газета «Центр Азии»

Среда, 27 октября 2021 г.

 

архив | о газете | награды редакции | подписка | письмо в редакцию

RSS-потокна главную страницу > 2005 >ЦА №27 >Дорога к отцу

«Союз журналистов Тувы» - региональное отделение Общероссийской общественной организации «Союз журналистов России»

Самые популярные материалы

Ссылки

электронный журнал "Новые исследования Тувы"

Дорога к отцу

ЦА №27 (8 — 15 июля 2005)

Яков Кром«Всему свой час», – говорили древние. Глубину этой мысли постигаешь всегда неожиданно и долго удивляешься ее простоте и величию. Ответ на мучивший тебя вопрос «Как могло так случиться, что люди, живущие за тысячи километров друг от друга, почти одновременно начинают движение к тому, что связывает их неразрывной нитью?» оказывается потрясающе прост: время пришло. Очень многое в истории, к которой позволила прикоснуться журналистская судьба, объясняется именно так.

Летом 2003 года я, выполняя просьбу редактора найти во время отпуска в Иркутске интересных людей, имеющих отношение к Туве, вспомнила о Ларисе Кром – жене известного тувинского журналиста и альпиниста Якова Крома, погибшего в тувинских горах 2 мая 1980 года. О самом Якове его друзьях-альпинистах в Туве до сих пор ходят легенды. О семье я знала только, что в Иркутске живут жена Якова Крома и его сын Антон, а у Антона есть сын Яков.

Начала разыскивать через знакомых их адрес и – первое совпадение: журналист Наталья Богдановская, давняя подруга Ларисы сообщила: «Лариса на этой неделе будет в Кызыле». Через несколько дней я уже держала в руках книгу с портретом Якова Крома на обложке, которую Лариса привезла, чтобы подарить друзьям в день рождения Якова – 28 июня. Она рассказала, как удивительно тепло ее принимали, как собрались друзья Якова, какими трогательными были все встречи в Кызыле, где очень многие до сих пор помнят ее мужа.

В августе мы встретились в Иркутске. Проговорили до глубокой ночи. Потом я уехала домой, увозя с собой пленку с записью нашего разговора, фотографии, небольшие гостинцы их кызыльским друзьям и ощущение светлой памяти о человеке, встретиться с которым не довелось.

Антон Кром тоже любит гитару, как и отец. Кызыл. 28 июня 2005 года.* Интервью делалось мучительно долго – как, впрочем, большинство материалов в этом жанре. Герой такого, портретного, как говорили мои педагоги, интервью всегда становится частью и твоей жизни. И это тот самый случай, когда ошибиться – значит, не только навредить кому-то, но и в своей жизни оставить неприятное пятно. Внешняя легкость (что там трудного: вопрос – ответ?) с лихвой «оплачивается» сомнениями и сотнями вопросов, которые не слышит читатель, но которые непрерывно лезут в голову. Каким на самом деле был твой герой? Что ты услышала: то, что хотела слышать сама, или то, что тебе говорили на самом деле? Помогли стихи Крома, стихи о городе, в котором он жил, в котором живут его друзья:

«За далекими километрами,

за таежным Усинским трактом

Он к степи припал, неприметный,

Я тоскую о нем украдкой…»

И еще помог фотомастер Виталий Шайфулин. Мы вместе съездили на городское кладбище, где похоронены Яков Кром и его друзья, погибшие тем роковым маем. Возвращаясь, Виталий вспоминал о Кроме. И обронил: «Лариса – святая женщина. Не каждая могла быть рядом с ним».

* Заголовок интервью – «Тува была для него планетой» – родился сам собой. Эти слова произнесла Лариса, объясняя, почему после окончания отделения журналистики Иркутского госуниверситета Яков без колебаний решил вернуться в Туву. Она сказала это совсем по-домашнему, просто и так же просто объяснила, почему спустя 23 года после гибели мужа разобрала его архив, сделала книгу и отправилась в Кызыл: «Поняла, надо сделать книжку, надо поехать». Пришло время… Яков Кром-младший у красной палатки: «Дед, я тоже пришел». 2 июля 2005 года.

Интервью было опубликовано 27 февраля 2004 года. Несколько экземпляров газеты в этот же день мы отправили в Иркутск. И здесь снова начались совпадения.

В понедельник, 1 марта, я несколько раз собиралась позвонить Ларисе Александровне, чтобы сказать, что интервью опубликовано, и заранее поздравить с 8 марта – она через три дня собиралась лететь к дочери в Москву. Но не решилась в тот день: вдруг написала что-то не так.

* В это же время в Москве, в одном из офисов на Маросейке, еще один человек сидел перед телефоном и все не решался набрать тот же иркутский номер. Он хотел это сделать еще два года назад, но ему тоже что-то мешало. Наконец, он набрал код Иркутска, затем еще несколько цифр. Разговор был недолгим, они договорились встретиться в Москве, но она так и не узнала, какое отношение этот человек имеет к ее семье. На следующий день она рассказала мне по телефону об этом странном звонке, и мы вместе посмеялись, удивляясь неожиданному «московскому поклоннику».

Узнали об этом звонке «поклонника» Антон и Анна Кром – взрослые дети Ларисы Александровны. Но никто из них тогда не мог и предположить, что именно вместе с этим, неизвестным им пока человеком, они через год с небольшим поднимутся к месту гибели их отца, постоят у палатки из камня, покрасят эту палатку в красный цвет – любимый цвет Крома-старшего.

Брат и сестра – Анна Кром и Алексей Зотов на месте гибели отца. 2 июля 2005 года.Лариса собирала вещи, с нетерпением ждала встречи с дочерью. С неменьшим нетерпением ждал встречи с ними обеими тот таинственный москвич. Он волновался гораздо больше, чем они. Для них это была встреча просто с незнакомым человеком, который почему-то проявлял интерес к их семье, для него – результат долгих лет неизвестности, раздумий, поисков, сомнений.

* Он узнал о том, что связывает его с Тувой и теперь – с Иркутском – уже взрослым человеком, получив образование, став отцом двух прелестных девочек, Маши и Ксюши. Шел 2000 год, он записал фамилию – Кром и название города – Кызыл. Следующий шаг сделал только через два года.

И тоже – неслучайная случайность. Собирался в командировку, покупал билет в Новосибирск. Рядом покупала билет девушка. Он услышал: «Кызыл». Попросил незнакомку узнать в Кызыле о Якове Кроме и, если можно, позвонить в Москву. Девушка согласилась. Через неделю она сообщила: «У меня для вас не очень хорошие новости. Яков Кром погиб в мае 1980 года в горах, но здесь его многие помнят. Он был очень известным человеком – журналистом, альпинистом. У него остались жена и двое детей – сын Антон, дочь Анна. Записывайте телефон и адрес Ларисы Александровны Кром».

Лариса Александровна Кром преодолевает бурную горную реку. 1 июля 2005 года.* В это время сама Лариса уже приняла решение – надо делать книгу и собираться в Кызыл. Она разбирала архив мужа, созванивалась с друзьями, просила их прислать воспоминания, подбирала стихи. Привлекла к работе и внука Яшу, который проиллюстрировал одно из стихотворений деда – «Мы живем, как старые книги».

А московский незнакомец все не решался позвонить в Иркутск. К моменту, когда в иркутском издательстве «Облмашинформ» вышла книга «Яков Кром в воспоминаниях и творчестве», и Лариса поехала в Кызыл, он нашел родственников в Греции. Там у него оказалась большая родня. Когда готовилось к выходу в свет мое интервью, он уже встретился с греческой ветвью своей семьи. Оставалось сделать еще один шаг навстречу судьбе, но уже в России.

– Мы летели из Греции со встречи с родственниками и Полина, моя жена, сказала: «Ты нашел даже дальних родственников, а с близкими так и не встретился до сих пор».

* И он решился: «Мне так захотелось, чтобы они узнали обо мне, я же о них знал». Потом был звонок в Иркутск, а через несколько дней – встреча в Москве с Ларисой Александровной Кром. Он пришел с пакетом, в котором была большая фотография Якова Крома – его отца. Пришло время назвать имя. Алексей Зотов, младший сын Якова Крома. Он никогда не встречался с отцом. Родился и вырос в Москве. И много лет шел к своим корням. Ибо говорили древние: «Всему свой час». У Ларисы Александровны не было к нему вопросов: «Они так похожи, что я поняла все сразу».

Слева направо: Алексей Зотов, Яков Кром-младший, Антон Кром, Лариса Кром, Анна Кром; сидят: Николай Путинцев, Сергей Калинин. Под ногами – снег. Монгун-Тайга, 1 июля 2005 года.Она вручила ему пакет с солидной суммой и …попросила съездить на работу к Анне (пакет был чужой, деньги просили передать знакомые). Он поехал, совершенно ошарашенный: «Так спокойно мне доверили!». Анна была удивлена не меньше. Позвонила Ларисе: «Кто этот человек?». «Твой брат!».

Потом были встречи в Иркутске – со старшим братом Антоном и его семьей. Летом 2004 года Алексей впервые приехал в Кызыл, побывал на могиле отца, познакомился с его друзьями, увез домой маленькое деревце и посадил на своей даче. Говорит, прижилось. Осенью по его приглашению Лариса побывала во Франции.

* Я раз за разом возвращалась к интервью: оно должно войти в третий том книги «Люди центра Азии» и, по традиции, предстояло написать небольшое послесловие: «Прошло время». Но что и как написать? Не самое приятное – вмешиваться в личную жизнь людей. Зная деликатность Ларисы Александровны, все раздумывала, как же спросить о главном: сколько теперь в семье Кром детей?

Ответ пришел из Москвы, от Алексея Зотова. Он написал в редакцию, что в июне в Кызыл из Москвы и Иркутска «приедет небольшая делегация, которая с помощью кызыльских спасателей и людей, знавших Якова Крома, совершит переход до «палатки» в районе Монгун-Тайги, где 25 лет назад погибли альпинисты из группы Якова Крома». Назван был и состав «делегации»: Лариса Кром, Антон Кром, Анна Кром, Алексей Зотов.

* На самом деле приехали не только они. Приехал и Яков Кром-младший, сын Антона, смешной такой мальчишка, такой же нескладный и милый как все подростки, и такой же независимый и самостоятельный как все Кромы. Приехал друг Анны – Илья. Специально из Китая прилетел Алексей Коновалов, сын друга Якова Крома, пограничника, служившего в Монгун-Тайге.

На квартире у Сергея Калинина, сына близких друзей Якова и Ларисы, был разбит в первый вечер своеобразный походный лагерь. Туда приходили друзья, там пели под гитару, вспоминали, шутили и обсуждали план дальнейших действий. Решили: «Будет так, как скажет Вождь!» Таинственный Вождь– Николай Путинцев («звание» это ему подарил много лет назад Яков Кром) – объявился на следующий день, 28 июля – в день рождения Якова Крома. В результате активной деятельности, развитой им, вся «делегация» была обмундирована для горного перехода, найден транспорт, а сомневающаяся Лариса Александровна решила, что она выполнит то, о чем говорила еще два года назад – поднимется к месту гибели мужа и его друзей. До этого она никогда в жизни горным туризмом не занималась.

* 30 июня группа с двумя сопровождающими – все тем же неутомимым Вождем и Сергеем Калининым направилась в сторону Монгун-Тайги. В субботу, 2 июля, они были у цели, у Белого клыка Прогремел траурный салют, легли к подножию теперь уже красной палатки горные цветы. Вокруг были горы, которыми так дорожил Яков Кром. Эти горы знают многое, они были свидетелями его триумфа и его гибели. Теперь они стали свидетелями живой памяти о нем, для которой не важны ни годы, ни расстояния. Память держится только любовью, дружбой и верой.

 (голосов: 3)
Опубликовано 8 июля 2005 г.
Просмотров: 5456
Версия для печати

Также в №27:

Также на эту тему:

Алфавитный указатель
пяти томов книги
«Люди Центра Азии»
Книга «Люди Центра Азии»Герои
VI тома книги
«Люди Центра Азии»
Людмила Костюкова Александр Марыспаq Татьяна Коновалова
Валентина Монгуш Мария Галацевич Хенче-Кара Монгуш
Владимир Митрохин Арыш-оол Балган Никита Филиппов
Лидия Иргит Татьяна Ондар Екатерина Кара-Донгак
Олег Намдараа Павел Стабров Айдысмаа Кошкендей
Галина Маспык-оол Александра Монгуш Николай Куулар
Галина Мунзук Зоя Докучиц Алексей Симонов
Юлия Хирбээ Демир-оол Хертек Каори Савада
Байыр Домбаанай Екатерина Дорофеева Светлана Ондар
Александр Салчак Владимир Ойдупаа Татьяна Калитко
Амина Нмадзуру Ангыр Хертек Илья Григорьев
Максим Захаров Эсфирь Медведева(Файвелис) Сергей Воробьев
Иван Родников Дарисю Данзурун Юрий Ильяшевич
Георгий Лукин Дырбак Кунзегеш Сылдыс Калынду
Георгий Абросимов Галина Бессмертных Огхенетега Бадавуси
Лазо Монгуш Василий Безъязыков Лариса Кенин-Лопсан
Надежда ГЛАЗКОВА Роза АБРАМОВА Леонид ЧАДАМБА
Лидия САРБАА  


Книга «Люди Центра Азии». Том VГерои
V тома книги
«Люди Центра Азии»
Вера Лапшакова Валентин Тока Петр Беркович
Хажитма Кашпык-оол Владимир Бузыкаев Роман Алдын-Херел
Николай Сизых Александр Шоюн Эльвира Лифанова
Дженни Чамыян Аяс Ангырбан и Ирина Чебенюк Павел Тихонов
Карл-Йохан Эрик Линден Обус Монгуш Константин Зорин
Михаил Оюн Марина Сотпа Дыдый Сотпа
Ефросинья Шошина Вячеслав Ондар Александр Инюткин
Августа Переляева Вячеслав и Шончалай Сояны Татьяна Верещагина
Арина Лопсан Надежда Байкара Софья Кара-оол
Алдар Тамдын Конгар-оол Ондар Айлана Иргит
Темир Салчак Елена Светличная Светлана Дёмкина
Валентина Ооржак Ролан Ооржак Алена Удод
Аяс Допай Зоя Донгак Севээн-оол и Рада Ооржак
Александр Куулар Пётр Самороков Маадыр Монгуш
Шолбан Куулар Аркадий Август-оол Михаил Худобец
Максим Мунзук Элизабет Гордон Адам Текеев
Сергей Сокольников Зоя Самдан Сайнхо Намчылак
Шамиль Курт-оглы Староверы Александр Мезенцев
Кара-Куске Чооду Ирина Панарина Дмитрий и Надежда Бутакова
Паю Аялга Пээмот  
 
  © 1999-2021 Copyright ООО Редакция газеты «Центр Азии».
Газета зарегистрирована в Средне-Сибирском межрегиональном территориальном управлении МПТР России.
Свидетельство о регистрации ПИ №16-0312
ООО Редакция газеты «Центр Азии».
667012 Россия, Республика Тыва, город Кызыл, ул. Красноармейская, д. 100. Дом печати, 4 этаж, офисы 17, 20
тел.: +7 (394-22) 2-10-08
http://www.centerasia.ru
Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru