газета «Центр Азии»

Четверг, 19 сентября 2019 г.

 

архив | о газете | награды редакции | подписка | письмо в редакцию

RSS-потокна главную страницу > 2005 >ЦА №3 >НАСИЛИЕ У ПОРОГА ШКОЛЫ

«Союз журналистов Тувы» - региональное отделение Общероссийской общественной организации «Союз журналистов России»

Самые популярные материалы

Ссылки

электронный журнал "Новые исследования Тувы"

НАСИЛИЕ У ПОРОГА ШКОЛЫ

Чрезвычайное происшествие ЦА №3 (20 — 27 января 2005)
Относительно безопасно возле школы лишь когда светло.

В гимназии № 5Кызыла 30 ноября произошло ЧП.Молодой мужчина напал на ученика четвёртого класса прямо возле школьных ворот, примерно в половине шестого вечера. Ребёнок возвращался домой после окончания пятого урока.

Мужчина силой затащил мальчика в школьный подвал. Как сказано в материалах следствия, он совершил «покушение на совершение насильственных действий сексуального характера с применением насилия».

Сотрудник охранного агентства «Толли» Айдын Иргит, дежуривший в тот день в начальной гимназии № 5, рассказал: «Было около половины шестого, как раз закончился пятый урок, и дети только начали расходиться.В школу забежали две девочки-подростка и сообщили мне, что, проходя по двору, случайно увидели, как мужчина затащил ребёнка в подвал школы». Следом забежала женщина, встречавшая своего ребёнка, и тоже сообщила: «Мальчишки на улице кричат, что их друга схватил какой-то мужчинаи потащил за школу».

Выбежав во двор через запасной выход, рядом с которым и находится спуск в подвал, Айдын Иргит услышал мужской голос, приказывавший: «Спускай брюки!». На приказ охранника отпустить ребёнка и выйти, реакции не последовало. Только после слов «Выходи, а то стрелять буду» по лестнице поднялся невысокий парень, толкая перед собой мальчика. Охранник заковал его в наручники и вызвал наряд милиции. Как отмечают свидетели, задержанный был «как пьяный», выглядел крайне неряшливо. А пострадавший мальчик был в состоянии эмоционального срыва, плакал. После уроков его обычно встречали родители, но именно в этот злополучный вечер они задержались из-за поломки автомобиля.

Нападавшего, 17-летнего Артёма Дондука, доставили в городской отдел милиции «Западный». Там же охранник написал объяснительную по факту задержания, а мать ребёнка – заявление на имя прокурора Кызыла с просьбой привлечь нападавшего к уголовной ответственности.

В отделе милиции охраннику сказали, чтобы никого не подпускал к подвалу: будут проводиться следственные мероприятия. Охрана несколько дней добросовестно сторожила место происшествия, где оставались варежка ребёнка и шарф нападавшего, а на снегу были отчётливо видны следы, но ни один сотрудник правоохранительных органов до 14 января в школе так и не появился.

² Нападение на школьника в очередной раз не стало ЧП городского масштаба. Директор гимназии № 5 Ирина Самойленко поделилась информацией о случившемся с членами родительского комитета. Вышла в эфир радиопередача, подготовленная журналистом Гостелерадиокомпании «Тыва» Тамарой Куулар. И всё. Общество промолчало и никак не отреагировало на случившееся, словно нападение на ребёнка при выходе из школы – обыденное дело.

Более того, 13 декабря следователь городской прокуратуры Кызыла Юрий Тарыма, даже не опросив свидетелей, не произведя осмотр места происшествия, вынес решение об отказе в возбуждении уголовного дела по факту нападения на ребёнка. Отказ был мотивирован «отсутствием состава преступления». Задержанный был отпущен на свободу и находился, по словам следователя, «под присмотром родителей».

14 января, после личного вмешательства прокурора Кызыла Валерия Ведягина, в присутствии корреспондента «ЦА» уголовное дело всё-таки было возбуждено – по признакам преступлений, предусмотренных двумя статьями Уголовного Кодекса Российской Федерации: ч. 3 ст. 30 (приготовление к преступлению и покушение на преступление) и п. «в» ч. 3 ст. 132 (насильственные действия сексуального характера, совершённые в отношении лица, заведомо не достигшего четырнадцатилетнего возраста). Прокурор заверил, что через месяц следствие будет завершено, а дело – передано в суд. 19 января, через несколько дней после возбуждения дела, следователь не мог сказать, задержан ли подозреваемый, сообщил лишь, что «следствие идёт».

² Маленькие кызыльчане не могут чувствовать себя в безопасности даже на территории родной школы. Это подтверждает и случай в гимназии №5, и осеннее происшествие в школе №11, когда двадцатичетырёхлетний мужчина напал на четвероклассницу в восемь утра и затащил её в туалет, расположенный во дворе школы. Ребёнка тогда спасла старшеклассница этой школы, которая случайно вышла во двор. Нападавший был задержан на стройке неподалёку от школы. Это дело оперативно расследовано следователями городской прокуратуры и передано в Федеральный районный суд Кызыла.

Проходные дворы, неосвещаемая, неохраняемая территория – для кызыльских школ скорее правило, чем исключение. Здание начальной гимназии № 5 находится на месте пустыря. До основного здания гимназии – расстояние приличное. За школой, вдоль всего двора, протянулся ряд частных гаражей. Двор школы – проходной. Посторонние идут через него, «срезая» путь из «Южного» в четвёртый микрорайон. Охранники, появившиеся в большинстве кызыльских школ лишь после Бесланской трагедии, следят за порядком в зданиях и могут обеспечить лишь пропускной режим.

² Начальная гимназия № 5 находится на задворках не только окружающих зданий, но и на задворках внимания чиновников мэрии Кызыла. В нескольких метрах от школьных ворот – проезжая часть дороги с интенсивным движением автотранспорта. Нет ни бордюра, ни пешеходного перехода, ни светофора. Нет даже дорожного знака, предупреждающего о том, что дорогу здесь переходят дети.

Как рассказала заместитель директора гимназии № 5 по социальной работе Галина Чигридова, руководство гимназии в течение нескольких лет – и при прежнем, и при нынешнем мэре –неоднократно обращалось в администрацию города с просьбой починить фонари, поставить светофоры, дорожные знаки, тем более, что случаи наезда на детей на дороге рядом со школой не единичны. Председатель родительского комитета гимназии Валентина Иванкова сообщила, что и родителями было написано немало обращений в мэрию, но они так и не добились от чиновников действенных мер по обеспечению безопасности детей.

² Ни в одном социальном, ни в правоохранительном учреждении Тувы не могут дать полную статистику преступлений, жертвами которых становятся дети. Более того, социальные органы зачастую не обладают информацией по таким делам, а иногда остаются в полном неведении. Так, о случае в гимназии № 5 заместитель мэра по социальным вопросам Людмила Волгина узнала лишь 19 января от корреспондента «ЦА». На вопрос, какие меры предприняты по этому факту, она сообщила: «Впервые слышу. Ирина Петровна (прим.: Ирина Самойленко – директор гимназии № 5)не поставила меня в известность». Начальник отдела по делам несовершеннолетних МОБ МВД РТ Саида Хертек сообщила: «Отдельная статистика по преступлениям, жертвами которых стали дети, не ведётся. Можно сделать «выборку» из общего количества преступлений, совершённых в 2004 году. За предыдущие годы нет таких данных, всё идёт вместе. Надо смотреть количество зарегистрированных сообщений, сколько уголовных дел возбуждено по ним. Сделать это можно только вручную, по карточкам, в информационном центре МВД».

Неизвестно общее количество преступлений против детей, значит, невозможно представить и масштабы этой беды. В ноябре в одном из дачных домиков на правом берегу был убит пятимесячный малыш, изнасилована его трёхлетняя сестричка...

Виктория ХОВАЛЫГ
Фото автора

Виктория ХОВАЛЫГ

 (голосов: 0)
Опубликовано 20 января 2005 г.
Просмотров: 5912
Версия для печати

Также в №3:

Также на эту тему:

Алфавитный указатель
пяти томов книги
«Люди Центра Азии»
Книга «Люди Центра Азии»Герои
VI тома книги
«Люди Центра Азии»
Людмила Костюкова Александр Марыспаq Татьяна Коновалова
Валентина Монгуш Мария Галацевич Хенче-Кара Монгуш
Владимир Митрохин Арыш-оол Балган Никита Филиппов
Лидия Иргит Татьяна Ондар Екатерина Кара-Донгак
Олег Намдараа Павел Стабров Айдысмаа Кошкендей
Галина Маспык-оол Александра Монгуш Николай Куулар
Галина Мунзук Зоя Докучиц Алексей Симонов
Юлия Хирбээ Демир-оол Хертек Каори Савада
Байыр Домбаанай Екатерина Дорофеева Светлана Ондар
Александр Салчак Владимир Ойдупаа Татьяна Калитко
Амина Нмадзуру Ангыр Хертек Илья Григорьев
Максим Захаров Эсфирь Медведева(Файвелис) Сергей Воробьев
Иван Родников Дарисю Данзурун Юрий Ильяшевич
Георгий Лукин Дырбак Кунзегеш Сылдыс Калынду
Георгий Абросимов Галина Бессмертных Огхенетега Бадавуси
Лазо Монгуш Василий Безъязыков Лариса Кенин-Лопсан
Надежда ГЛАЗКОВА Роза АБРАМОВА Леонид ЧАДАМБА
Лидия САРБАА  


Книга «Люди Центра Азии». Том VГерои
V тома книги
«Люди Центра Азии»
Вера Лапшакова Валентин Тока Петр Беркович
Хажитма Кашпык-оол Владимир Бузыкаев Роман Алдын-Херел
Николай Сизых Александр Шоюн Эльвира Лифанова
Дженни Чамыян Аяс Ангырбан и Ирина Чебенюк Павел Тихонов
Карл-Йохан Эрик Линден Обус Монгуш Константин Зорин
Михаил Оюн Марина Сотпа Дыдый Сотпа
Ефросинья Шошина Вячеслав Ондар Александр Инюткин
Августа Переляева Вячеслав и Шончалай Сояны Татьяна Верещагина
Арина Лопсан Надежда Байкара Софья Кара-оол
Алдар Тамдын Конгар-оол Ондар Айлана Иргит
Темир Салчак Елена Светличная Светлана Дёмкина
Валентина Ооржак Ролан Ооржак Алена Удод
Аяс Допай Зоя Донгак Севээн-оол и Рада Ооржак
Александр Куулар Пётр Самороков Маадыр Монгуш
Шолбан Куулар Аркадий Август-оол Михаил Худобец
Максим Мунзук Элизабет Гордон Адам Текеев
Сергей Сокольников Зоя Самдан Сайнхо Намчылак
Шамиль Курт-оглы Староверы Александр Мезенцев
Кара-Куске Чооду Ирина Панарина Дмитрий и Надежда Бутакова
Паю Аялга Пээмот  
 
  © 1999-2019 Copyright ООО Редакция газеты «Центр Азии».
Газета зарегистрирована в Средне-Сибирском межрегиональном территориальном управлении МПТР России.
Свидетельство о регистрации ПИ №16-0312
ООО Редакция газеты «Центр Азии».
667012 Россия, Республика Тыва, город Кызыл, ул. Красноармейская, д. 100. Дом печати, 4 этаж, офисы 17, 20
тел.: +7 (394-22) 2-10-08
http://www.centerasia.ru
Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru