газета «Центр Азии»

Четверг, 25 апреля 2024 г.

 

архив | о газете | награды редакции | подписка | письмо в редакцию

RSS-потокна главную страницу > 2005 >ЦА №33 >ТАМ ИВЕРСКОЕ СЕРДЦЕ, ЧЕРВОННОЕ, ГОРИТ

«Союз журналистов Тувы» - региональное отделение Общероссийской общественной организации «Союз журналистов России»

Самые популярные материалы

Ссылки

электронный журнал "Новые исследования Тувы"

ТАМ ИВЕРСКОЕ СЕРДЦЕ, ЧЕРВОННОЕ, ГОРИТ

Мысли вслух ЦА №33 (19 — 26 августа 2005)

xfcjdyz_33.gifИверская часовня, как в сердце России – у Воскресенских ворот, при въезде на Красную площадь – появилась и в столице Тувы. Поклониться одной из самых почитаемых на Руси икон кызыльчане смогут в новой часовне в честь Иверской иконы Божьей Матери – у строящегося Воскресенского Собора на улице Московской.

Освящение часовни – знаменательное для духовной жизни событие – приурочено к торжествам, которые пройдут в Кызыле в честь 10-летия образования Абакано-Кызыльской епархии. Торжества откроются 20 августа Всенощным бдением в Свято-Троицкой церкви. В нем примет участие епископ Абаканский и Кызыльский Ионафан, а так же гости – епископы сибирских епархий, хор Преображенского Собора города Абакана. А утром 21 августа крестный ход отправится к новой часовне. Состоится ее торжественное освящение.

* Настоятель Кызыльской Свято-Троицкой церкви отец Вячеслав уверен: открытие первой, и единственной, в Туве часовни – это «первая ласточка», знаменующая приобщение все большей части горожан к церковной жизни.

Завершение строительства Воскресенского Собора в южном микрорайоне города, в районе телецентра – дело многотрудное, вот уже четвертый год подряд оно с Божьей помощью и упорными стараниями депутата-строителя Сергея Сафрина медленно, но верно продвигается вперед. Однако до окончания работ еще далеко.

А над часовней уже сияет золотой купол и крест. После ее освящения, как рассказал отец Вячеслав, она будет открыта ежедневно. Здесь будут проводиться и молебны, и панихиды, только литургии нельзя служить, так как в часовне нет алтаря.

Как же успеет отец Вячеслав совершать службы одновременно: и в церкви, и в часовне? Дело в том, что сейчас в Кызыле уже не один священник, как было много лет подряд, а двое. В марте священником в кызыльский приход назначен отец Иннокентий, в миру Геннадий Ермаков. Он наш местный житель, работал в пожарной части, был прихожанином церкви, рукоположен в дьяконы, затем – в священники. Принял иночество, и владыка Ионафан постриг его в честь митрополита Московского Иннокентия – святого, распространявшего в девятнадцатом веке свет христианства в Сибири, на Курилах, на Алеутских островах.

* Теперь, в новой часовне, жители микрорайона, удаленного от действующей Свято-Троицкой церкви, смогут помолиться, поставить свечку перед Иверской Божьей Матерью, одной из самых известных и почитаемых на Руси святынь.

История иконы уходит в далекое прошлое. В девятом веке, как свидетельствует предание, она находилась у благочестивой вдовы, живущей в Греции, близ города Никеи. Тогда в этих краях распространилось иконоборчество. Один из воинов-иконоборцев ударил в икону копьем. Тотчас из пораженного места хлынула кровь. Потрясенный воин в раскаянии пал на колени, а позже постригся в монахи. Вдова же, чтобы спасти икону от поругания, пустила ее в море.

Спустя годы эта икона появилась в «столпе огненном» на море близ Иверской обители на Афоне. В этом монастыре она находится и поныне. А точный список (копия) с иконы был привезен в 1648 году в Москву и торжественно помещен в Иверскую часовню Воскресенских ворот у въезда на Красную площадь. С тех пор Иверская Божья Матерь разделяла со столицей России все ее беды, скорби и радости, ее, заступницу, особо почитали не только верующие Москвы, но и все России.

Июльской ночью 1929 года «великого перелома» часовня была «ликвидирована», Воскресенские ворота снесены. Но еще долго люди приходили тихо молиться на то место, где была часовня.

В 1993 году началось воссоздание Воскресенских ворот и Иверской часовни. А через два года – в девяносто пятом – Москва, во второй раз за свою историю, торжественно встречала Иверскую Божью матерь, привезенную, как и прежде, с Афона.

* Из Греции, из самого Иверского монастыря, расположенного на святой горе Афон, привез в Кызыл икону Иверской Божьей Матери, писанную афонскими монахами, и отец Вячеслав.

Специально позаботился во время майской паломнической поездки по святым местам, чтобы была в Кызыльском приходе эта святыня. Сейчас икона находится в Свято-Троицкой церкви, а после освящения часовни переместится в нее. Возможно, с нее будет сделан большой список.

В честь знаменательного события – впервые в Кызыл, в связи с юбилеем епархии, прибывает такая представительная делегация церковных иерархов, которые будут участвовать в освящении часовни, – преображается и наш старый добрый маленький храм, построенный еще в 1929 году.

Впрочем, работы в Свято-Троицкой церкви, на ее территории, и в пристройке – крестильном храме – с проездом к нам отца Вячеслава и матушки Марины, его верной помощницы во всех делах и заботах, не прекращались. С каждым годом и сама церковь, и территория вокруг нее преображались: становились чище, светлей, благоустроеннее. С каждым годом все больше людей шли в храм, оказывали помощь в его благоустройстве.

В августе, в связи с предстоящими торжествами, количество добровольных помощников увеличилось. «Целая рота у нас сейчас работает», – улыбается отец Вячеслав. Красят, моют, меняют проводку, асфальтируют территорию, наводят порядок во дворе, который стараниями матушки Марины радует глаз веселыми яркими цветами. Один за другим подходят прихожане, спрашивают: чем еще помочь, что надо сделать?

Трудятся и взрослые, и дети из воскресной школы. И среди них самый маленький помощник – четырехлетний Сеня, старший сын отца Вячеслава и матушки Марины. Тащит большую банку с краской, весь перепачканный в ней, но страшно довольный: он тоже приносит пользу. Краска расплескивается, руки Сени становится совсем белыми. Но он не плачет, не жалуется, а деловито бежит за керасином – оттираться. Ему некогда хныкать, рассиживаться и прохлаждаться. Ему надо привести в порядок свой храм.

* Ко мне подходит отец Вячеслав, по-доброму улыбается: «Вы тоже красить пришли?»

Не сразу понимая шутки, на минуту теряюсь: от меня в этом деле пользы будет гораздо меньше, чем от Сени. На помощь, тоже улыбаясь, приходит матушка Марина: «У каждого свой талант. Лучше хорошо напишет, батюшка, чем плохо покрасит». И уже улыбаемся все трое. И мне не хочется уходить из этого солнечного церковного двора, от батюшки и матушки, таких молодых и таких светлых. С ними всегда просто и хорошо.

И, конечно, я напишу хорошо, матушка. По-другому написать просто не получится. Светло с вами, светло в храме. И светло, я уверена, будет и в новой часовне Иверской Божьей Матери. Как писала Марина Цветаева:

А вон за тою дверцей,

Куда народ валит, –

Там Иверское сердце,

Червонное, горит.

Надежда АНТУФЬЕВА

 (голосов: 3)
Опубликовано 16 сентября 2005 г.
Просмотров: 5121
Версия для печати

Также в №33:

Также на эту тему:

Алфавитный указатель
пяти томов книги
«Люди Центра Азии»
Книга «Люди Центра Азии»Герои
VI тома книги
«Люди Центра Азии»
Людмила Костюкова Александр Марыспаq Татьяна Коновалова
Валентина Монгуш Мария Галацевич Хенче-Кара Монгуш
Владимир Митрохин Арыш-оол Балган Никита Филиппов
Лидия Иргит Татьяна Ондар Екатерина Кара-Донгак
Олег Намдараа Павел Стабров Айдысмаа Кошкендей
Галина Маспык-оол Александра Монгуш Николай Куулар
Галина Мунзук Зоя Докучиц Алексей Симонов
Юлия Хирбээ Демир-оол Хертек Каори Савада
Байыр Домбаанай Екатерина Дорофеева Светлана Ондар
Александр Салчак Владимир Ойдупаа Татьяна Калитко
Амина Нмадзуру Ангыр Хертек Илья Григорьев
Максим Захаров Эсфирь Медведева(Файвелис) Сергей Воробьев
Иван Родников Дарисю Данзурун Юрий Ильяшевич
Георгий Лукин Дырбак Кунзегеш Сылдыс Калынду
Георгий Абросимов Галина Бессмертных Огхенетега Бадавуси
Лазо Монгуш Василий Безъязыков Лариса Кенин-Лопсан
Надежда ГЛАЗКОВА Роза АБРАМОВА Леонид ЧАДАМБА
Лидия САРБАА  


Книга «Люди Центра Азии». Том VГерои
V тома книги
«Люди Центра Азии»
Вера Лапшакова Валентин Тока Петр Беркович
Хажитма Кашпык-оол Владимир Бузыкаев Роман Алдын-Херел
Николай Сизых Александр Шоюн Эльвира Лифанова
Дженни Чамыян Аяс Ангырбан и Ирина Чебенюк Павел Тихонов
Карл-Йохан Эрик Линден Обус Монгуш Константин Зорин
Михаил Оюн Марина Сотпа Дыдый Сотпа
Ефросинья Шошина Вячеслав Ондар Александр Инюткин
Августа Переляева Вячеслав и Шончалай Сояны Татьяна Верещагина
Арина Лопсан Надежда Байкара Софья Кара-оол
Алдар Тамдын Конгар-оол Ондар Айлана Иргит
Темир Салчак Елена Светличная Светлана Дёмкина
Валентина Ооржак Ролан Ооржак Алена Удод
Аяс Допай Зоя Донгак Севээн-оол и Рада Ооржак
Александр Куулар Пётр Самороков Маадыр Монгуш
Шолбан Куулар Аркадий Август-оол Михаил Худобец
Максим Мунзук Элизабет Гордон Адам Текеев
Сергей Сокольников Зоя Самдан Сайнхо Намчылак
Шамиль Курт-оглы Староверы Александр Мезенцев
Кара-Куске Чооду Ирина Панарина Дмитрий и Надежда Бутакова
Паю Аялга Пээмот  
 
  © 1999-2024 Copyright ООО Редакция газеты «Центр Азии».
Газета зарегистрирована в Средне-Сибирском межрегиональном территориальном управлении МПТР России.
Свидетельство о регистрации ПИ №16-0312
ООО Редакция газеты «Центр Азии».
667012 Россия, Республика Тыва, город Кызыл, ул. Красноармейская, д. 100. Дом печати, 4 этаж, офисы 17, 20
тел.: +7 (394-22) 2-10-08
http://www.centerasia.ru
Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru