союз журналистов России»

Самые популярные материалы

Ссылки

электронный журнал "Новые исследования Тувы"

ЦА №4 (28 января — 4 февраля 2005)

До Ларисы Ооржак Тува знала лишь сказочных женщин-борцов – отважных Кан-кыс, Бора-Шээлей. Воспитанница овюрского тренера Виктора Достая стала пионером женской борьбы в нашей республике. И поднялась на такую высоту, которую никто из тувинских борцов вольного стиля ещё не покорял.

Интервью Виктории Ховалыг сЛарисой Ооржак

Читайте в следующем номере.

  • 85
ДАЛЕЕ »
Просмотров: 4746 Опубликовано 28 января 2005 г.
ЦА №4 (28 января — 4 февраля 2005)
Фотоколлаж Любови Рязанцевой и Виктории Ховалыг

Административная реформа стартовала в Туве 20 января. Шериг-оол Ооржак отправил в отставку возглавляемое им правительство. В этот же день были оглашены указы о новой системе исполнительной власти и новых назначениях в Правительстве РТ.

² Структура исполнительной власти республики претерпела существенные изменения. В неё отныне входят министерства, службы и агентства (всего их – 34вместо бывших двадцати девяти). Увеличение количества структур глава правительства объяснил увеличением обязанностей региональных властей: республике передали (без соответствующего финансирования) 12 профессиональных училищ, ветеринарную службу, переданыполномочия семенной инспекции, охотуправления, других структур, которые раньше тоже были на федеральном бюджете.

² Сокращения штатов не произошло, всё осталось на уровне 2004 года. Расходы на органы управления тоже остаются прежними. Республиканские чиновники даже могут стать беднее: зарплату им не планируется повышать. Наоборот, с учётом инфляции, на содержании органов управления даже сэкономить надеются, хотя дел у сотрудников этих самых органов, как заявил Шериг-оол Ооржак, существенно прибавится. А вот работникам бюджетной сферы зарплата с 1 января на 20 процентов повышается. Так что рядовой бюджетники рядовой чиновник могут стать чуть ближе друг к другу.

Анна ЛАЧУГИНА

  • 0
ДАЛЕЕ »
Просмотров: 5043 Опубликовано 28 января 2005 г.
ЦА №4 (28 января — 4 февраля 2005)

– По какому тарифу платить за электричество за январь? 25 декабряв «Тувинской правде» было опубликовано постановление Региональной энергетической комиссии о том, что с 1 января 2005 года вводится тариф, по которому жители благоустроенных квартир с электроплитами должны платить по 77 копеек за киловатт. А 22 января в этой же газете опубликовано уже новое постановление – тариф снизили до семидесяти копеек. Мои знакомые говорят, что эти изменения ещё не окончательные. Когда закончится «пляска» с тарифами?

Л. Ондар, Кызыл.

Очень возможно, что ваши знакомые правы. Вопрос о тарифах до сих пор остаётся предметом разногласий между Правительством Тувы и энергетиками. Новогодним «подарком» для жителей республики стало повышение тарифов на электроэнергию. Председатель Региональной энергетической комиссии Мерген Анай-оол 23 декабря 2004 года подписал постановление, согласно которому горожане, живущие в домах без стационарных электроплит, в 2005 году должны были платить один рубль десять копеек за киловатт/час. Для сельского населения и горожан, проживающих в домах, оборудованных стационарными электроплитами и электроотопительными установками, был установлен тариф в 77 копеек за киловатт/час.

Виктория ХОВАЛЫГ

  • 0
ДАЛЕЕ »
Просмотров: 5023 Опубликовано 28 января 2005 г.
ЦА №4 (28 января — 4 февраля 2005)

Граждане России Айдын Иргит, Ролан Удуксай и Аяс Дыгый-оол были убиты монгольскими пограничниками в ночь с 27 на 28 октября 2004 года. Поздним вечером они тайком перешли государственную границу в районе пограничного знака № 300 и на лошадях направились вглубь монгольской территории. Через десять километров нарушители напоролись на засаду. Заслышавокрики монгольских пограничников и предупредительные выстрелы вверх, россияне стремительноспешились и приняли бой. Позднее некоторые тувинские СМИсообщили, что перестрелка продолжалась несколько часов, на самом деле всё было кончено уже спустянесколько минут.

Выжить удалось только двадцатисемилетнему жителю посёлка Кунгуртуг Айдын-Херелу Чаш-оолу.И то лишь потому, что он в самом начале столкновения не успелбыстро спрыгнуть на землю. А когда рядом начали стрелять, лошадь с испугу понесла. В итоге Чаш-оол оказался в стороне от жаркой и кровавой схватки, а когда кубарем полетел вниз на землю, сопротивляться было уже бесполезно.

Имя ему – скотокрадство

² Происшествие в районе погранзнака № 300 стало предметомтщательного двустороннего разбирательства. На место трагедии с нашей сторонывылетали и вице-премьер тувинского правительства Валерий Тарыма, и секретарь Совета безопасности РТ Биче-оол Шыырап, и представители прокуратуры, милиции, ФСБ. Монголы настаивали на том, что застреленные нарушители ранее украли у них 84 лошади. Наши резонно парировали: не пойман – не вор. И больше склонялись к «мирной» версии – поиск пропавшего скота или охота. Однако, факт остается фактом – законопослушные граждане не крадутся как тать в ночи через государственную границу. Айдын Иргит, Ролан Удуксай и Аяс Дыгый-оол пополнили собой и без того длинный список российских граждан, убитых и раненых на монгольско-российской границе. За последние десять лет этот мартиролог вобрал в себя более сорока фамилий. Увы, но в России пока только в двух местах люди систематически гибнут на государственном рубеже – на Северном Кавказе и в Туве.

  • 17
ДАЛЕЕ »
Просмотров: 6079 Опубликовано 28 января 2005 г.
ЦА №4 (28 января — 4 февраля 2005)

На протяжении нескольких лет редакция «ЦА» ведёт мониторинг гласности в Туве. В органы власти и местного самоуправления, в министерстваи ведомства республиканского, и федерального масштаба регулярно направляются информационные запросы. По итогам каждого года мы предоставляем читателям отчёт о состоянии гласностив республике.

Анализ работы с запросами в 2004 году показал, что органы власти сталиболее ответственно относиться к соблюдению Закона Российской Федерации «О средствах массовой информации», обязывающего их предоставлять запрашиваемую редакциями информацию в семидневный срок. В прошедшем году было направлено 14 запросов в различные инстанции. Ответы получены на 100 процентов запросов (в 2003 годупоступили ответы только на 83,5 процента запросов, в 2002 году – лишь на 43 процента).

Однако, если проанализировать содержание ответов, поступившихв 2004 году, картина будет далеко не радужная. На пять запросов предоставлена неполная информация; формальные, т.е. бессодержательные, ответы поступили на один запрос; на четыре запроса был дан объединённый ответ; один запрос был переадресован в другое учреждение; и только на три запроса предоставлена полная и своевременная информация.

Долаана ШОКПАА

  • 51
ДАЛЕЕ »
Просмотров: 4774 Опубликовано 28 января 2005 г.
ЦА №4 (28 января — 4 февраля 2005)

Тысячи тувинских имён и словосочетаний прошли через сито филологов и открыли нам новые богатства культуры. В Институте языкознания Российской академии наук 24 января состоялось сразу две защиты кандидатских диссертаций исследователей Тувы.

На суд старших коллег представили свои работы Надежда Сувандии и Нелли Ондар, преподаватели кафедры тувинского языка Тувинского госуниверситета.

Надежда Сувандии собрала более десяти тысяч личных имён, которые употреблялись ранее и распространены сейчас. Выяснилось, что имена тувинцев можно собрать в тематические группы, связанные с особенностями истории народа.

Имена, в которых есть названия флоры и фауны (например,Кызыл-Кат – «Красная смородина»), сохранились с древности, со времён собирательства. Традиционно давались имена, связанные с природными явлениями, с особенностями внешности и характера ребёнка (Шолбан – «Яркая звезда», Тас-оол – «Лысый»).

Чимиза ДАРГЫН-ООЛ

  • 0
ДАЛЕЕ »
Просмотров: 5665 Опубликовано 28 января 2005 г.
ЦА №4 (28 января — 4 февраля 2005)
Этот компьютер Дина Мельниченко увезла домой в Бай-Хаак.

– Заметила, что в последнее время в банках организовываются розыгрыши призов среди вкладчиков. Я вложила деньги в банк «Сибирское ОВК» (группа РОСБАНК) – вклад «Рождественский». Правда ли, что одна из вкладчиков этого банка выиграла компьютер?

Людмила Салчак, г. Кызыл.

Для банка «Сибирское ОВК» (группа РОСБАНК) вручение призов вкладчикам – добрая традиция. Для Дины Мельниченко, жительницы села Бай-Хаак, день 17 января стал настоящим праздником. В банке «Сибирское ОВК» (группа РОСБАНК) ей вручили суперприз – компьютер! Приз в торжественной обстановке вручал управляющий центральным отделением банка «Сибирское ОВК» Аяс Баян. По словам победительницы, она первый раз вложила деньги во вклад. Вопреки её предположениям, что приз – это привилегия особенных людей, для неё и её двенадцатилетней дочери этот вклад оказался счастливым. Кроме суперприза были разыграны ещё девять призов, письма победителям уже разосланы.

Долаана ШОКПАА

  • 0
ДАЛЕЕ »
Просмотров: 5143 Опубликовано 28 января 2005 г.
ЦА №4 (28 января — 4 февраля 2005)
Сайт группы «Тыва кызы» приглашает к знакомству.

Женское горловое пение тоже имеет прописку в Интернете.

Если вы в виртуальном путешествии зайдёте на адрес http://tyvakyzy.com, то станете гостем юрты, где хозяйки вам сразу предложат тувинский чай с молоком. Это англоязычный сайт группы «Тыва кызы», на котором можно не просто ознакомиться с историей коллектива, его составом, полюбоваться на фотографии красивых девушек. Здесь вам предложат деликатесы.

Первый из них – отрывки из песен «Аяк шайым» («Чашка чая»), «Сеткилимден сергек ыр-дыр» («Песня моей души»). Их можно прослушать, скачав на свой компьютер через главную страницу или со страницы, которая так и называется – «Загрузка».

О древней культуре, в которой родилосьи развилось удивительное горловое пение, напоминает художественный фоторяд в «шапке» Интернет-страницы. Создатели подчеркивают связь искусства со стариной, показывая призрачные очертания фотографий старика, воина, арата… Насыщенно зелёный фон всего сайта напоминает поляну. Весьма удачное решение, так как в этом случае фотографии девушек выглядят как яркие цветы, бросающиеся в глаза.

Чимиза ДАРГЫН-ООЛ

  • 0
ДАЛЕЕ »
Просмотров: 6978 Опубликовано 28 января 2005 г.
ЦА №4 (28 января — 4 февраля 2005)

*Лицей №15*

(ул. Красноармейская, 176)

28 января – в 15.00 – Интерактивная игра для учащихся школ республики, показавших лучшие результаты в научно-исследовательской работе.

*Тувинский институт комплексногоосвоения природных ресурсов СО РАН *

(ул. Интернациональная, д. 117 а, тел.: 1-17-53, 1-18-53)

3 февраля с 13.00 до 16.00 – «День открытых дверей» для студентов и школьников: знакомство с работой института, посещение естественно-научного музея, встреча с учёными института. Мастер-классы проводят директор института, доктор геолого-минералогических наук В.И.Лебедев, кандидат геолого-минералогических наук А.М. Сугоракова, заместитель директора института, кандидат биологических наук В.В.Заика.

  • 0
ДАЛЕЕ »
Просмотров: 5213 Опубликовано 28 января 2005 г.
ЦА №4 (28 января — 4 февраля 2005)

– Что означает свеча, которую мы зажигаем в храме,и как её правильно ставить?

Н. Чемезов, г. Кызыл

Истолкователь последования Литургии блаженный Симеон Солунский так объясняет значение свечи: чистый воск означает чистоту и нескверность людей, его приносящих; мягкость и податливость воска показывает нашу готовность к послушанию Богу, а горение свечи символизирует очищение человека огнём Божественной любви.

Таким образом, горящая свеча указывает на нашу причастность к Богу; она выражает пламень нашей любви ко Пресвятой Богородице, Ангелам или святым – тем, чьи священные изображения мы почитаем, зажигая свечу.

Настоятель Кызыльской Свято-Троицкой церкви иерей Вячеслав ДЕМЕНТЬЕВ

  • 0
ДАЛЕЕ »
Просмотров: 5730 Опубликовано 28 января 2005 г.
ЦА №4 (28 января — 4 февраля 2005)

“НОВОСТИ ТУВЫ”

Редактор Эрес Куулар

Появилась ещё одна новая газета. В прошлом году было два выпуска, и в этом году – уже второй выпуск. Первое, что каким-то образом обрадовало, это то, что сводка МВДдана на тёмном фоне. Без вторых очков не прочитать. Это хорошо – не узнаю о нескольких десятках преступлений, которые было совершены с 11 по 16 февраля.

Марина Чанзан взяла интервью у Василия Оюна – «О бюджете и политике вокруг него». Ничего особенного. Недавно в «Тувинской правде» был опубликован критический материал насчёт того, что, мол, в Хурале народ ленивый и не хочет принимать на рассмотрение проект бюджета, а Василий Оюн, председатель Законодательной палаты Великого Хурала, отвечает, что напротив, это правительство не может толком составить и дать на рассмотрение все документы.

Ирина КАЧАН

  • 0
ДАЛЕЕ »
Просмотров: 4834 Опубликовано 28 января 2005 г.
Алфавитный указатель
пяти томов книги
«Люди Центра Азии»
Книга «Люди Центра Азии»Герои будущего
VI тома книги
«Люди Центра Азии»
Владимир Митрохин Арыш-оол Балган Никита Филиппов
Лидия Иргит Татьяна Ондар Екатерина Кара-Донгак
Олег Намдараа Павел Стабров Айдысмаа Кошкендей
Галина Маспык-оол Александра Монгуш Николай Куулар
Галина Мунзук Зоя Докучиц Алексей Симонов
Юлия Хирбээ Демир-оол Хертек Каори Савада
Байыр Домбаанай Екатерина Дорофеева Светлана Ондар
Александр Салчак Владимир Ойдупаа Татьяна Калитко
Амина Нмадзуру Ангыр Хертек Илья Григорьев
Максим Захаров Эсфирь Медведева(Файвелис) Сергей Воробьев
Иван Родников Дарисю Данзурун Юрий Ильяшевич
Георгий Лукин Дырбак Кунзегеш Сылдыс Калынду
Георгий Абросимов Галина Бессмертных Огхенетега Бадавуси
Лазо Монгуш Василий Безъязыков Лариса Кенин-Лопсан
Надежда ГЛАЗКОВА Роза АБРАМОВА Леонид ЧАДАМБА
Лидия САРБАА  


Книга «Люди Центра Азии». Том VГерои
V тома книги
«Люди Центра Азии»
Вера Лапшакова Валентин Тока Петр Беркович
Хажитма Кашпык-оол Владимир Бузыкаев Роман Алдын-Херел
Николай Сизых Александр Шоюн Эльвира Лифанова
Дженни Чамыян Аяс Ангырбан и Ирина Чебенюк Павел Тихонов
Карл-Йохан Эрик Линден Обус Монгуш Константин Зорин
Михаил Оюн Марина Сотпа Дыдый Сотпа
Ефросинья Шошина Вячеслав Ондар Александр Инюткин
Августа Переляева Вячеслав и Шончалай Сояны Татьяна Верещагина
Арина Лопсан Надежда Байкара Софья Кара-оол
Алдар Тамдын Конгар-оол Ондар Айлана Иргит
Темир Салчак Елена Светличная Светлана Дёмкина
Валентина Ооржак Ролан Ооржак Алена Удод
Аяс Допай Зоя Донгак Севээн-оол и Рада Ооржак
Александр Куулар Пётр Самороков Маадыр Монгуш
Шолбан Куулар Аркадий Август-оол Михаил Худобец
Максим Мунзук Элизабет Гордон Адам Текеев
Сергей Сокольников Зоя Самдан Сайнхо Намчылак
Шамиль Курт-оглы Староверы Александр Мезенцев
Кара-Куске Чооду Ирина Панарина Дмитрий и Надежда Бутакова
Паю Аялга Пээмот  
 
  © 1999-2017 Copyright ООО Редакция газеты «Центр Азии».
Газета зарегистрирована в Средне-Сибирском межрегиональном территориальном управлении МПТР России.
Свидетельство о регистрации ПИ №16-0312
ООО Редакция газеты «Центр Азии».
667012 Россия, Республика Тыва, город Кызыл, ул. Красноармейская, д. 100. Дом печати, 4 этаж, офисы 17, 20
тел.: +7 (394-22) 2-10-08
http://www.centerasia.ru
Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru