газета «Центр Азии»

Пятница, 24 сентября 2021 г.

 

архив | о газете | награды редакции | подписка | письмо в редакцию

RSS-потокна главную страницу > 2005 >ЦА №36 >КАК МЫ БУДЕМ ЖИТЬ ХОРОШО

«Союз журналистов Тувы» - региональное отделение Общероссийской общественной организации «Союз журналистов России»

Самые популярные материалы

Ссылки

электронный журнал "Новые исследования Тувы"

Новости: 31 марта три бомбы взорвались в центре города Яла.

КАК МЫ БУДЕМ ЖИТЬ ХОРОШО

Событие недели ЦА №36 (9 — 15 сентября 2005)

Начало сентября отмечено большим количеством событий мирового, российского, регионального масштаба. Соединенные Штаты Америки все еще не могут прийти в себя после урагана Катрины, зародившегося 22 августа в районе Багамских островов и обрушившегося в последние дни августа на штаты Алабама, Луизиана, Миссисипи. В руинах – город Новый Орлеан.

В российских школах прозвенел первый в этом учебном году звонок. Маленький город Беслан, а вместе ним и вся страна вновь пережили траурные дни, вспоминая детей и взрослых, погибших в Бесланской школе №1 черным сентябрем 2004 года. И, наконец, Президент России 5 сентября заявил о приоритетах нового политического сезона.

* К обязательным первосентябрьским атрибутам – белым бантикам, букетам цветов, взволнованным лицам первоклашек и их родителей прибавились новые – обязательное присутствие на торжественных линейках сотрудников милиции, спасателей. Первый учебный день учебного года теперь всегда будет напоминать о том, что дети – самое дорогое, что у нас есть – слишком часто оказываются беззащитными.

1 сентября в школах Кызыла прошли уроки безопасности. Школьникам рассказывали, как вести себя в чрезвычайной ситуации, как таких ситуаций избежать. А накануне региональное управление МЧС РФ по РТ распространило информацию о том, что «противопожарное состояние школ вызывает тревогу: во всех школах, кроме школ №№ 7 и 8, пожарная сигнализация отсутствует или неисправна; школы только на 75 процентов оборудованы средствами пожаротушения. На окнах установлены глухие металлические решетки. Наиболее пожароопасная ситуация в школах №№3, 8, 9, лицее №15, КЦО «Аныяк». Вот такой штрих к началу учебного года.

* Продолжение темы безопасности – в обращении Председателя Правительства Тувы Шериг-оола Ооржака, опубликованном в республиканских газетах 3 сентября. Поводом для него стали участившиеся трагедии на дорогах. Только в первом полугодии 2005 года в республике произошло 118 дорожно-транспортных происшествий, в них погибли 48 человек, 157 человек получили травмы. Как сказано в обращении, в основе ДТП «лежит низкая квалификация водителей, незнание основ правил дорожного движения, нехватка опыта». К этому надо добавить привычку садиться за руль после бурных возлияний, к тому же – посадив в салон автомобиля гораздо больше пассажиров, чем полагается. Прибавьте еще ужасающее состояние дорог, «автогонки», которые устраиваются прямо в центре столицы республики, под носом у городских и республиканских властей, и вы поймете, что даже самое серьезное обращение эффекта не даст. Пока не возьмутся за работу структуры и люди, которым за безопасность на дорогах платят зарплату.

* Владимир Путин 5 сентября обращался уже не к рядовым гражданам страны, а к тем, кому за труды и заботы о росте благосостояния тех самых граждан тоже платят зарплату. Глава государства заявил, что «ключевым вопросом государственной политики является повышение качества жизни россиян».

Кардинальное отличие обращения от многих, звучавших ранее – в его конкретности и понятности. Предупредив чиновников от соблазнов «влезть в долгострои на десять лет» и напомнив, что «мы должны тратить только столько, сколько зарабатываем», Владимир Путин сказал о том, что и при нынешних возможностях можно более ощутимо повысить благосостояние народа. Нельзя мириться с тем, что 25 миллионов россиян имеют доходы ниже прожиточного минимума.

Задачи поставлены огромные. Сроки их выполнения четко очерчены и ограничены. Уже в начале 2006 года заработная плата участковых терапевтов, педиатров и врачей общей практики должна возрасти в среднем на 10 тысяч рублей, медсестер – минимум – на пять тысяч.

В ближайшие два года более десяти тысяч муниципальных поликлиник должны быть оснащены новым диагностическим оборудованием. Количество граждан, которым за счет федерального бюджета оказана высокотехнологичная медицинская помощь, должно за год увеличиться в четыре раза. Что это значит – хорошо понимают врачи и больные, которым этой помощи приходится дожидаться годами.

* Далее глава государства говорил об особых мерах поддержки школ и вузов, о необходимости выделения в предстоящие два года значительных сумм на приобретение оборудования, программного обеспечения, модернизацию учебных классов и подготовку преподавателей. К 2008 году более половины российских школ должны иметь выход в Интернет (жаль, не уточнил президент, что этот «выход» должен быть не для «галочки»). Предлагается установить дополнительное денежное вознаграждения для учителей начальных классов, а также – за классное руководство. Наконец-то признано, что воспитание школьника – это тоже труд, а труд должен оплачиваться. Сейчас кызыльский учитель, например, отвечает даже за грязь в подъезде, который мэрия города ему определила. Бесплатно.

Владимир Путин также заявил о необходимости перейти к новой системе оплаты учительского труда – не от количества уроков, а от их качества. Глава государства поставил задачу в течение 2006 года завершить переход к нормативному финансированию учебного процесса, при котором средства следуют за учащимися: то есть больше учеников – больше средств. Важнейшая новость для школ нашей республики, точнее – для школ Кызыла, вынужденных каждый год принимать все больше детей из кожуунов.

* Все эти глобальные, в том числе в финансовом плане, задачи предстоит выполнять, не выходя за рамки бюджета. Проект его уже представлен в Государственную Думу. Президент утверждает, что средств там достаточно. А что нам скажут правительство Тувы и наш республиканский парламент?

Анна ЛАЧУГИНА

 (голосов: 0)
Опубликовано 9 сентября 2005 г.
Просмотров: 3537
Версия для печати

Также в №36:

Также на эту тему:

Алфавитный указатель
пяти томов книги
«Люди Центра Азии»
Книга «Люди Центра Азии»Герои
VI тома книги
«Люди Центра Азии»
Людмила Костюкова Александр Марыспаq Татьяна Коновалова
Валентина Монгуш Мария Галацевич Хенче-Кара Монгуш
Владимир Митрохин Арыш-оол Балган Никита Филиппов
Лидия Иргит Татьяна Ондар Екатерина Кара-Донгак
Олег Намдараа Павел Стабров Айдысмаа Кошкендей
Галина Маспык-оол Александра Монгуш Николай Куулар
Галина Мунзук Зоя Докучиц Алексей Симонов
Юлия Хирбээ Демир-оол Хертек Каори Савада
Байыр Домбаанай Екатерина Дорофеева Светлана Ондар
Александр Салчак Владимир Ойдупаа Татьяна Калитко
Амина Нмадзуру Ангыр Хертек Илья Григорьев
Максим Захаров Эсфирь Медведева(Файвелис) Сергей Воробьев
Иван Родников Дарисю Данзурун Юрий Ильяшевич
Георгий Лукин Дырбак Кунзегеш Сылдыс Калынду
Георгий Абросимов Галина Бессмертных Огхенетега Бадавуси
Лазо Монгуш Василий Безъязыков Лариса Кенин-Лопсан
Надежда ГЛАЗКОВА Роза АБРАМОВА Леонид ЧАДАМБА
Лидия САРБАА  


Книга «Люди Центра Азии». Том VГерои
V тома книги
«Люди Центра Азии»
Вера Лапшакова Валентин Тока Петр Беркович
Хажитма Кашпык-оол Владимир Бузыкаев Роман Алдын-Херел
Николай Сизых Александр Шоюн Эльвира Лифанова
Дженни Чамыян Аяс Ангырбан и Ирина Чебенюк Павел Тихонов
Карл-Йохан Эрик Линден Обус Монгуш Константин Зорин
Михаил Оюн Марина Сотпа Дыдый Сотпа
Ефросинья Шошина Вячеслав Ондар Александр Инюткин
Августа Переляева Вячеслав и Шончалай Сояны Татьяна Верещагина
Арина Лопсан Надежда Байкара Софья Кара-оол
Алдар Тамдын Конгар-оол Ондар Айлана Иргит
Темир Салчак Елена Светличная Светлана Дёмкина
Валентина Ооржак Ролан Ооржак Алена Удод
Аяс Допай Зоя Донгак Севээн-оол и Рада Ооржак
Александр Куулар Пётр Самороков Маадыр Монгуш
Шолбан Куулар Аркадий Август-оол Михаил Худобец
Максим Мунзук Элизабет Гордон Адам Текеев
Сергей Сокольников Зоя Самдан Сайнхо Намчылак
Шамиль Курт-оглы Староверы Александр Мезенцев
Кара-Куске Чооду Ирина Панарина Дмитрий и Надежда Бутакова
Паю Аялга Пээмот  
 
  © 1999-2021 Copyright ООО Редакция газеты «Центр Азии».
Газета зарегистрирована в Средне-Сибирском межрегиональном территориальном управлении МПТР России.
Свидетельство о регистрации ПИ №16-0312
ООО Редакция газеты «Центр Азии».
667012 Россия, Республика Тыва, город Кызыл, ул. Красноармейская, д. 100. Дом печати, 4 этаж, офисы 17, 20
тел.: +7 (394-22) 2-10-08
http://www.centerasia.ru
Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru