газета «Центр Азии» №2 (14 — 21 января 2005)
Заковыристый вопрос

БАРСЫ У НАС ЕЩЁ ЕСТЬ

14 января 2005 г.

– Правда ли, что в Туве недавно вновь побывали сотрудники Всемирного фонда дикой природы? Говорят, что отменили выплату компенсации за скот, ставший жертвой снежного барса. Так ли это?

Л. Ондар, Кызыл.

В состав экспедиции, работавшей с 3 по 27 декабря в Западной Туве, входили сотрудники Всемирного фонда дикой природы (WWF) и местных природоохранных организаций. Участники экспедиции, разбившись на несколько групп, исследовали места обитания ирбиса по кольцевым маршрутампротяжённостью от тридцати до шестидесяти километров. Как сообщил главный следопыт экспедиции Михаил Пальцын,представитель общественной организации «Архар» Республики Алтай, были обнаружены следы шести – семи особей. Всего в нашей республике обитают не менее десяти снежных барсов.

Организаторы экспедиции надеются с помощью анкетирования населения, проведённого в Монгун-Тайгинском и Бай-Тайгинском кожуунах, собрать достоверную информацию о причинах браконьерской добычи животных. Было предложено анонимно ответить на комплекс вопросов об отношении к охоте, браконьерству, редким видам животных. Ряд вопросов был посвящён социально-экономическому положению жителей. Причиной конфликта между краснокнижными хищниками и местными скотоводами зачастую становится нападение на скот.

Ранее действовавшая в Туве программа страхования скота от нападений ирбиса признана неэффективной. Чтобы обеспечить сохранность редкого вида, сейчас предлагается система компенсационных выплат. Для компенсации необязательно привлечение финансовых средств. В Киргизии, например, на попечении Совета старейшин находится страховое стадо, из которого и возмещается ущерб скотоводам в случае нападения барса на домашний скот.

В Туве основной проблемой становится отсутствие источника финансирования. Как сказал руководитель Алтае-Саянского проекта WWF Вячеслав Винокуров, в Туве нет официальной структуры, которая взяла бы на себя выплату компенсаций. Участие WWF ограничивается непосредственно научной работой, предоставлением экспертов, организацией экспедиций. Выплату компенсаций должно обеспечивать правительство республики. Вячеслав Винокуров отметил, что за пять лет работы Алтае-Саянского проекта правительство Тувы каких-либо конкретных мер не предприняло. Нет даже партнёра с местной «пропиской», который мог бы сам проводить экспедиции.

Решение природоохранных проблем невозможно без участия правительства республики, кожуунных и сумонных администраций. Хотя бы потому, что из-за низкого уровня жизни охота является основным источником доходов для местных жителей.

Подготовила

Виктория ХОВАЛЫГ

Виктория ХОВАЛЫГ
http://www.centerasia.ru/issue/2005/2/1403-barsy-u-nas-eshhjo-est.html