газета «Центр Азии»

Среда, 20 октября 2021 г.

 

архив | о газете | награды редакции | подписка | письмо в редакцию

RSS-потокна главную страницу > 2005 >ЦА №27 >На угольном разрезе сменилась власть

«Союз журналистов Тувы» - региональное отделение Общероссийской общественной организации «Союз журналистов России»

Самые популярные материалы

Ссылки

электронный журнал "Новые исследования Тувы"

На угольном разрезе сменилась власть

Событие недели ЦА №27 (8 — 15 июля 2005)

Александр КовалевНазначение нового генерального директора ОАО «Разрез «Каа-Хемский» сюрпризом стало для многих, а для правительства республики, по всей вероятности, сюрпризом неприятным. Во всяком случае, новый гендиректор разреза Александр Ковалев на прошедших 1 июля парламентских слушаниях сообщил депутатам Законодательной палаты, что на вверенное ему предприятие он попал с трудом.

Решение о смене руководства совет директоров Каа-Хемского угольного разреза, имеющего федеральный статус, принял 17 июня. Через неделю, 25 июня, Александр Ковалев приехал в Туву. На разрезе о смене руководства узнали 24 июня во второй половине дня. А утром на парламентских слушаниях в Законодательной палате в качестве генерального директора выступал еще Андриан Болат-оол.

Видимо, не справившись с внезапно свалившимся на него известием о смещении, Андриан Болат-оол покинул свой кабинет, поставив охране задачу – нового директора на разрез не пускать без представителей правительства республики. Александр Ковалев отметил: «Никто меня не встречал, коллективу представлять не хотел». С помощью заместителя руководителя Территориального управления Минимущества РФ по РТ Наиля Ганиева новому генеральному директору удалось попасть в свой кабинет.

* Александру Ковалеву 45 лет, он родом из Кемеровской области, по профессии металлург, в последние годы занимался коммерческим менеджментом в металлургической отрасли. Год назад он проявил интерес к тувинскому углю, в качестве консультанта предложил Главе республики пути вывода Каа-Хемского угольного разреза из финансового кризиса, в частности, схему реализации угля на внешнем рынке. Но, как признался сам Александр Ковалев, практическая реализация предложенной схемы сильно отличалась от его авторского проекта.

* Предполагалось, что продажа угля на внешнем рынке создаст определенные финансовые резервы для стабилизации внутреннего рынка. Обязательным условием продажи угля за пределы республики были предоплата и партнерство не с частными предпринимателями, а с юридическими лицами, зарегистрированными на территории Тувы, что могло бы принести дополнительные налоговые поступления в консолидированный бюджет.

Как сказал новый гендиректор разреза, необходимо добиться непрерывности в производственном процессе и бесперебойности финансовых потоков: «Зимой разрез работает, обеспечивая внутренний рынок республики, летом занимается реализацией угля на внешний рынок за счет сверхплановой добычи». Самое главное, что при такой схеме у разреза должны были появиться живые деньги. Но этого не произошло.

В информации руководителя Управления ФНС России по Республике Тыва Валерия Оюна прозвучало: «В большом количестве уголь поставляется предприятиям и организациям, зарегистрированным за пределами Тувы и не находящимся по указанным юридическим адресам. Фирмы-однодневки не рассчитываются живыми деньгами. В 2003 году некое ЗАО «Юнал», зарегистрированное в г. Москве, провело ремонт административного здания угольного разреза. Предприятие рассчиталось с этим ЗАО двумя тысячами шестьюдесятью тоннами угля. Внимание налоговых органов привлек и зарегистрированный в Москве предприниматель без образования юридического лица Ш. Б. Чынгылап. В течение двух лет ему был отгружен уголь на общую сумму более тринадцати миллионов рублей в обмен на поставку запчастей и оборудования».

* В итоге вывоз угля за Саяны совсем не улучшил финансовую обстановку на угольном разрезе. Долги по обязательным платежам в бюджет достигли 180 миллионов рублей. Большую часть составляют долги предприятий ЖКХ – ОАО «Тываэнерго», ГУП «Туварестопсбыт», «Тувкоммунэнерго», ТЭЦ Хову-Аксы, Ак-Довурака и МУП «Улуг-Хем теплоэнерго», предприятие «Туваасбест».

На парламентских слушаниях 24 июня бывший тогда генеральный директор разреза Андриан Болат-оол признался, что на него оказывается большое административное давление, вследствие чего сложилась практика отгрузки угля для республиканских организаций без предоплаты. Общая сумма дебиторской задолженности к 1 апреля 2005 года составила почти 136 миллионов рублей.

Все эти взаимные неплатежи, основанные на административных методах правительства, закончились тем, что Управление ФНС России по Республике Тыва обратилось в Арбитражный суд Тувы о признании ОАО «Разрез «Каа-Хемский» несостоятельным (банкротом). Суд назначил рассмотрение дела на 12 июля. По всей вероятности, перспектива банкротства, а также мало контролируемый вывоз угля, остановка ТЭЦ города Кызыла и стали катализатором стремительной замены генерального директора.

* По словам Александра Ковалева, Москва не желает повторения корякского сценария. Федеральные органы озаботились активностью местных предпринимателей вокруг Каа-Хемского угольного разреза и предпочитают иметь контролируемую ситуацию на жизнеобеспечивающем предприятии Тувы. Новому генеральному поручено вывести разрез из финансового кризиса. Но это задача минимум, максимум – подготовить предприятие к приватизации. Судя по всему, Александр Ковалев представляет интересы крупных угольных компаний, проявивших интерес к Туве. Но, кто сказал, что это хуже мелкого экономического беспредела и банального банкротства? Хотя бы есть перспектива притока в республику серьезных инвестиций частного бизнеса.

По оценке ряда депутатов Законодательной палаты, республиканское правительство, не имевшее финансовых рычагов влияния на работу Каа-Хемского разреза, теперь лишилось и административных рычагов. Осталось одно – партнерские отношения и обязательная предоплата. Нет никакой разницы, в чьей собственности находится то или иное предприятие, важно наладить с ними нормальные деловые отношения и защитить интересы республики. В идеале, конечно, хотелось бы присутствия правительства Тувы среди собственников таких предприятий, как Каа-Хемский угольный разрез и ОАО «Тываэнерго», но это пока только в идеале. Генеральный директор разреза, выступая перед депутатами, заверил, что баланс между интересами жителей республики и финансовым благополучием угольного разреза будет соблюден, естественно, при условии нормального сотрудничества с правительством.

Марина ЧАНЗАН

 (голосов: 1)
Опубликовано 8 июля 2005 г.
Просмотров: 4207
Версия для печати

Также в №27:

Также на эту тему:

Алфавитный указатель
пяти томов книги
«Люди Центра Азии»
Книга «Люди Центра Азии»Герои
VI тома книги
«Люди Центра Азии»
Людмила Костюкова Александр Марыспаq Татьяна Коновалова
Валентина Монгуш Мария Галацевич Хенче-Кара Монгуш
Владимир Митрохин Арыш-оол Балган Никита Филиппов
Лидия Иргит Татьяна Ондар Екатерина Кара-Донгак
Олег Намдараа Павел Стабров Айдысмаа Кошкендей
Галина Маспык-оол Александра Монгуш Николай Куулар
Галина Мунзук Зоя Докучиц Алексей Симонов
Юлия Хирбээ Демир-оол Хертек Каори Савада
Байыр Домбаанай Екатерина Дорофеева Светлана Ондар
Александр Салчак Владимир Ойдупаа Татьяна Калитко
Амина Нмадзуру Ангыр Хертек Илья Григорьев
Максим Захаров Эсфирь Медведева(Файвелис) Сергей Воробьев
Иван Родников Дарисю Данзурун Юрий Ильяшевич
Георгий Лукин Дырбак Кунзегеш Сылдыс Калынду
Георгий Абросимов Галина Бессмертных Огхенетега Бадавуси
Лазо Монгуш Василий Безъязыков Лариса Кенин-Лопсан
Надежда ГЛАЗКОВА Роза АБРАМОВА Леонид ЧАДАМБА
Лидия САРБАА  


Книга «Люди Центра Азии». Том VГерои
V тома книги
«Люди Центра Азии»
Вера Лапшакова Валентин Тока Петр Беркович
Хажитма Кашпык-оол Владимир Бузыкаев Роман Алдын-Херел
Николай Сизых Александр Шоюн Эльвира Лифанова
Дженни Чамыян Аяс Ангырбан и Ирина Чебенюк Павел Тихонов
Карл-Йохан Эрик Линден Обус Монгуш Константин Зорин
Михаил Оюн Марина Сотпа Дыдый Сотпа
Ефросинья Шошина Вячеслав Ондар Александр Инюткин
Августа Переляева Вячеслав и Шончалай Сояны Татьяна Верещагина
Арина Лопсан Надежда Байкара Софья Кара-оол
Алдар Тамдын Конгар-оол Ондар Айлана Иргит
Темир Салчак Елена Светличная Светлана Дёмкина
Валентина Ооржак Ролан Ооржак Алена Удод
Аяс Допай Зоя Донгак Севээн-оол и Рада Ооржак
Александр Куулар Пётр Самороков Маадыр Монгуш
Шолбан Куулар Аркадий Август-оол Михаил Худобец
Максим Мунзук Элизабет Гордон Адам Текеев
Сергей Сокольников Зоя Самдан Сайнхо Намчылак
Шамиль Курт-оглы Староверы Александр Мезенцев
Кара-Куске Чооду Ирина Панарина Дмитрий и Надежда Бутакова
Паю Аялга Пээмот  
 
  © 1999-2021 Copyright ООО Редакция газеты «Центр Азии».
Газета зарегистрирована в Средне-Сибирском межрегиональном территориальном управлении МПТР России.
Свидетельство о регистрации ПИ №16-0312
ООО Редакция газеты «Центр Азии».
667012 Россия, Республика Тыва, город Кызыл, ул. Красноармейская, д. 100. Дом печати, 4 этаж, офисы 17, 20
тел.: +7 (394-22) 2-10-08
http://www.centerasia.ru
Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru