газета «Центр Азии»

Понедельник, 19 августа 2019 г.

 

архив | о газете | награды редакции | подписка | письмо в редакцию

RSS-потокна главную страницу > 2005 >ЦА №29 >Не спешите взрослеть, девочки

«Союз журналистов Тувы» - региональное отделение Общероссийской общественной организации «Союз журналистов России»

Самые популярные материалы

Ссылки

электронный журнал "Новые исследования Тувы"

Не спешите взрослеть, девочки

Мысли вслух ЦА №29 (22 — 29 июля 2005)

;tyz_gjgjdf_29.gifПросматриваю видеокассету с записью выпускного вечера 18 июня 2005 года. Третий выпускной в моей жизни. Первый – мой собственный. Мы все в белых платьях: сшить наряд другого цвета никому и в голову не приходило – обязательно белое. Ох, когда же это было?

Второй выпускной – в прошлом году: пролетели 11 лет, и кызыльский лицей №15 закончил сын. А в этом году – дочка. Вот ее светлый костюм мелькает среди нежно-зеленых, розовых, голубых нарядов – в скверике перед входом в школу. Четыре одиннадцатых класса: мальчики все такие необычно торжественные в своих костюмах, при галстуках. Девочки – как принцессы: красивые, радостные. И мамы – взволнованные, старающиеся не заплакать растроганно: вот и выросли их дети, уходят во взрослую жизнь…

Здесь, на школьном дворе, где танцевали прощальный вальс и выпускали в синее небо связку разноцветных шариков, должна была быть и Женя Попова со своей мамой. Это ее выпуск, это ее счастливые одноклассницы кружатся сейчас в танце, по-детски стараясь не наступить на подолы непривычно длинных бальных платьев.

* Только нет среди них Жени Поповой. Ее уже два года нет…

Тело четырнадцатилетней выпускницы 9 «Д» класса лицея № 15, выброшенное на берег Енисеем, было найдено рыбаком 27 сентября 2003 года в пяти километрах от села Усть-Элегест – спустя месяц после того, как ее мама Ольга Викторовна заявила об исчезновении дочери.

29 августа 2003 года, вернувшись домой после работы, мама не застала дочку дома, и сразу же забила тревогу: в их утренние планы не входило, что Женя где-то задержится. Уходя в восемь утра, дочка сообщила, что собирается всего лишь зайти в школу, а потом купить тетради и ручки и записаться в секцию тенниса. Мама поступила совершенно правильно: уже в 22 часа была в милиции, где написала заявление о пропаже девочки.

В 22 часа. Это время очень важно, обратите на него особое внимание, потому что от этой цифры веет жуткой безысходностью. Ведь тогда, в 22 часа, еще можно было что-то изменить. Ведь в это время Женя была еще жива! И находилась среди людей, в общественном месте – в ресторане «Китайская стена» – вплоть до его закрытия.

Но маме сказали: «Что вы так волнуетесь, погуляет и придет». Разумеется, никакой общегородской розыск школьницы с ориентировкой-фотографией для всех постов милиции не объявлялся: «Погуляет и придет». А под утро, как выяснилось в ходе расследования, труп Жени Поповой с перерезанным горлом уже плыл вниз по течению Енисея.

Об этом получившем общественный резонанс убийстве я уже писала в 2003 году («Убийство школьницы для нас уже не ЧП городского масштаба?», «ЦА» № 42 от 17 октября 2003 года). И вот приговор убийце вынесен. И вступил в законную силу.

* Голубев Евгений Викторович, кызыльчанин, 1977 года рождения, холостой, проживающий с матерью и сестрой-школьницей, приговорен к 18 годам лишения свободы с отбыванием наказания в исправительной колонии строгого режима.

Причем, сразу за два убийства: несовершеннолетней Евгении Поповой и 35-летней Ирины Соколовой, имеющей несовершеннолетнего сына. Второе убийство произошло спустя три месяца после первого: 20 ноября 2003 года.

Оба убийства были совершены однотипным способом – складным ножом. Сначала убийца наносил множество ударов ножом в разные части тела, а потом перерезал горло. Жене Поповой было нанесено 43 ножевых удара!

Причины? Как следует из обвинительного приговора, Женя Попова была убита Голубевым «из-за нетактичного отказа встречаться с ним», а Ирина Соколова – «из-за того, что она не захотела, чтобы он проводил ее» из кафе «Азас», где они познакомились, и ушла одна. Тогда он догнал ее и убил – за трансформаторной будкой у школы №1.

При этом Голубев признан совершенно вменяемым. Только, согласно заключению амбулаторной комплексной психолого-психиатрической экспертизы «обнаруживает признаки патологического характера в виде эмоционально неустойчивого расстройства личности с присущими ему такими личностными особенностями, как неприязненное отношение к окружающим, эгоцентризм, жестокость, отсутствие чувства сострадания и сопереживания по отношению к близким и окружающим, нетерпимость к замечаниям окружающих в свой адрес, раздражительность. Данные личностные особенности при различных обстоятельствах сочетаются с нерешительностью, трусостью, лживостью, склонностью к преувеличению своих возможностей в глазах окружающих».

В ходе следствия следователем по особо важным делам прокуратуры Республики Тыва Евгением Черепановым были опрошены приятели и знакомые Голубева, чьи показания в суде дополнили психологический портрет осужденного: постоянные проблемы безденежья – мама-пенсионерка, малолетняя сестра, небогатая двухкомнатная квартира; меняющиеся места работы: дискотека «Титаник», охранник магазина «Персона», охранник в кафе «Золотой дракон»; стремление красиво жить, когда, порой, не хватало даже на пиво, без которого не обходилась ни одна встреча с приятелями и девушками.

Вдобавок проблемы с девушками: несмотря на скоропалительные признания в любви, обещания «будешь ходить вся в золоте, мы уедем за границу», они почему-то не верили ему, не воспринимали серьезно и отказывались от продолжения знакомства. Взрослые женщины, девушки, в силу определенного жизненного опыта, ощущали опасность перепадов настроения и непредсказуемости поведения: от подавленного настроения – к агрессии. Поэтому и воздерживались от продолжения знакомства.

* У четырнадцатилетней Жени такого психологического опыта не было. Да и не из чего было ей делать выводы, ведь она Голубева фактически и не знала.

Было всего лишь мимолетное знакомство в летнем кафе у гостиницы «Одуген», а затем случайная встреча на улице и приглашение на следующий день в ресторан.

Бедная, глупая девочка, решившая, что она уже взрослая! Она думала, что это и есть та самая красивая взрослая жизнь: поход в ресторан, тайком от мамы; довольно приятной наружности малознакомый кавалер, в два раза старше ее, щедро заказавший бутылку водки, бутылку вина, пару пива и два салата с огурцами и капустой.

А потом «романтическая» прогулка по ночному городу – к обелиску «Центр Азии», к Енисею, где и закончилась ее такая короткая четырнадцатилетняя жизнь.

Наверное, в те последние минуты, когда ей было так больно от удара кулаком в лицо, от заломленной за спину руки, от ударов ножом, она поняла, что сделала что-то не так. Не надо было идти с ним к Енисею, где так темно и никого нет. Надо было ехать прямо домой – из ресторана, пусть бы мама и поругала, это ничего, это не так страшно.

Не надо было уклоняться от его поцелуя и бить сумочкой по лицу, не надо было так резко отказывать ему в следующих встречах. Не надо было его так злить, ведь он все равно сильнее ее. И не надо было пить это пиво…

Как больно! Как страшно!

Ма-а-а-а-а-ма!

* Голубев на суде отказался от данных в ходе следствия признательных показаний и свою вину полностью не признал. Его мама Людмила Анатольевна продолжает утверждать: «Мальчик невиновен!»

6 июля судебная коллегия Верховного суда Республики Тыва оставила без удовлетворения кассационную жалобу осужденного Евгения Голубева, а приговор, вынесенный 5 мая 2005 года Кызыльским городским судом под председательством судьи Ирины Липкович – без изменений.

В пользу мамы Жени Поповой, Ольги Викторовны, суд постановил взыскать с Голубева 200 000 рублей в счет компенсации морального вреда, а также 17373 рубля – затраты на погребение дочки.

На могиле Жени Поповой даты: 1989 – 2003.

А за столиками многочисленных летних кафе, ресторанов, где никто и никогда не спрашивает их возраста, с бутылками пива сидят другие несовершеннолетние девочки. Они ждут здесь своего принца. Ведь они уже совсем взрослые. И они непременно должны доказать это своим мамам!

Не спешите взрослеть, девочки…

Фото из выпускного альбома 9 «Д» класса: последний снимок Жени Поповой

 (голосов: 1)
Опубликовано 11 сентября 2005 г.
Просмотров: 3717
Версия для печати

Также в №29:

Также на эту тему:

Алфавитный указатель
пяти томов книги
«Люди Центра Азии»
Книга «Люди Центра Азии»Герои
VI тома книги
«Люди Центра Азии»
Людмила Костюкова Александр Марыспаq Татьяна Коновалова
Валентина Монгуш Мария Галацевич Хенче-Кара Монгуш
Владимир Митрохин Арыш-оол Балган Никита Филиппов
Лидия Иргит Татьяна Ондар Екатерина Кара-Донгак
Олег Намдараа Павел Стабров Айдысмаа Кошкендей
Галина Маспык-оол Александра Монгуш Николай Куулар
Галина Мунзук Зоя Докучиц Алексей Симонов
Юлия Хирбээ Демир-оол Хертек Каори Савада
Байыр Домбаанай Екатерина Дорофеева Светлана Ондар
Александр Салчак Владимир Ойдупаа Татьяна Калитко
Амина Нмадзуру Ангыр Хертек Илья Григорьев
Максим Захаров Эсфирь Медведева(Файвелис) Сергей Воробьев
Иван Родников Дарисю Данзурун Юрий Ильяшевич
Георгий Лукин Дырбак Кунзегеш Сылдыс Калынду
Георгий Абросимов Галина Бессмертных Огхенетега Бадавуси
Лазо Монгуш Василий Безъязыков Лариса Кенин-Лопсан
Надежда ГЛАЗКОВА Роза АБРАМОВА Леонид ЧАДАМБА
Лидия САРБАА  


Книга «Люди Центра Азии». Том VГерои
V тома книги
«Люди Центра Азии»
Вера Лапшакова Валентин Тока Петр Беркович
Хажитма Кашпык-оол Владимир Бузыкаев Роман Алдын-Херел
Николай Сизых Александр Шоюн Эльвира Лифанова
Дженни Чамыян Аяс Ангырбан и Ирина Чебенюк Павел Тихонов
Карл-Йохан Эрик Линден Обус Монгуш Константин Зорин
Михаил Оюн Марина Сотпа Дыдый Сотпа
Ефросинья Шошина Вячеслав Ондар Александр Инюткин
Августа Переляева Вячеслав и Шончалай Сояны Татьяна Верещагина
Арина Лопсан Надежда Байкара Софья Кара-оол
Алдар Тамдын Конгар-оол Ондар Айлана Иргит
Темир Салчак Елена Светличная Светлана Дёмкина
Валентина Ооржак Ролан Ооржак Алена Удод
Аяс Допай Зоя Донгак Севээн-оол и Рада Ооржак
Александр Куулар Пётр Самороков Маадыр Монгуш
Шолбан Куулар Аркадий Август-оол Михаил Худобец
Максим Мунзук Элизабет Гордон Адам Текеев
Сергей Сокольников Зоя Самдан Сайнхо Намчылак
Шамиль Курт-оглы Староверы Александр Мезенцев
Кара-Куске Чооду Ирина Панарина Дмитрий и Надежда Бутакова
Паю Аялга Пээмот  
 
  © 1999-2019 Copyright ООО Редакция газеты «Центр Азии».
Газета зарегистрирована в Средне-Сибирском межрегиональном территориальном управлении МПТР России.
Свидетельство о регистрации ПИ №16-0312
ООО Редакция газеты «Центр Азии».
667012 Россия, Республика Тыва, город Кызыл, ул. Красноармейская, д. 100. Дом печати, 4 этаж, офисы 17, 20
тел.: +7 (394-22) 2-10-08
http://www.centerasia.ru
Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru