Уже 15. Конечно, что этот срок для вечности: всего лишь 15. А для человеческой жизни: целых 15. Пятнадцать лет мы вместе с вами. Уже.
Помните, в девяносто первом? По Кызылу идет босоногая девчонка и везет перед собой прогулочную коляску с такой же босоногой беленькой девочкой, только очень-очень маленькой. А рядом семенит светленький мальчик, тоже босоногий.
Та босоногая, что постарше, на всю улицу кричит: «Центр Азии»! Свежий номер газеты!!!», та, что помладше, из коляски подает мальчику лежащие на коленях газеты. А мальчик, преисполненный ответственностью, с чрезвычайно серьезным видом протягивает их горожанам. К нему со всех сторон тянутся руки. Пока мы добираемся от детского сада до дома, разбирают всю пачку: интересно, какую еще «голую правду» напишут в этой новой, альтернативной газете, первой без партийно-комсомольких рамок в Туве.
За эту нестандартную манеру ходить по Кызылу босиком – это мы так закалялись и приобщались к земле, меня авторитетные коллеги по перу так снисходительно и называли – «босоногая девчонка». «И эта босоногая девчонка – редактор? Она будет делать газету? Ничего не выйдет».
Не обижалась. Ни на босоногую – это же правда. Ни на девчонку – это же просто классный комплимент. Ну, а насчет «ничего не выйдет» – посмотрим!
Теперь по Кызылу босиком я больше не хожу, хотя иногда и очень хочется, но нельзя – заплевано стало в Кызыле. Газеты на улицах сама тоже уже не продаю и не рекламирую – необходимости нет. Да и помощники выросли, уехали учиться в вузы: и дочка, и сын, с младенчества к печатному слову приобщенные, выбрали профессию журналиста. Заразная эта зараза – журналистика.
* Что же уложилось в эти пятнадцать лет?
Множество бесконечных ошибок и их бесконечных исправлений, множество удач и еще большее количество «пролетов». Масса наполненных до отказа бесконечными заботами дней и бесконечных бессонных ночей – над очередной статьей, над читательским письмом, над материалом начинающего журналиста. Сколько их было? Уже и не сосчитать. Но это – в неосязаемом, абстрактном итоге. «Невидимые миру слезы», до которых миру нет, да и не должно быть дела – такая уж у нас профессия, сами выбрали, никто не навязывал. Не можешь выдержать этой бесконечной гонки и ответственности – выбирай что полегче.
А что в осязаемом итоге? Четырнадцать толстых годовых подшивок газет за 1991-2004 годы, начиная с первого номера – 2 февраля девяносто первого. Пятнадцатая, за этот год, ждет своего часа быть заключенной в толстый переплет и стать историей. Стена в кабинете, плотно занятая дипломами и грамотами – победы газеты и ее журналистов в российских и международных профессиональных конкурсах.
Многочисленные осуществленные проекты. Грандиозные балы газеты с чествованием «Людей года». Два тома книги «Люди Центра Азии» – своеобразная человеческая энциклопедия, история Тувы в лицах – 142 материала – такие разные портреты, написанные разными авторами и объединенные под одной обложкой.
* Вот это и есть самое главное, все остальное – пройдет и уйдет. А судьбы людей, их дела, их жизни – это непреходяще. Это будут читать и спустя годы и годы.
Как хорошо, что это удалось осознать и в течение пятнадцати лет по бусинкам собирать ожерелье судеб: нанизывать на нитку истории портреты-судьбы людей разных национальностей, вероисповеданий, профессий, возрастов. Чтобы все они могли понять друг друга, жить не во вражде и злобе, а в уважении друг к другу, в уважении и любви к тому, что объединяет нас всех – нашей Отчизне. Чтобы, читая эту книгу судеб людей, нерасторжимо связанных с судьбой своего Отечества, каждый мог задуматься: «А что я успел сделать для своей родины – Тувы, своей России? Что я оставлю после себя?» И это для составителей книги – не просто красивые слова. Это – жизненная позиция.
Сегодня, в преддверии юбилея газеты, редакция готовит третий том книги «Люди Центра Азии», куда войдут материалы, накопленные уже за последние четыре года работы и опубликованные в «ЦА». Список их мы публикуем в этом номере: уже подготовлено сто шесть! Плюс отдельный блок материалов: воспоминания ветеранов и детей войны, собранные редакцией в ходе читательского конкурса памяти «Мы – дети войны и Победы», посвященного 60-летию народного подвига в годы Великой Отечественной войны. Только фотоиллюстраций – около шестисот!
Огромный труд по подготовке книги к печати осуществляем мы сегодня всего лишь втроем. Много времени и души вкладывают в него литературный редактор книги Анна Лачугина, технический редактор Любовь Рязанцева. Работать приходится в выходные, вечерами и ночами, ведь книга книгой, а еженедельный выпуск газеты с нас никто не снимал. Но мы все равно сделаем это: книга должна выйти в свет к юбилейному Балу газеты – это наш подарок всем землякам. Это – наша особая изюминка: ведь подобных книг не выпускает ни одно СМИ в России, проект «Люди Центра Азии» – уникален.
* Назначена уже и дата юбилейного Бала: 4 марта 2006 года.
Грандиозное торжество состоится на главной сцене Тувы – в музыкально-драматическом театре. С приглашением героев книги, ее меценатов, читателей газеты, с участием ярчайших звезд нашей культуры. Главные режиссер и художник Бала – наши прославленные Алексей Ооржак и Валерий Шульга.
Конечно же, состоится и традиционное чествование Людей года – 2005. Вернее, Людей ХХI века. Именно так – с устремленностью в будущее – называем мы наш традиционный читательский соцопрос, уже одиннадцатый по счету, о начале которого тоже объявляем в этом номере газеты.
Да, много забот и хлопот предстоит нам. Но мы обязательно справимся. Как справлялись со всеми трудностями, проблемами и делами. Потому что это наш с вами общий праздник – итог того, что сделано за пятнадцать лет.
Сделано без какой-либо государственной поддержки со стороны правительства РТ. Которой никогда и не было, и не предвидится. Сегодня глава правительства Шериг-оол Ооржак считает «нецелесообразным» принятие закона «О государственной поддержке средств массовой информации Республики Тыва», предусматривающего финансовую поддержку деятельности средств массовой информации, направленной на решение общественно значимых задач.
Что ж, мы привыкли сами выполнять эти общественно значимые задачи, в том числе, направленные на достижение согласия и взаимопонимания в обществе, воспитание чувства патриотизма, уважения к истории своего Отечества. И в этом главную помощь газете оказывали вы, читатели «ЦА». Если правительству РТ это не нужно, если подобные задачи, в отличие от правительства России, оно не считает делом государственной важности, то это нужно нам с вами.
И спасибо вам, земляки, за вашу моральную поддержку. Именно она на протяжении этих, увы, увы, так быстро пролетевших лет и помогала преодолеть все и достигнуть всего того, что сегодня имеет «Центр Азии»: и вашу любовь, и общероссийское признание, и авторитет.
* А все-таки хочется иногда плюнуть на все и снова пройти по Кызылу босиком. Как пятнадцать лет назад.
А что, может быть, еще и соберусь. Вот появятся внуки, посажу одного в коляску, другого возьму за ручку, и пойдем мы по улицам города, бодро крича: «Центр Азии»! Свежий номер газеты!» И к старшенькому, светленькому, потянутся руки, и он будет с серьезным лицом раздавать газеты горожанам…