газета «Центр Азии»

Вторник, 26 сентября 2017 г.

 

архив | о газете | награды редакции | подписка | письмо в редакцию

RSS-потокна главную страницу > 2005 >ЦА №21 >МУНДУШКАЙ - ОГОНЬ-ДЕВУШКА ИЗ «ФРОНТОВОЙ СЕМЬИ»

«Союз журналистов Тувы» - региональное отделение Общероссийской общественной организации «Союз журналистов России»

Самые популярные материалы

Ссылки

электронный журнал "Новые исследования Тувы"

МУНДУШКАЙ - ОГОНЬ-ДЕВУШКА ИЗ «ФРОНТОВОЙ СЕМЬИ»

Рассказы детей войны ЦА №21 (27 мая — 3 июня 2005)

Мундушкай, моя «огненная бабушка».Мундушкай Ооржак, моя 90-летняя бабушка, во время Великой Отечественной войны возглавляла ревсомольскую ячейку сумона Эрги-Барлык и активно участвовала в организации помощи Красной Армии и советскому народу. Я просила бабушку вспомнить военные годы.

* К началу Великой Отечественной войны в семье арата Буяна, моего отца, было 12 детей. Я была второй дочерью, мне тогда исполнилось 25 лет. Старший брат учился в Москве. Отец с головой окунулся в сумонные заботы. К тому же, у него часто стала болеть раненая нога, и он плохо стал переносить физические нагрузки.

Моя мама была тихая, незаметная, но умная, твердая и трудолюбивая женщина, которая всю энергию отдавала своим детям, своей семье.

Семья у нас была дружная, работящая. Младшие ухаживали за самыми маленькими, помогали матери, приносили ей дрова, пасли ягнят и козлят. Средние и старшие пасли овец, коз и коров, доили коров. В мои обязанности дома входили подготовка пашни к севу, очистка канав и арыков, корчевание караганников для расширения пашни, полив, посев, уборка урожая.

Еще более ответственная обязанность – ночная охрана табуна лошадей от волков, их в те годы развелось очень много. Особенно трудно зимой, когда морозные бесконечно длинные ночи приходилось проводить, не слезая с коня, в темноте палить из ружья.

В такие ночи бывает особенно страшно, когда ты одна. Хорошо, что иногда мне помогал молодой парень Кок-оол, ставший потом моим спутником на всю жизнь.

А после бессонных ночей – беспокойные будни. Надо проверить, как ревсомольцы выполняют задания по сбору подарков, отбору лошадей и другого скота для фронта, принять все это, отправить в кожуунный центр.

* Отец мой в молодости учился в хурээ, был грамотным, знал монгольский язык. В 1912 году двадцатилетним парнем он вместе с монголами участвовал в войне против маньчжурско-китайских колонизаторов, при освобождении монгольского города-крепости Кобдо был ранен в ногу. С войны он вернулся в шапке чинзе, что означало «предводитель людей». Впоследствии отец стал предводителем арбана (это часть сумона), а потом – председателем сумона. Он был требовательным, строгим, даже суровым человеком по отношению к себе и к другим.

* В детстве у меня было другое имя. Но когда я подросла, отец мне дал имя Мундушкай. Он говорил, что оно собрано из трех имен – тувинского, монгольского и китайского и означает «огонь-девушка». Я была бойкая, подвижная, наверное, поэтому отец меня так назвал.

* Отец одним из первых поднял вопрос об оказании посильной помощи Красной Армии и советскому народу. Он даже нашу семью назвал «фронтовой семьей», потому что сам уже хлебнул войны и еще потому, что старший сын Самбу Ооржак, учился в Москве, был ополченцем и активно участвовал в обороне города. Потом Самбу наградили медалью «За оборону Москвы».

Когда отец узнал о начале войны, он собрал всех активистов и сказал, что объявляет в сумоне военное положение. И добавил, что надо работать, не жалея сил и времени, чтобы помочь многострадальному советскому народу и его Красной Армии.

Жители сумона поддержали председателя, начался сбор теплой одежды, продуктов, лекарственных трав, денег, а также лошадей, коров, овец и коз. Многие парни и девушки написали заявления с просьбой отправить их на фронт, помогать советскому народу с оружием в руках сражаться с немецко-фашистскими захватчиками.

Я и мои ревсомольцы ездили по аалам и арбанам, организовывали сбор подарков для фронта. Мы устраивали концерты, беседы, спорили, мечтали, влюблялись, участвовали в «ойтулааш» (так назывались весёлые сборы молодежи, чтобы общаться, петь песни).

* Отбор лошадей для Красной Армии провели по решению председателя «фронтового сумона» в местечке Ак-Хем. На просторном берегу реки Ак-Хем оборудовали летнее стойбище с высокими ограждениями (кажаа), с секциями для сортировки табуна. Поставили несколько белых юрт, где располагались потом табунщики, а также представители кожуунной комиссии.

Огромное количество лошадей со всего сумона согнали сюда араты. Пыль поднималась до облаков. Ржание лошадей, топот, крики табунщиков – все это было слышно за километры. С разных концов сумона, как на праздник, собрались мужчины, старики, женщины, дети.

* Я, как секретарь сумонной ячейки ревсомольцев, рапортовала председателю комиссии о готовности начать отборку лошадей. Потом вышел отец с моим одиннадцатилетним братом Эккендеем, который вел гарцующего вороного коня с украшенной лентами гривой. Отец рапортовал высокому офицеру в красивой военной форме: «Фронтовая семья в лице будущего воина Эккендея дарит специально для командира Красной Армии вороного пятилетнего скакуна, чемпиона сумона на скачках. От имени всей «фронтовой семьи» дарим Красной Армии 26 отборных лошадей, 17 коров и бычков, 150 овец и коз для советского народа. Да здравствует Красная Армия! Да здравствует советский народ!».

По примеру председателя Буяна и его сына жители сумона в тот день подарили фронту 1200 лошадей, около 2000 коров, волов и бычков, 5000 овец и коз.

А за два года (1941-1942) араты сумона Эрги­-Барлык собрали для Советской Армии 500 теплых полушубков, более 4500 пар рукавиц, 300 пар лыж, много выделанных овечьих шкур, 150 тонн хлеба, 100 тонн мяса, 10 тонн облепихи, три тонны топленого масла, 15 тонн сушеного творога (ааржы, курут).

* За годы войны жители сумона отдали фронту почти весь скот. Председатель Буян Ооржак говорил: «После победы скот удвоится, удесятерится, а «фронтовому сумону» «спасибо» скажет весь советский народ». Так и случилось.

Сырга СЕВЭЭН, студентка ТГУ, г. Кызыл

 (голосов: 2)
Опубликовано 27 мая 2005 г.
Просмотров: 4758
Версия для печати

Также в №21:

Также на эту тему:

Алфавитный указатель
пяти томов книги
«Люди Центра Азии»
Книга «Люди Центра Азии»Герои будущего
VI тома книги
«Люди Центра Азии»
Владимир Митрохин Арыш-оол Балган Никита Филиппов
Лидия Иргит Татьяна Ондар Екатерина Кара-Донгак
Олег Намдараа Павел Стабров Айдысмаа Кошкендей
Галина Маспык-оол Александра Монгуш Николай Куулар
Галина Мунзук Зоя Докучиц Алексей Симонов
Юлия Хирбээ Демир-оол Хертек Каори Савада
Байыр Домбаанай Екатерина Дорофеева Светлана Ондар
Александр Салчак Владимир Ойдупаа Татьяна Калитко
Амина Нмадзуру Ангыр Хертек Илья Григорьев
Максим Захаров Эсфирь Медведева(Файвелис) Сергей Воробьев
Иван Родников Дарисю Данзурун Юрий Ильяшевич
Георгий Лукин Дырбак Кунзегеш Сылдыс Калынду
Георгий Абросимов Галина Бессмертных Огхенетега Бадавуси
Лазо Монгуш Василий Безъязыков Лариса Кенин-Лопсан
Надежда ГЛАЗКОВА Роза АБРАМОВА Леонид ЧАДАМБА
Лидия САРБАА  


Книга «Люди Центра Азии». Том VГерои
V тома книги
«Люди Центра Азии»
Вера Лапшакова Валентин Тока Петр Беркович
Хажитма Кашпык-оол Владимир Бузыкаев Роман Алдын-Херел
Николай Сизых Александр Шоюн Эльвира Лифанова
Дженни Чамыян Аяс Ангырбан и Ирина Чебенюк Павел Тихонов
Карл-Йохан Эрик Линден Обус Монгуш Константин Зорин
Михаил Оюн Марина Сотпа Дыдый Сотпа
Ефросинья Шошина Вячеслав Ондар Александр Инюткин
Августа Переляева Вячеслав и Шончалай Сояны Татьяна Верещагина
Арина Лопсан Надежда Байкара Софья Кара-оол
Алдар Тамдын Конгар-оол Ондар Айлана Иргит
Темир Салчак Елена Светличная Светлана Дёмкина
Валентина Ооржак Ролан Ооржак Алена Удод
Аяс Допай Зоя Донгак Севээн-оол и Рада Ооржак
Александр Куулар Пётр Самороков Маадыр Монгуш
Шолбан Куулар Аркадий Август-оол Михаил Худобец
Максим Мунзук Элизабет Гордон Адам Текеев
Сергей Сокольников Зоя Самдан Сайнхо Намчылак
Шамиль Курт-оглы Староверы Александр Мезенцев
Кара-Куске Чооду Ирина Панарина Дмитрий и Надежда Бутакова
Паю Аялга Пээмот  
 
  © 1999-2017 Copyright ООО Редакция газеты «Центр Азии».
Газета зарегистрирована в Средне-Сибирском межрегиональном территориальном управлении МПТР России.
Свидетельство о регистрации ПИ №16-0312
ООО Редакция газеты «Центр Азии».
667012 Россия, Республика Тыва, город Кызыл, ул. Красноармейская, д. 100. Дом печати, 4 этаж, офисы 17, 20
тел.: +7 (394-22) 2-10-08
http://www.centerasia.ru
Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru