газета «Центр Азии»

Вторник, 19 октября 2021 г.

 

архив | о газете | награды редакции | подписка | письмо в редакцию

RSS-потокна главную страницу > 2005 >ЦА №35 >НА ЯРМАРКЕ ПРОДАВАЛИСЬ И ЮРТЫ, И КОВРЫ

«Союз журналистов Тувы» - региональное отделение Общероссийской общественной организации «Союз журналистов России»

Самые популярные материалы

Ссылки

электронный журнал "Новые исследования Тувы"

НА ЯРМАРКЕ ПРОДАВАЛИСЬ И ЮРТЫ, И КОВРЫ

ЦА №35 (2 — 8 сентября 2005)

Гюнтер Лопенс и Андрей Стал-оол: «Коттеджи в Туве – это реальность».Подведены итоги II Межрегиональной выставки-ярмарки «ТываЭкспо-2005», прошедшей с 26 по 28 августа в Кызыле. По данным Агентства по осуществлению внешнеэкономических связей, инновационной и инвестиционной деятельности РТ на выставке-ярмарке представили продукцию более шестидесяти участников из Новосибирска, Бердска, Красноярска, Черногорска, Абакана, Новокузнецка, Монголии и кожуунов республики, г. Кызыла.

Павильоны производителей одежды – ООО «Мирос», фабрики «Северянка», ООО «Текстиленд», ООО «Жасмин» привлеки наибольшее внимание покупателей. Представители компаний не успевали обслуживать желающих приобрести демисезонные пальто, одежду на каждый день. Некоторую робость вызвали у посетителей выставки павильоны ООО «СибЭнерго», ООО «Сывелплюс», ООО «Покров», «Норма-строй», «Климатика», ООО «ТэоХим», ООО ИПО «Металлоштамп». Здесь уже свой узкий круг заинтересованных – заключающих долгосрочные договора или делающих наметки на будущее. Например, взаимная заинтересованность возникла у представителей приезжих предприятий и товарищества строительства жилья «Прогресс», которое занимается строительством коттеджей в республике.

Монгольская компания «Белбулак», представившая продукцию текстильной фабрики «Эрдинец» составила конкуренцию ООО «Тува Текс» единственному производителю ковровых изделий в республике. Хотя последние выиграли в том, что выставили ковры не только больших размеров, но и маленькие, сувенирные, которые и разошлись в большом количестве. Если на первой выставке-ярмарке все заглядывались на белый ковер из овечьей шкуры, изготовленный ООО «АПК Урянхай», то в этот раз внимание привлекала к себе белая монгольская юрта, которая была выставлена на продажу за 13500 долларов. Увы, покупателей не оказалось.

Биче-оол Ондар: «Прислушайтесь к этим звукам».* Соскучился городской житель по простой, но полезной деревенской пище. Это было видно по быстро опустевшим прилавкам ГУП «Чодураа» и ГУП «Тывамолоко». Кумыс, хойтпак, сыворотку разобрали в первый же день выставки. Выпуск кумыса – кисломолочного напитка из кобыльего молока – наладила в селе Самагалтай директор ГУП «Чодураа» Дарисю Данзурун. Сыворотку и хойтпак производят в ГУП «Тывамолоко». По словам технолога предприятия Эммы Менниг-оол примерно десять лет назад эти напитки ставили на производство, но продажа тогда не пошла, единственными покупателями были жители «дворянского гнезда». Сейчас выпуск этих молочных продуктов решили возобновить, теперь они появятся на прилавках магазинов города.

* Справедливо упрекнул своих современников в духовной нищете Биче-оол Ондар, руководитель экспериментальной мастерской по изготовлению национальных инструментов из села Суг-Аксы Сут-Хольского кожууна. Инструменты они на продажу не выставляли, цель иная – привлечь как можно больше заказчиков на будущее: студентов, туристов. Есть заказы от тувинского национального оркестра и школы искусств им. Кенденбиля.

Кызыльская швейная фабрика, которая произвела фурор на первой выставке-ярмарке, представив интереснейшую коллекцию вечерних платьев и одежды на каждый день молодого дизайнера Вячеслава Оюна, в этот раз уступила место уже давно знакомой кызыльчанам коллекции Вячеслава Донгака.

Значительно расширился павильон фирмы «НиНОВАКС», занимающейся строительством коттеджей в Туве, да и название поменялось, теперь у них оптимистичное ТСЖ «Прогресс». Не всем верится, что микрорайон коттеджей по улице Бай-Хаакской действительно будет построен. Но в подробном и простом объяснении генерального директора Андрея Стал-оола и главного инженера Гюнтера Лопенса этот проект приобретает реальные черты.

* Не раз повторялось, что выставка-ярмарка «ТываЭкспо» стала традиционной и в планах организаторов расширить ее границы. Очень хочется верить, что и уровень организации будет повышаться. Надо уже задуматься о создании выставочного зала, где будет светло и просторно. Все-таки фойе муздрамтеатра не приспособлено для принятия огромного количества людей. В самый разгар ярмарки от духоты и жары хотелось просто побыстрее сбежать на свежий воздух.

Во время выставки-ярмарки было заключено 400 соглашений о сотрудничестве, подписано 216 контрактов и протоколов-намерений на общую сумму 64,5 миллиона рублей. Товарооборот по данным экспертной оценки составил порядка 1,5 миллиона рублей. Заключенные контракты направлены на развитие таких отраслей как строительство, теплоэнергетика, легкая промышленность и развитие оптового рынка.

В рамках выставки-ярмарки был проведен конкурс «Участник «ТываЭкспо-2005» – Лучший товаропроизводитель», по результатам конкурса дипломы 1 степени вручены ООО «Саян-Сервис», ГУП «Тывамолоко», дизайн-мастерской «Ампир», Ремесленной палате РТ, АПК «МаВР» (г.Абакан).

На этот раз фурор произвела продукция дизайн-мастерской «Ампир» Аркадия Бузмакова, пластиковые окна в обрамлении живого дерева. Все производится из местного материала, соответствует современным требованиям и на вид эстетично. Что подтвердили заинтересованность и большой спрос не только у крупных заказчиков, но и у простых частных покупателей.

Фото Нади Антуфьевой

Долаана ШОКПАА

 (голосов: 0)
Опубликовано 2 сентября 2005 г.
Просмотров: 4136
Версия для печати

Также в №35:

Также на эту тему:

Алфавитный указатель
пяти томов книги
«Люди Центра Азии»
Книга «Люди Центра Азии»Герои
VI тома книги
«Люди Центра Азии»
Людмила Костюкова Александр Марыспаq Татьяна Коновалова
Валентина Монгуш Мария Галацевич Хенче-Кара Монгуш
Владимир Митрохин Арыш-оол Балган Никита Филиппов
Лидия Иргит Татьяна Ондар Екатерина Кара-Донгак
Олег Намдараа Павел Стабров Айдысмаа Кошкендей
Галина Маспык-оол Александра Монгуш Николай Куулар
Галина Мунзук Зоя Докучиц Алексей Симонов
Юлия Хирбээ Демир-оол Хертек Каори Савада
Байыр Домбаанай Екатерина Дорофеева Светлана Ондар
Александр Салчак Владимир Ойдупаа Татьяна Калитко
Амина Нмадзуру Ангыр Хертек Илья Григорьев
Максим Захаров Эсфирь Медведева(Файвелис) Сергей Воробьев
Иван Родников Дарисю Данзурун Юрий Ильяшевич
Георгий Лукин Дырбак Кунзегеш Сылдыс Калынду
Георгий Абросимов Галина Бессмертных Огхенетега Бадавуси
Лазо Монгуш Василий Безъязыков Лариса Кенин-Лопсан
Надежда ГЛАЗКОВА Роза АБРАМОВА Леонид ЧАДАМБА
Лидия САРБАА  


Книга «Люди Центра Азии». Том VГерои
V тома книги
«Люди Центра Азии»
Вера Лапшакова Валентин Тока Петр Беркович
Хажитма Кашпык-оол Владимир Бузыкаев Роман Алдын-Херел
Николай Сизых Александр Шоюн Эльвира Лифанова
Дженни Чамыян Аяс Ангырбан и Ирина Чебенюк Павел Тихонов
Карл-Йохан Эрик Линден Обус Монгуш Константин Зорин
Михаил Оюн Марина Сотпа Дыдый Сотпа
Ефросинья Шошина Вячеслав Ондар Александр Инюткин
Августа Переляева Вячеслав и Шончалай Сояны Татьяна Верещагина
Арина Лопсан Надежда Байкара Софья Кара-оол
Алдар Тамдын Конгар-оол Ондар Айлана Иргит
Темир Салчак Елена Светличная Светлана Дёмкина
Валентина Ооржак Ролан Ооржак Алена Удод
Аяс Допай Зоя Донгак Севээн-оол и Рада Ооржак
Александр Куулар Пётр Самороков Маадыр Монгуш
Шолбан Куулар Аркадий Август-оол Михаил Худобец
Максим Мунзук Элизабет Гордон Адам Текеев
Сергей Сокольников Зоя Самдан Сайнхо Намчылак
Шамиль Курт-оглы Староверы Александр Мезенцев
Кара-Куске Чооду Ирина Панарина Дмитрий и Надежда Бутакова
Паю Аялга Пээмот  
 
  © 1999-2021 Copyright ООО Редакция газеты «Центр Азии».
Газета зарегистрирована в Средне-Сибирском межрегиональном территориальном управлении МПТР России.
Свидетельство о регистрации ПИ №16-0312
ООО Редакция газеты «Центр Азии».
667012 Россия, Республика Тыва, город Кызыл, ул. Красноармейская, д. 100. Дом печати, 4 этаж, офисы 17, 20
тел.: +7 (394-22) 2-10-08
http://www.centerasia.ru
Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru