газета «Центр Азии» №21 (27 мая — 3 июня 2005)
Рассказы детей войны

А ВАНЬКИ НЕТ, ГРИШКИ НЕТ...

27 мая 2005 г.

Федор Андреевич Тупицын.Федор Андреевич Тупицын родился в поселке Медведевка Каа-Хемского кожууна. В феврале 1942 года был призван в армию, участвовал в освобождении Сталинграда. У Федора Андреевича – богатая коллекция: справочные материалы о Сталинградской битве, календарь с портретами военачальников периода Великой Отечественной войны, тетрадь, в которой на протяжении всей своей жизни он записывал важные события. Вот рассказ ветерана.

* Из Медведевки вместе со мной были призваны около сорока ребят. Сначала учились три месяца в полковой школе в Красноярске, в мае нас направили ближе к фронту. Я попал в дивизию, которая формировалась в городе Подольске, недалеко от Москвы. Нашу дивизию направили сначала под Воронеж, там пробыли десять дней. Дальше путь наш лежал под Сталинград.

* Эшелон, который шел впереди нас, разбомбили немцы, а нас высадили, не доезжая 300 километров до Сталинграда. Эти 300 километров мы шли пешком. Шли ночами, днем нельзя было. Днем мы отдыхали, а как только солнышко скрывалось, продолжали путь. Километров по 40-50 за ночь проходили.

Днем не отдохнешь, ночью идешь усталый, на ходу засыпаешь. Просыпаешься, а кругом никого нет – отстал. И вот бежишь, догоняешь своих. О том, что мы ночью заняли позиции, немцы не знали.

* Первый бой был неудачным. Мы не смогли продвинуться далеко. В бою страха не чувствуешь. Там борьба за выживание: если ты не убьешь, то тебя могут убить. Страх появлялся тогда, когда бой заканчивался, а Ваньки нет, Гришки, Сашки… один остался с перевязанной рукой, и думаешь про себя: «Какое это счастье, что живой!».

Огромная сила сосредоточилась тогда под Сталинградом. И представляете, как это все начало работать! Там земля содрогалась, тряслась от таких сил. Самолеты бомбили так, что выстрелов наших орудий не было слышно. В моей артиллерии до боя было семьдесят восемь человек, а после остались только двое – я да командир.

* Под Сталинградом я был ранен, в госпитале пролежал три месяца. В 1944 году участвовал в освобождении Новгорода. Наградили медалью «За отвагу», которую я потом потерял, когда меня по разным госпиталям перевозили. Но документы у меня сохранились. Вот письмо отправил в Министерство обороны, может, восстановят...

* В 1946 году я вернулся в свою Медведевку, меня ждали мать, отец, сестры. Война унесла жизнь многих близких людей. Брата не стало в 1944, он даже не успел в бою поучаствовать, был смертельно ранен, в госпитале скончался. На войне еще трех племянников я потерял. Такие вот дела солдатские…

После войны работал сначала в своем районе, в 1958 году меня направили на строительство комбината «Туваасбест», он только начинал строиться. Проработав там несколько лет, я переехал в Кызыл. Работал шофером, перевозил грузы из Минусинска в Абакан.

Алена Хажики, ученица 7 «а», Лена Узикова, ученица 8 «б» Тувинского республиканского лицея-интерната