газета «Центр Азии»

Вторник, 7 июля 2020 г.

 

архив | о газете | награды редакции | подписка | письмо в редакцию

RSS-потокна главную страницу > 2005 >ЦА №36 >ВОЗВРАЩЕНИЕ ДЕРСУ

«Союз журналистов Тувы» - региональное отделение Общероссийской общественной организации «Союз журналистов России»

Самые популярные материалы

Ссылки

электронный журнал "Новые исследования Тувы"

ВОЗВРАЩЕНИЕ ДЕРСУ

Культурная жизнь ЦА №36 (9 — 15 сентября 2005)

Первый зрительский кинофестиваль «Живая тропа Дерсу», самый младший среди российских фестивалей, прошел в Кызыле со 2 по 6 сентября. Фестиваль, организованный и проведенный по инициативе общественного благотворительного Фонда «Дерсу Узала» имени Максима Мунзука, директором которого является дочь артиста Светлана Мунзук, был задуман как уникальный комплексный проект.

Министерство культуры и национальной политики РТ поддержало идею проведения фестиваля. При его финансовой поддержке инициаторы и организаторы кинофестиваля смогли пригласить в республику немало ярких и интересных гостей.

Тридцатилетний юбилей фильма «Дерсу Узала» – замечательный повод вспомнить не только режиссера Акиру Куросава, но и нашего земляка Максима Мунзука, исполнившего главную роль в фильме, получившем во времена железного занавеса награду киноакадемии «Оскар». Фильм-мечта великого режиссера подкупает своей простотой, как глоток чистого воздуха. И именно эта простота, широта и чистота привлекают внимание зрителей уже три десятилетия.

Образ Дерсу, созданный нашим великим земляком, всегда воспринимался (независимо от национальности, возраста и вероисповедания зрителя) как воплощение души человека, живущего в гармонии с самим собой и окружающей средой. Одна из главных целей фестиваля – пробудить в душах наших современников желание оглянуться назад, задуматься об экологии души, совести, окружающей среды.

В рамках кинофестиваля был проведен конкурс телевизионных работ. Жюри в течение двух дней отсматривало телефильмы и программы, представленные ГТРК «Хакасия», «ГРИНПИСом», телекомпанией «Новый век», ГТРК «Тыва», центром внешкольного образования Бай-Тайгинского кожууна «Авырал». 3 сентября на торжественном вечере, посвященном официальному открытию кинофестиваля, председатель жюри Вячеслав Чернов, начальник отдела по связям с регионами Союза кинематографистов России, назвал лучшие работы в различных номинациях.

Лучшей социальной программой названа программа об экологии человеческой души и совести журналистки ГТРК «Тыва» Аяны Лама (фильм о Иване Чучеве, директоре ГУП имени Сергея Шойгу Тандинского кожууна).

Соседи из Хакасии не смогли приехать на фестиваль. Но отправили со своей работой приветственное письмо: «С уважением к вашему почину экологической работы новой формы высылаем вам телепрограммы редакции «Путь к себе», посвященные людям, характером похожим на человека, гармонично слитого с природой, каким был Дерсу Узала и ваш (и наш тоже) любимый Максим Мунзук». Программа коллеги из Абакана Людмилы Растащеновой «Я хотел бы пройти сто дорог» стала лучшей в номинации «Фильм-портрет «Человек и природа».

Фильм о Туве «Зов горячей травы», снятый представителем ГРИНПИСа Евгением Усовым, которому и достался приз за лучшую операторскую работу, стал одним из открытий для членов жюри из местных СМИ. Евгений Усов смог открыть Туву не только для себя, но и для всех тех, кто здесь родился и вырос.

Известный своими путешествиями в разные части света член Евразийской Академии телевидения и радио Владимир Зайцев представил на конкурс несколько работ. Одна из них – фильм «По следам караванов Великого Шелкового пути» – был удостоен награды как «Лучшая авторская работа (сценарий)».

За сохранение народных традиций жюри удостоило награды фильм Роланды Казачаковой (телекомпания «Новый век») «Побеждая камень». В нем рассказывается о мастерах из села Кызыл-Даг, которые владеют древним секретом выделки кожи для когээржиков (сосудов для араки) и резьбой по камню.

«Я сюда приехал не зря», – сказал член жюри конкурса, директор детской киностудии «Поиск» из Новосибирска Петр Анофриков, посмотрев мультипликационный фильм «Цыплята», созданный творческим детским коллективом «Авырал» из Бай-Тайги. Эта работа получила высокую оценку всех членов жюри. Отрадно, что в кожууне, удаленном от столицы республики на несколько сотен километров, процветает детское творчество, достойное похвалы мастера мультипликации из столицы Сибири. «Авырал» получил приглашение принять участие в фестивале детских киностудий «Жар-птица», который традиционно проводится в Новосибирске. А мастер-классы, проведенные специально для бай-тайгинцев, несомненно, станут мощным толчком к вдохновению и дальнейшему творчеству.

Много фестивалей проводится в России. У каждого свое направление, свое лицо, свои традиции. Можно много говорить и об этом фестивале, анализировать, критиковать. Но главное уже определилось: фестиваль – это не развлечение. Одна из его задач – повысить уровень экологических знаний и экологической культуры. В рамках «Живой тропы Дерсу» была организована творческая фотовыставка «Человек и природа»; прошла презентация фотовыставки Всемирного фонда дикой природы, которую провел Сергей Шафаренко, руководитель Российской части Алтае-Саянской экорегиональной программы. Состоялись встречи в учебных заведениях, «круглый стол» в министерстве образования по вопросам экологии, эко- и этно-туризма.

Во время кинофестиваля решен вопрос о безвозмездной передаче Госфильмофондом России «Тывакиновидеоцентру» трех копий фильмов мастера кино Акиры Куросава – «Расемон», «Семь самураев», «Жить». В кинотеатрах прошла демонстрация фильмов, ставших классикой мирового кино.

В работе кинофестиваля участвовала председатель Приморского отделения Всероссийского общества охраны памятников истории и культуры Наталья Полозова. Для жителей Дальнего Востока наш Дерсу давно стал родным. ВООПИК издана книга о нем и снят фильм о том, как снимался фильм «Дерсу Узала». И вполне могут быть справедливыми ее упреки в адрес принимающей стороны, что Дерсу в нашей республике почти забыт.

Одна из стратегических задач – сделать фестиваль «Живая тропа Дерсу» традиционным. Первый кинофестиваль состоялся во многом благодаря учредителям – Министерству культуры и национальной политики РТ, ГТРК «Тыва» и Общественному благотворительному Фонду «Дерсу Узала» имени Максима Мунзука. Министерство культуры и национальной политики РТ, понимая значимость кинофестиваля, поддерживает его идею и обещает такую же всестороннюю помощь в проведении следующего мероприятия.

«Живая тропа Дерсу» только начинает свой путь по тропе памяти. Если мы вместе пойдем по тропе памяти Дерсу, это будет наша помощь фестивалю. Живая тропа Дерсу не должна зарасти травой забвения.

Сайлана САЛЧАК, пресс-секретарь Министерства культуры и национальной политики РТ

 (голосов: 1)
Опубликовано 9 сентября 2005 г.
Просмотров: 3674
Версия для печати

Также в №36:

Также на эту тему:

Алфавитный указатель
пяти томов книги
«Люди Центра Азии»
Книга «Люди Центра Азии»Герои
VI тома книги
«Люди Центра Азии»
Людмила Костюкова Александр Марыспаq Татьяна Коновалова
Валентина Монгуш Мария Галацевич Хенче-Кара Монгуш
Владимир Митрохин Арыш-оол Балган Никита Филиппов
Лидия Иргит Татьяна Ондар Екатерина Кара-Донгак
Олег Намдараа Павел Стабров Айдысмаа Кошкендей
Галина Маспык-оол Александра Монгуш Николай Куулар
Галина Мунзук Зоя Докучиц Алексей Симонов
Юлия Хирбээ Демир-оол Хертек Каори Савада
Байыр Домбаанай Екатерина Дорофеева Светлана Ондар
Александр Салчак Владимир Ойдупаа Татьяна Калитко
Амина Нмадзуру Ангыр Хертек Илья Григорьев
Максим Захаров Эсфирь Медведева(Файвелис) Сергей Воробьев
Иван Родников Дарисю Данзурун Юрий Ильяшевич
Георгий Лукин Дырбак Кунзегеш Сылдыс Калынду
Георгий Абросимов Галина Бессмертных Огхенетега Бадавуси
Лазо Монгуш Василий Безъязыков Лариса Кенин-Лопсан
Надежда ГЛАЗКОВА Роза АБРАМОВА Леонид ЧАДАМБА
Лидия САРБАА  


Книга «Люди Центра Азии». Том VГерои
V тома книги
«Люди Центра Азии»
Вера Лапшакова Валентин Тока Петр Беркович
Хажитма Кашпык-оол Владимир Бузыкаев Роман Алдын-Херел
Николай Сизых Александр Шоюн Эльвира Лифанова
Дженни Чамыян Аяс Ангырбан и Ирина Чебенюк Павел Тихонов
Карл-Йохан Эрик Линден Обус Монгуш Константин Зорин
Михаил Оюн Марина Сотпа Дыдый Сотпа
Ефросинья Шошина Вячеслав Ондар Александр Инюткин
Августа Переляева Вячеслав и Шончалай Сояны Татьяна Верещагина
Арина Лопсан Надежда Байкара Софья Кара-оол
Алдар Тамдын Конгар-оол Ондар Айлана Иргит
Темир Салчак Елена Светличная Светлана Дёмкина
Валентина Ооржак Ролан Ооржак Алена Удод
Аяс Допай Зоя Донгак Севээн-оол и Рада Ооржак
Александр Куулар Пётр Самороков Маадыр Монгуш
Шолбан Куулар Аркадий Август-оол Михаил Худобец
Максим Мунзук Элизабет Гордон Адам Текеев
Сергей Сокольников Зоя Самдан Сайнхо Намчылак
Шамиль Курт-оглы Староверы Александр Мезенцев
Кара-Куске Чооду Ирина Панарина Дмитрий и Надежда Бутакова
Паю Аялга Пээмот  
 
  © 1999-2020 Copyright ООО Редакция газеты «Центр Азии».
Газета зарегистрирована в Средне-Сибирском межрегиональном территориальном управлении МПТР России.
Свидетельство о регистрации ПИ №16-0312
ООО Редакция газеты «Центр Азии».
667012 Россия, Республика Тыва, город Кызыл, ул. Красноармейская, д. 100. Дом печати, 4 этаж, офисы 17, 20
тел.: +7 (394-22) 2-10-08
http://www.centerasia.ru
Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru