газета «Центр Азии»

Суббота, 20 апреля 2024 г.

 

архив | о газете | награды редакции | подписка | письмо в редакцию

RSS-потокна главную страницу > 2005 >ЦА №39 >Трудный путь к себе

«Союз журналистов Тувы» - региональное отделение Общероссийской общественной организации «Союз журналистов России»

Самые популярные материалы

Ссылки

электронный журнал "Новые исследования Тувы"

Трудный путь к себе

Культурная жизнь ЦА №39 (30 сентября — 7 октября 2005)

Кадр из вильма «Дерсу Узала».Фильм «Дерсу Узала» вышел на киноэкраны страны, когда мне не было и десяти. Босоногие деревенские ребятишки и знать не знали о Дерсу. Но мы любили кино и шли на любой фильм, как на праздник. Кино позволяло прикоснуться к незнакомому и оттого – таинственному – миру, который был где-то там, далеко.

На экране появился таежный человек, и взрослые зашептали: «Смотрите, наш Максим Мунзук!». Вот маленький охотник произнес понятные и знакомые слова о том, что тайга живая: «…Завтра наша уходи, сюда другой люди приходи. Росомаха приходи, ворона приходи, мышь приходи…Тайга – разный люди есть…» И – все изменилось. Это было родное. Наши родители с таким же благоговением относились к тайге, дереву, ручью, окружающей природе, одухотворяя их и запрещая не то, что вредить, но даже трогать грязными руками чистоту окружающего мира.

Сегодня я вспоминаю то кино в деревенском клубе и думаю о том, что даже тридцать лет спустя фильм «Дерсу Узала» будит в нас тоску по глотку свежего воздуха, душевной свободе, которая у нас в крови. Мы стремимся жить в городах, становимся рациональнее, а то и черствее, порой совершенно забываем о том, как в далеком детстве умели понимать язык природы и любить её одухотворенную суть. Но «цивилизация» не до конца вытравила глубинную память об этом, мы все равно остаемся детьми своего народа, издревле почитавшего природу, жившего с ней в согласии, черпавшего от ее духовного источника вдохновение. Чтобы вспомнить все это, нам нужно было вновь встретиться с Дерсу.

В ГОСТИ, НА РОДИНУ ДЕРСУ

Эту встречу подарил первый кинофестиваль «Живая тропа Дерсу», который проходил со 2 по 6 сентября. По этой живой тропе памяти к нам прибыли гости из разных городов России – Красноярска, Иркутска, Новосибирска, Владивостока, Москвы. Фонд Дикой природы организовал свою фотовыставку в фойе кинотеатра «Найырал». Его представитель Сергей Шафаренко встретился не только с научной общественностью, но и с руководством министерства природных ресурсов, с заместителем Председателя Правительства РТ Шолбаном Кара-оолом для обсуждения соглашения о дальнейшем сотрудничестве, в том числе – об охране уникального вида снежного барса, обитающего на территории Тувы. Директор детской киностудии «Поиск» из Новосибирска Петр Анофриков с большим удовольствием делился своим мастерством с коллегами из центра внешкольного образования «Авырал» Бай-Тайгинского кожууна. Представитель телекомпании Современного гуманитарного университета Владимир Зайцев ездил на съемки на Эрзинский участок Убсу-Нурского биосферного заповедника. Начальник отдела по связям с регионами Союза кинематографистов РФ Вячеслав Чернов вместе с ведущими тележурналистами ГТРК «Тыва» возглавлял работу жюри телевизионного фестиваля, который проходил в рамках кинофестиваля наряду с другими мероприятиями.

Заслуженный артист РФ Владимир Сергияков, который тридцать лет назад снимался в роли стрелка в фильме «Дерсу Узала», прилетел из Владивостока и репетировал сценку с Галиной Мунзук для торжественного вечера, посвященного открытию фестиваля…

УМЕЕМ ЛИ МЫ ЖИТЬ С ОТКРЫТОЙ ДЦШОЙ И ЗОРКИМ СЕРДЦЕМ?

Дерсу учил простой истине. «Тайга – это не стихия. Это дом, в котором нужно научиться жить». Еще он говорил: «Там, где упала звезда, нужно искать женьшень». Может, не женьшень, а разгадку всего мироздания? Тайну некоей вселенской души?.. Дерсу умел жить с открытой всему миру душой и зорким сердцем. Умеем ли мы?

С идеей кинофестиваля «Живая тропа Дерсу» выступили сестры Светлана и Галина Мунзук, дочери Максима Мунзука. По их мнению, это мероприятие должно послужить благому делу возвращения молодежи к своим корням. Юные нынче оторваны от предыдущих поколений, им не известны, а порой не интересны нравственные ориентиры родителей. Особенно чувствуется эта оторванность, дисбаланс в отношениях между поколениями у коренных малочисленных народов. Чтобы не затеряться в мире новых технологий и сохранить свою культуру, самобытность, этим народам требуется куда больше усилий, куда больше душевных сил.

К сожалению, хотя кинофестиваль и назывался зрительским, самих зрителей было не так уж и много. Зал кинотеатра «Найырал» был заполнен только наполовину, когда демонстрировались шедевры мировой классики кинематографии – фильмы режиссера Акиры Куросава «Расемон», «Семь самураев», «Жить». На торжественное открытие кинофестиваля «Живая тропа Дерсу» пришли, в основном, люди среднего поколения. Наверно, нам привычнее жить, не задумываясь, не обращаясь к собственной душе, не размышляя. Нам бы хлеба и зрелищ. Наверное, это тоже нужно. Но наша пассивность, нежелание лишний раз испытать душевное переживание, на мой взляд, говорят о том, что мы слишком далеко ушли от себя самих. На родине Максима Мунзука, исполнителя роли Дерсу, нет ничего, что говорило бы о нем. Кроме памяти родных и близких. В Приморье о нашем земляке хорошо помнят до сих пор. Местное отделение Всероссийского общества охраны памятников истории и культуры при поддержке меценатов выпустило книгу «Возвращение Дерсу Узала», в ней – воспоминания тех, кто работал над фильмом. Есть в этой книге такие слова: «Наше культурное пространство состоит из духовных ценностей, которые создаются не только в центре. Отечественная культура состоит из ценностей малых народов. Это наше наследие, которое помогает нам двигаться вперед. Ибо вперед ведет память, а не беспамятство».

Несмотря ни на что, кинофестиваль на тувинской земле состоялся. Перед его закрытием гости, участники, организаторы, заранее договорившись опустить комплиментарную часть, провели серьезный диалог. Вывод был сделан такой – фестивалю «Живая тропа Дерсу» на тувинской земле быть.

КАК СОЛНЕЧНЫЙ СВЕТ

Когда-то критик Лев Аннинский написал после просмотра фильма: «Шумит кедр. Он разговаривает с нами голосом Дерсу Узала. Мы слышим голос мудрого гольда и ждем появления того, чье имя ассоциируется у нас с тайгой. Ее эпосом. Ее космосом, ее безбрежностью… Этот фильм – как воздух, которым дышишь, как солнечный свет, с восходом рождающийся и с закатом уходящий, чтобы вновь родиться». Наш кинофестиваль – как прикосновение к этому космосу и этой безбрежности. Как возвращение к своим истокам, как начало пути к самим себе.

Он был очень нужен детской студии «Авырал» из Бай-Тайгинского кожууна, которая за двадцать лет своего существования впервые получила неоценимую помощь профессионалов и приглашение на фестиваль «Жар-птица». Это было нужно жителям Бай-Хаака, которые шли на встречу с гостями фестиваля, как на праздник. Молодой женщине с шестимесячным младенцем на руках, которая пришла посмотреть мультфильм новосибирских детей. Это было нужно тележурналистом из близлежащих регионов, которые смогли получить оценку своего творчества. Это было нужно любителям-фотографам, охотникам, рыболовам, которых объединил кинофестиваль. Это было нужно, в конце-то концов, снежному барсу, который в это время где-то на своих снежных вершинах охотится на горных баранов и знать не знает о том, что его защитой теперь обеспокоено, благодаря фестивалю, и правительство Тувы. Значит все не зря. Не зарасти тропе памяти Дерсу. Теперь уже не дадим.

Саяна ОНДУР

 (голосов: 3)
Опубликовано 1 октября 2005 г.
Просмотров: 4031
Версия для печати

Также в №39:

Также на эту тему:

Алфавитный указатель
пяти томов книги
«Люди Центра Азии»
Книга «Люди Центра Азии»Герои
VI тома книги
«Люди Центра Азии»
Людмила Костюкова Александр Марыспаq Татьяна Коновалова
Валентина Монгуш Мария Галацевич Хенче-Кара Монгуш
Владимир Митрохин Арыш-оол Балган Никита Филиппов
Лидия Иргит Татьяна Ондар Екатерина Кара-Донгак
Олег Намдараа Павел Стабров Айдысмаа Кошкендей
Галина Маспык-оол Александра Монгуш Николай Куулар
Галина Мунзук Зоя Докучиц Алексей Симонов
Юлия Хирбээ Демир-оол Хертек Каори Савада
Байыр Домбаанай Екатерина Дорофеева Светлана Ондар
Александр Салчак Владимир Ойдупаа Татьяна Калитко
Амина Нмадзуру Ангыр Хертек Илья Григорьев
Максим Захаров Эсфирь Медведева(Файвелис) Сергей Воробьев
Иван Родников Дарисю Данзурун Юрий Ильяшевич
Георгий Лукин Дырбак Кунзегеш Сылдыс Калынду
Георгий Абросимов Галина Бессмертных Огхенетега Бадавуси
Лазо Монгуш Василий Безъязыков Лариса Кенин-Лопсан
Надежда ГЛАЗКОВА Роза АБРАМОВА Леонид ЧАДАМБА
Лидия САРБАА  


Книга «Люди Центра Азии». Том VГерои
V тома книги
«Люди Центра Азии»
Вера Лапшакова Валентин Тока Петр Беркович
Хажитма Кашпык-оол Владимир Бузыкаев Роман Алдын-Херел
Николай Сизых Александр Шоюн Эльвира Лифанова
Дженни Чамыян Аяс Ангырбан и Ирина Чебенюк Павел Тихонов
Карл-Йохан Эрик Линден Обус Монгуш Константин Зорин
Михаил Оюн Марина Сотпа Дыдый Сотпа
Ефросинья Шошина Вячеслав Ондар Александр Инюткин
Августа Переляева Вячеслав и Шончалай Сояны Татьяна Верещагина
Арина Лопсан Надежда Байкара Софья Кара-оол
Алдар Тамдын Конгар-оол Ондар Айлана Иргит
Темир Салчак Елена Светличная Светлана Дёмкина
Валентина Ооржак Ролан Ооржак Алена Удод
Аяс Допай Зоя Донгак Севээн-оол и Рада Ооржак
Александр Куулар Пётр Самороков Маадыр Монгуш
Шолбан Куулар Аркадий Август-оол Михаил Худобец
Максим Мунзук Элизабет Гордон Адам Текеев
Сергей Сокольников Зоя Самдан Сайнхо Намчылак
Шамиль Курт-оглы Староверы Александр Мезенцев
Кара-Куске Чооду Ирина Панарина Дмитрий и Надежда Бутакова
Паю Аялга Пээмот  
 
  © 1999-2024 Copyright ООО Редакция газеты «Центр Азии».
Газета зарегистрирована в Средне-Сибирском межрегиональном территориальном управлении МПТР России.
Свидетельство о регистрации ПИ №16-0312
ООО Редакция газеты «Центр Азии».
667012 Россия, Республика Тыва, город Кызыл, ул. Красноармейская, д. 100. Дом печати, 4 этаж, офисы 17, 20
тел.: +7 (394-22) 2-10-08
http://www.centerasia.ru
Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru