газета «Центр Азии»

Пятница, 11 октября 2024 г.

 

архив | о газете | награды редакции | подписка | письмо в редакцию

RSS-потокна главную страницу > 2005 >материалы №2

«Союз журналистов Тувы» - региональное отделение Общероссийской общественной организации «Союз журналистов России»

Самые популярные материалы

Ссылки

электронный журнал "Новые исследования Тувы"

ЦА №2 (14 — 21 января 2005)

В ноябре 2004 года Бразилию впервые посетил ПрезидентРоссийской Федерации Владимир Путин. И впервые вгруппе встречающих был и наш земляк Болат Ооржак. Он – помощник посла Российской Федерации в этой экзотической стране. Интервью Инны Черкасовой-Тонгак с молодым дипломатом, выпускником МГИМО Болатом Ооржаком и его супругой Еленой

  • 17
ДАЛЕЕ »
Просмотров: 6367 Опубликовано 14 января 2005 г.
ЦА №2 (14 — 21 января 2005)
alt

В мире много талантливых людей, но не всем удаётся даже узнать про свой талант, не то, что развить его. ДвадцатитрёхлетнийАлександр Папын – ведущий спортивных новостей и режиссёр программы «Арена» на ТВЦ, студент магистратуры Российского университета дружбы народов,нашёл своё жизненное призвание.

На экране он серьёзен, но при личной встрече улыбается так, что почему-то сразу вспоминается Тува…

Меня заворожили светящиеся кнопки

– Александр, откуда у тебя интерес к журналистике? Это семейное?

– Нет, семья никакого отношения к журналистике не имеет. Мама – Чечек Дарыевна – преподаватель математики в кызыльской школе № 3, а отец – Сергей Ондарович – водитель. Брат Володя работает судебным приставом, а сестра Света – школьница.

До шестого класса я о журналистике и не думал, мечтал стать дипломатом. Эта мечта возникла, ещё когда учился в Ак-Довураке в школе № 2, там у меня был замечательный преподаватель английского языка – Зоя Андреевна Брутян. Она меня убедила, что у меня есть тяга к языкам, они мне легко даются и что моя судьба – стать дипломатом.

Я этой идеей загорелся, хотел поступать в МГИМО, уже потом узнал, что туда поступают или по очень большому блату, или по очень большому уму. Ни тем, ни другим похвастаться не могу (смеётся).

Евгений АНТУФЬЕВ

  • 51
ДАЛЕЕ »
Просмотров: 9235 Опубликовано 14 января 2005 г.
ЦА №2 (14 — 21 января 2005)
Руководитель службы мониторинга ФЗГ, ведущий рубрики «Хроники беззакония» Борис Тимошенко

² Нам уже 302 года. Три века назад, в 1703 году,вышла первая российская газета«Ведомости», учреждённая Петром Первым. Поэтому сегоднянаш общий журналистскийпраздник – День российской прессы – мы отмечаем 13 января, вчесть выходя первогономера первого периодического печатного издания.

Любопытнейший, между прочим, номер. Информативный.«Повелением Его Величества московские школы умножаются, и 45 человек слушают философию и уже диалектику окончили». Как сегодня с философией и диалектикой в наших школах?

заместитель главного редактора журнала «Журналист» Виталий Челышев«Города Олонца поп Иван Окулов, собрав охотников пеших с тысячу человек, ходил за рубеж в свейскую границу и разбил свейские ругозенскую, и гиппонскую, и сумерскую, и керисурскую заставы…» Ну, и даёт батюшка! Неслабый, видно, был человек.

Или вот ещё: «Из Персиды пишут. Индейский царь послал в дарах великому Государю нашему слона и иных вещей не мало. Их града Шемахи отпущен он в Астрахань сухим путём». Так и видится этот подарочек, бредущий, помахивая хоботом,«сухим путём» в холодную землю Московскую. Интересно, добрёл ли?

Много чего было с нашей журналистикой после этого. Множество газет и журналов выходило – хороших и… разных. Особый всплеск – с 1991 года. Президент Фонда защиты гласности Алексей СимоновСегодня называется цифра: более 34 тысяч газет и журналов в стране зарегистрировано. Конечно, реально живёт и выходит гораздо меньше, эксперты считают – свыше 15 тысяч. Но всё равно, солидно. Представляете, какая армия только газетных журналистов в них работает! А плюс ещё тележурналисты, которые этот праздник, и по праву, тоже считают своим.

Поэтому в День прессы взаимные поздравления и пожелания звучат отовсюду. Только очень важно, считаю, на фоне этих поздравлений не забыть о тех, кого сегодня уже нет с нами.

² Журналистика стала опасной профессией, а«горячимиточками» для Тувинский журналист Шангыш  Монгушжурналистов –не только зоны военных действий, но и собственная редакция, родной город, подъезд собственногодома.

17 октября 1994 года вся страна была протрясена взрывом в редакции «Московского комсомольца», унесшим жизнь Дмитрия Холодова, писавшего о коррупции, воровстве, злоупотреблениях в армии.

1 марта 1995 года стал общероссийскимтрауром: в подъезде своего дома двумя выстреламиубит гендиректор ОРТ, любимый телезрителями«взглядовец» Влад Листьев.

7 июня 1998 года – зверское убийство в Элисте Ларисы Юдиной, главного Лауреат премии имени Сахарова абаканский журналист Михаил Афанасьевредактора газеты «Советская Калмыкия сегодня».

9 марта 2000 года – гибель в авиакатастрофе главного редактора ежемесячника «Совершенно секретно»,руководителя одноимённого холдинга Артёма Боровика.

Надежда АНТУФЬЕВА

  • 51
ДАЛЕЕ »
Просмотров: 7163 Опубликовано 14 января 2005 г.
ЦА №2 (14 — 21 января 2005)

Дорогие сотрудники Фонда защиты гласности и журнала «Журналист»!

Я, Валентина Бегзиевна Монгуш, мама погибшего журналиста Шангыша Монгуша, хочу выразить вам искреннюю благодарность за неоднократнуюпубликацию информации об исчезновении, а затем и о гибели моего сына.

Куда бы я ни ехала, всегда со мной сейчасавгустовскийномер журнала «Журналист», в котором напечатана статья о Шангыше «Зачем ты убил его, земляк?»Знаете, какваш журнал помогает мне в поисках подлых убийц! Особенно когда обращалась к высокопоставленным лицам. Естественно, волнуешься, забываешь нужные слова – всё-таки сказывается языковой барьер. А тут ещё и слёзы…

  • 17
ДАЛЕЕ »
Просмотров: 6225 Опубликовано 14 января 2005 г.
ЦА №2 (14 — 21 января 2005)

 

С 1 по 10 января в республике зарегистрировано 100 преступлений (это на 14 процентов меньше, чем за первые 10 дней 2004 года).

Совершено семь убийств (в 2003 году – шесть), из них пять – в быту, в состоянии алкогольного опьянения. Наибольшее количество убийств (три) совершено 1 января. Например, в с. Куран Тес-Хемского кожууна обнаружен труп 65-летнего мужчины с ножевым ранением в область сердца. Задержана подозреваемая: 62-летняя сожительница, которая, по предварительным данным, нанесла ножевое ранение сожителю.

Рубрику ведёт майор милиции, начальник отделения информации и общественных связей МВД РТ Лада Оюн.

  • 17
ДАЛЕЕ »
Просмотров: 5812 Опубликовано 14 января 2005 г.
ЦА №2 (14 — 21 января 2005)

 

Следственным управлениемМВДРТ расследуется уголовное дело попункту «в» части 2 статьи 241 УК РФ– «организацияили содержание притонов для занятий проституцией с использованием несовершеннолетних». Организатору группыгрозит«длительная командировка» в места не столь отдалённые на срок до шести лет.

Деятельность группы была пресечена в начале декабря. «Бизнес-леди», занимавшаяся вовлечением несовершеннолетних в столь прибыльный бизнес, задержана в гостинице «Кызыл». Во время предварительного следствия установлено, что 13-летняя кызыльчанка и двегостьи из Кемерово занимались проституцией в одном из номеров гостиницы «Кызыл». В роли «мамочки-сутенёрши» – 21-летняя жительница Кемерово.

Рубрику ведёт майор милиции, начальник отделения информации и общественных связей МВД РТ Лада Оюн.

  • 17
ДАЛЕЕ »
Просмотров: 6751 Опубликовано 14 января 2005 г.
ЦА №2 (14 — 21 января 2005)

На состоявшихся 26 декабря выборах Председателя Правительства Хакасии сбольшим отрывом от других претендентов победил нынешний глава правительства Алексей Лебедь. Таким образом, жители республики проголосовали за стабильность иотносительное благополучие прежних лет.

У Алексея Лебедя – 59 процентов голосов, за ним идётпредставитель коммунистовВладимир Керженцев – 12 процентов, третью строчку занимает позиция «против всех» – 10,9 процентов. За Сергея Ербягина – восемь процентов голосов, заЕлену Кильчичакову, дочь знаменитого национального писателя Михаила Кильчичакова – четыре процента. Петр Гаврилов набрал 1,5 процента, а Лариса Тыльченко – 1,2 процента.Явка избирателей составила 38,44 процента, при необходимом пороге в 25 процентов.

Надежда КИРОВА

  • 17
ДАЛЕЕ »
Просмотров: 5732 Опубликовано 14 января 2005 г.
ЦА №2 (14 — 21 января 2005)

Случается, что, когда один из супругов принимает очень активное участие в жизни Церкви, то семья распадается. Кто тут виноват, кто согрешил?

Н. Карпов, г. Кызыл

– Ответить на этот вопрос при такой предельно общей его постановке невозможно, потому что ситуация, когда распадается семья, всякий раз индивидуальная, и мера ответственности, греха, вины, слабости определяется в каждом конкретном случае совестью человека и правдой Божией. Но если один из членов семейного союза в сознательном возрасте пришёл в Церковь, а второй находится ещё далеко от её ограды, то, конечно, от человека церковного требуются величайшее терпение и такт по отношению к своему невоцерковленному супругу.

Настоятель Кызыльской Свято-Троицкой церкви иерей Вячеслав ДЕМЕНТЬЕВ

  • 34
ДАЛЕЕ »
Просмотров: 6185 Опубликовано 14 января 2005 г.
ЦА №2 (14 — 21 января 2005)

– Правда ли, что в Туве недавно вновь побывали сотрудники Всемирного фонда дикой природы? Говорят, что отменили выплату компенсации за скот, ставший жертвой снежного барса. Так ли это?

Л. Ондар, Кызыл.

В состав экспедиции, работавшей с 3 по 27 декабря в Западной Туве, входили сотрудники Всемирного фонда дикой природы (WWF) и местных природоохранных организаций. Участники экспедиции, разбившись на несколько групп, исследовали места обитания ирбиса по кольцевым маршрутампротяжённостью от тридцати до шестидесяти километров. Как сообщил главный следопыт экспедиции Михаил Пальцын,представитель общественной организации «Архар» Республики Алтай, были обнаружены следы шести – семи особей. Всего в нашей республике обитают не менее десяти снежных барсов.

Виктория ХОВАЛЫГ

  • 17
ДАЛЕЕ »
Просмотров: 5856 Опубликовано 14 января 2005 г.
ЦА №2 (14 — 21 января 2005)

Лето 2004 года подарило нам поездку в загадочный центр Азии. Перед путешествием мы немного знали о Туве:трое из нас изучают этнологию вВаршавском университете.

Мы слышали о тувинском горловом пении, о шаманах и юртах. Мы хотели посмотреть большой тувинский праздник – Наадым. Наши знакомыешутили, что мы уже не вернёмся: «Там опасно! Вас съедятмедведи или убьют дикие люди из Чай в тувинской юрте. 2004 год.тайги...» Но мы уже решили: «Едем». 1 августа мы отправились.

В Азию мы ехали первый раз – это настоящее приключение! Мы проехали тысячи километров на поезде. Наш путь в Абакан длился пять дней: из Варшавы в Москву – 20 часов, из Москвы в Абакан – больше трёх суток. Город приветствовал наспроливным дождём, а билетов на автобус в Кызыл не было. Пришлось ехать на машине – началось наше знакомство с судьбой иностранцев в России: цены для нас всегда выше, чем для местных. Но то, что мы увидели по пути в Кызыл, и то, что потом видели вТуве, компенсирует все проблемы: прекрасные пейзажи – горы, обрывы, над всем этим – дикие птицы. Здесь кажется, что природа господствует. В Польше всё наоборот.

Наше первое впечатление о Кызыле – это блоки (прим. ред.: блочные дома) и коршуны. Кусок цивилизации брошен в степи. Здесь природа и цивилизация существуют вместе.

  • 34
ДАЛЕЕ »
Просмотров: 6253 Опубликовано 14 января 2005 г.
ЦА №2 (14 — 21 января 2005)

Научно-исследовательский, публицистический проект Чимизы Даргын-оол о Туве и тувинской национальной идее принёс автору победу на всероссийском конкурсе.

В центре Москвы, в отеле «Арарат Парк Хайят» (ул. Неглинная, д. 4) в конце декабря были оглашены результаты открытого Всероссийского конкурса интеллектуальных проектов, который был организован фондом «Единство во имя России», фондом содействия развитию регионов и журналом «Стратегия России».

  • 17
ДАЛЕЕ »
Просмотров: 5749 Опубликовано 14 января 2005 г.
ЦА №2 (14 — 21 января 2005)

В 2004 году в редакцию «ЦА» пришло 178 писем. Это совсем немного, если представить, что всего 178 раз читатель посчитал необходимым поделиться с газетой своими мыслями, высказатьодобрение или недоумение, поспорить, предложить тему для материала, подсказать имя героя.

Но на самом делепочта редакции в несколько раз больше. В журнале учёта читательских писем не регистрируется обширная деловая переписка, а в ней нередко содержатся, помимо официальных уведомлений и приглашений, читательские мнения, которых мы ждём после выхода каждого номера. Не ведётся у нас и учёт писем, полученных по электроннойпочте – всё никак не придумаем, каким образом навести в этом порядок.

Анна ЛАЧУГИНА

  • 17
ДАЛЕЕ »
Просмотров: 5673 Опубликовано 14 января 2005 г.
ЦА №2 (14 — 21 января 2005)

– под таким заголовком в №50 «ЦА» за 2004 год был опубликован материал Надежды Антуфьевой. Читатели не остались равнодушными. Сегодня мы публикуем один из откликов.

Поддерживаю мысль автора о важности качественного образования для современного человека.

И добавлю, что в жёстком современном мире у человека есть только два способа выживания: здоровье и развитый интеллект, сдобренный добротой и порядочностью. Родителям важно донести до своего ребёнка, что поступление в вуз – это его первая борьба за выживание, что её результат соизмерим со знаниями, которые накопил он сам. И, естественно, помочь ему.

Может быть, я не так понял смысл слов о толщине кошелька. Не раз плакались мне родители, в заботе о детях потерявшие деньги не только на проезд и пропитание. Традиционные экзамены – рай для взяточников. Как избежать дачи денег мздоимцу? Смело идти на Единый государственный экзамен. На мой взгляд, ошибочны утверждения, что с введением ЕГЭ школа начнёт диктовать, кого принимать в вуз. Всё наоборот: с введением ЕГЭ школа сама окажется в положении проверяемой. А это очень важно для нас с вами.

  • 17
ДАЛЕЕ »
Просмотров: 5880 Опубликовано 14 января 2005 г.
ЦА №2 (14 — 21 января 2005)

Накануне Рождества в зале Кызыльского училища искусств состоялся концерт инструментального квартета «Кант», созданного всего год назад. Но за этот небольшой срок новый коллектив уже завоевал популярность среди любителей инструментальной музыки.

Исполнители – Николай Дамба (домра-альт), Аяна Дулуш (домра малая), Надежда Куулар (домра малая) и Татьяна Исакова (фортепиано) – преподаватели училища искусств.

  • 17
ДАЛЕЕ »
Просмотров: 5924 Опубликовано 14 января 2005 г.
Алфавитный указатель
пяти томов книги
«Люди Центра Азии»
Книга «Люди Центра Азии»Герои
VI тома книги
«Люди Центра Азии»
Людмила Костюкова Александр Марыспаq Татьяна Коновалова
Валентина Монгуш Мария Галацевич Хенче-Кара Монгуш
Владимир Митрохин Арыш-оол Балган Никита Филиппов
Лидия Иргит Татьяна Ондар Екатерина Кара-Донгак
Олег Намдараа Павел Стабров Айдысмаа Кошкендей
Галина Маспык-оол Александра Монгуш Николай Куулар
Галина Мунзук Зоя Докучиц Алексей Симонов
Юлия Хирбээ Демир-оол Хертек Каори Савада
Байыр Домбаанай Екатерина Дорофеева Светлана Ондар
Александр Салчак Владимир Ойдупаа Татьяна Калитко
Амина Нмадзуру Ангыр Хертек Илья Григорьев
Максим Захаров Эсфирь Медведева(Файвелис) Сергей Воробьев
Иван Родников Дарисю Данзурун Юрий Ильяшевич
Георгий Лукин Дырбак Кунзегеш Сылдыс Калынду
Георгий Абросимов Галина Бессмертных Огхенетега Бадавуси
Лазо Монгуш Василий Безъязыков Лариса Кенин-Лопсан
Надежда ГЛАЗКОВА Роза АБРАМОВА Леонид ЧАДАМБА
Лидия САРБАА  


Книга «Люди Центра Азии». Том VГерои
V тома книги
«Люди Центра Азии»
Вера Лапшакова Валентин Тока Петр Беркович
Хажитма Кашпык-оол Владимир Бузыкаев Роман Алдын-Херел
Николай Сизых Александр Шоюн Эльвира Лифанова
Дженни Чамыян Аяс Ангырбан и Ирина Чебенюк Павел Тихонов
Карл-Йохан Эрик Линден Обус Монгуш Константин Зорин
Михаил Оюн Марина Сотпа Дыдый Сотпа
Ефросинья Шошина Вячеслав Ондар Александр Инюткин
Августа Переляева Вячеслав и Шончалай Сояны Татьяна Верещагина
Арина Лопсан Надежда Байкара Софья Кара-оол
Алдар Тамдын Конгар-оол Ондар Айлана Иргит
Темир Салчак Елена Светличная Светлана Дёмкина
Валентина Ооржак Ролан Ооржак Алена Удод
Аяс Допай Зоя Донгак Севээн-оол и Рада Ооржак
Александр Куулар Пётр Самороков Маадыр Монгуш
Шолбан Куулар Аркадий Август-оол Михаил Худобец
Максим Мунзук Элизабет Гордон Адам Текеев
Сергей Сокольников Зоя Самдан Сайнхо Намчылак
Шамиль Курт-оглы Староверы Александр Мезенцев
Кара-Куске Чооду Ирина Панарина Дмитрий и Надежда Бутакова
Паю Аялга Пээмот  
 
  © 1999-2024 Copyright ООО Редакция газеты «Центр Азии».
Газета зарегистрирована в Средне-Сибирском межрегиональном территориальном управлении МПТР России.
Свидетельство о регистрации ПИ №16-0312
ООО Редакция газеты «Центр Азии».
667012 Россия, Республика Тыва, город Кызыл, ул. Красноармейская, д. 100. Дом печати, 4 этаж, офисы 17, 20
тел.: +7 (394-22) 2-10-08
http://www.centerasia.ru
Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru