Известному федеральному закону № 122, точнее, самой его чувствительной части, касающейся перехода к новой системе социальной поддержки льготников, через месяц предстоит получить первую документально подтвержденную оценку населения.
До 1 октября льготники, внесенные в федеральный регистр (а это инвалиды всех степеней, дети-инвалиды, инвалиды и участники Великой Отечественной войны и приравненные к ним граждане, чернобыльцы, узники фашистских лагерей, участники боевых действий) должны определиться: нужен им в 2006 году набор социальных услуг в натуральном виде, или они предпочитают получать его денежный эквивалент – сейчас это 450 рублей в месяц.
В этом году около пятнадцати миллионов российских льготников получают вместо льгот ежемесячные денежные выплаты плюс так называемый социальный пакет, в который входят бесплатная медицинская помощь, в том числе бесплатное лекарственное обеспечение, бесплатное санаторно-курортное лечение (по медицинским показаниям), оплата проезда к месту лечения и обратно, проезд на пригородном железнодорожном транспорте.
Льготы на оплату жилья и коммунальных услуг пока сохранены. Ежемесячные денежные выплаты гражданам, внесенным в федеральный регистр, тоже отработаны, большинство льготников получают их без проблем.
* Проблемой оказалось действие социального пакета, который, по замыслу федеральных властей, должен был сделать доступными для льготников бесплатные лекарства, путевки на курорты и в санатории. Подтверждение тому – данные, о которых на прошлой неделе сообщили многие российские СМИ, в том числе «Российская газета»: ко второй половине августа уже более двух с половиной миллионов человек отказались от соцпакета и заявили о своем желании получать в 2006 году вместо набора услуг деньги. Одна из главных причин отказа – недовольство организацией бесплатной медицинской помощи и организацией бесплатного лекарственного обеспечения. В Санкт-Петербурге и Ленинградской области среди «отказников» – 37 процентов федеральных льготников, в Курской – 45 процентов, в Тамбовской – 25. В министерстве здравоохранения и социального развития России обеспокоены тем, что люди, отказываясь от социального пакета в пользу получения небольших денежных средств, не представляют последствий отказа. Они могут оказаться в ситуации, когда вынуждены будут покупать лекарства на собственные деньги. Для тех, которым лекарства необходимы постоянно, а к ним относится большинство инвалидов, это может иметь самые тяжелые последствия.
С каждым словом чиновников от медицины можно согласиться. Но как убедить людей, которые и раньше (тоже будучи инвалидами), и в нынешнем году покупают лекарства на собственные деньги? Кто-то не в силах дождаться своей очереди на прием к врачу, чей-то лечащий врач неправильно оформил рецепт, где-то в аптеке не оказалось нужных лекарств для льготников и предложили прийти через 10 дней. Список ситуаций можно продолжать бесконечно. Потому конкретного льготника не впечатляют даже цифры: в 2005 году на бесплатное лекарственное обеспечение льготных категорий граждан государство выделило 51 миллиард (!) рублей. Сумма рекордная, но за первое полугодие освоено только около 17 миллиардов рублей. Даже если учесть, что льготные рецепты оплачиваются через определенный промежуток времени, все равно очень заметно, что «экономия» значительна.
* В Туве, по данным Отделения Пенсионного фонда России по РТ, на 26 августа решили отказаться от набора социальных услуг и получить деньги 1097 льготников (это 3, 77 процента). Об этом журналистам сообщили на пресс-конференции, состоявшейся в Отделении Пенсионного фонда 30 августа. Собственно, это мероприятие больше походило на заседание «круглого стола». Участвовали не только руководители и специалисты Отделения пенсионного фонда, но и Тувинского республиканского Фонда обязательного медицинского страхования, министерства здравоохранения, министерства труда, социальной и молодежной политики, комитета социальной защиты г. Кызыла. Самое горячее обсуждение вызвал как раз соцпакет. То, что уже более тысячи человек в республике решили в 2006 году получать вместо набора социальных услуг деньги, тоже вызывает обеспокоенность. И, по мнению специалистов, совершенно неоправдан оптимизм некоторых чиновников, заявляющих, что это лишь очень маленькая часть льготников, которым просто не нужны лекарства. Анализ говорит о другом: чаще всего отказываются от соцпакета инвалиды: второй группы (444), первой группы (86), третьей группы (243), дети-инвалиды (45). Это значит, что очень высока вероятность ухудшения их здоровья, и низка вероятность реабилитации. Если бы на пресс-конференции присутствовали инвалиды-«отказники», они бы меня точно поправили: в первую очередь это означает, что пользы от «соцпакета» они не почувствовали, а убедить их в том, что «завтра будет лучше» никто не смог.