газета «Центр Азии»

Четверг, 19 сентября 2019 г.

 

архив | о газете | награды редакции | подписка | письмо в редакцию

RSS-потокна главную страницу > 2005 >ЦА №3 >МЕНЯЕМ ШИЛО НА МЫЛО?

«Союз журналистов Тувы» - региональное отделение Общероссийской общественной организации «Союз журналистов России»

Самые популярные материалы

Ссылки

электронный журнал "Новые исследования Тувы"

МЕНЯЕМ ШИЛО НА МЫЛО?

Событие недели ЦА №3 (20 — 27 января 2005)

Первая рабочая неделя после длинных новогодних каникул для россиян стала «холодным душем»: на улицы многих крупных городов в самых разных регионах – отМосквы до Приморья – вышли пенсионеры. Состоялись многочисленные пикеты и митинги протеста. Причина – вступил в силу Федеральный закон №122, согласно которому граждане, входящие в многомиллионную армию льготников, вместо льгот, продекларированных отменёнными теперь законами, должны ежемесячно получать деньги.

² Первые такие выплаты были сделаны ещё до Нового года, но люди, занятые предпраздничными хлопотами, вряд ли занимались калькуляцией своих доходов и расходов. После праздников бывшие льготники столкнулись со многими неприятными для себя вещами, в первую очередь – необходимостью оплачивать проезд в общественном транспорте.

Именно «транспортный вопрос» стал катализатором народного недовольства. Оказалось, как всегда неожиданно для властей, что пенсионеры, в том числе ветераны войны и, особенно, ветераны труда, люди вполне подвижные, на автобусах, метро, трамваях и троллейбусах ездят гораздо чаще, чем предполагали разработчики федеральных и региональных документов. Выступления протестующих, как показали события последних дней, были услышаны. Правда, сначала, по доброй традиции, возникшее в обществе напряжение отнесли на совесть средств массовой информации. К счастью, вывод сделали правильный: решили, во-первых, ликвидировать информационные пробелы, во-вторых, оперативно поправить ситуацию – насколько это возможно. На селекторном совещании, вёл которое министр здравоохранения и социального развития РФ Михаил Зурабов, объявлено о том, что льготники в скором времени смогут приобрести единые социальные проездные билеты.

² «Разделение» льготников на «федеральных» и«региональных»тоже добавило недовольства. Инеудивительно: жители большинства республик, краёв и областей хорошо знают, что возможности региональных бюджетов крайне ограничены. Подтверждения, что на региональных льготниках это скажетсяне лучшим образом, долго ждать не пришлось: например, в результате героических усилий власти Псковской области, как сообщила «Российская газета», установилисвоим льготникам выплаты в ...размере двухсот рублей на человека.

² Ещё одна неприятность – разнобой в действиях федеральных и региональных властей. Где-товсе выплаты – по федеральному, и по региональному регистрам – начаты одновременно (таких регионов, судя по сообщениям СМИ, оказалось совсем немного). Где-то, в том числе и в нашей республике, соответствующие законодательные акты были приняты буквально в последние дни 2004 года, а сами выплаты начинаются только сейчас, в последнюю декаду месяца. Минфин России, как только начались волнения, распространил информацию о том, что в регионы были своевременно перечислены деньги на выплаты «федеральным» льготникам, а также оказана помощь на обеспечение обязательств субъектов Федерации перед льготниками «региональными», но снять все проблемы это не помогло.

Вопрос «заменять или нет льготы деньгами?» регионы тоже решили по-разному: где-то заменили все льготы ( в Вологодской, Тверской, Пензенской областях, Татарстане), где-то решили оставить «в натуре». В Туве региональные льготники (к ним, согласно Федеральному закону, отнесены ветераны труда, труженики тыла, реабилитированные, пострадавшие от репрессий – всего 16285 человек) вместо льгот будут получать деньги.

² Для денег, заменивших льготы, уже и аббревиатура специальная придумана – ЕДВ, что означает «ежемесячные денежные выплаты».

Но пользуются ею пока чиновники да журналисты. Ветераны и инвалидыговорят проще: «Нас обманули». На этом фоне воспоминания о ноябрьских и декабрьских телесюжетах с бодрыми бабушками и дедушками, которые радостно ждали, когда начнут вместо несуществующих льгот получать деньги, вызывают стыд и горечь.

Сегодня многие ветераны и инвалиды обижены, напуганы и растеряны. Сегодня вдруг оказалось, что льготы, которые окрестили «бумажными», всё же худо-бедно действовали. Сегодня мы, тоже вдруг, узнали о том, что подавляющее большинство граждан плохо представляют себе, а точнее, вообще не представляют, каким образом будет теперь обеспечиваться их социальная защита. Можно, конечно, успокоить себя тем, что на начальном этапестоль сложной реформы проблем не избежать, но тут же вспоминаешь: речь идёт о миллионах людей, которые не отличаются крепким здоровьеми могут просто не дождаться, когда наступит безболезненный этап реформы.

² Насколько чётко будет работать по новым правилам система здравоохранения, насколько добросовестно отнесутся к льготникамв больницах и аптеках? Это выяснится в самое ближайшее время, когдалюди вспомнят о своих болячках иотправятся на приём к врачу. Впереди февраль – время платить по новым, уже на20 процентов возросшим тарифам, за жильё и коммунальные услуги. Хватит ли на это «удовольствие»пенсии и средств, заложенных в тот самый пресловутыйЕДН? Дальше – приближающийсядачный сезон, от успешности которого (а это значит – и от регулярности поездок на дачи) напрямую зависит зыбкое благополучие и целой армии льготников, и обычных пенсионеров, ни к одному из регистров не отнесённых. Удастся ли стране и каждому из её регионов избежать социального взрыва? Ответ – в первую очередь – за региональными властями.

² У нас в республике, вотличие от других регионов,пикетов и митинговльготники не устраивали. Но не потому, чтопереход к новой системе социальной поддержки оказалсялёгкими иприятным.У маленького города и маленькойреспублики – свои особенности. У нас такмало муниципальных автобусов, что многие льготникиимии не могли пользоваться. У нас давно были проблемы с получением льготных лекарств, так что многие льготники уже забыли о такой возможности. У нас – большие проблемы с информированностью населения, особенно на селе. У нас, наконец, очень терпеливый народ. Всё это позволило нашим властям скорректировать свои действия, учитываячужие ошибки.

² В правительстве Тувырабочую группу по реализации Федерального закона№122 возглавляет сам глава – Шериг-оолОоржак. После того, как в СМИ появились сообщения опикетах и митингах в других регионах страны, работа по реализации закона у нас заметно активизировалась. До этих сообщений льготникам, внесённым в региональный регистр, предлагалось набраться терпения и ...дождаться, когда наш Великий Хурал приметзакон о республиканскомбюджете. После выходных 15-16 январявсё изменилось, принятия закона о бюджете решили не дожидаться. Денежные выплаты, как заверилазаместитель Председателя Правительства РТ ЕкатеринаМатвеева,люди получат в самое ближайшее время. Средства целевым назначением направлены в города и кожууны республики.

² На заседании рабочей группы, состоявшемся 17 января, были подведены итоги январской выплаты ЕДВ по федеральному регистру, о подготовке к выплате ЕДВ по республиканскому регистру, о дополнительных мерах по обеспечению проезда льготников на городском транспорте. В федеральном регистре – 27587 жителей Тувы, все они, как заверила Екатерина Матвеева, уже получили денежные выплаты за январь.

Кроме денежных выплат каждый гражданин, внесённый в федеральный регистр, получает так называемый соцпакетстоимостью 450 рублей в месяц. В соцпакет входит путёвка на санаторно-курортное лечение раз в три года, бесплатное лекарственное обеспечение. В этом году по федеральному регистру должны отдохнуть и подлечиться в санаториях и на курортах 2650 жителей Тувы. В январезапланировано «оздоровить» 50 человек. В пятницу, 14 января38 человек – ветеранов, инвалидов – уже уехали на курорт «Чедер». В ближайшие дни на «Чедер» отправятся ещё 12 человек.

² Вопрос лекарственного обеспечения, как уверяют власти, тоже решается. Льготные категории граждан, внесённых в федеральный регистр, обслуживают 29 аптек.

Бланки льготных рецептов на первый квартал года уже поступили в лечебные учреждения. Завезены и лекарственные средства – на сумму более семисот тысяч рублей.

Власти обещают увеличить денежные выплаты ветеранам труда – на проезд внутригородским транспортом. Причём, цифрывсё время меняются: сначала речь шла о сумме в 88 рублей, сейчас называют уже 99 рублей ежемесячно. Решение будет принято на ближайшем заседанииПравительства.

² Но в социальной поддержке нуждаются нетолько ветераны и инвалиды. Есть ещё просто пенсионеры по возрасту. Только в Кызыле – 4027 пенсионеров, которые живут на одну пенсию, это те, кто не относится ни к одной из льготных категорий, кто уже нигде не работает и не подрабатывает. В минфине республики ищутвозможность обеспечить им бесплатный проезд на дачи. Найдут ли?

Анна ЛАЧУГИНА

Анна ЛАЧУГИНА

 (голосов: 0)
Опубликовано 20 января 2005 г.
Просмотров: 5858
Версия для печати

Также в №3:

Также на эту тему:

Алфавитный указатель
пяти томов книги
«Люди Центра Азии»
Книга «Люди Центра Азии»Герои
VI тома книги
«Люди Центра Азии»
Людмила Костюкова Александр Марыспаq Татьяна Коновалова
Валентина Монгуш Мария Галацевич Хенче-Кара Монгуш
Владимир Митрохин Арыш-оол Балган Никита Филиппов
Лидия Иргит Татьяна Ондар Екатерина Кара-Донгак
Олег Намдараа Павел Стабров Айдысмаа Кошкендей
Галина Маспык-оол Александра Монгуш Николай Куулар
Галина Мунзук Зоя Докучиц Алексей Симонов
Юлия Хирбээ Демир-оол Хертек Каори Савада
Байыр Домбаанай Екатерина Дорофеева Светлана Ондар
Александр Салчак Владимир Ойдупаа Татьяна Калитко
Амина Нмадзуру Ангыр Хертек Илья Григорьев
Максим Захаров Эсфирь Медведева(Файвелис) Сергей Воробьев
Иван Родников Дарисю Данзурун Юрий Ильяшевич
Георгий Лукин Дырбак Кунзегеш Сылдыс Калынду
Георгий Абросимов Галина Бессмертных Огхенетега Бадавуси
Лазо Монгуш Василий Безъязыков Лариса Кенин-Лопсан
Надежда ГЛАЗКОВА Роза АБРАМОВА Леонид ЧАДАМБА
Лидия САРБАА  


Книга «Люди Центра Азии». Том VГерои
V тома книги
«Люди Центра Азии»
Вера Лапшакова Валентин Тока Петр Беркович
Хажитма Кашпык-оол Владимир Бузыкаев Роман Алдын-Херел
Николай Сизых Александр Шоюн Эльвира Лифанова
Дженни Чамыян Аяс Ангырбан и Ирина Чебенюк Павел Тихонов
Карл-Йохан Эрик Линден Обус Монгуш Константин Зорин
Михаил Оюн Марина Сотпа Дыдый Сотпа
Ефросинья Шошина Вячеслав Ондар Александр Инюткин
Августа Переляева Вячеслав и Шончалай Сояны Татьяна Верещагина
Арина Лопсан Надежда Байкара Софья Кара-оол
Алдар Тамдын Конгар-оол Ондар Айлана Иргит
Темир Салчак Елена Светличная Светлана Дёмкина
Валентина Ооржак Ролан Ооржак Алена Удод
Аяс Допай Зоя Донгак Севээн-оол и Рада Ооржак
Александр Куулар Пётр Самороков Маадыр Монгуш
Шолбан Куулар Аркадий Август-оол Михаил Худобец
Максим Мунзук Элизабет Гордон Адам Текеев
Сергей Сокольников Зоя Самдан Сайнхо Намчылак
Шамиль Курт-оглы Староверы Александр Мезенцев
Кара-Куске Чооду Ирина Панарина Дмитрий и Надежда Бутакова
Паю Аялга Пээмот  
 
  © 1999-2019 Copyright ООО Редакция газеты «Центр Азии».
Газета зарегистрирована в Средне-Сибирском межрегиональном территориальном управлении МПТР России.
Свидетельство о регистрации ПИ №16-0312
ООО Редакция газеты «Центр Азии».
667012 Россия, Республика Тыва, город Кызыл, ул. Красноармейская, д. 100. Дом печати, 4 этаж, офисы 17, 20
тел.: +7 (394-22) 2-10-08
http://www.centerasia.ru
Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru