газета «Центр Азии»

Понедельник, 19 августа 2019 г.

 

архив | о газете | награды редакции | подписка | письмо в редакцию

RSS-потокна главную страницу > 2005 >ЦА №31 >Хочу в будущее, но боюсь

«Союз журналистов Тувы» - региональное отделение Общероссийской общественной организации «Союз журналистов России»

Самые популярные материалы

Ссылки

электронный журнал "Новые исследования Тувы"

Хочу в будущее, но боюсь

Событие недели ЦА №31 (5 — 12 августа 2005)

Прошедшая неделя, как, впрочем, и все последние месяцы, была отмечена событиями, так или иначе относящимися к реформе местного самоуправления.

Помощник Президента России Игорь Шувалов в интервью «Российской газете» высказывал свои аргументы против поправки в Федеральный закон «Об общих принципах организации местного самоуправления в РФ», принятой Государственной Думой в первом чтении 8 июля и, по сути дела, откладывающей на неопределенный срок внедрение новой модели местного самоуправления. Депутаты считают, что для введения в действие известного закона № 131 надо определить новые сроки, что вводить его с 1 января 2006 года нельзя: регионы не готовы. Администрация Президента и Правительство страны с таким поворотом событий не согласны и готовят свои предложения: закон вводить надо с 1 января, только полномочия передавать постепенно, по мере готовности регионов.

* Тувинский кабинет министров на заседании 2 августа рассматривал ход выполнения собственного постановления о разработке нормативно-правовых актов, необходимых для реализации федерального законодательства в сфере разграничения полномочий между Российской Федерацией, регионами и органами местного самоуправления. Картина складывается не самая оптимистичная: министерства, ведомства, органы местного самоуправления не укладываются в утвержденные правительством сроки, а представленные проекты требуют серьезной доработки. Названы были министерства и ведомства, имеющие «хвосты» – министерство строительства, жилищной политики и коммунального хозяйства, министерство труда, социальной и молодежной политики. Причины неудовлетворительной работы по подготовке проектов необходимых нормативно-правовых актов тоже установлены: дефицит квалифицированных кадров, особенно не хватает квалифицированных юристов.

* Все эти события на самом деле – звенья одной цепи, которые подтверждают, казалось бы, взаимоисключающие вещи. С одной стороны, регионы не готовы с 1 января 2006 года в полном объеме исполнять Федеральный закон №131, разграничивающий полномочия между уровнями власти. В то же время, затягивать проведение реформы местного самоуправления – значит, еще туже затягивать петлю на тех же муниципальных образованиях.

Неготовность работать в новых условиях питается не только непрофессионализмом, неподготовленностью кадров, работающих сейчас в органах власти, но и элементарным страхом большого количества служащих перед необходимостью менять темп и ритм своей жизни и труда. Среди этих служащих – немало чиновников самого высокого ранга.

* Стройные планы и сроки, утвержденные в Кремле и в Правительстве, разбиваются о различные «региональные особенности », включая климатические условия, степень депрессивности экономики, степень ее коррумпированности, «особые» подходы в решении кадровых вопросов и многие другие факторы. Главный аргумент тех, кто заявляет о неготовности муниципалитетов с 1 января 2006 принять на себя все отведенное им бремя власти – отсутствие необходимых финансовых средств. И это – не голословные утверждения. По оценкам Минфина РФ, расходные финансовые обязательства муниципалитетов в 2006 году «потянут» на 747, 2 миллиарда рублей. При этом обеспечение (расчетная налоговая база) составит всего 483,3 миллиарда рублей.

Только 10 процентов муниципалитетов будут в состоянии обеспечить свои нужды. Что будут делать остальные? Федеральный центр отвечает, что есть система поддержки: федерация помогает субъектам, а те помогают муниципалитетам. Стало быть, учитывая наши «особенности», вполне может повториться ситуация с бюджетом-2005, когда Кызылу поначалу предусмотрели ...ноль рублей на выравнивание уровня бюджетной обеспеченности.

* Тем временем администрация Кызыла в очередной раз ломала голову над тем, как выстроить взаимоотношения с двумя предприятиями, от которых зависит жизнь города – ОАО «Тываэнерго» и ГУП «Тепловые сети», как обеспечить очередную порцию средств на подготовку к зиме. Вопрос из разряда тревожно-риторических: что делать с изношенными до предела электросетями, аварии на которых приобрели хронический характер? Только за последние две недели их случилось более десятка. В минувшие выходные без электричества были жилые дома на улице Рабочей, в районе кинотеатра «Отчугаш», на улице Бухтуева, на Московской, в правобережной части Кызыла. В общей сложности пробита 41 кабельная линия. А если это случится зимой?

* Понятно, что сети ветшали в течение нескольких десятилетий. Теперь все это – городские проблемы. Дороги, если оценивать их состояние по всем правилам, тоже пора объявлять непригодными для проезда. И они тоже – городские. И общежития, из обветшалых ведомственных превратившиеся в обветшалые городские. И школы, в которых текущий ремонт пришлось нынче делать на деньги родителей силами школьных уборщиц: выделенных двух миллионов хватило только на то, чтобы отдать прежние долги. Теперь все это – проблемы муниципалитета, читай – жителей. Не захлебнуться бы. Если это и есть наше ближайшее светлое будущее, то я его боюсь.

 (голосов: 0)
Опубликовано 13 сентября 2005 г.
Просмотров: 2608
Версия для печати

Также в №31:

Также на эту тему:

Алфавитный указатель
пяти томов книги
«Люди Центра Азии»
Книга «Люди Центра Азии»Герои
VI тома книги
«Люди Центра Азии»
Людмила Костюкова Александр Марыспаq Татьяна Коновалова
Валентина Монгуш Мария Галацевич Хенче-Кара Монгуш
Владимир Митрохин Арыш-оол Балган Никита Филиппов
Лидия Иргит Татьяна Ондар Екатерина Кара-Донгак
Олег Намдараа Павел Стабров Айдысмаа Кошкендей
Галина Маспык-оол Александра Монгуш Николай Куулар
Галина Мунзук Зоя Докучиц Алексей Симонов
Юлия Хирбээ Демир-оол Хертек Каори Савада
Байыр Домбаанай Екатерина Дорофеева Светлана Ондар
Александр Салчак Владимир Ойдупаа Татьяна Калитко
Амина Нмадзуру Ангыр Хертек Илья Григорьев
Максим Захаров Эсфирь Медведева(Файвелис) Сергей Воробьев
Иван Родников Дарисю Данзурун Юрий Ильяшевич
Георгий Лукин Дырбак Кунзегеш Сылдыс Калынду
Георгий Абросимов Галина Бессмертных Огхенетега Бадавуси
Лазо Монгуш Василий Безъязыков Лариса Кенин-Лопсан
Надежда ГЛАЗКОВА Роза АБРАМОВА Леонид ЧАДАМБА
Лидия САРБАА  


Книга «Люди Центра Азии». Том VГерои
V тома книги
«Люди Центра Азии»
Вера Лапшакова Валентин Тока Петр Беркович
Хажитма Кашпык-оол Владимир Бузыкаев Роман Алдын-Херел
Николай Сизых Александр Шоюн Эльвира Лифанова
Дженни Чамыян Аяс Ангырбан и Ирина Чебенюк Павел Тихонов
Карл-Йохан Эрик Линден Обус Монгуш Константин Зорин
Михаил Оюн Марина Сотпа Дыдый Сотпа
Ефросинья Шошина Вячеслав Ондар Александр Инюткин
Августа Переляева Вячеслав и Шончалай Сояны Татьяна Верещагина
Арина Лопсан Надежда Байкара Софья Кара-оол
Алдар Тамдын Конгар-оол Ондар Айлана Иргит
Темир Салчак Елена Светличная Светлана Дёмкина
Валентина Ооржак Ролан Ооржак Алена Удод
Аяс Допай Зоя Донгак Севээн-оол и Рада Ооржак
Александр Куулар Пётр Самороков Маадыр Монгуш
Шолбан Куулар Аркадий Август-оол Михаил Худобец
Максим Мунзук Элизабет Гордон Адам Текеев
Сергей Сокольников Зоя Самдан Сайнхо Намчылак
Шамиль Курт-оглы Староверы Александр Мезенцев
Кара-Куске Чооду Ирина Панарина Дмитрий и Надежда Бутакова
Паю Аялга Пээмот  
 
  © 1999-2019 Copyright ООО Редакция газеты «Центр Азии».
Газета зарегистрирована в Средне-Сибирском межрегиональном территориальном управлении МПТР России.
Свидетельство о регистрации ПИ №16-0312
ООО Редакция газеты «Центр Азии».
667012 Россия, Республика Тыва, город Кызыл, ул. Красноармейская, д. 100. Дом печати, 4 этаж, офисы 17, 20
тел.: +7 (394-22) 2-10-08
http://www.centerasia.ru
Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru