газета «Центр Азии» №29 (22 — 29 июля 2005)

Здесь бьют со всей силы

11 сентября 2005 г.

Эрес Сарыглар: «Победа!»Мы вездесущи. Куда бы ни поехал, обязательно встретишь человека из Тувы или связанного с Тувой. И везде наши земляки добиваются успеха.

В далеком Мурманске тренируются Эрес Сарыглар и Спартак Лопсаней. Занимаются они кик-боксингом и боксом. Кик-боксинг (звучит загадочно) – вид спортивного единоборства, сочетающий в себе технику работы руками, взятую из бокса, и технику работы ногами, взятую из восточных единоборств. Удары руками и ногами разрешается наносить только в голову и по туловищу (выше пояса), как и в боксе, а подсечки – с внутренней и внешней стороны стопы (специальной мягкой обувью без подошвы).

Кик-боксинг, как вид спортивного единоборства, возник совсем недавно – в 70-х годах двадцатого века, но уже завоевал по всему миру множество поклонников. В июне 1993 года кик-боксинг был включен в перечень видов спорта для введения в государственные программы физического воспитания и рекомендован для развития в Российской Федерации.

Приехав в Мурманск, я сразу же позвонил тренеру Алмазу Гисмееву. Без всяких вопросов он устроил мне встречу со своими подопечными.

Беседовать с ребятами интересно. Эрес больше улыбается и шутит. Спартак серьезней. Разговаривал я с ними в Мурманске по отдельности. Со Спартаком – в спортзале во время тренировки. С Эресом – в общежитии. Но вопросы задавал одинаковые, поэтому и интервью получилось объединенное.

«ТЫ ДРАТЬСЯ-ТО ХОТЬ УМЕЕШЬ?»

– А вы сразу почувствовали, что спорт – это ваше? Кем хотели стать в детстве?

Эрес: Я серьезно об этом не задумывался, но одну историю на всю жизнь запомнил. Когда пошел в первый класс, то учительница на первом занятии всех рассадила и спрашивает: «Кто кем хочет стать?». Все стали отвечать: врачом, шофером, учителем, милиционером. Подходит моя очередь, и я говорю гордо: «Космонавтом!» (Смеется). Почему-то я единственный назвал необычную профессию.

Спартак: Как и все мальчишки, мечтал о машине. Хотел стать водителем автобуса. В школе, когда сидел за партой, представлял, как веду большой и длинный красивый автобус.

– А кто-нибудь из ваших родных имел отношения к спорту?

Эрес: В семье профессионально никто спортом не занимался, но средний брат – Сылдыс – играл в шахматы и даже места занимал в районных соревнованиях, а вот старший брат – Шолбан – немного занимался борьбой.

Спартак: Нет, профессиональных спортсменов в семье до меня не было. Отец немного занимался хурешем, но не очень серьезно, просто было у него такое увлечение. Мама работает учительницей. Две сестры тоже к спорту отношения не имеют, а вот брат немного борьбой занимался.

– А как вы пришли в спорт?

Эрес: Когда я был в седьмом классе, старший брат меня спросил: «Ты драться-то хоть умеешь?». И привел меня в школу бокса, которая находилась в больничном городке, а так как рядом был морг, то и школу нашу мы называли «моргом». Сейчас этот зал уже закрылся. Теперь мертвый зал… (Грустно улыбнулся).

Заниматься там хорошо было, интересно, я сразу с ровесниками общий язык нашел. Там хорошая компания подобралась: Багыр, Руслан, Ролан, Айдаш, много у меня друзей появилось, выступали вместе.

Потом, в 1998 году, я занял второе место на отборочном турнире в Кызыле и поехал в Абакан на первенство Сибири. Там я выиграл, стал чемпионом. Вся моя спортивная жизнь началась с этого турнира. Хотя после победы на всероссийские соревнования не поехал, у нашего спорткомитета не оказалось денег.

В этом же году Родислав Монгуш – спортсмен, тренер, сейчас он, кстати, старший тренер сборной России по сумо, порекомендовал меня Алмазу, так я и попал в Мурманск, стал здесь заниматься.

Спартак: Раньше я жил в Каа-Хемском кожууне, в деревне Суг-Бажи, и вот как-то сосед предложил мне пойти заниматься. Я подумал и решился. Начал с шестого класса. В девятом классе переехал в Кызыл, стал заниматься в спорткомплексе. Смог поступить в училище олимпийского резерва, закончил его.

Призвали в армию, попал в морфлот, стал служить, а потом и заниматься в Мурманске. Пока служил, занял несколько мест на соревнованиях. Отслужил и стал заниматься уже в Мурманске. А порекомендовал меня Алмазу Родислав Монгуш, я очень ему благодарен.

– А кто из спортсменов служит для вас примером?

Эрес: Пример для меня земляки чемпионы Мира и Европы – ­Родион Хертек, Мерген Монгуш, я всегда стараюсь равняться на них.

Спартак Лопсаней.Спартак: В мировом боксе лидируют кубинцы, чтобы достичь их уровня, очень много надо работать. Пример Марио Кинделан – кик-боксер, олимпийский чемпион по боксу.

– А кто был главным учителем в вашей жизни?

Эрес: Это мой первый тренер – Борис Донгак, он дал мне первые уроки бокса. Сейчас еще тренирует, но уже немного отошел от этой работы. Я слышал, что он стал директором Детско-юношеской спортивной школы.

Спартак: Самый главный учитель – Геннадий Наксыл, мой первый тренер, от него я получил главный урок – никогда не сдаваться.

– Самый запомнившийся бой?

Эрес: Самый памятный бой у меня был в финале чемпионата России в 2003 году. Там у меня был очень сильный противник – Александр Федоров, чемпион России среди профессионалов. Я, честно говоря, думал, что проиграю, очень волновался. Никто не верил, что я выиграю, а я выиграл! Это мне очень запомнилось…

Спартак: Памятный – в 2002 году в Питере, самый мой профессиональный бой по кик-боксингу. Я тогда проиграл и сделал выводы: стал больше тренироваться.

КОРОБКА МОРОЖЕННОГО – САМЫЙ КЛАССНЫЙ ПРИЗ!

– Самый запомнившийся приз?

Эрес: Призы были всякие: денежные, бытовая техника, вазы, пояса, медали. Но самый лучший приз в моей жизни я получил в 1998 году в Туве за второе место на республиканском турнире – мне подарили большую коробку мороженного. Этот приз я до сих пор помню. Классный приз! (Смеется)

Спартак: Чего только не дарили, но ничего особенно запомнившегося не было. Я не для призов участвую.

– Что для вас спорт: способ зарабатывать деньги или нечто большее?

Эрес: Конечно, спорт дает возможность зарабатывать, но не так уж и много, а времени забирает кучу. Сейчас спорт для меня не для денег, а для души. Очень люблю тренироваться, мне нравится понимать, что я совершенствуюсь. И еще я очень люблю побеждать.

Спартак : Для кого-то спорт – деньги, карьера, амбиции. А для меня не просто образ жизни, а вся моя жизнь.

– А есть какое-то различие между спортом в Туве и за пределами республики?

Эрес: В Туве больше игровая борьба в боксе и кик-боксинге, то есть больше уклон на обманные приемы, а здесь больше ставят удар, здесь бьют со всей силы.

– Чему учит спорт?

Эрес: Целеустремленности, умению добиваться цели, выносливости, терпеливости. И хорошо, что я спортом начал заниматься, а то и не знаю, что со мною было бы…

Спартак: Упорству и терпению – вот чему учит спорт. Побед без тренировок не бывает.

– Как часты тренировки?

Эрес: Тренируюсь шесть раз в неделю, а в воскресенье хожу в бассейн занимаюсь плаваньем.

Спартак: Почти каждый день.

– Есть ли какие-то спортивные мечты?

Эрес: Каждый спортсмен мечтает об Олимпиаде, но до этого далеко (улыбается), пока хотелось бы выиграть чемпионат мира, я уже три раза участвовал, и все три раза занимал только третье место. Прямо какой-то заколдованный чемпионат. Барьер какой-то, никак не могу себя перебороть. Хотя вроде бы все есть: и настрой, и подготовка.

Спартак: Я одинаково отношусь как к маленьким соревнованиям, так и к крупным чемпионатам. Одинаково настраиваюсь на победу.

– Каким видите спортивное будущее Тувы?

Эрес: В Туве очень много талантливых людей, наш народ вообще очень выносливый. У Тувы большое будущее, главное только дать возможность нашим спортсменам выезжать на соревнования, чтобы наш спорт хорошо финансировался.

У меня есть мечта: открыть в Кызыле спортивный клуб и тренировать наших спортсменов, надеюсь, когда-нибудь эта мечта сбудется. Каждое лето приезжаю домой, и с каждым годом нахожу Кызыл еще лучше, чем в предыдущем. Пусть и медленно, но мы развиваемся, идем вперед.

Спартак: Наши ребята могут добиться очень многого. Жаль только, многие пропадают, у нас спортивных возможностей не так уж и много. Надеюсь, это изменится.

«БЕЗ ОБРАЗОВАНИЯ НИКУДА, ДАЖЕ В СПОРТЕ»

– Самый анкетный вопрос. Какие награды имеете?

Эрес: Чемпион России в 2001, 2002, 2003, 2004 годах. Считаюсь первым номером сборной России по кик-боксингу в своем весе. Чемпион России и Европы среди профессионалов. Победитель первенства мира в 2000 году, бронзовый призер Чемпионата мира в 2001, 2002 и 2003 годах.

В боксе у меня успехов пока меньше, выполнил норматив мастера спорта, среди юниоров становился чемпионом Сибири, но это давно было. Три раза занимал третье место на чемпионате Северо-Запада, выиграл чемпионат Военно-морского флота в 2001, 2002 и 2004 годах. Три раза становился чемпионом Северного флота. В 2004 году я выиграл чемпионат Европы среди профессионалов по кик-боксингу. Это сейчас мое самое большое достижение.

Евгений АНТУФЬЕВ