газета «Центр Азии»

Четверг, 10 октября 2024 г.

 

архив | о газете | награды редакции | подписка | письмо в редакцию

RSS-потокна главную страницу > 2005 >ЦА №34 >УВЕРТЮРА СИМФОНИИ СОГЛАСИЯ

«Союз журналистов Тувы» - региональное отделение Общероссийской общественной организации «Союз журналистов России»

Самые популярные материалы

Ссылки

электронный журнал "Новые исследования Тувы"

УВЕРТЮРА СИМФОНИИ СОГЛАСИЯ

ЦА №34 (26 августа — 2 сентября 2005)

Епископ Абаканский и Кызыльский Ионафан освящает Иверскую часовнюВоистину сенсация духовной жизни Тувы: первыми, и единственными жителями республики, удостоенными наград Русской Православной Церкви, стали Председатель Правительства РТ Шериг-оол Ооржак и депутат Законодательной палаты Великого Хурала Сергей Сафрин.

Вручение православных наград состоялось 21 августа, став финалом двухдневных торжеств в честь 10-летия образования Абакано-Кызыльской епархии, прошедших в Кызыле с невиданной до сего дня благолепием и пышностью. Впервые в столицу республики, спецрейсом «Абакан-Кызыл», прибыла столь представительная православная делегация – 32 человека, возглавляемая церковными иерархами – архиепископом Тобольским и Тюменским Димитрием и епископом Абаканским и Кызыльским Ионафаном. В составе делегации – священники епархий, тобольские семинаристы и прекрасный абаканский православный хор, украсивший своим пением всенощное бдение в Свято-Троицкой церкви и церемонию освящения часовни в честь иконы Иверской Божьей Матери (см. «ЦА» № 33 от 19 августа 2005 г.),

* Освещению часовни предшествовал крестный ход – событие до сих пор малоизвестное в Кызыле, но прошедшее на высоком духовном подъеме.

Архиепископ Тобольский и Тюменский Димитрий благословляет получившего медаль Сергея СафринаСвященнослужители, пожилые прихожанки и прихожане, молодежь, дети – с хоругвями, иконами и цветами, устлавшими всю дорогу от церкви до строящегося храмового комплекса Воскресенского Собора, – прошли четыре километра на одном дыхании. Так же, на одном дыхании, отстояли и двухчасовую литургию – самое главное церковное богослужение, состоявшееся у новой часовни – на фоне стен строящегося Собора.

Сияющий золотом купол и крест Иверской часовни, множество живых цветов, белоснежные одежды священнослужителей, белые платки женщин, девочек и поистине божественное пение хора абаканского Преображенского собора не только соответствовало возвышенному настроению собравшихся, но и сгладило впечатление от незавершенных стен нового собора, работы на котором, явно, ведутся не так быстро, как хотелось бы. Но все же ведутся, вопреки скептикам, посчитавшим церемонию закладки первого камня собора 9 марта 2002 года всего лишь ловким пиаровским пассажем Шериг-оола Ооржака в предвыборной кампании на пост Главы правительства.

С тем, что касается веры, сегодня шутить нельзя. Заморозить строительство храмового комплекса, превратив его в традиционный тувинский долгострой, уже невозможно.

Слишком много обещаний было дано, слишком много сил вложено строителями «Сельстроя», возглавляемого Сергеем Сафриным. И слишком много надежд связывают с собором православные Тувы. Сегодня строящийся Собор – не просто один из объектов, это – символ мудрости и реальности лозунгов о согласии и взаимном уважении в нашей многонациональной республике.

Увы, долетающие и до простых верующих отголоски финансовых, политических и амбиционных распрей, окружающих сегодня строительство храмового комплекса, не придают делу взведения Храма должной духовной высоты.

* На этом фоне многие из присутствующих на церемонии освящения часовни с первоначальным недоумением восприняли ее абсолютно неожиданный для непосвященных финал – награждение за труды по возведению Храма .

Особое удивление вызвало вручение православного ордена Шериг-оолу Оооржаку: как так, за что, ведь он даже не христианин?

На самом деле ничего противоестественного в этом нет. Согласно положению о наградах Русской Православной Церкви, принятом Архиерейским Собором в октябре 2004 года, они являются «формой поощрения духовенства и мирян за понесенные труды и заслуги перед Православием – в пастырском служении, богословской, научной и административной деятельности, возрождении духовной жизни, восстановлении храмов, миссионерских, благотворительных, социальных и просветительских трудах». Причем, рядом наград за эти труды награждаются и представители других вероисповеданий. Всего Русской Православной Церковью учреждено 20 различных орденов и медалей.

Главе правительства республики был вручен орден святого благоверного князя Даниила Московского второй степени, учрежденный 28 декабря 1988 года, изготовленный из мельхиора с серебрением и частичной позолотой.

Этим орденом награждаются как духовные, так и светские лица, много потрудившиеся для возрождения духовной жизни России, подобно святому князю Даниилу, который прославляется Русской Церковью как мудрый правитель, миротворец и устроитель земли Русской.

Сергей Сафрин удостоен медали Святого преподобного Сергия Радонежского второй степени, учрежденной в 1978 году, изготовленной из латуни с серебром. Ею награждаются священнослужители православия и других направлений христианства, паломники, представители общественных учреждений за церковные и миротворческие заслуги, а также государственные и общественные деятели – за укрепление мира и дружбы между народами.

Преподобный Сергий вошел в историю Русской Церкви как великий молитвенник и «печальник земли Русской». С его именем связано основание десятков русских монастырей. Его называют «Игуменом земли Русской».

* Так что награждение этими высокими наградами российских святых ко многому обязывает. Надо равняться и соответствовать. И удостоенные стараются.

Получая из рук владыки Димитрия орден, Шериг-оол Ооржак заверил: «В ближайшее время строительство Воскресенского собора в Кызыле будет завершено. Для этого правительство республики изыщет необходимые средства, привлекая к сотрудничеству не только Межпромбанк, но и других благотворителей». А Сергей Сафрин пообещал, что, не смотря на трудности, часовня в скором времени оденется в гранит: «Мы сделаем храмовый комплекс самым красивым местом в республике!»

Завершая церемонию, владыка Димитрий мудро наставил паству: «Важно понять и почувствовать особенности другого, считаться с его духовной традицией. В этом – залог мира на земле».

«Симфонией согласия» назвал сотрудничество между светской и духовной властью в Туве владыка Ионафан. Вдохновляющие, образные слова.

Только мы пока не обольщаемся на собственный счет. Наша симфония еще не дописана до конца. Но увертюра уже прозвучала. И это обнадеживает.

Фото Нади Антуфьевой

Надежда АНТУФЬЕВА

 (голосов: 2)
Опубликовано 26 августа 2005 г.
Просмотров: 3538
Версия для печати

Также в №34:

Также на эту тему:

Алфавитный указатель
пяти томов книги
«Люди Центра Азии»
Книга «Люди Центра Азии»Герои
VI тома книги
«Люди Центра Азии»
Людмила Костюкова Александр Марыспаq Татьяна Коновалова
Валентина Монгуш Мария Галацевич Хенче-Кара Монгуш
Владимир Митрохин Арыш-оол Балган Никита Филиппов
Лидия Иргит Татьяна Ондар Екатерина Кара-Донгак
Олег Намдараа Павел Стабров Айдысмаа Кошкендей
Галина Маспык-оол Александра Монгуш Николай Куулар
Галина Мунзук Зоя Докучиц Алексей Симонов
Юлия Хирбээ Демир-оол Хертек Каори Савада
Байыр Домбаанай Екатерина Дорофеева Светлана Ондар
Александр Салчак Владимир Ойдупаа Татьяна Калитко
Амина Нмадзуру Ангыр Хертек Илья Григорьев
Максим Захаров Эсфирь Медведева(Файвелис) Сергей Воробьев
Иван Родников Дарисю Данзурун Юрий Ильяшевич
Георгий Лукин Дырбак Кунзегеш Сылдыс Калынду
Георгий Абросимов Галина Бессмертных Огхенетега Бадавуси
Лазо Монгуш Василий Безъязыков Лариса Кенин-Лопсан
Надежда ГЛАЗКОВА Роза АБРАМОВА Леонид ЧАДАМБА
Лидия САРБАА  


Книга «Люди Центра Азии». Том VГерои
V тома книги
«Люди Центра Азии»
Вера Лапшакова Валентин Тока Петр Беркович
Хажитма Кашпык-оол Владимир Бузыкаев Роман Алдын-Херел
Николай Сизых Александр Шоюн Эльвира Лифанова
Дженни Чамыян Аяс Ангырбан и Ирина Чебенюк Павел Тихонов
Карл-Йохан Эрик Линден Обус Монгуш Константин Зорин
Михаил Оюн Марина Сотпа Дыдый Сотпа
Ефросинья Шошина Вячеслав Ондар Александр Инюткин
Августа Переляева Вячеслав и Шончалай Сояны Татьяна Верещагина
Арина Лопсан Надежда Байкара Софья Кара-оол
Алдар Тамдын Конгар-оол Ондар Айлана Иргит
Темир Салчак Елена Светличная Светлана Дёмкина
Валентина Ооржак Ролан Ооржак Алена Удод
Аяс Допай Зоя Донгак Севээн-оол и Рада Ооржак
Александр Куулар Пётр Самороков Маадыр Монгуш
Шолбан Куулар Аркадий Август-оол Михаил Худобец
Максим Мунзук Элизабет Гордон Адам Текеев
Сергей Сокольников Зоя Самдан Сайнхо Намчылак
Шамиль Курт-оглы Староверы Александр Мезенцев
Кара-Куске Чооду Ирина Панарина Дмитрий и Надежда Бутакова
Паю Аялга Пээмот  
 
  © 1999-2024 Copyright ООО Редакция газеты «Центр Азии».
Газета зарегистрирована в Средне-Сибирском межрегиональном территориальном управлении МПТР России.
Свидетельство о регистрации ПИ №16-0312
ООО Редакция газеты «Центр Азии».
667012 Россия, Республика Тыва, город Кызыл, ул. Красноармейская, д. 100. Дом печати, 4 этаж, офисы 17, 20
тел.: +7 (394-22) 2-10-08
http://www.centerasia.ru
Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru