Просматриваю видеокассету с записью выпускного вечера 18 июня 2005 года. Третий выпускной в моей жизни. Первый – мой собственный. Мы все в белых платьях: сшить наряд другого цвета никому и в голову не приходило – обязательно белое. Ох, когда же это было?
Второй выпускной – в прошлом году: пролетели 11 лет, и кызыльский лицей №15 закончил сын. А в этом году – дочка. Вот ее светлый костюм мелькает среди нежно-зеленых, розовых, голубых нарядов – в скверике перед входом в школу. Четыре одиннадцатых класса: мальчики все такие необычно торжественные в своих костюмах, при галстуках. Девочки – как принцессы: красивые, радостные. И мамы – взволнованные, старающиеся не заплакать растроганно: вот и выросли их дети, уходят во взрослую жизнь…
Здесь, на школьном дворе, где танцевали прощальный вальс и выпускали в синее небо связку разноцветных шариков, должна была быть и Женя Попова со своей мамой. Это ее выпуск, это ее счастливые одноклассницы кружатся сейчас в танце, по-детски стараясь не наступить на подолы непривычно длинных бальных платьев.
* Только нет среди них Жени Поповой. Ее уже два года нет…
Тело четырнадцатилетней выпускницы 9 «Д» класса лицея № 15, выброшенное на берег Енисеем, было найдено рыбаком 27 сентября 2003 года в пяти километрах от села Усть-Элегест – спустя месяц после того, как ее мама Ольга Викторовна заявила об исчезновении дочери.
29 августа 2003 года, вернувшись домой после работы, мама не застала дочку дома, и сразу же забила тревогу: в их утренние планы не входило, что Женя где-то задержится. Уходя в восемь утра, дочка сообщила, что собирается всего лишь зайти в школу, а потом купить тетради и ручки и записаться в секцию тенниса. Мама поступила совершенно правильно: уже в 22 часа была в милиции, где написала заявление о пропаже девочки.
В 22 часа. Это время очень важно, обратите на него особое внимание, потому что от этой цифры веет жуткой безысходностью. Ведь тогда, в 22 часа, еще можно было что-то изменить. Ведь в это время Женя была еще жива! И находилась среди людей, в общественном месте – в ресторане «Китайская стена» – вплоть до его закрытия.
Но маме сказали: «Что вы так волнуетесь, погуляет и придет». Разумеется, никакой общегородской розыск школьницы с ориентировкой-фотографией для всех постов милиции не объявлялся: «Погуляет и придет». А под утро, как выяснилось в ходе расследования, труп Жени Поповой с перерезанным горлом уже плыл вниз по течению Енисея.
Об этом получившем общественный резонанс убийстве я уже писала в 2003 году («Убийство школьницы для нас уже не ЧП городского масштаба?», «ЦА» № 42 от 17 октября 2003 года). И вот приговор убийце вынесен. И вступил в законную силу.
* Голубев Евгений Викторович, кызыльчанин, 1977 года рождения, холостой, проживающий с матерью и сестрой-школьницей, приговорен к 18 годам лишения свободы с отбыванием наказания в исправительной колонии строгого режима.
Причем, сразу за два убийства: несовершеннолетней Евгении Поповой и 35-летней Ирины Соколовой, имеющей несовершеннолетнего сына. Второе убийство произошло спустя три месяца после первого: 20 ноября 2003 года.
Оба убийства были совершены однотипным способом – складным ножом. Сначала убийца наносил множество ударов ножом в разные части тела, а потом перерезал горло. Жене Поповой было нанесено 43 ножевых удара!
Причины? Как следует из обвинительного приговора, Женя Попова была убита Голубевым «из-за нетактичного отказа встречаться с ним», а Ирина Соколова – «из-за того, что она не захотела, чтобы он проводил ее» из кафе «Азас», где они познакомились, и ушла одна. Тогда он догнал ее и убил – за трансформаторной будкой у школы №1.
При этом Голубев признан совершенно вменяемым. Только, согласно заключению амбулаторной комплексной психолого-психиатрической экспертизы «обнаруживает признаки патологического характера в виде эмоционально неустойчивого расстройства личности с присущими ему такими личностными особенностями, как неприязненное отношение к окружающим, эгоцентризм, жестокость, отсутствие чувства сострадания и сопереживания по отношению к близким и окружающим, нетерпимость к замечаниям окружающих в свой адрес, раздражительность. Данные личностные особенности при различных обстоятельствах сочетаются с нерешительностью, трусостью, лживостью, склонностью к преувеличению своих возможностей в глазах окружающих».
В ходе следствия следователем по особо важным делам прокуратуры Республики Тыва Евгением Черепановым были опрошены приятели и знакомые Голубева, чьи показания в суде дополнили психологический портрет осужденного: постоянные проблемы безденежья – мама-пенсионерка, малолетняя сестра, небогатая двухкомнатная квартира; меняющиеся места работы: дискотека «Титаник», охранник магазина «Персона», охранник в кафе «Золотой дракон»; стремление красиво жить, когда, порой, не хватало даже на пиво, без которого не обходилась ни одна встреча с приятелями и девушками.
Вдобавок проблемы с девушками: несмотря на скоропалительные признания в любви, обещания «будешь ходить вся в золоте, мы уедем за границу», они почему-то не верили ему, не воспринимали серьезно и отказывались от продолжения знакомства. Взрослые женщины, девушки, в силу определенного жизненного опыта, ощущали опасность перепадов настроения и непредсказуемости поведения: от подавленного настроения – к агрессии. Поэтому и воздерживались от продолжения знакомства.
* У четырнадцатилетней Жени такого психологического опыта не было. Да и не из чего было ей делать выводы, ведь она Голубева фактически и не знала.
Было всего лишь мимолетное знакомство в летнем кафе у гостиницы «Одуген», а затем случайная встреча на улице и приглашение на следующий день в ресторан.
Бедная, глупая девочка, решившая, что она уже взрослая! Она думала, что это и есть та самая красивая взрослая жизнь: поход в ресторан, тайком от мамы; довольно приятной наружности малознакомый кавалер, в два раза старше ее, щедро заказавший бутылку водки, бутылку вина, пару пива и два салата с огурцами и капустой.
А потом «романтическая» прогулка по ночному городу – к обелиску «Центр Азии», к Енисею, где и закончилась ее такая короткая четырнадцатилетняя жизнь.
Наверное, в те последние минуты, когда ей было так больно от удара кулаком в лицо, от заломленной за спину руки, от ударов ножом, она поняла, что сделала что-то не так. Не надо было идти с ним к Енисею, где так темно и никого нет. Надо было ехать прямо домой – из ресторана, пусть бы мама и поругала, это ничего, это не так страшно.
Не надо было уклоняться от его поцелуя и бить сумочкой по лицу, не надо было так резко отказывать ему в следующих встречах. Не надо было его так злить, ведь он все равно сильнее ее. И не надо было пить это пиво…
Как больно! Как страшно!
Ма-а-а-а-а-ма!
* Голубев на суде отказался от данных в ходе следствия признательных показаний и свою вину полностью не признал. Его мама Людмила Анатольевна продолжает утверждать: «Мальчик невиновен!»
6 июля судебная коллегия Верховного суда Республики Тыва оставила без удовлетворения кассационную жалобу осужденного Евгения Голубева, а приговор, вынесенный 5 мая 2005 года Кызыльским городским судом под председательством судьи Ирины Липкович – без изменений.
В пользу мамы Жени Поповой, Ольги Викторовны, суд постановил взыскать с Голубева 200 000 рублей в счет компенсации морального вреда, а также 17373 рубля – затраты на погребение дочки.
На могиле Жени Поповой даты: 1989 – 2003.
А за столиками многочисленных летних кафе, ресторанов, где никто и никогда не спрашивает их возраста, с бутылками пива сидят другие несовершеннолетние девочки. Они ждут здесь своего принца. Ведь они уже совсем взрослые. И они непременно должны доказать это своим мамам!
Не спешите взрослеть, девочки…
Фото из выпускного альбома 9 «Д» класса: последний снимок Жени Поповой