газета «Центр Азии» №37 (16 — 23 сентября 2005)
У наших соседей

БЕГОМ ИЗ АБАКАНА В КАЗАНЬ РАДИ ТЮРСКОЙ КУЛЬТУРЫ

17 сентября 2005 г.

Герберт Торточаков за несколько дней до старта марафона «Молодежь Хакасии против наркотиков». 2002 год.Из Абакана в Казань – почти 3300 километров – пробежал бегун-одиночка с полупарализованной правой стороной тела. Его зовут Герберт Торточаков. Пробег был приурочен к празднованию тысячелетия Казани.

Главной целью марафона, организованного научной и творческой общественностью Хакасии – организацией «Национальная память», была пропаганда тюркской культуры и принятого 28 июня 2004 года закона Республики Хакасия, объявившего национальным праздником День тюркской письменности и культуры.

* Герберт Торточаков – инвалид второй группы. В детстве он жил в деревне Казановка, Аскизского района. Когда ему было четырнадцать лет, его старший брат решил поиграть с ружьем и, думая, что оно не заряжено, выстрелил в голову Герберта. Итог – паралич правой части тела. Герберт почти не мог двигаться, не мог и говорить. В семье на инвалида махнули рукой, и почти два года он еле передвигался с костылями.

Переломный момент наступил 1 мая 1982 года. Все родные Герберта ушли на праздник, а он, вспомнив Маресьева из книги Бориса Полевого, сам, на костылях, вышел из дома. На улице Герберт поклялся самому себе, что он встанет на ноги и никогда в жизни не будет пить и курить. В доказательство своих слов он съел щепоть земли.

Герберт сдержал свою клятву. Сначала просто пытался пройти в день километра три по деревне, потом начал бегать потихоньку. Со временем он перебрался в Абакан, там ему как инвалиду, выделили комнатку в общежитии. Одной из первых его покупок в городе была… штанга. Он поднимает ее ногами.

* Сейчас Герберт может пробежать 42 километра за четыре часа. А этим летом он поставил для себя новый рекорд – пробежал от Абакана до Казани. По дороге в Казань он останавливался в тюркских деревнях, селах и райцентрах. Там он рассказывал жителям о том, что в 2004 году в Хакассии национальным республиканским праздником был объявлен День тюркской письменности и культуры, раздавал брошюры, рассказывающие об этом новом празднике, который отмечается в предпоследнее воскресенье сентября.

Во всех населенных пунктах Герберта Торточакова встречали радостно и торжественно, один раз даже устроили костюмированную встречу. В его маршрутный журнал писали теплые пожелания и даже стихи.

В конечном пункте его забега – Казани – к Герберту присоединились другие члены хакасской делегации, прибывшие в Татарстан на поезде: председатель правления Союза писателей Хакассии Галина Кужакова, заведующая музеем поэта Анатолия Кыштымова школы №11 города Абакана Валентина Мельникова, кандидат филологических наук, доцент Института саяно-алтайской тюркологии ХГУ Наталья Таскаракова и директор бюро пропаганды Союза писателей Хакасии, руководитель штаба марафонца Юрий Забелин.

* На площади перед Кремлем в столице Татарстана 28 августа прошла торжественная встреча марафонцев. Кроме абаканца в честь тысячелетия Казани бежала и группа санкт-петербуржцев. Но их забег был всего лишь пятидневным, тогда как Герберт провел в пути целых пятьдесят четыре дня.

Хакасская делегация привезла с собой землю с реки Уйбат, где в 1721 году была обнаружена первая каменная стела с древне-тюркскими письменами. Во время своего выступления на казанской площади они разбросали хакасскую землю по земле Татарстана и полили ее водой из Енисея, которую так же привезли с собой.

– Герберт Торточаков стал бегуном-вестником, пропагандистом нового закона и тюркской культуры – сказал Юрий Забелин. – А сейчас это необходимо, так как пропаганда тюркской письменности в среде тюркского населения напоминает об исторических корнях народа, дает повод для национальной гордости, самоуважения. Все это очень важно для высокой духовной личности.

Надя АНТУФЬЕВА
http://www.centerasia.ru/issue/2005/37/299-begom_iz_abakana_v_kazan.html