газета «Центр Азии»

Вторник, 4 августа 2020 г.

 

архив | о газете | награды редакции | подписка | письмо в редакцию

RSS-потокна главную страницу > 2005 >ЦА №21 >РАЗМЫШЛЕНИЯ РЯДОВОГО ЖУРНАЛИСТА

«Союз журналистов Тувы» - региональное отделение Общероссийской общественной организации «Союз журналистов России»

Самые популярные материалы

Ссылки

электронный журнал "Новые исследования Тувы"

РАЗМЫШЛЕНИЯ РЯДОВОГО ЖУРНАЛИСТА

Московские огни ЦА №21 (27 мая — 3 июня 2005)

Пресс-центр 7 мая 2005 года. Рядовой – на посту. Генералы и полковники еще не прибыли. Нас было много: не отряд, не рота, не батальон, не полк. Нас было больше, почти целая дивизия, почти шесть тысяч человек. Мы освещали (ужасно приятно писать это – мы) празднование 60-летия дня Победы в столице России. У нас было все, что положено приличной армии: обмундирование, паек, командование, союзники, свой участок работы, были и раненые. Все как у людей…

В течение четырех дней, 7-10 мая, армия дислоцировалась в Государственном центральном концертном зале «Россия». Первым делом при входе в пресс-центр спросили: «Вы получали подарки?» и на мой радостный ответ: «Нет!», объяснили, где их можно получить. Подарки, а если называть вещи своими именами – обмундирование, было замечательное, находилось оно в сером рюкзаке (ранце) с эмблемой юбилея. Выдали блокнот, ручку и карандаш, космическо-серебристый плащ-дождевик, специальную кружку, сохраняющую тепло, замечательную солдатскую фляжку. Не забыт был и досуг, всех снабдили дисками «Песни победы» и DVD с фильмами о Великой Отечественной.

Паек был сытный – кормили круглосуточно и без ограничений, причем, кормили вкусно. Я, порядком подуставший от студенческих пельменей, был просто счастлив. Имелись и средства связи, для аккредитованной прессы установили 400 компьютеров, подключенных к Интернету, и 250 телефонов с международной связью.

Армия, как известно, делится на свою и союзную, союзников было много – из сорока семи стран мира, некоторые были плохо адаптированы к местным условиям и потому частенько обращались за помощью. Меня просили: пересказать содержание песни «Священная война», объяснить, что такое «ведьма», напомнить название деревни, которую немцы сожгли в Белоруссии, и правильно написать по-русски слово «Лубянка». Все эти просьбы я, старательно путая английские слова, пытался выполнить.

Как и во всякой бочке меда, нашлась ложка дегтя. Выяснилось, что аккредитация дает допуск только в пресс-центр. Для того чтобы попасть на мероприятия (а не любоваться на них на экране в зале для пишущей прессы), нужно было получить специальную карточку с номером пула (ужасное слово, я сначала его прочитал как пуп) и названием мероприятия. Вот тут и выяснилось, что я, к сожалению, всего лишь рядовой, а предпочтение отдается генералам и полковникам – представителям крупных международных агентств и телевизионщикам. Но больше всего я завидовал организаторам, у которых на карточке красовалось гордое: «Всюду».

С боем мне удалось добыть пул №3 «Совместное фотографирование глав государств-участников Содружества независимых государств». Уже прибыв в Президент-отель, я понял, почему этот пул не был чересчур востребован. Выхода Путина и других глав к народу мы прождали полтора часа, а само «фотографирование» компактно уложилось ровно в 62 секунды (специально засекал). Я в первые ряды не лез, чтобы не мешать профессиональным фотографам, но и сбоку мне удалось снять прекрасный кусок Путина, чем и горжусь. Это, согласитесь, не каждому рядовому удается.

Как и в каждой армии, не обошлось без раненых: в медпункте доложили о том, что две женщины обращались за таблетками от головной боли, а три журналиста-мужчины просили перевязать боевые раны – заклеить мозоли на ногах J.

* …Девятое мая – чудесный день, день гвоздик и старых песен, пожалуй, единственный день в году, когда встречаются поколения, когда им удается хоть немного понять друг друга. Если смотрели телевизор, то видели умилительные сценки, как дети дарят ветеранам цветы и рисунки, как ветераны плачут от гордости, как молодежь поет старые песни. Все это было, но было и другое...

Это другое перечеркнуло для меня и победный салют, и парад, и песни, и гвоздики, и кусок Путина, и замечательную фляжку. Я видел, как ветеранов не пропустили сквозь оцепление! Как пять человек в своей лучшей одежде, с орденами и медалями, пытались пройти, показывали свои удостоверения, что-то доказывали и объясняли, почти кричали… А я? Я стоял и смотрел, даже не попытавшись как-то помочь, умом-то я понимаю, что у меня и не получилось бы, но ведь я и не попытался. Мне стыдно за это, стыдно за то, что меня молодого оболтуса, небрежно показавшего пропуск, что болтался на шее, пропустили без разговоров, а их – людей, что и создали этот праздник, людей, которые, вполне вероятно, не доживут до следующего, не пустили…

И, самое главное, что и винить-то было некого, универсальная фраза «менты – козлы» тут совсем не к месту. Люди из оцепления были людьми, и по лицам их было видно: если бы не приказ, то они пустили бы, но они не могли этого сделать. И начальство их было право, ведь нельзя пропускать всех, есть холодное рассудочное понятие «безопасность». И ветераны были, в общем-то, не правы, с самого начала понятно было, что на парад их не пропустят, и зря они пришли, раз у них нет пропуска.

* Виноват не был никто, и виноваты были все, потому что это было… Старики устали от спора устали, от абсурдности происходящего. Они повернулись и молча ушли, только одна бабушка в стареньком берете с выцветшей бисерной розочкой (было видно, что этот беретик берегут и надевают только по праздникам) плакала и все время оборачивалась. Для нее этот день был действительно «со слезами на глазах», только не гордости это были слезы…

Они ушли, я, наконец, очнулся, и отправился в пресс-центр: писать материал про Победу, патриотизм и живую память… За это мне тоже стыдно.

Фото Чимизы Даргын-оол

Евгений АНТУФЬЕВ

 (голосов: 0)
Опубликовано 27 мая 2005 г.
Просмотров: 3281
Версия для печати

Также в №21:

Также на эту тему:

Алфавитный указатель
пяти томов книги
«Люди Центра Азии»
Книга «Люди Центра Азии»Герои
VI тома книги
«Люди Центра Азии»
Людмила Костюкова Александр Марыспаq Татьяна Коновалова
Валентина Монгуш Мария Галацевич Хенче-Кара Монгуш
Владимир Митрохин Арыш-оол Балган Никита Филиппов
Лидия Иргит Татьяна Ондар Екатерина Кара-Донгак
Олег Намдараа Павел Стабров Айдысмаа Кошкендей
Галина Маспык-оол Александра Монгуш Николай Куулар
Галина Мунзук Зоя Докучиц Алексей Симонов
Юлия Хирбээ Демир-оол Хертек Каори Савада
Байыр Домбаанай Екатерина Дорофеева Светлана Ондар
Александр Салчак Владимир Ойдупаа Татьяна Калитко
Амина Нмадзуру Ангыр Хертек Илья Григорьев
Максим Захаров Эсфирь Медведева(Файвелис) Сергей Воробьев
Иван Родников Дарисю Данзурун Юрий Ильяшевич
Георгий Лукин Дырбак Кунзегеш Сылдыс Калынду
Георгий Абросимов Галина Бессмертных Огхенетега Бадавуси
Лазо Монгуш Василий Безъязыков Лариса Кенин-Лопсан
Надежда ГЛАЗКОВА Роза АБРАМОВА Леонид ЧАДАМБА
Лидия САРБАА  


Книга «Люди Центра Азии». Том VГерои
V тома книги
«Люди Центра Азии»
Вера Лапшакова Валентин Тока Петр Беркович
Хажитма Кашпык-оол Владимир Бузыкаев Роман Алдын-Херел
Николай Сизых Александр Шоюн Эльвира Лифанова
Дженни Чамыян Аяс Ангырбан и Ирина Чебенюк Павел Тихонов
Карл-Йохан Эрик Линден Обус Монгуш Константин Зорин
Михаил Оюн Марина Сотпа Дыдый Сотпа
Ефросинья Шошина Вячеслав Ондар Александр Инюткин
Августа Переляева Вячеслав и Шончалай Сояны Татьяна Верещагина
Арина Лопсан Надежда Байкара Софья Кара-оол
Алдар Тамдын Конгар-оол Ондар Айлана Иргит
Темир Салчак Елена Светличная Светлана Дёмкина
Валентина Ооржак Ролан Ооржак Алена Удод
Аяс Допай Зоя Донгак Севээн-оол и Рада Ооржак
Александр Куулар Пётр Самороков Маадыр Монгуш
Шолбан Куулар Аркадий Август-оол Михаил Худобец
Максим Мунзук Элизабет Гордон Адам Текеев
Сергей Сокольников Зоя Самдан Сайнхо Намчылак
Шамиль Курт-оглы Староверы Александр Мезенцев
Кара-Куске Чооду Ирина Панарина Дмитрий и Надежда Бутакова
Паю Аялга Пээмот  
 
  © 1999-2020 Copyright ООО Редакция газеты «Центр Азии».
Газета зарегистрирована в Средне-Сибирском межрегиональном территориальном управлении МПТР России.
Свидетельство о регистрации ПИ №16-0312
ООО Редакция газеты «Центр Азии».
667012 Россия, Республика Тыва, город Кызыл, ул. Красноармейская, д. 100. Дом печати, 4 этаж, офисы 17, 20
тел.: +7 (394-22) 2-10-08
http://www.centerasia.ru
Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru