газета «Центр Азии» №21 (27 мая — 3 июня 2005)
Рассказы детей войны

С ВОЙНЫ ОТЕЦ ПРИВЕЗ ШОКОЛАД

27 мая 2005 г.

Анатолий Петрович Ковалев с внучкой Машей. 1 сентября 2004 года.Мой дедушка, Анатолий Петрович Ковалев, родился в 1939 году в Омской области. Накануне войны семья, в которой было уже четверо детей, переехала в село Пахомовка, недалеко от города Омска.

В июле 1941 года отец семейства, Петр Артемович Ковалев, ушел на фронт. А в августе в семье родился еще один ребенок. Я расспросила дедушку о том, что помнит он.

* Когда война началась, я был еще совсем маленький, а вот последние военные годы помню. Мы наблюдали за военными самолетами, которые пролетали над селом. Они летели на фронт с авиационного завода в Омске. А с танкового завода № 34 танковые тягачи приезжали на заготовку леса: заводу нужен был древесный уголь, он используется при выплавке стали.

* В селе у нас находился военный госпиталь, и летом ребятишки вместе с выздоравливающими солдатами собирали клубнику, ее было много. Развлечением у нас в свободное время были лапта, прятки, городки.

Прокормиться без отца трудно было, хотя держали мы двух коров – Лизу и Майку, гусей, кур. Часть сельхозпродукции сдавали в счет налога. А на столе были картошка да молоко, еще ягоды, грибы.

* Мама, Елизавета Кондратьевна, со старшими детьми работали в колхозе. Сестра пошла на работу в 14 лет, а брат в – 12. За работу, на трудодни, им выдавали немного зерна. Женщины пахали землю на лошадях, на быках. А пшеницу жали серпами, потом связывали в снопы и возили их на гумно. Жатки в колхозе появились только в 1944 году.

* В октябре 1943 года, мне уже почти пять лет было, рядом с нашим домом остановились на отдых артиллеристы со своими пушками и тягачами. Офицер и несколько солдат зашли во двор и стали с нами, пацанами, разговаривать и играть. Мама на печи во дворе сварила в большом чугунке картошку, налили молока, поставила все на самодельный стол во дворе и угощала солдат.

Офицер дал нам по несколько кусочков сахара-рафинада и подарил книжку, в которой были изображены пушки. Мы потом подолгу ее рассматривали.

* Отец наш служил на Волховском фронте. Он нес ветеринарную службу, так как по профессии был ветеринаром. Имел награды: «За оборону Ленинграда», «За взятие Берлина», «За освобождение Варшавы». Был ранен и контужен, вернулся домой после Победы.

Даже привез нам гостинцы: немного тканей и продукты. Мы тогда впервые попробовали шоколад, сгущенное молоко, тушенку.

Ранение, конечно, сказалось на здоровье отца, с возрастом это чувствовалось все сильнее. В последние годы жизни он не помнил своих детей, родных. А в памяти были только события военных лет. Отец умер 5 марта 1984 года, ему было 75 лет.

Рассказ записала Мария ПОНОМАРЕВА, ученица 7 класса гимназии №5, г. Кызыл