газета «Центр Азии» №21 (27 мая — 3 июня 2005)
Рассказы детей войны

МЫ НЕ ДРОГНУЛИ ПЕРЕД «ТИГРАМИ»

27 мая 2005 г.

У меня в годы Великой Отечественной войны на фронте погибли два дяди – Петр Родин и Сидор Стародумов. Погибли три брата – Александр Родин, Иван Родин, Николай Родин.

Боевые друзья. В центре – Константин Родин. Германия. Май 1945 года.

И только один брат – Константин Федорович Родин, которого призвали в конце 1942 года, едва ему исполнилось 18 лет, дошел до Берлина и вернулся домой. К сожалению, он не дожил до 60-летия Победы. Но, пока был жив, свято хранил память о своих боевых друзьях. Остались его воспоминания, которые я решила передать вам для публикации. Пусть молодые знают, как досталась победа в той страшной войне.

В нашем семейном архиве есть и фотография, которая уже публиковалась в «Центре Азии» в рамках конкурса «Мы – дети войны и победы», в письме Валентины Серебренниковой (прим.: «ЦА» №19 за 2005 год). В подписи под фото назван только один из трех молодых людей – Александр Мельниченко. Я могу назвать всех троих. Слева направо: мой брат Константин Родин, Александр Мельниченко (он погиб), Павел Исаев (вернулся без ноги).

Вечная память всем, кто отдал свою жизнь за Победу, кто не дожил до ее очередного юбилея. Воспоминания моего брата – это тоже дань памяти погибшим и ушедшим.

Валентина Родина-Зябрева, г. Кызыл

* Боевое крещение я получил на Курской дуге. Воевал в составе 76 гвардейской стрелковой дивизии, состоящей из трех гвардейских стрелковых полков (239, 237 и 234), рядом со мною сражались мои земляки – тувинцы. Дивизия входила в 61 армию. Наша 76 гвардейская стрелковая дивизия под командованием генерала Кирсанова участвовала в боях в направлении Волхова, форсировала реку Оку и освободила город Волхов.

Еще нет войны. Слева направо: Иван Абраменко (погиб), Константин Родин, Александр Мельниченко (погиб). Весна 1941 года.* Много пришлось на мою долю сражений, но подобного тому, что было на Курской дуге, не видел, хотя прошел с боями до Эльбы, штурмовал центр фашистского логова – Берлин, участвовал в освобождении Польши и ее столицы Варшавы.

B июльские и августовские дни 1943 года ребята из Тувы сражались геройски. Вот их имена: Евгений Шарабоков, Георгий Кистеев, Георгий Лебедев, Николай Кошкаров, Семен Кураев – из Шагонара; Лев Рязанов, Евгений Железкин, Иосиф Изместьев – из Турана; кызыльчане Иван Вяткин, Иван Абраменко, Петр Янов, Петр Тришканев, Иван Кузнецов, Павел Исаев, Борис Сулиманов, Аким Шабалин и многие другие.

Были награждены медалями «За отвагу» Евгений Шарабоков, Георгий Лебедев, Георгий Кистеев и я. Лев Рязанов из противотанкового ружья лично подбил два танка, за что командир полка снял с себя орден «Красной Звезды» и тут же вручил ему. Иван Вяткин с гранатами пошел на фашистские танки. Мы не дрогнули перед «Тиграми», «Пантерами» и «Фердинандами», которыми так хвалились гитлеровские генералы. Петр Васильев, минометчик, в этом неравном бою при подноске мин был ранен, но не покинул боя и только после второго ранения отправился в медсанбат.

* После взятия Курска наша 76 гвардейская стрелковая дивизия освободила ряд населенных пунктов Курской, Сумской областей, форсировала реки Десну, Днепр. После взятия Чернигова дивизии было прис Перед отправкой на фронт. Слева направо: Константин Родин, Александр Мельниченко, Павел Исаев. 1942 год.воено наименование Черниговской. Освободив полностью Черниговскую область, дивизия с боями вышла в направлении Овруч, Сарны, Ковель, Каменковичи, Мозырь, форсировали р. Припять. 13 января 1944 года под деревней Александровка на подступах к железнодорожной станции Каменковичи я был дважды ранен в бою.

* После выздоровления попал в артиллерийскую часть, в разведку. В составе Белорусского фронта участвовал во взятии г.Мозырь. Освободив Белоруссию, Польшу, наша часть приняла участие в боях в Восточной Померании, форсировали р. Одер. Взяли город Альбам, вышли к городу Штейтин. Затем нашу часть перебросили на другое направление – на штурм Берлина. Форсировали р.Шпрее, 1 мая заняли г.Потсдам, а 2 мая уничтожили остатки несдавшихся гитлеровцев, вошли в Берлин. Затем пошли на запад. Заняли город Ратинов и 8 мая вышли на Эльбу, где встретились с союзниками.

За участие в боях во время Великой Отечественной войны советское правительство наградило меня десятью правительственными наградами. Орденом «Славы» III степени – за форсирование реки Одер, орденом «Красной Звезды» – за взятие Берлина. Также награжден медалями. Годы идут, а в памяти свежи отдельные эпизоды сражений Великой Отечественной войны.

Константин Родин, ветеран войны.

Валентина Родина-Зябрева, Константин Родин
http://www.centerasia.ru/issue/2005/21/137-my_ne_drognuli_pered_tigrami.html