газета «Центр Азии» №21 (27 мая — 3 июня 2005)
Рассказы детей войны

Я ОБЯЗАТЕЛЬНО ВЕРНУСЬ...

27 мая 2005 г.

Самсон Федорович Белокопытов. 15 марта 1942 года. Погиб 12 июля 1943 года.До войны мы жили в Алтайском крае. Папа очень хорошо разбирался в бухгалтерском учете, поэтому его часто посылали в разные районы Алтая для организации новых банков и сберкасс. Семья наша состояла из восьми человек: папа, мама, бабушка и мы, пять девочек.

* Мой отец, Самсон Федорович Белокопытов, был очень ответственный, достойный человек. Когда началась Великая Отечественная война, он сам пошел в военкомат и попросился на фронт. В 1941 году целый поезд сибиряков-алтайцев отправили на войну.

На перроне негде было встать, так было много народу. Мы плакали, провожая папочку, просили его не уезжать. Меня, самую маленькую, он держал на руках. Маме на прощание отец сказал: «Фимочка, если не вернусь, Родина вас не забудет». Когда поезд тронулся, все провожающие побежали следом. Помню, бежали, падали, вставали и опять бежали. Потом мы каждый день с сестрами бегали на станцию, думали, а вдруг наш папа вернется.

* В конце августа 1943 года я проснулась от страшного крика, в доме было полно народа. Мама держала в руках какую-то бумажку, которую все читали и плакали. Это было извещение: «Ваш муж – командир отделения, старшина Белокопытов Самсон Федорович, 1905 года рождения, уроженец Алтайского края, Косихинского района, в бою за социалистическую Родину, верный своей присяге, проявив героизм и мужество, был убит 12 июля 1943 года. Похоронен в братской могиле в селе Рождественское Курской области».

* Когда отец ушел на фронт, моя мама, никогда до этого не работавшая, пошла на моторный завод, гнуть цепи для машин и танков. Мои старшие сестры 13, 15, 17 лет пошли работать на военный завод и ткацкую фабрику. А мы, младшие, семи и девяти лет девчонки, поливали и пололи грядки, прогоняли на пастбище, а затем встречали корову, сдавали молоко на молокозавод, копали картошку. Весной ходили на поля, собирали мороженую картошку на крахмал, чтобы варить кисель. Летом ходили в лес со всей соседской ребятней, собирали полевой лук, саранки. Собирали и медуницу, из которой высасывали запашистый сок. Этот сок казался нам вкуснее сахара.

* Да и после войны на Алтае было очень голодно. В 1947 году мама получила письмо от знакомой из Тувы, в котором та писала, что голода здесь нет. Мы переехали в Кызыл. Много семей приехали из Красноярского края, там тоже был голод. Все копали себе землянки с маленькими окошечками, небольшими дверями. Тогда в Кызыле было тихо, дома закрывали на палочки, знали, что никто без хозяев не войдет. Удивительно, как мы были дружны. Тува нам стала родной, здесь мы выросли, закончили школу, вырастили детей и внуков.

* Случайно я нашла письмо папы, написанное маме с фронта 10 марта 1942 года. Оно лежало на столе под скатертью, уже все истертое от чтения: «Здравствуйте, мои любимые, моя верная подруга жизни, моя жена Афина. Скоро кончится война, и мы опять будем все вместе: я, ты и мои красавицы-доченьки. Заживем еще лучше, враг будет разбит. Вот уже выбили фашистов из Москвы, Ленинграда, Сталинграда, впереди Орел, Курс, а там недалеко и Берлин. Верь, я обязательно вернусь. Береги девочек».

Светлана ЛИХАЧЕВА (в девичестве Белокопытова), г. Кызыл