Назначение нового генерального директора ОАО «Разрез «Каа-Хемский» сюрпризом стало для многих, а для правительства республики, по всей вероятности, сюрпризом неприятным. Во всяком случае, новый гендиректор разреза Александр Ковалев на прошедших 1 июля парламентских слушаниях сообщил депутатам Законодательной палаты, что на вверенное ему предприятие он попал с трудом.
Решение о смене руководства совет директоров Каа-Хемского угольного разреза, имеющего федеральный статус, принял 17 июня. Через неделю, 25 июня, Александр Ковалев приехал в Туву. На разрезе о смене руководства узнали 24 июня во второй половине дня. А утром на парламентских слушаниях в Законодательной палате в качестве генерального директора выступал еще Андриан Болат-оол.
Видимо, не справившись с внезапно свалившимся на него известием о смещении, Андриан Болат-оол покинул свой кабинет, поставив охране задачу – нового директора на разрез не пускать без представителей правительства республики. Александр Ковалев отметил: «Никто меня не встречал, коллективу представлять не хотел». С помощью заместителя руководителя Территориального управления Минимущества РФ по РТ Наиля Ганиева новому генеральному директору удалось попасть в свой кабинет.
* Александру Ковалеву 45 лет, он родом из Кемеровской области, по профессии металлург, в последние годы занимался коммерческим менеджментом в металлургической отрасли. Год назад он проявил интерес к тувинскому углю, в качестве консультанта предложил Главе республики пути вывода Каа-Хемского угольного разреза из финансового кризиса, в частности, схему реализации угля на внешнем рынке. Но, как признался сам Александр Ковалев, практическая реализация предложенной схемы сильно отличалась от его авторского проекта.
* Предполагалось, что продажа угля на внешнем рынке создаст определенные финансовые резервы для стабилизации внутреннего рынка. Обязательным условием продажи угля за пределы республики были предоплата и партнерство не с частными предпринимателями, а с юридическими лицами, зарегистрированными на территории Тувы, что могло бы принести дополнительные налоговые поступления в консолидированный бюджет.
Как сказал новый гендиректор разреза, необходимо добиться непрерывности в производственном процессе и бесперебойности финансовых потоков: «Зимой разрез работает, обеспечивая внутренний рынок республики, летом занимается реализацией угля на внешний рынок за счет сверхплановой добычи». Самое главное, что при такой схеме у разреза должны были появиться живые деньги. Но этого не произошло.
В информации руководителя Управления ФНС России по Республике Тыва Валерия Оюна прозвучало: «В большом количестве уголь поставляется предприятиям и организациям, зарегистрированным за пределами Тувы и не находящимся по указанным юридическим адресам. Фирмы-однодневки не рассчитываются живыми деньгами. В 2003 году некое ЗАО «Юнал», зарегистрированное в г. Москве, провело ремонт административного здания угольного разреза. Предприятие рассчиталось с этим ЗАО двумя тысячами шестьюдесятью тоннами угля. Внимание налоговых органов привлек и зарегистрированный в Москве предприниматель без образования юридического лица Ш. Б. Чынгылап. В течение двух лет ему был отгружен уголь на общую сумму более тринадцати миллионов рублей в обмен на поставку запчастей и оборудования».
* В итоге вывоз угля за Саяны совсем не улучшил финансовую обстановку на угольном разрезе. Долги по обязательным платежам в бюджет достигли 180 миллионов рублей. Большую часть составляют долги предприятий ЖКХ – ОАО «Тываэнерго», ГУП «Туварестопсбыт», «Тувкоммунэнерго», ТЭЦ Хову-Аксы, Ак-Довурака и МУП «Улуг-Хем теплоэнерго», предприятие «Туваасбест».
На парламентских слушаниях 24 июня бывший тогда генеральный директор разреза Андриан Болат-оол признался, что на него оказывается большое административное давление, вследствие чего сложилась практика отгрузки угля для республиканских организаций без предоплаты. Общая сумма дебиторской задолженности к 1 апреля 2005 года составила почти 136 миллионов рублей.
Все эти взаимные неплатежи, основанные на административных методах правительства, закончились тем, что Управление ФНС России по Республике Тыва обратилось в Арбитражный суд Тувы о признании ОАО «Разрез «Каа-Хемский» несостоятельным (банкротом). Суд назначил рассмотрение дела на 12 июля. По всей вероятности, перспектива банкротства, а также мало контролируемый вывоз угля, остановка ТЭЦ города Кызыла и стали катализатором стремительной замены генерального директора.
* По словам Александра Ковалева, Москва не желает повторения корякского сценария. Федеральные органы озаботились активностью местных предпринимателей вокруг Каа-Хемского угольного разреза и предпочитают иметь контролируемую ситуацию на жизнеобеспечивающем предприятии Тувы. Новому генеральному поручено вывести разрез из финансового кризиса. Но это задача минимум, максимум – подготовить предприятие к приватизации. Судя по всему, Александр Ковалев представляет интересы крупных угольных компаний, проявивших интерес к Туве. Но, кто сказал, что это хуже мелкого экономического беспредела и банального банкротства? Хотя бы есть перспектива притока в республику серьезных инвестиций частного бизнеса.
По оценке ряда депутатов Законодательной палаты, республиканское правительство, не имевшее финансовых рычагов влияния на работу Каа-Хемского разреза, теперь лишилось и административных рычагов. Осталось одно – партнерские отношения и обязательная предоплата. Нет никакой разницы, в чьей собственности находится то или иное предприятие, важно наладить с ними нормальные деловые отношения и защитить интересы республики. В идеале, конечно, хотелось бы присутствия правительства Тувы среди собственников таких предприятий, как Каа-Хемский угольный разрез и ОАО «Тываэнерго», но это пока только в идеале. Генеральный директор разреза, выступая перед депутатами, заверил, что баланс между интересами жителей республики и финансовым благополучием угольного разреза будет соблюден, естественно, при условии нормального сотрудничества с правительством.