газета «Центр Азии»

Среда, 20 октября 2021 г.

 

архив | о газете | награды редакции | подписка | письмо в редакцию

RSS-потокна главную страницу > 2005 >ЦА №27 >Штраф как метод воспитания

«Союз журналистов Тувы» - региональное отделение Общероссийской общественной организации «Союз журналистов России»

Самые популярные материалы

Ссылки

электронный журнал "Новые исследования Тувы"

Штраф как метод воспитания

Заковыристый вопрос ЦА №27 (8 — 15 июля 2005)

Это еще не самый худший «магазин». Фото Нади Антуфьевой.– Если пройти сейчас по Кызылу, получишь полное ощущение того, что живем мы на таком пространстве, где не действуют никакие правила, в том числе санитарные. Территория между центральным рынком и торговым домом «Гаруда» уже превратилась в стихийный базар. Семечками и прочими «лакомствами» торгуют чуть ли не на каждой остановке. Магазины и киоски, вокруг которых нет мусора, можно пересчитать по пальцам. Неужели нет совсем управы на тех, кто превращает город в свалку? Раньше, хорошо помню, была при администрации города административная комиссия, есть ли она сейчас, а если есть – чем занимается? Или ждем очередного юбилея, чтобы потом опять «героическими» усилиями в добровольно-приказном порядке штурмовать горы мусора?

Н. Хомушку, г. Кызыл

Как сообщили в пресс-службе администрации г. Кызыла, административная комиссия по делам об административных правонарушениях была создана решением Кызыльского городского Хурала представителей в 2002 году. Она рассматривает дела об административных правонарушениях, ответственность за которые предусмотрена Законом РТ «Об административной ответственности на территории Республики Тыва», Кодексом Российской Федерации об административных правонарушениях и Законом РТ «О внесении изменений в Закон РТ «Об администра-тивной ответственности на территории Республики Тыва».

В 2004 году комиссией рассмотрено 156 протоколов об административных правонарушениях. В результате на 120 нарушителей наложен штраф на общую сумму 63 тысячи рублей, остальные были предупреждены. За пять месяцев этого года оштрафованы 75 человек.

Протоколы по фактам нарушения «Правил благоустройства, обеспечения чистоты и порядка на территории г. Кызыла» оформляются инспекторами МУП «Кызылспецсервис». Настоящая беда – захламление дворов, придомовых территорий, улиц и организация несанкционированных свалок. Наказание за такие «художества» – административный штраф в размере от трех до ста минимальных размеров оплаты труда (от трехсот рублей до десяти тысяч рублей).

Постановления административной комиссии о наложении штрафа отправляются нарушителям по почте. Но только около шестидесяти процентов нарушителей в состоянии оплатить штраф, у остальных, как они уверяют, нет финансовых средств.

Есть в Кызыле улицы, где горы мусора высятся почти постоянно: Рабочая, Каа-Хем, Горная, Островского, Чапаева, и Полевая (район ипподрома). В этом же ряду и улица Ровенская: на последнем в июне заседании комиссии были привлечены к ответственности сразу четыре жителя, считающих, что хлам во дворах и на улицах никому не мешает.

Очень многие жители и владельцы частных домов не заключают договоры на вывоз мусора. Есть в городе районы частной застройки, где всего лишь 10-20 процентов жителей имеют договоры на вывоз бытового мусора.

Немало нарушителей и среди предпринимателей. Например, в этом году были вынесены постановления о наложении штрафов в размере десяти МРОТ на руководителей торгового дома «Гаруда», магазинов «Школьник», «Зеленая лампа», «Смирнов», «Час пик», «Каравай», «Комфорт». Штрафы в размере пяти МРОТ наложены на хозяев семнадцати киосков по улице Тувинских добровольцев

Немало совершается правонарушений, предусмотренных пунктом 6 ст. 4.1. Закона РТ «Об административных правонарушениях в Республике Тыва» (проведение неразрешенных в установленном порядке земляных работ). По этой статье предусмотрено наказание в виде штрафа в размере от пятидесяти до ста минимальных размеров оплаты труда, т.е. от пяти до десяти тысяч рублей. Основные нарушители – ОАО «Тываэнерго» и ГУП «Тепловые сети».

Во втором квартале 2005 года по этому пункту были наложены штрафы на директора ПУ- 11 Боланкина, на индивидуального предпринимателя Шагиняна (кафе «Шашлычная»). Предупреждение вынесено начальнику Управления капитального строительства при Правительства РТ за невыполнение работ по засыпке котлована за рынком «Мажалык». Комиссии было обещано, что этим летом засыпка котлована начнется.

Самым «злостным» нарушителем по нескольким пунктам является индивидуальный предприниматель Жуланова (автоклуб «Свороток» по улице Дружбы, 1/7).

За отсутствие урн, контейнера, вынос мусора за территорию кафе, отсутствие договора на вывоз мусора наложен штраф в размере десяти МРОТ на Чьюнг-Куулар, директора кафе «Золотой дракон». За этим предпринимателем числится еще несколько серьезных нарушений: невыполнение предписания главного архитектора администрации Кызыла по поводу самовольной перепланировки здания и открытия летнего кафе на месте, где проходит городской кабель. Эти нарушения будут рассматриваться отдельно.

Судя по материалам, предоставленным пресс-службой мэрии, городские власти тоже озабочены наведением порядка в городе. Административная комиссия пытается бороться с нарушителями и «захламителями». Но уж больно вяло эта борьба идет. Как торговали семечками на автобусных остановках прямо в центре города– так и торгуют. Как шумел стихийный базар перед центральным рынком – так и шумит. В прошлую субботу он даже многолюднее стал: привезли из Танзыбея долгожданную садовую клубнику – викторию. Продают по 20 рублей за маленький одноразовый стаканчик. Знакомая как раз в субботу прибежала в редакцию возмущенная: «Знаешь, где они эти стаканчики берут? В мусорной коробке у бочки с квасом!» Честно говоря, надеялась, что привиделось человеку от жары такое безобразие.

В понедельник с утра направилась кваску попить к той самой бочке. Как раз вовремя. Подбегает крепенький мужичок, наклоняется над коробкой, куда использованные стаканчики бросают. … Не успели мы с продавщицей кваса и рта раскрыть, как он несколько стаканчиков схватил – и бегом через дорогу. Я – за ним. Так и есть: насыпает ягоду в эти стаканчики, а на мои вопли отвечает: «Не нравится – не бери». Я-то брать не стала, а кто-то ведь возьмет.

Неужели с этим нельзя справиться? Понятно, сил у соответствующих служб маловато: на каждом углу инспектора не поставишь. Но когда количество всяческих безобразий растет в геометрической прогрессии, пора искать для этого серьезное лекарство. Может быть, все дело в том, что размеры штрафов у нас применяются традиционно щадящие? И на безденежье можно сослаться: нет, мол, дорогие власти, средств на жизнь, а вы тут еще со своим штрафом прицепились. А нельзя ли ответить гражданину: раз нет денег штраф платить – бери метлу и убирай?

Анна ЛАЧУГИНА

 (голосов: 0)
Опубликовано 8 июля 2005 г.
Просмотров: 3221
Версия для печати

Также в №27:

Также на эту тему:

Алфавитный указатель
пяти томов книги
«Люди Центра Азии»
Книга «Люди Центра Азии»Герои
VI тома книги
«Люди Центра Азии»
Людмила Костюкова Александр Марыспаq Татьяна Коновалова
Валентина Монгуш Мария Галацевич Хенче-Кара Монгуш
Владимир Митрохин Арыш-оол Балган Никита Филиппов
Лидия Иргит Татьяна Ондар Екатерина Кара-Донгак
Олег Намдараа Павел Стабров Айдысмаа Кошкендей
Галина Маспык-оол Александра Монгуш Николай Куулар
Галина Мунзук Зоя Докучиц Алексей Симонов
Юлия Хирбээ Демир-оол Хертек Каори Савада
Байыр Домбаанай Екатерина Дорофеева Светлана Ондар
Александр Салчак Владимир Ойдупаа Татьяна Калитко
Амина Нмадзуру Ангыр Хертек Илья Григорьев
Максим Захаров Эсфирь Медведева(Файвелис) Сергей Воробьев
Иван Родников Дарисю Данзурун Юрий Ильяшевич
Георгий Лукин Дырбак Кунзегеш Сылдыс Калынду
Георгий Абросимов Галина Бессмертных Огхенетега Бадавуси
Лазо Монгуш Василий Безъязыков Лариса Кенин-Лопсан
Надежда ГЛАЗКОВА Роза АБРАМОВА Леонид ЧАДАМБА
Лидия САРБАА  


Книга «Люди Центра Азии». Том VГерои
V тома книги
«Люди Центра Азии»
Вера Лапшакова Валентин Тока Петр Беркович
Хажитма Кашпык-оол Владимир Бузыкаев Роман Алдын-Херел
Николай Сизых Александр Шоюн Эльвира Лифанова
Дженни Чамыян Аяс Ангырбан и Ирина Чебенюк Павел Тихонов
Карл-Йохан Эрик Линден Обус Монгуш Константин Зорин
Михаил Оюн Марина Сотпа Дыдый Сотпа
Ефросинья Шошина Вячеслав Ондар Александр Инюткин
Августа Переляева Вячеслав и Шончалай Сояны Татьяна Верещагина
Арина Лопсан Надежда Байкара Софья Кара-оол
Алдар Тамдын Конгар-оол Ондар Айлана Иргит
Темир Салчак Елена Светличная Светлана Дёмкина
Валентина Ооржак Ролан Ооржак Алена Удод
Аяс Допай Зоя Донгак Севээн-оол и Рада Ооржак
Александр Куулар Пётр Самороков Маадыр Монгуш
Шолбан Куулар Аркадий Август-оол Михаил Худобец
Максим Мунзук Элизабет Гордон Адам Текеев
Сергей Сокольников Зоя Самдан Сайнхо Намчылак
Шамиль Курт-оглы Староверы Александр Мезенцев
Кара-Куске Чооду Ирина Панарина Дмитрий и Надежда Бутакова
Паю Аялга Пээмот  
 
  © 1999-2021 Copyright ООО Редакция газеты «Центр Азии».
Газета зарегистрирована в Средне-Сибирском межрегиональном территориальном управлении МПТР России.
Свидетельство о регистрации ПИ №16-0312
ООО Редакция газеты «Центр Азии».
667012 Россия, Республика Тыва, город Кызыл, ул. Красноармейская, д. 100. Дом печати, 4 этаж, офисы 17, 20
тел.: +7 (394-22) 2-10-08
http://www.centerasia.ru
Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru