газета «Центр Азии» №21 (27 мая — 3 июня 2005)
Рассказы детей войны

НАС ВОСПИТАЛА РОДИНА

27 мая 2005 г.

Это мой папа, Михаил Энютин. 1940 год.Вот уже 60 лет, как погиб папа, а в моих глазах, наполненных лезами, и сейчас стоят строки того страшного извещения – похоронки, которое летом 1944 года передала мне сельский почтальон тетя Маша.

Я читала и не верила: «Рядовой Энютин Михаил Иванович, уроженец Саратовской области Комсомольского района с. Дьяковка, в бою за Социалистическую Родину, верный воинской присяге, проявил геройство и мужество, умер от ран 23 июля 1944 г.. Похоронен в дер. Старица Могилевской области…»

Забежала в темную избу, упала грудью на подоконник. Так плакала, что потом четыре дня не могла говорить – пропал голос.

Бабушка, мать отца, узнав о смерти сына, слегла и больше не поднялась. Перед смертью она мне сказала, что отец, уходя в сорок первом на фронт, просил ее и родственников дать мне высшее образование.

* Я всегда помнила это и очень старалась учиться: закончила семилетку, решила учиться дальше. За обучение в восьмом, девятом и десятом классах надо было платить ежегодно 150 рублей. Ощутимая по тем временам сумма. Но меня и других одноклассников, чьи отцы погибли на войне, освободили от оплаты.

Наш класс. Дьяковская средняя школа Саратовской области. Я – первая справа во втором ряду. 1947 год.В сорок девятом году, на выпускном вечере, директор школы – бывший фронтовик Иван Иванович Кряжев – подошел ко мне, по-отцовски обнял и спросил, куда бы я хотела поступать. Я вздохнула: «Не знаю, да и учить меня некому». Директор твердо сказал: «Я был у вас на уроке истории, ты там очень хорошо отвечала. Езжай в Саратов, поступай на историческое отделение учительского института, получишь незаконченное высшее образование. Всего два года, а между первым и вторым курсом мы найдем тебе работу, чтобы могла заработать на учебу». Мы очень уважали Ивана Ивановича, его слова я восприняла, как отцовский наказ.

Поступила. Как дочь погибшего на фронте меня снова освободили от платы за обучение – 300 рублей в год. Дали место в общежитии, стипендию, а летом Иван Иванович устроил меня на три месяца воспитателем в школу-интернат для детей-инвалидов. На эту трехмесячную зарплату я и купила себе самое необходимое и дешевое из одежды и обуви. В этом пошла на второй курс и в этом же приехала на работу в Туву – в Хорум-Дагскую семилетнюю школу.

Дети погибших солдат были окружены заботой и вниманием и в детстве, и в юности, и в начале трудовой деятельности. Никогда не забуду, как в сентябре 1951 года в Хорум-Даг приехал секретарь Дзун-Хемчикского райкома партии Константин Кончирович Делгижек. Он интересовался всем, до мелочей: как мы, молодые приехавшие учителя, живем, чем питаемся, где готовим еду. Чувствовалась отцовская забота.

Я работала и училась заочно – в Абаканском пединституте. В 1958 году получила диплом о высшем образовании – выполнила наказ отца, данный им перед уходом на фронт.

* Трудным было наше военное детство. Мы, подростки двенадцати – четырнадцати лет, работали, как все: выращивали целые плантации томатов, капусты, моркови; солили в огромных цементных ямах капусту; заготавливали для госпиталей варенье и повидло – из яблок, арбузов, дынь; ремонтировали школу, избу-читальню. А в сентябре все на две недели отправлялись в лес – на заготовку дров. Трудны были и послевоенные годы – без отцов. Но нас опекали простые советские люди. Нас вырастила и воспитала Родина.

* Нас много таких, сирот войны. Мы выросли, выучились, создали хорошие семьи, вырастили детей, помогаем растить внуков. Вот только те, кого я знаю: Нина Максимовна Кузьмина, Александра Михайловна Леонова, Нина Ефимовна Ломакина, Мария Васильевна Агбан, Галина Георгиевна Пестерева. Мы, дети войны и победы, стали врачами, учителями, агрономами, инженерами. Сироты войны, пережив трудные военные и послевоенные годы, не очерствели душой, а остаются добрыми, чуткими, внимательными к людям, особенно, к тем, кто нуждается в их поддержке и помощи. Мы помним, как 60 лет назад Родина поддержала нас – детей солдат, не вернувшихся с войны.

* … У меня замечательный муж – Всеволод Петрович Филиппов. Он – ветеран войны, прекрасный человек. Мы прожили вместе 52 года. Но когда я выходила замуж, то оставила свою девичью фамилию. И Всеволод Петрович меня понял, ведь я сделала это в память о погибшем отце – рядовом Великой Отечественной.

Анна ЭНЮТИНА, Заслуженный работник Республики Тува, председатель совета ветеранов-учителей г. Кызыла
http://www.centerasia.ru/issue/2005/21/132-nas_vospitala_rodina.html